当我们看演出时,我们做些什么

2013-10-25 10:00:00 408点赞 443收藏 108评论

近几年看了不少演唱会、体育比赛,上过当受过骗,写这篇经验希望大家能够更好的享受音乐和竞技体育带来的欢乐而少走弯路。写的有些长,没耐心的朋友可以只看大字和图片,梁直导的TED演讲比我的经验有趣许多,建议认真看完。

门票门票

前言

随着经济的发展,社会的进步,人们不再为了温饱问题而忧愁、至少能看到这段文字的人不会。随之而来的是,人们开始追求更高的精神享受,看一场电影、来一次旅行、听一场音乐会或者去现场看一场体育比赛在以前看来,可能是奢求,但如今,都已不是高高在上的事情了。

那么,我们又为什么要抽出时间辛苦的跑去现场看演唱会或比赛呢?和在家用电脑看下载的、电视看直播,有什么区别呢?答案是在现场你可以更专 注,专注使你可以更好的享受这次演出。多任务越来越出色的计算 机,可以让你一边打字,一边听音乐,一边还下着准备晚上观看的电影;但是你这时听到的音乐和现场听到的音乐,虽然旋律相同,但完全不是一种感受。同时,有一些歌手很喜欢拉家常,碎碎念,听他演唱的同时,还能认识另一面的他。有一些歌手的演唱会往往能开成万人KTV,大家一起唱一起喊一起吼,工作、生活中的烦恼也都吼没了。

有一些歌手不爱开演唱会,比如朴树、窦唯这些,他们要是没有经济上的压力,一辈子不开演唱会都行,如果碰上了,千万别错过,因为可能就没下次了。还有些意外,比如张国荣、梅艳芳的过世,很多歌迷总在懊悔,为什么我没有早一点去看他的演唱会呢。所以碰到合适的时间,喜欢的歌手,不远的距离,就去感受下舞台的魅力吧。

---------附梁欢 TED 演讲《姿势很重要,我们该怎么听流行音乐》

准备

一般演出的公布时间会在开演前的1到3个月,越早知道,就可以越早的订票,以及尽早的安排行程。一般演出信息会在歌手或粉丝团的微博,票务网站,娱乐版块等地方公布。比较靠谱的查询票务网站有,QQ票务的演出日历可以查询3个月内所在城市的各种演出。另外还有大麦网中演票务通等,上海地区还有东亚票务。同理,热门的体育比赛也是如此,关注俱乐部的新闻,以及票务网站的开票信息,提前购买。由于本地足球市场不是很火热,赛前到现场就能购买球票。但像恒大这种强队,请务必提前关注赛事信息,可以在恒大官网注册购票,也可以前往售票处排队购票,或者加入球迷会购买季票。遇到排队长龙,贴tu心hao许老板还会为球迷提供牛奶面包。抢票,关键字就是“早”,越早注册,越早得到开票信息,越早守在电脑前,越早前往售票处排队,就越有可能抢到票。无其他窍门。

接着就是买票了,买票分为这几种方式:

1,从正规票务网站订票。优点:大部分演出可以自主选择座位,比方说前十排都是1000的票,但是第十排最边上,和最中间第一排的价值是不同的。越早订票就有越大的几率抢到性价比高的座位。缺点:几乎没有折扣,若订晚了,剩余的位子都是性价比不高的选择。

2,从淘宝订票。优点:一般都有折扣,看完演出再确认付款,比起现场黄牛安全有保障。缺点:一些黄牛打着票务公司的名号在淘宝挂空头支票,等你付款了,他再去现场或者其他地方收票,等于淘宝给了黄牛一个不怕卖不

出票的保障。

3,从现场黄牛或歌迷处购买。优点:价格低。早几年中超、CBA、还有一些中国移动的群星演唱会等,10块钱的票都会有。缺点:几乎无保障,人海茫茫,一手钱一手票后,一个转身你根本找不着对方了。

我曾经干过一件傻事,早早订了2张张学友演唱会的门票,但到最后有一共有4个人要去,大家又想坐一起,于是想用现有的2张票跟黄牛换4张连坐的,最后的结果你可能也猜到了,我用2张真票贴钱换了4张假票。4个人眼巴巴的望着场内,在场外待了一会儿发现什么也听不清后,怒吃夜宵各自回家。

在此提醒各位一定要认清真伪,同时教大家几个小窍门。第一是下载一个大麦手机或中演票务通客户端,可以查询其代理的门票,扫一扫上面的二维码,会出现演出场次,座位号码等信息,核对一下票面,能达到90%以上的鉴别成功率。第二是土办法,2人或以上同行,留一个人和黄牛在外面,朋友们验票成功进场后打个电话出来,再给黄牛钱。第三是有随机性的,一些大型演唱会会在场馆门口设置官方验票点,和黄牛一起过去验票OK后再付款就行。

示例:打开客户端,选择票面真伪信息验证

当我们看演出时,我们做些什么

选择二维码验票,扫描票面上的二维码。

当我们看演出时,我们做些什么

核对票面信息,看是否相符。

当我们看演出时,我们做些什么

接着讲一下座位问题,一般卖的最快的票是最便宜的票,大部分“追星族”都是学生,而他们又没有太多收入,只能购买最便宜的门票,即使如此,也可能要吃好几顿泡面。其次就是内场票了,因为先买能抢到前排的票,所以各路有心又有钱的铁粉就优先考虑这种票。还有一类卖的相对较快的是看台前区的,有着内场后排的直线距离,又有高度优势不被前排遮挡,性价比最高。本人坐过前五排,也上过山,可以说前排后排看到的是两个世界。山上只能看大屏幕,不过一般场馆都会提供不下4块的大屏幕,保证所有人都能看到。一些气氛比较热烈的露天大合唱演唱会,比如五月天,大可以选择山上的位置,反正都是吼,前排后排没啥大不了,反而山上都是热情的学生观众,气氛比前排有过之而无不及。选位大忌是最边角的位置,一般来说,音效最好的是中间靠近前排的位子,越靠近两边音效越差。最差的是音箱边上的位置,而这些位置在不能选位的票务网站是最贵一档的,所以若不能在第一时间购票,请勿在不能自主选位的票务网站购买第一档门票,很有可能中枪。(tips:一般座位号越小的位置越中间,以8、6、4、2、1、3、5、7这样的顺序排列)。

座位图座位图

附手画简陋座位图一张

若是意外得到的门票或是参加音乐节,有多个歌手演唱,对某些歌手不熟悉,请试着在演出前听一下他的歌,大部分歌曲第一次听都不会那么动人,大脑需要有一个接受的过程,有些以歌词见长的歌曲更是要听多次才能领悟。若是初次在演唱会上听,往往没有那么感同身受。

这里又提到了音乐节,算是演唱会的一个分支,一般不设座位,在大草坪或者公园里举办。邀请的一般是独立音乐人,暖场的一般名气会小一些(暂时没办法开专场演唱会的音乐人),压轴的会是相对重量级的歌手。国内比较有规模的是草莓音乐节和迷笛音乐节,其他做的不错的有西湖音乐节等。音乐节是民谣歌手的乐土,张悬、李志、好妹妹乐队等都是常客。这几年音乐节的阵容也越来越强了,甚至能邀请到罗大佑,崔健这些教父级别的歌手。

因为音乐节不设座位,所以票价没有阶梯,去的早,耐得住性子的就在前排,来的晚的即使你花1000买的媒体票,也请乖乖站后面。所以特别适合有时间没钱的学生粉丝。前段时间上海某音乐节、一些粉丝们为了见某亚洲天团,隔夜就坐草地上占位。这些经历相信也会是他们青春画卷里浓墨重彩的一笔。

观看

选到心仪的座位,带上门票穿上最帅的衣服就准备出发吧,演唱会期间场馆周围一般会有交通管制,请尽量乘坐公共交通前往。由于演唱会一般在晚上举行,也请调查好公共交通的末班车时间。

一般场馆是不允许带瓶装饮料的(担心有人砸向场内,特别是看球赛时)场内会出售杯装饮料。食物呢最好别带,若演唱会时间特别长,请尽量携带气味小,垃圾少的食物,比如赛百味、巧克力等。

相机呢见仁见智,一个朋友在体育馆工作,每次演出结束清理垃圾的时候,被遗忘在场内、数量仅次于垃圾的就是相机了。若在前排,又有一支大光圈长焦镜头的话,那就带上相机吧(但是千万千万不要开闪光灯),给自己留下一个美好的回忆。但是,一两次就够了,调试相机,拍照,看回放,这些分心使得你不能专注的看一场演出,还记得开头说的看演出的初衷吗,就是为了专注。所以我的建议是,若你不能比记者拍的更好,老老实实轻装上阵吧,演出结束后网络上会有许许多多拍的比你好的照片出现。后排就更不用说了,用我朋友的话来说就是,你见过去KTV还带相机的吗。

关于录音笔,很多人用索尼的D50、M10之类录音笔的当随身播放器,所以打算演唱会也带上,好吧,我就带过,事实证明,录音效果十分差,因为和演唱会专业录音相比,你的录音位置太差了,回家试听后发现录下的都是自己和同伴合唱的声音,歌手的声音远远的在后面,我是红着脸删除的录音文件,所以打算带录音笔去的小伙伴,我劝你还是省着这点电吧。

场内大合唱的时候,别害羞,即使你唱的不好,也别担心,小声点唱吧,只要不是太难听,不会有人提意见的。由于是难得的和偶像面对面的机会,许多粉丝喜欢尖叫,大声吼偶像名字,我爱你之类的。我的建议是,在歌手唱歌的时候请不要大声喊,两首歌的间隙,可以喊一些有意思的话,比如有次看李宗盛演唱会,他刚唱完《漂洋过海来看你》,我边上的姑娘就喊“大哥,我们从上海来看你!”李宗盛大哥微笑的说了谢谢,还看着她点了头。能得到偶像的回应,可以说怎样都值回票价了。

结束

当你听完演唱会,回去一定会对这位歌手更感兴趣,于是在网络上搜索他唱过的,没唱过的歌曲,细细回味,领悟他的歌词,体会他写歌时的感受。很棒,这时你已经进入了听歌的另一个阶段,主动听歌。

最后附上几张自己拍的照片结束这篇经验吧,希望大家都能欣赏到自己喜欢的演唱会。

张悬张悬

西热力江西热力江

西热力江

篮球宝贝篮球宝贝

篮球宝贝

• 仅有的一次自已花钱看的演唱会就是Metallica上海演唱会。
    这应该算是个比较传奇的重金属乐团, 60,70,80年代的乐迷都很多。
    最神奇的是他们和AC/DC,黑乌鸦等乐团参加1991年在苏联举办的Monsters of Rock摇滚音乐节,之前莫斯科刚发生大抗议活动,在这个音乐节结束后几个月,苏联解体了。 [惊吓]
    优酷上搜下这场音乐会的视频,相当震撼,人山人海,观众中飘起了美国国旗。

本以为这么个乐团永远不会来天朝演出,没想到8月份来了,赶快抢张票去听,在现场一起吼,感觉相当爽,不过著名曲目Master of Puppets没有唱,应该是审核没有通过。

听摇滚迷说起过那次传奇的音乐节,貌似最后还出动军队镇·压了。。。

相当牛逼,音乐节上正演出着, 天上还有武装直升机在巡逻,苏联军警没见过摇滚音乐的阵式,和听音乐的苏联青年打起来了。最后Metallica的Fade to Black一演奏,全场都被感染了。

• 没去西湖音乐节可惜了

作为香港某知名深井冰男歌手的伪死忠表示 绝对不会再看他国内场了 去年来杭州票抢疯的时候就无比淡定到死

7月终于去红馆了幸福脸=w= 680港币在内地坐山顶啊

香港票价便宜,酒店贵啊,不过有机会一定要去红馆看一场!

• 最后一张图右手不停歇 [馋]

你的右手不停。。。?

• 楼主好样的!我从上海来评论你!

• 朴树的变化好大啊

• 冲物质文明向精神文明发展

• 小地方 没有演出可以看

• 看到张悬!!

• 求购二手相机

• 在树与花看了差不多一年后看到这个,好亲切啊

没想到三缝妹子也去看了,刚好一年,明天朴树会在北京开第二场树与花,花变成了戴佩妮。

• 朴树的造型很像断臂女神。。。

• 我们开玩笑的时候说你那个图里黄色区域叫“飞机票”感觉像是坐在飞机上看演唱会
    再差的只能叫“航天飞机票”了

• 朴树怎么这么娘了

他媳妇给打扮的,穿的是她的裙子

• 个人觉得,相机还是自己带好,自己拍的和别人拍的感觉不一样的。

对,带肯定要带几次,不然绝对留遗憾,我甚至为了看一次演出而买镜头过,但拍过几次后就释然了,觉得也就那样。不如全身心的投入到欣赏音乐中去。

• 大麦预售买的双人套票,好像不幸中了飞机位。。。

• 不爱演唱会,只爱livehouse现场。

• 看了这么多演唱会,目前为止就是香港红堪的五月天最HI

• 饿,朴树,我很喜欢他的歌。

• 顶,看了很有帮助!谢谢楼主

• 从楼主的照片看 位置好+器材好 毒德大学!