单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

2014-09-20 21:45:00 101点赞 168收藏 113评论

索尼大法的拳头产品,a7,上市快要一年了,在电子产品界按说应该是过时产品。但使用a7这些天,每次把它带出门拍照仍能引来摄友或侧目,或询问,或把玩。前几天朋友婚礼,我掏出相机随便拍两张,还被几个雇来的婚礼摄影师围观(你们是收了钱的啊喂,不好好拍婚礼在这玩我的相机真的好吗?)(撸主所在地是小城市,目前只遇到过屈指可数的几个a7摄友单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得 )。

其实撸主不是玩摄影的,也不是文艺青年。用相机只为拍点旅游照以及为亲人朋友拍些生活照。出门时的出行体积和重量对我来说非常敏感。背着单反出去旅游时,尤其是爬山,每次爬山都有“赶紧换个卡片算了”的冲动。心路历程很简单,我要的是轻便,可换镜头,高画质,a7几乎是唯一选择。(a7r和s对我来说意义不大。)

关于a7/r/s的晒单已经有好几篇了。开箱,对比,评测什么的我再说也有点老套。那么,本篇着重针对单反用户,如果你想换成a7,我分享一点我的体会。 [商品:Sony/索尼 ILCE-7K套机 微单数码相机 a7k]

1、a7的轻便小巧

这应该是a7给广大单反旅游党的会心一击。a7到底有多轻?

a7的单机重量400g左右。同为“入门级、轻便、全画幅”的D610和6D均在700g以上。与中端残副单反对比,D7100和70D也在700g左右。与最小的单反对比,D3300和100D是400g上下。如果你使用的是中端残副单反(这部分用户应该最多),换成a7机身可以为你减下至少300g的负重。

a7的“重量轻”还体现在镜头上。比如a7的套头28-70,重量290g左右。比同样作为“廉价,全幅,标变,非恒定光圈”的尼康佳能镜头,都要轻200g以上。a7的黄金搭档FE35 2.8仅有120g,比佳能的40 2.8饼干还要轻一些。(FE35 2.8一定要买,a7的神之组合)(有了FE35,我已经打算卖掉套头了单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得 )。

a7和FE35挂在脖子上时,有一种幸福感,真的好轻,就像挂着一台卡片机。单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

a7到底有多小?

这咱就不说参数了。看看图。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

a7和6D。当然这是一个不公平对比,因为我没有佳能的40饼干。咱们仅看机身的话,a7的体积还是能心里有个数。再贴一张外站的图,标一下出处,来自这里。左到右分别是6D+402.8,A7+352.8,100D+402.8。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

哦对,其实我最近已经很少用相机包了。我用了一个笔记本的内胆(抠逼单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得 ),把a7一裹,放随身包里每天带着。

2、迷の操控

操控的槽点太多了。事实上我觉得索尼的产品在“人性化”方面一直都有槽点。比如小时候用的索尼CD机上奇葩的按键分布,比如索尼笔记本奇怪的BIOS和驱动,比如索尼电视按键超多的遥控器,再比如索尼的几个官网,电商,软件商店,竟然全是各自独立账号。

a7的操控有多奇葩?主要在于这几个拨轮。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

上图是食指的波轮。它的可接触面积非常小,只露出薄薄的一层,食指几乎是斜45度触摸在波轮上,仅仅靠最上面那一点点接触面积来拨动它。波轮上的摩擦纹很浅,它的阻尼还很大。拨动它时如果用力小了,指尖划过,波轮不动,如果用力大了,一下子把参数动了好几档,还得再往回调。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

上图是拇指的波轮,它所在的平面是凹于后面板的,拨动它时你的拇指需要向内探。再加上它与前面波轮一样,都存在摩擦纹浅和阻尼大的问题。每次拨动它我甚至需要做点心理准备。方向键集成的速控盘,阻尼却非常小,轻轻一碰就转动了,它的档位又不清晰。这俩波轮都是拇指操作的,但他俩一个太紧一个太松,一个需要用力一个只需轻碰,带来的问题就是,拇指永远找不到一个合适的力度去适应这几个波轮。

网上有一种论调说这两个波轮内凹和阻尼大都是怕误触。我想反驳的是,看下图。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

曝光补偿波轮是突出于面板的,并且它的摩擦纹很深,非常易于使用,基本是a7整个机身上操作最舒服的波轮。如果主副两个波轮难于操作是为了防误触,曝光补偿波轮却如此易用这是不合逻辑的。因为最怕误触的其实是曝光轮。如果大家用过佳能单反应该都知道佳能为了防止曝光误触,甚至都单独设置了锁定开关。

自认为,a7的这几个波轮手感,比几乎所有的单反都要差(加上“几乎”,为了显得客观点单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得 )。如果各位决定换一台a7来玩,这几个波轮一定会让你恶心一阵子。

3、“家电气”

“家电气”就是说a7拿起来有一种“不专业,不耐操,软绵绵,像一台家用电器”的气质。相比较中高端单反的那种扎实厚重,甚至能砸核桃的手感,a7握持起来的感受更偏向于一台卡片机。再加上难用的波轮,软塌塌的按键,手感上与单反相比落差很大。

“家电气”还体现在一些比较小的方面。a7是半金属框架,卡口内衬是塑料,我在转接较重的长焦镜头使用时甚至能感到卡口有轻微的撕裂变形。再比如a7的肩带质量和肩带环的位置。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

与尼康佳能的肩带相比,a7的肩带就像一层纸,有很强烈的不踏实感。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

肩带环的位置很奇葩,它会顶住你按快门的食指。在着急抓拍时如果肩带没理顺,这个地方会隔手。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

a7的眼罩,是完全没有弹性的。完全没有。服了。

当然a7这种“不专业”气质是与“微单”的定位是分不开的,但我期待a7后续产品能有所改进。

4、无需担忧的电子取景器

很多单反用户都对电子取景器心存疑虑。之前我也是,不过用上一段时间就完全打消疑虑了。a7的取景器分辨率够高,色彩准,光线足够时几乎没有时滞。它所见即所得,曝光、景深全是实时,习惯以后非常舒服。电子取景器不应该作为阻碍你换微单的理由。

5、无限转接是一个福利

a7的超短法兰距,高素质全画幅,让它成了转接万金油。管他什么单反头旁轴头,管他什么佳能莱卡康泰时,通通都能转接。有些人买a7/r/s就是为了复活手中的经典镜头。 我是没有什么老镜头的。我买了一只天工的自动环,转接佳能镜头。我没买索尼的标头,转接了一支美能达50 1.7作为标头,便宜又好玩。有些素质不错的老镜头,几百块钱就可以买来玩,玩几天出掉也不会亏钱。关于手动对焦,有逆天的“峰值对焦”+“放大对焦”两样杀器,玩手动头从未如此方便。

单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

单反镜头都比较长,头重脚轻,转接旁轴头是比较协调的。我还没有买过旁轴头,下一步可能会买福伦达来玩。

6、最便宜的数码全画幅

关于价钱,还有啥好说的呢,目前在售最便宜的全画幅机身。

总结:

这篇主要谈感受,不说什么参数,画质。我想让大家知道a7用起来怎样,不是拍出来怎样。单反用户们,要不要换一个轻便小巧的微单。残副用户们,要不要换一个便宜的全幅。请各位自个考虑。单反换微单,你准备好了吗?SONY 索尼 A7 使用心得

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 给楼主点赞,不止相机,很多数码产品的评测都是更偏重于硬件的配置,其实软件、操控、易用性都是很重要的,都非常能够影响使用者的使用感受。希望能更多看到这样的晒单,参数样张什么的到处都有,而且样张也不完全能代表相机的实力,跟拍摄者的技术和拍摄时的环境也有很大关系。

• 感觉对不太专业的玩家来说要么选eos m+20/f2 两千块东西基本光线好的情况下和a7拍出来差不太多份量更轻价格只是零头 要么土豪上a7s 从此高感无忧随便怎么拍也不糊 楼主这价格有点尴尬

像素是问题。。。。拍视频还可以。。。风光就蛋疼了,没有裁剪余地

• 不用任何纠结,画质和轻便不可能两全,关键是看你需求。

• 你看看你们,活生生逼得大家不敢上样片了 [锁眉]

• NO pic SAY a JB。。。。

• 我是来看样片的……

• 喜欢这种硬朗的风格就是用点贵啊,没有样片?

• 看到操控性的吐槽,又犹豫了。

• 为什么三星还不出全幅啊,老是骚尼在垫底,多不好意思

这么黑233333

• 快门声音太难听!

• 我对A7最关心的还是快门速度,比得上入门级单反不

同问,拍小孩挺重要

没样片,嗮个毛线镜头啊,小编不厚道。

• 凡是晒大法的,我都饶有兴趣进来想看看样片,因为听说一看到样片就很解毒,这篇晒文莫不是怕解毒太猛没敢上吧

• 手上有d700 df 和a7。a7就配了fe35和fe55。a7对焦的确不行。特别是配合fe55
    的时候!不知道以后固件升级能不能改变!

请问如何不行? 是跑焦么?

对焦犹豫,暗部对焦对不上。一般微单不会跑焦

• 楼主好机智,不放图

• 连样片都没有

• A7配FE55成像非满意,就等FE16-35F4上市了。

同等……字数补丁.exe

• 就不说我们单位的相机就是这个型号…用了几次感觉各种不顺手。。一是外形太过棱角分明硌手,二是总感觉对焦快门没单反干脆利落。当然也可能是我技术问题。。

• 不考虑重量,A7 D610选哪个?

这问题问的,两者的感光芯片是一样的,排除重量,除此之外,只剩站队的问题了

• …没有兴趣

• 非常实用 接地气的一篇晒单 32个赞!!! 这机器就是个家电产品,操控上跟专业全画幅差太多 呵呵

讲操控S有99,A7本来就不是定位专业机,而且明显企促而出,机身沒有好好设计,尤其是奇葩放大(小)按键,等下代吧,不过看在大底画质转接,我够用了。

一般家庭绝对够用了,干嘛非要和专业的比呢。平常出去轻便最重要。