2014-07-24 17:43:42 23点赞 40收藏 16评论

牙爱上刷:BRAUN 博朗 Oral-B S15.523.2 声波式电动牙刷 半年体验 [商品:博朗欧乐B S15.523.2 声波式电动牙刷]
欧乐-B S15声波电动牙刷我已经买了半年多了。通过查京东的购物记录,发现是去年12月底买的。去年买了这款牙刷加四个牙刷头,一共花了648元,今天去京东查询,发现价格依然坚挺——我很欣慰啊!这个世界上,买东西不贬值,已经是很大的喜事了,是不是?

为了写这篇晒物,今天还真的去查了不少东西。因为写牙刷的评测,感觉除了外观就是使用体验,这些方面三两句话不就说完了不是,要深挖啊深挖啊。而在研究了一篇学术论文之后,觉得刷牙这项看似简单重复的工作,也是有很深的理论依据的。

Question 1:电动牙刷就一定强过手动牙刷吗?

电动牙刷就一定强过手动牙刷吗?绝对不是。在同一个人手里,电动牙刷的作用好的过手动牙刷,而只要使用正确的刷牙方法,手动牙刷同样能达到电动牙刷的效果,所用时间甚至还短些、也不用充电、也不用换牙刷头。要知道我买的四个牙刷头,就要149元,平均一个30多元。

刷牙,每次要刷五个面、三种物、三分钟。

五个面是:颊面、舌面、咬合面、两个邻面。刷牙必须保证这五个面都刷到;要刷的是:牙菌斑、牙垢和细小的牙石,这些会与牙齿有细小的薄膜相连,用水冲、漱是洗不掉的,必须用牙刷刷;三分钟:每天刷牙至少两次,每次三分钟,已经成为大家的常识了(可惜这还是九十年代后大家的健康意识提高、已经广泛宣传之后才得以大规模普及的)。三分钟就是保证大家在刷牙时能够尽量多的刷到每一个牙齿的每一个面。

而刷法,科学表明有五种刷法:横刷法、横向短刷法(又称Bass法)、竖刷法、旋转法和改良Bass法。横刷法已经被证明是最不科学的,现在推广的是竖刷法,其实在论文里推荐的是融合了竖刷、旋转的改良Bass法(具体就不浪费字数,请自行度娘)

所以,刷牙的根本在于知道为什么刷、刷什么和怎么刷,然后按照正确的做法做就可以了。所以,从本质上,电动牙刷能做到的,手动牙刷都可以做到的。

Question 2:为什么推广电动牙刷呢?

先不说电动牙刷的优点,先说说电动牙刷的劣势。个人感觉相比起手动牙刷,劣势在于:

1、不节能。(值粉:废话,用电和不用电的能比吗?)

2、耗材贵。一个牙刷头顶一个手动牙刷。

3、不环保。可更换的牙刷头,所用的耗材就变成废旧垃圾了,而电动牙刷的头似乎比手动牙刷所浪费材料还要高;

4、投入高。无论是一次性投入还是后续耗材。

5、适应性。一些牙齿敏感的人不适用于电动牙刷。而手动牙刷的力度、刷牙方式几乎所有人都可以适用。

既然有如此多的劣势,那为什么现在市场上还要推广电动牙刷,我个人认为一共有以下几点原因:

1、帮助手臂不方便的人群:因为刷牙是要在牙齿上施加一定的力度的。资料表明,儿童刷牙时施加在牙齿上的力度应该在3N(牛顿),成为一般在3N—4N。3N是多大力度呢?1N相当于100克砝码放在脚上,脚所承受的力度,3N也即是大约是0.6斤的重量。虽然力量不重,但是还是有些人群是有特殊需求的,这是其中一个原因。

2、帮助懒人:有些人总是懒得刷牙,那么电动牙刷“带电”的特性就很好的满足了这部分心理需求。

3、牙刷公司的推动:我觉得这才是最大的动因。在确实能够满足人类刷牙的基础之上,电动牙刷所能创造的利润要比手动牙刷高的多。现在手动牙刷的价格已经很低了(但并不是说利润比率就一定低),但是就算100%的利润、零成本,一只牙刷也就赚十几块钱不是。那么电动牙刷呢?一百多的、五百多、一千多的,还有需要更换的牙刷头,防水性能变差、电池性能变差后还要更换牙刷……这些所产生的利润绝对要大于手动牙刷的。

4、便利。因为刷牙必须保证每颗牙齿的五个面都要刷到,在同样保证使用正确的情况下,使用电动牙刷、尤其是声波式牙刷,无疑更方便用户刷到不容易刷到的舌面、相邻面。同时还确实要省力。

5、高大上。不解释。

6、清洁效果高。这个就是看怎么比较了。前边已经说过,电动牙刷能做到的,手动牙刷一样也能做到,所以从本质上看,电动、手动的清洁效果无所谓强弱。只不过,声波式更能接触到不易触及的部位,所以相对地,旋转式电动牙刷的优势就更加不明显,价格也更加低廉,用旋转式基本上就是冲着高达上去的吧。

Question 3:品牌

做电动牙刷的品牌很多,目前知名度比较高的就是飞利浦和博朗、欧乐-B。我只说说博朗欧乐-B吧,别的还不熟悉。

吉列和欧乐—B都是美国的,博朗是德国的。欧乐-B品牌是属于美国百灵公司的;1967年,总部在美国波士顿的吉列公司收购百灵公司,欧乐-B也划归到吉列旗下;同年,吉列公司收购了博朗公司大部分股份,博朗兄弟离开了公司,公司总部搬到了科伦贝格。2005年,宝洁收购了吉列,这样博朗、吉列、欧乐-B也都属于宝洁公司了。被收购后,吉列、博朗主攻剃须刀等男用产品,欧乐-B主攻牙刷:)

Question 4:电动牙刷购买注意事项

1、现在电动牙刷分为旋转式、声波式,现在又多出了一个3D式。旋转式依然是靠摩擦,只不过配合手部的移动,可以用最好的改良型Bass法刷牙,价格更便宜;而声波式则是通过磁悬浮马达高频振动原理——即电磁加起振装置作为振动源。通电后电磁装置形成磁场,起振装置悬浮在磁场中间,形成高频振动频率,再通过传动轴传导到牙刷上的。这种振动原理在马达内部没有产生机械摩擦,稳定性较强、输出动力比较大,产生的声波频率可达 37000次/分钟。声波频率越高,马达相对的技术难度也越高。缺点在与,牙刷产生了震动,对于牙齿敏感、牙龈易出血的童鞋可能会感觉不舒服,这一点在说明书上也有提及。本人第一次用也有这种感觉,但很快消失,有的人却觉得不能适应。如果可以接受,还是推荐声波型的。3D型还没看到京东有卖,不知道是干嘛的。

2、配套牙刷头。电动牙刷的牙刷头是可以更换的,但是一定要注意适配型号。基本上,我没有看到通配型的牙刷头,而像我买的牙刷头套装,就仅仅适用于两个型号。这就意味着,如果你选择的是低端产品、或者杂牌,很可能过了一段时间,没有牙刷头卖了!

3、充电方式。现在很多电动牙刷的充电插座都是感应式充电的了,这种防水、防触电的新型充电方式安全性和便利性很高,基本不存在漏电的可能。当然,充满电的时间相对长一些。

4、震动频率。声波牙刷适合的振动频率在166-666Hz(10000-37000次/分钟)之间,不同频率的声波牙刷达到不同程度的牙齿清洁效果。越强当然清洁效果越好,但是不适感也会增加。

5、模式。为了适应不同敏感的人群,声波式一般都有标准、轻柔两种模式,保准有一款适合您。同时还有定时提醒,提醒刷牙时间到了。

Question 5:欧乐-B S15牙刷怎么样

1、价格:不算便宜。半年了也没降价。这就是为什么宝洁能够做多品牌的运作,佳洁士做低端,欧乐-B做中高端。中高端吗,不管质量和体验怎么样,反正价格是高的。

2、手感:不错,握着比较舒服。但是受限于电器结构,目前还不能做成可弯曲似的,不过话说,手动牙刷,直柄、曲柄对我来说意义也不是很大。

3、口感:我(男性)基本第一二次就能适应这款牙刷的震动,并且对于刷牙这项运动确实越来越喜欢了……

4、充电:很好,很新颖,目前大型家用电器还做不到感应式充电。我猜感应式基本上目前还仅能实现弱电流通过,因此充电时间会比较长,像这款的充电时间,官方说明是16小时!(上图为感应式充电器,用手摸都没事的,最上面是明显的塑料。忘了拍照,这个是网络截图)

5、防水性能。想当年那种用碱性电池的电动牙刷,我用了没多久,就因为电池仓进水报废了,这款我基本上都是水龙头直接冲洗

6、套装:这款欧乐-B S15一共是一个电动牙刷、一个标准声波牙刷头、一个深入式牙刷头、一个充电插座。深入式,实际上就是帮助清洁乡邻面的,类似于牙线的功能。不过后期我基本不怎么用了,谁还在每天早上那么着急上班的时候还换两个牙刷头刷牙啊……(下图插座上的右边那个,就是深入式的。)

7、替换牙刷头:注意所购买牙刷型号后面的小数点后面的数字。如这款的全部型号是S15.523.2,我买的牙刷头套装——博朗(BRAUN)欧乐B SR32-4刷头就用很小的字体标注了——仅适用于S26.523.3和S15.523.2……所幸在京东推荐的套装购买中就有这款,实践证明确实也能用……

8、何时替换呢?说明书上说的是,当蓝色逐渐变淡成白色,就可以更换了,但是据我的实际体验,这个过程也存在一个逐渐变化的过程,从2个月一换到6个月一换都是可以的……(上图为新旧牙刷头对比,左边的中间部分明显变白了,但这个过程在3个月的时候就已经这样,接着用也不会更白……)

总体:总的来说还不错,不过并不是必需品,手动牙刷完全可以代替,而且出差前还要提前充好电。

欧乐B儿童牙刷充电(3岁+适用)冰雪奇缘款D100Kid 博朗精工

BRAUN 博朗 P9000 电动牙刷 (白色)

BRAUN 博朗 P9000 电动牙刷 (白色)

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐B Pro700 电动牙刷

博朗OralB/欧乐b电动牙刷D12成人男女充电式欧乐比电动牙刷旋转式

BRAUN 博朗 D100 儿童电动牙刷 人鱼公主 刷头*1 升级款

BRAUN 博朗 欧乐B D12 儿童 电动牙刷

BRAUN 博朗 欧乐B D12 儿童 电动牙刷

BRAUN 博朗 P2000 电动牙刷 蓝色 樱花版

BRAUN 博朗 P2000 电动牙刷 蓝色 樱花版

欧乐B(Oral-B)电动牙刷头儿童款EB10K适用欧乐D系列儿童款牙刷 星球大战*4支装 替换刷头

BRAUN 博朗 欧乐B 9000系列电动牙刷 白色特别版

BRAUN 博朗 欧乐B 9000系列电动牙刷 白色特别版

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B Genius 9000 旗舰款 电动牙刷 玫瑰金

BRAUN 博朗 D12旋转感应充电式软毛

BRAUN 博朗 D12旋转感应充电式软毛

Braun/博朗 欧乐B Oral-B Pro5000 电动牙刷 蓝牙智能连接 五种清洁模式新款

BRAUN 博朗 iBrush 10000 电动牙刷

BRAUN 博朗 iBrush 10000 电动牙刷

BRAUN 博朗 Oral-B 欧乐-B DB4510K 儿童电动牙刷

博朗(Braun)ORAL-B儿童电动牙刷 迪士尼汽车总动员 软刷头 2分钟震动 欧乐B 4510K

博朗(BRAUN) 欧乐B PRO 600 3D智能电动牙刷 D16.523U蓝色

• 声波牙刷到底震不震?如果震,那和那种震动牙刷不是差不多的么?

震。旋转牙刷可不振

旋转牙刷里的3D类的也震,多加一个带偏心轮和两套转子的专用的3块8的电机就可以了(也可能只是加了套传动轴加偏心轮)。在知乎上看了看,有人说1hz代表每秒出现一次系统时钟上升沿和一次系统时钟下降沿,因此,震荡4万多次的电动牙刷才350hz而已,所以我们可能被牙刷厂的广告忽悠了,一般是到不了360hz的。

飞利浦的牙刷用的是线性电机,属于震荡力最大扭力最高的新发明,是苹果7手机里的那种震荡器的技术,不过6系和9系的电机没区别。可以买6系的235块的6511体验,然后如果觉得刷毛密些效果会好,可以去买9系的刷头套用,但是那么贵的刷头……还不如省下钱来直接做超声波洗牙。

• 这篇看着看着烦了猛往下划竟然划了好久通篇介绍,你的体验呢…就是最后三行吗?

• 楼主你拍的刷头都是S26的,S15原装刷头是绿的,就是和牙缝刷一起那个

我的s15的刷头是蓝色的诶

原包装就蓝色,看来博朗换配件了?你看下S15机身上和刷头接缝那一圈,如果没重新开模应该能找到一个插入旋转的箭头。绿色刷头才需要插入旋转,蓝色的直接插入就行。

• 表示399撸的。。。

• s26路过,刚刚买了几个刷头

• 正在使用同款的顶!

• 不错,背面看上去是橡胶的,这点比飞利浦好太多,每次不小心背面碰到牙时总担心会打坏牙齿...

• 以前只用过老式上电池的旋转电动,刚撸了个力博德表示已经满足我了

• S26和飞利浦的那个白色的牙刷都有,感觉飞利浦的干净点