iPhone 4s 蓝牙WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程

2014-08-01 00:06:03 285点赞 177收藏 85评论

话说去年,老哥新买个疯4s,大约二三个月wifi坏了,被我笑死,不过人家有保修啊,而且修都没修,直接换了个新机(除了后盖,苹果怪癖吧?)。这下轮到我中招了,过保一年半,咋办?凉拌......iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程

自从深陷什么值得买,那是越来越会过日子了,花的所有钱都是为了省钱!去年双12看到报料立马买了个[沃卡]199元返150元,实际到帐300,66套餐返20......总之,花49元可以免费用半年,这下ip4s里的移动卡可以退休了。几天前,终于,叮咚:您的余额不足,请充值!正好看到【消费提醒】【京东沃卡】江苏南京联通“沃”手机号卡 不返京券了,脑袋一热,充啥值啊,再买一个!谁知道,JD发来个大卡,去营业厅换卡吧。联通MM说一年内换卡要10块,我给你剪下不要钱!iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 那个感动啊......回家以后,杯具了,手机频繁发热,信号还经常莫名其妙掉,飞行模式切换能找回来。后来,wifi没了,再后来打听售后就是钱的事情了......

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 现在90%的困惑都是百度帮我释怀的,这次“剪卡--过热--虚焊--缺陷......”这些字眼随处可见,而且中奖率也非常高,这时期闹毛病的大都过保了吧。民间是藏龙卧虎,各种江湖偏方也五花八门,电冰箱、电吹风、电烙铁、开电筒、刷机、还原、还原网络设置、还原网络设置5次、上上下下左右左右BABA......除了电吹风试了下,正常了半天后,继续罢工,其他全部无效。

自己分析下,原因不过是因为过热(剪卡、系统超负荷、散热不良、环境因素、信号不良反复连接网络、边充边用等等)造成wifi模块焊脚熔锡脱焊虚焊,当然也有少部分芯片烧毁损坏,通过查看无线局域网地址可以区分。(设置-通用-关于本机-无线局域网地址 能显示,基本就能确定虚焊脱焊)通过万能的淘宝查到该芯片模块分为高温型和低温型,印有二维码的属于低温型,耐高温能力差。

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 不明觉厉的习惯性马赛克

一旦同一故障大面积出现,即可判断为产品缺陷,反正老哥和我都中奖鸟......还是万能的淘宝告诉我,很多卖家和买家专注于修补这个问题,反正我是不敢拿到大市场去修,感冒都能给你忽悠成癌病,还有的据说水平不行,这个问题没解决,又弄坏其他部件。咱还是DIY吧,不成功大不了继续换机......iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程

友情提示:动手能力弱、理解上有困难、质保期未满、各种粗心大意马虎胆小心灵脆弱人品低下者,请勿轻易尝试,改造有风险,拆机须谨慎,本文仅作经验交流,模仿者后果自负!

如来神掌第一式---拆机!

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 两个螺丝,很简单,不简单的是螺丝刀。不过,有万能的淘宝“苹果 螺丝刀”,我用的是个十块多钱的32件套iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 ,由于不是专用的,所以有个螺丝头已经花了......将就用呗。

螺丝拆下后,将后盖往上推,一点点哦,亲!

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 后盖终于打开了,爱疯,我想看看你的肠子!iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 阑尾在哪?在哪?......什嘛?屏蔽罩?继续拆,四个螺丝旋下后一定一定找个小容器装好螺丝,否则,灾难性烦躁随时等着你。撬下金属盖时注意不要损伤下面的器件,尽量延边来回撬动,这不是很难,稍需耐心即可。

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 终于看见你了,原来你长得这个样。那层皮用镊子夹住掀起来,撕破了也不要紧,可以用电工胶布替代。

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 再来好好瞧瞧你的模样!我看见了二尾马!你看见了没?

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 罪魁祸首,就在下面!iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 BGA封装其实也不可靠,焊点都在同一个平面,又焖在这堆乱七八糟下面,起痱子了吧?!

下面重器出场!热风枪!不过这不是电子焊接专用那种BGA焊台,这个是我买来原本吹头发和折腾汽车用的,线路热缩管、胶贴去除、雨档门槛粘贴......那个3M胶带也是iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 顺便说一下,普通电吹风,没用!!!

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 设定温度在300度左右,开II档风速低一点,温度满血450度,所以拨到6或者7上差不多了。

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 最关键一步来了,补焊!!!为了更安全,不致损坏周围器件,我用小本子把WIFI模块围了起来,用小风嘴烘烤,由于还要拍照,所以图片上没有第三只手来按压模块,也就是烘烤同时,必须用细长工具按压芯片,这样才能保证脱焊管脚和底座充分接触熔合。并且,在冷却之前,持续按压!不要害怕弄坏了,专业拆焊也是这个原理。需要注意控制时间和角度,不要烫到自己。

为了让效果持续,需要对BUG进行修补,主要是针对手机再次频繁过热时,让焊脚和焊盘紧密连接,不会因熔锡分离。基本解决办法就是让后盖对WIFI模块持续施压,下面“移植假体”登场:

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 3M汽车专用胶带(胶棉)

这玩艺大家都很熟悉,有弹性哦,厚度合适,决定用他尝试填充后盖和芯片之间的间隙。

先将模块背面取下的绝缘胶贴贴回去,或者干脆用电工胶布重贴一下

芯片一半是在金属罩下,一半是在金属罩外面(可能是天线部分)。但是明显整个芯片凹陷于周边,首先解决金属罩里面的凹陷,如图:取适合大小贴在芯片左侧,使之和左边高低相同。

装回金属罩,旋上之前拆下的螺丝(神马?找不到了?iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 )注意,金属板的几个插销。金属板装上后形成对左边3M胶贴的按压,会往右挤压溢出一点点。再剪取合适大小的胶贴,填放至右边剩下的芯片背面的坑。

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 后填入的假体是要跟后盖上的顶板接触的,请对比相应位置,尽量剪贴整齐一点

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 安装后盖前,把假体按扁一点,这样后盖容易推入相应位置,注意四周缝隙。复原后即可上紧底部两颗螺丝!然后打开手机,WIFI是不是回来了呢?iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程

iPhone 4s 蓝牙\WIFI模块虚焊、脱焊故障的修复过程 这个可以算教程吗?。。。。。。END。。。

• 满心欢喜以为要换IC。。。。
    楼主别高兴的太早,这种治标不治本,只能暂时解决问题,我的4S平均半个月要吹一次,可能蓝牙、wlan用的比较多吧。懒得去花钱换模块,等6了。反正现在已经吹成熟练工了,连拆带装不超过5分钟搞定,又能坚持两周。

我一开始也是用电吹风这么吹吹,我也是熟练工,因为每隔两三天就要拆机吹一回,有次一天吹了两次,实在太烦了.即使换模块,不采取措施加固,还是会灰掉!毕竟不是流水线上焊出来的!这种方法,要点1温度足够高!电吹风达不到;要点2持续顶压,芯片发热也不脱焊

• 如果再wifi模块上压上一个散热硅胶垫如何?

如果有带弹性的散热材料,那就完美了

• 电吹风有用的,楼主,我之前也是这个问题,用电吹风热风对着wifi模块吹个10分钟,然后自然冷却后再开机,就好了

电吹风,我也用了吹一次一般可以坚持一到两天,最长一次坚持了3天多,最短半天.实在太麻烦.主要是温度不够,不能熔锡,只是热胀冷缩接触上而已.

• 大神,请教一下怎样看WIFI模块是高温还是低温型?

不敢当!芯片上印有二维码的就是低温型,有SW开头的代码的是高温型~~

GET! 根据你的教程成功救活WIFI

• 芯片过热到热量蓄积导致脱焊了,这种芯片散热面积本来就很小,楼主这种在表面贴双面胶的行为,会导致芯片散热更差而烧毁模块,现在的设备必须通过欧美的无铅标准,无铅焊锡融化温度在250度以上,我只能奉劝你小心使用,这么高密度的芯片结构和电路布局,无散热烧掉就是分分钟的事情

你说的很有道理,也是我唯一担心的地方,就是本来已经很热了,又给他穿了层棉袄.要是能够有散热良好又带弹性的材料来做假体,那就完美了.但是,我倒是不怕烧芯片,温度达到一定临界点,电子漂移导致芯片罢工迟钝,反而起到保护作用

是不是可以换用散热贴,我以前给显存贴散热片用过

• 热风枪300度15秒,揭掉黑色wifi表皮,一年也没出问题。根本不用换芯片

• 我的WiFi模块也坏过,没有楼主那么好的技术,花了150块换了个模块

• 我上次就是因为Wi-Fi模块坏了,升级系统结果导致信号差,后来直接刷成板砖

• 手机cpu虚焊了,同样用加垫片压紧的方式处理了,目前尚能使用。

• 大神求qq 想细问一下QAQ

• 很有启发的文章。

• 上次我的4S掉地上,音量控制跟静音控制没反应了,是排线松了么?

爱疯5掉地后同样问题,拆开后发现排线直接断了~~15块换了个

难道不同批次货有差?我掉了N次了,一点事都没有,出了边框磕了点角

• 高手啊!!!原来虚汗是这么解决的 赞赞赞

• 电工必备技能各种吹!

• 尼玛!快递一把热风枪来先,没有工具没法验证啊!

• 我修的原理和楼主差不多,不过我就拿了个电工胶带垫了下,目前看来问题不大

• 不明觉厉

不过前一阵子自己手机4s蓝牙模块的问题,是不是和这个类似呢?

蓝牙时好时坏

• 我的也是,在保修的最后一月找水果换了一个。。。

• 胆大心细~~ [赞一个]

• 高手在民间