#原创新人# 与椰子的那些亲密二三事

2017-07-06 14:26:09 22点赞 89收藏 28评论

楼主我在2017年摊上了一件大事,家里的领导(以下简称LD)升级了,我马上要成为三等公民了....SO,家里一众人等都在围着LD转悠。过程有点磕磕绊绊,但也熬过来了,30周的时候,体重也慢慢突破了100斤大关,但时候有个新问题出现了----羊水偏少。

医生的建议是多喝豆浆,所以我们日日打豆浆,没过两天LD就受不了了,胀气严重,后来就不停找偏方,听坛友说喝椰子不错,所以,我们就开始了与椰子的各种亲密接触。

一、挑椰子

楼主生活在内陆城市,买椰子向来都是在超市和水果店购买,所以是有什么就买什么。这是我们超市中经常见到的三种椰子

黑椰子黑椰子

黑椰子

白椰子白椰子

白椰子

青椰子(俗称椰青)青椰子(俗称椰青)

青椰子(俗称青椰)

其实第一种黑椰子和第二种白椰子基本上是一个品种不同颜色,都是汁少肉厚,椰汁为清甜味。

第三种青椰子(俗称椰青)则属于汁多肉薄的品种,椰汁有股麦香味

下面看看两种椰子的肉的厚度

黑椰厚肉黑椰厚肉

黑椰肉较厚

青椰薄肉青椰薄肉

青椰肉较薄

我们前期挑椰子是在超市购买,所见所得,会挑重一点汁多的。一般晃椰子听音的技术不可行,建议在同等体积下,挑重量较重的那个,这种一般汁多。这是挑黑椰子和白椰子的技巧,青椰子一般带皮,重量不好估计,就看颜色越白越好。

到了7月份,内陆的超市里面黑椰子和白椰子都陆续下市了,或者已经开始变质,而青椰子也越来越少,我们就直接在京东上购买自营的椰青,虽然个头不大,但味道还是蛮不错的。

展卉 泰国进口椰青 2个装 单果约750g 赠送开椰器和吸管 新鲜水果22.9元京东自营,冷链靠谱。京东去购买

这里会有同学要问,超市里的椰子都开始变质了,为什么京东的还行,这里面就要提一下大电商的冷链了。一般从国外运过来的椰青经由超市到你的路径是:国外海运-》大批发商仓储-》内地陆运-》中等批发商仓储-》区域陆运-》超市柜台展示-》到家。这个过程中,包括运输环节以及超市柜台展示环节,有可能不是全程冷链保存,所以一般超市的时令生鲜售卖期较短。而京东冷链的大概过程是:国外海运-》大批发商仓储-》内地陆运-》区域仓储-》区域陆运-》到家,在这个过程中,环节减少了,冷链车辆也有保证,缩短了在途时间,所以售卖期较长。电商生鲜唯独不好的是,你不能挑。

总结一句话:喝汁挑青椰,吃肉挑黑椰;想挑选去超市,没得挑就电商~~~

二、喝椰汁

经过这一个月的磨练,LD已经变成了称职的椰子杀手,从椰子开眼到喝完,2分钟就搞定。我们来看看怎么喝道椰子汁

喝汁孔喝汁孔

椰子顶部的喝汁孔

在椰子的正头顶,会有个浅浅的凹坑,这个地方就是喝汁的孔。拿个筷子小刀之类的,很容易就把这个孔给捣开了,然后拿吸管吸就可以。

捣开后的喝汁孔捣开后的喝汁孔

捣开后的喝汁孔

或者你用这种配送的扎眼器也是可以的(京东自营买2个以上都会送)。

扎眼器扎眼器

配送的扎眼器

三、开椰肉

开椰肉是最容易的也是最难的,敲椰子费劲,剥椰肉也费劲。一般网上流传的都是套个塑料袋,然后往墙上和地上敲,然后就砸开了。

不过这个方法声音太大,我家住高层,直接往墙上和地上砸,咚咚响的会引起邻居反感,拿到楼下砸也有点LOW,所以我一般选择拿个锤子,找椰子最薄弱的地方敲,一般6、7下就能敲出裂纹,然后掰开就可以进行下一步了。

敲椰子区域及位置敲椰子区域及位置

敲椰子区域及位置

按图中的位置,将椰子底朝上拿在手中,拿锤子敲打图中3条棱的中间,然后沿靠底部1/4的区域敲,很快就容易撬开了,如果嫌裂的块数太少,沿着每2条棱的中间区域敲,就很容易裂开。

敲靠底部的2棱中间敲靠底部的2棱中间

照靠底部的2棱中间敲打

沿着线敲完后沿着线敲完后

沿线敲完后

敲下来的底部椰子壳敲下来的底部椰子壳

敲下来的底部椰子壳

敲完底部,顺着2条棱中间敲敲完底部,顺着2条棱中间敲

敲完底部,顺着2条棱中间敲,多敲碎几块就好剥皮

敲完后,就可以拿刀刃较厚的刀慢慢把肉撬出来,我家用的是洗净的螺丝刀,这个比较用得上劲。

螺丝刀能使得上劲螺丝刀能使得上劲

拿削皮刀削掉厚皮

削完厚皮削完厚皮

削完厚皮后的大块椰肉

四、吃椰肉

黑椰子的椰肉虽厚但太硬,我们一般就用料理机打成碎末,然后瓶装冷藏,喝粥煮饭时放一点,味道很不错。

打成碎末的椰蓉打成碎末的椰蓉

用料理机打成碎末的椰蓉

瓶装冷藏瓶装冷藏

瓶装冷藏

当然还有一种吃法,就是切薄片,然后上烤盘,垫张锡纸,低温125度烘烤30-40分钟。如果想吃脆片,最后3分钟把温度调到150度即可。注意,150度烘烤时间不要太长,一旦烤糊就不好吃了。

切薄片切薄片

切薄片,越薄越好

烘烤后的椰子片烘烤后的椰子片

低温慢烤后的椰子片

烘烤后的椰子片容易保存,比较受小朋友和邻桌同事欢迎~~。

椰青带了厚皮,比较适合用坛里达人 “hyx123”的椰子炖奶。

#原创新人# 原只椰子炖奶——不容错过的一道秋日绝妙滋润甜品椰子炖奶,打开盖子的那刻,馥郁的奶味揉夹着椰子的清香扑鼻而来,你可以椰肉混着炖奶吃,也可以吃完香甜的炖奶后轻刮椰子内部,把一块块鲜嫩的椰肉放入口中,享受清甜口感。总之甜郁滋润,清甜可口惹人爱。一直以来在张大妈这里只想做一名安静的吃货,跟风剁手党,资深“潜水员”,从未想过要分享什么。当然,主要是SMZhyx123| 86 评论86 收藏459查看详情

#原创新人# 与椰子的那些亲密二三事

头一次做椰子炖奶,卖相不好,味道不错~~

好了就到这里吧,如果大家有更好的喝汁吃肉(吃唐僧)的方法,欢迎楼下讨论~~~白了个白