蹉跎的青春都去哪儿了 篇一:我的游戏书籍收集

2014-08-15 10:10:55 406点赞 361收藏 672评论

前言:

这人到中年不免喜欢怀旧,常常会感叹,自己那些大把的青春时光都去哪儿了,想当年自己也是风华正茂的骚年啊,那时单纯的我都喜欢做些什么,曾被那些东西所深深吸引,是否可以拿出来与大家分享一下。于是就想写这个系列晒单。

其实这篇游戏书籍收集(只是收集,不是收藏)的主要部分写于2007年,或许站内会有一些老玩家曾在游戏论坛看到过,当时写这篇的初衷就是拿出来与玩友们分享下而已,毫无显摆的意思,再说了也不是什么很贵重的东西。不过自从那次晒了之后,陆续有些收藏爱好者想买我的这些书,但我一直没舍得,不过也只好把这些游戏书籍封存到床底,因为家里实在堆不下了,这些年也很少拿出来过,再不晒晒可能都要发霉了。就再拿出来晒晒好了,原文原封不动的拿出来当然会不好意思,毕竟已经过了7年,加上当年写的时候比较随意,于是就加上了自己这些年的一些新的感想(蓝字部分),算是对原文的一个补充。原谅我不愿再翻箱倒柜了,后来购买的游戏杂志就懒得翻出来重新拍照了,所以大多数照片借用了原来的。

话说07年后自己走上了工作岗位,用在游戏上的时间越来越少,游戏书籍自然也越买越少了,而在这几年的时间里,国内的游戏杂志纷纷停刊,《游戏基地》、《家用电脑与游戏》、《数码时代》、《掌机迷》、《游戏日》……就连《电子游戏软件》这样的老大哥也不能幸免,不禁让人唏嘘不已。互联网对传统出版业的冲击由此可见一斑,现在游戏信息随处可见,再也不是那个只能抱着杂志充饥的年代了,但我仍怀念游戏杂志那一段黄金年代,那是我青春的记忆,每月盼着能读上自己喜欢的游戏资讯那是多麽快乐的一件事。所以我想用这篇晒单作为这个系列晒单的开篇,陆续与大家分享这些年来自己的那些爱好。

导读

一、掌机书籍篇

二、TV GAME杂志篇

三、杂志增刊篇

四、游戏文化

五、模拟器篇

六、影音杂志篇

七、PC Game杂志篇

八、其它篇

九、特别篇

十、补遗篇

因为没有什么好拿得出手的东西,我卧室里最多的东西就是就是书籍而来,那么我就展示一下这么多年我收集的一些游戏书籍吧,都不是什么贵重的东西,大家见笑了……不过光是整理这么一大堆的东西就花了我大半天的时间。

我的游戏书籍收集我卧室的主力书柜,旁边还有一个大柜子,也全部用来装书了,床下还有6个大纸箱,是专门用来装游戏杂志的,就不拿出来现了。

我的游戏书籍收集现在这个书柜没多大的变化,只是把原来下面的电脑桌拆掉了,换成了用DIY魔片拼装出来的柜子,用来装桌游和另一些书籍了。

一.掌机书籍篇

我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集作为国内第一本掌机杂志,我从第一本《掌机王》一直到最新的《掌机王SP》vol.62,一本都不少,这也是我唯一收集完全的游戏书籍。这本杂志对于我的意义是重大的,我也因此开始走上业余撰稿人的道路……

虽然很久没买,但知道《掌机王》是现在存活不多的游戏杂志了,对于这点很是欣慰。掌机王是我撰稿生涯的起点,当年给了我很大的信心,让我走上了业余撰稿人的道路,对我是有知遇之恩的,当然也由于稿费的原因让我大学生活过得还算滋润。我最近的一次投稿也要追溯到2012年了,对曾经的热血专题进行了一次重新梳理和整合,不过还是得吐槽一下,这么多年过去了,物价都翻了几倍了,可稿酬标准还和7、8年前一样啊,不过那时写稿已不为稿费了,纯粹为了自己的兴趣。可现在让我再写游戏的稿子恐怕写不出来了,现在仍还在玩的游戏主机貌似也只剩掌机了,可游戏时间也有限得紧。相信很多老玩家都有这样的感受,当年只恨没有钱来买新游戏,而真正到了自己能够随意买心仪游戏的时候,买来却也只能供着,没有玩游戏的时间了,这是身为一个游戏骨灰最杯具的事情了吧?即便这样,自己喜爱游戏的那一颗心却永远不会改变!

我的游戏书籍收集最初为“季刊”的《掌机王》,一共9本,对于当时掌机资讯匮乏的掌机玩家而言,这无疑是“圣经”般的书籍。第一期装订存在很大问题,很容易掉页,但是我的却保存得非常完好。

特别说说其中某一期有关于NW旅团的介绍,看得我心驰神往,后来也因为各种机缘巧合加入了NW旅团,时间应该是05年吧?这么快就要十年了啊?时光飞逝!NW旅团早已成为往事,有当年的团员混这里么?出来认个亲吧!我的游戏书籍收集

我的游戏书籍收集

收藏的《掌机迷》,由于当时买了《掌机王》,就没太多的钱买PG了,缺大概8、9本的样子,从vol.29开始,以后所有的PG全部收集完全。虽缺少几本早期的,但拥有创刊号。最面上那本火红的“应援团”封面的那期,对我也是很重要的,因为当期刊登我的第一篇专题:热血高校。

现在来对比《掌机王》和《掌机迷》这两本国内的掌机刊物孰好孰劣是没有意义的,有竞争总会带来质量的提升。掌机王的攻略和专题比较严谨,而掌机迷比较生活化更靠近玩家一些,风格不同而已。说句题外话,掌机迷的稿费发放速度真慢啊,由此可见掌机迷杂志社的管理要松一些。掌机迷已于09年末停刊,R.I.P,可惜我没买到最后一期,遗憾。

我的游戏书籍收集其它一些掌机书籍,包括电软的《绝对GB读本》、《千年珍藏本》、《超GB特辑》,它们伴我度过了艰苦而美好的GB时代。最值得一提的是中间的两本《Pocket World》,这是两本港版的掌机杂志,当时还没掌机王呢,这两本杂志也是很偶然的情况下入手的,当时就被其精美的排版和详尽的攻略征服了,可是这杂志当初可没地方卖啊。记得其中有本送了《DQM2》的副刊,非常详尽,我当年就靠它通的关。后面还有DR杂志社出的《口袋迷》,只买了1-3期,后面觉得太骗钱了,就没继续买下去了。还有几本GBC攻略特辑,有《合金装备》、《红口袋》、《口袋水晶》和《牧场物语3》,这是上大学时一共4块钱从大四学长那里收的,其实很新,用来留作纪念的。最右边的是当年UCG出的《塞尔达小人帽》的单行本,其实出来的时候我已经完美通关,仅用来收藏的。中间黑色的那本跟掌机无关,是PC游戏《风云》的单行本攻略,这也是我买的第一本单行本,当时挺喜欢这游戏的,大概是在98年吧。还有一本是UCG的WE专辑,说实话,这专辑做得很不好。

前不久整理物品,翻到了当年的几盘GB、GBC卡,插上机器,居然还能玩!先剧透下,本系列晒单后续肯定会有GB、GBC等卡带的晒单,咳咳。

我的游戏书籍收集当年痴迷于《口袋金银》,忍痛花大价钱买回来的完全攻略,非常详尽,足有400多页的彩图呢,拿在手里非常踏实。在本攻略的指导之下,我足足玩了这个游戏一个暑假,最后妖怪的收集数目达到了单机的极限(用了复制BUG)。而我此后也成功转职成口袋的忠实FANS,本书功不可没。

唉,先惭愧的自我批评一下,其实到了NDS时代,我就与口袋绝缘了,不是因为口袋不好玩,而是口袋太花时间了,我算不上真正的口袋fan啊,我有错我悔过,皮卡丘你可不要电我啊……

二.TV GAME杂志篇

我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集

UCG所有合订本,最初的那两本红火的封面给人的印象非常深

收藏的UCG,从第一本半月刊vol.30至今的100多本,一本不差。
第一次接触UCG时,那时还是月刊,定价12,第一感觉就是攻略太详尽了,而且全是彩页,非常漂亮,让看惯了黑白DR的我有了很大的新鲜感。可是当时没钱买,只有蹭别人的看。到30的一期就开始半月刊了,也是国内第一本半月刊的杂志,这个转变非常成功,也为后来UCG的鼎盛打下基础。由于第一期半月刊有我关注的GBC《塞尔达时空/大地之章》完全攻略,所以就毫不犹豫的买了下来。但真正才是每期购买则是vol.54期以后,因为当期有非常不错的GBA《火炎的纹章封印之剑》的攻略,也正是这篇攻略让我坚定了购买UCG的决心。而30~54期中间只是陆续有买,中间所差的期数是后来补完的。这一买就是6年!记得好像是60多期的一本,由于时间记错了,我买掉了,当时又没邮购业务,于是我找遍了附近片区所有的书店,终于在一个小书店的角落里把当期找到了,当时心里激动万分。UCG对于我的游戏观影响挺大的,特别是100期以前的,通过它我逐渐积累了不少的游戏知识,曾经非常崇拜里面的几位编辑。但是如今的UCG却让我比较失望,现在购买UCG已经成为了一种惯性,找不到当年的感觉了,而且现在的杂志拿到手里翻不到两下就觉得没什么东西可看了,而当年几乎每篇文章都要仔细研究一下,包括自己没有玩的游戏的攻略。或许只能用“物是人非”这四个字来形容我现在的感受。

UCG应该是目前仅存的电视游戏杂志了吧,不愧为第一刊!虽然当年曾因为“第一刊”的头衔与其它游戏杂志发生过一些争论与口角,但能够在这残酷的市场中存活下来就已经是胜利了。不过发行量肯定与巅峰时相差甚远,而UCG也是我坚持买得最久的游戏杂志,应该一直买到了2011年,后来因为家里实在放不下了,而且那时的杂志内容味同嚼蜡,不得不忍痛割爱了。放到现在真诚的说一句,UCG是国内好多玩家的启蒙老师,感谢UCG能让我们在那个资讯贫乏的年代了解到那么多游戏信息,感谢那些曾经为杂志付出的老编辑们,虽然现在不看游戏杂志了,但还是会关注自己曾经喜欢的那些小编的动态。

我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集电软收集得就很不完全了,一是因为电软成立年代久,想必最初的那两本“集中营”是很多老玩家梦寐以求的收藏吧?二是DR最棒的那会,我年龄还小,根本没钱购买;三是我有能力购买DR的时候,却选择了UCG;四是如今UCG质量下滑的时候,DR也好不到哪里去,最重要的是,我现在都下PDF看了。尽管如此,我还是收集了这几十本,不过大部分是我在书市里买的过刊,处理后的(一块钱一本,我当年用背包全装回来的)。2000年前后的DR应该是史上最黑暗的时期,每期可看的内容寥寥无几,最可恨的是中间大篇大篇的广告。后来改版之后(彩页、取消侧订),电软的可看性才逐渐回升。我觉得06年再次改版后的DR还不错,至少每期的可看性非常高了,文字阅读量大大增加,而且重心放在了游戏文化上,感觉就是一本简略版的《游戏人》,虽然没法完全相比,但还是很不错了。所以现在最近DR的PDF我几乎每期都下,遇到觉得有收藏价值的还会购买。

我的游戏书籍收集特别补充,在2012年3月,我终于在基友的帮助下,买到了那时已非常抢手的最后一期电软,算是完成了一个心愿。毕竟作为中国的第一本游戏杂志,玩家们都是有感情的。粗略翻看了下,确实没有最后一期的迹象,算是遭遇了突然死亡吧。其实那时电软的可读性也没那么不堪,lp系列综诉、口袋无双诞生始末、宫本大神特企等专题特企都还不错,而电软的招牌战国、三国专栏也在继续,应该是很好的发展势头的。不过攻略就恼火了,延续了电软攻略疲软的毛病,比如最后一期的TFF攻略就几乎照搬的wiki。电软作为一个时代的记忆,将永远活在玩家们的心中,R.I.P。

我的游戏书籍收集电电,毫无疑问的前电玩杂志时期的绝对王者,同时也是所有电玩杂志中我最喜欢的一本,不过收藏得不多。这里要着重提到《电电98合订本上》,也是我最初与电电结识的一本杂志。98合订本是我无意当中以低价购买的,结果一看就上瘾了,特别是里面有《高达百年史》,这也是我第一次了解游戏文化,第一次被机器人和高达所吸引,也是第一次让我感到游戏原来真的这么有趣!其中《高达百年史》我看了不小十遍,其作者KING、雪鹰和AKIRA是我永远尊敬的电玩前辈。而之后我也成了机战的FANS,也成了电电的FNAS。直到今天来看当年的电电,也会为它精彩的内容而折服。

最前面三本是我觉得比较有代表性的三本。最右边的“四周年纪念号”可谓纪念刊物的模板典范,其内容真是太精彩了,印象中有“PS名作TOP”、“最终幻想系列回顾”、“KOF回顾”、“游戏枪械”、“挑战极限的记录”等大型专题,这本书因此也被我翻了无数遍。中间那本是“FF和DQ的攻略特辑”,虽然其中有几代的攻略不算详尽,但是就正本杂志而言,能做到这种程度已经很不错。特别要提的是这期卷首语,写游戏心情的,我熟悉得几乎都能背下来了,并多次引用在自己的文章中。而最左边的也是电电实际上的最后一本,因为此后的电电变成PS2专门刊物,而主力编辑也几乎全走光了,电电也就只剩下一副躯壳了,换句话说,电电已经死了,此后没过多久,电电真正的停刊了。这期集合了电电历史上最著名、最精华的文章,包括“日本剑术流派”、“高达百年史”、“魔神!1440”、“梦幻模拟战杂谈”等著名文章,可以说一本电电读者必存的一期。但是这小小的一期怎能保留住电电这么八年来的所有精华呢?电电的倒下让我第一次为一本杂志而感到了心痛。而如今,我最喜欢的游戏杂志也变成了继承了电电精神的《游戏日》上,当然这是后话。

电电绝对是当年游戏杂志中的翘楚,可惜英年早逝。电电很好的抓住了游戏文化的主题,为第九艺术的传播贡献了一份不可磨灭的力量。我也因此后来对游戏文化产生了浓厚的兴趣。不过电电之死与后来这些杂志有点不太一样,它死亡的时候,国内的游戏杂志市场正火爆着呢,用现在的话来说,NO ZUO NO DIE!光有理想是不行的,先得想尽办法生存下去。

我的游戏书籍收集

尽管我收藏的“日游戏”并没有几本,但是我可以说自04年后半年的每一期我都认真阅读过,因为地理原因的关系,我们学校图书馆就只有这一本TV游戏杂志,所以我每次都在图书馆看,而用不着买了,但是遇到自己喜欢的还是会买下。总的说来,日游戏是一本邪恶的杂志,是一本专门给游戏人看的杂志,虽然它以攻略详尽而出名,但是每次看他们写的YY文字做的专题都很有趣,总有奇思妙想,总有惊人之举,非得沉浸游戏多年的老鸟才能有这种感受。当然这种另类的风格也极大的限制了他们的发展,一般玩家很难接受,而且作为一本攻略杂志而言,纯攻略就是一把双刃剑,因为我们都知道,铁杆玩家毕竟是少数。所以日游戏更象一本精神游戏杂志,他们坚持自己的理念为玩家献上了一本真正属于电玩人的杂志,我对他们表示由衷的敬意。我是他们的忠实读者,现在最大的期待是,《bang!》纸牌快发售吧,我同学好多还等着玩呢,我的介绍已经让他们按捺不住了。

对于《游戏日》,感情就更深了,因为当年在成都读大学,所以杂志社没少去,也有好友在其中当编辑,直到现在仍是很好的朋友,虽然现在彼此都离游戏这个圈子很远,如今去成都仍能聚在一起聊好多开心的宅话题。可能《游戏日》也是我稿子发得最多的一本游戏杂志了,不过现在说句题外话,游戏日的稿费可真不好挣,钱又少要求又高(别家都是按字数算稿费,它是按页数,噗)。还记得当年写FFTA2的攻略时,整整写了近3个星期啊,任务都打得要吐血了,以至于后来写完攻略就直接把游戏删了,这可真不是件好事,由此可见小编们的生活有多痛苦了。我清楚的记得,FF12上市的时候,他们为了赶攻略专本出来,每天晚上都是5、6点钟才回来睡觉,持续了整整两周,截稿后人都瘦了好几斤。所以这本杂志受到了诸多好评不是没有原因的,因为年轻的编辑们曾燃烧自己的青春和热血默默的浇灌着它。只是可惜,电电身上的杯具仍然传染了到了继承它遗志的游戏日身上,09年初游戏日也因为类似的原因停刊了,为此我真伤心了好久。很怀念与游戏日在一起的时光,那一段时光是我游戏生涯最美好、最值得回忆的一段时光。

我的游戏书籍收集一个非常短命的杂志,现在的玩家可能没有看过,甚至连它的名字都没听过。但是当年的《游戏同志》、《新游戏同志》却有过短暂的辉煌。杂志的撰稿人和编辑名气都不小,每期可看性非常高,我印象很深的文章是户愚吕兄弟的回忆录以及silence的小说。具体的情形大家可以翻看一下某期《游戏人》上silence写的回忆录小说,上面有较为详细的记载。可以这本杂志没过多久就从市面上消失了,我觉得究其最大的失败在于没有一个显著的特色,特别是在DR、UCG和电电的围攻之下,要想出人头地,没特色是不行的,而且杂志的排版比较混乱,用的纸张也不太好(当时UCG都全彩了),看着给人的极不舒服,攻略专题一类的文章与主流三本杂志相比还是存在诸多的不足,最终走向失败也可以想像了。不过我有个奇怪的发现,当年我们那边PS机房的BOSS几乎全部人手一本《游戏同志》,而我也是通过他们才了解到这么一本电玩杂志的。

历史还存在过的游戏杂志《科技风》以及《游戏一周》我一本都没有买过也就不作评论了。《科技风》我哥有买,于是我就蹭看了,其实这杂志做得相当不错的,带有港版杂志的风格,新闻、专题、攻略都有相当的水平,但最终还是灭亡了,原因和后期的电电差不多。而《游戏一周》嘛,我们那边根本看不到它的影子,也就无从购买了。要说当时《游戏一周》的阵容,无疑是所有游戏杂志中最强大的,但是这杂志却是史上最短命的游戏杂志,原因我不敢妄评。印象中我只在某书摊上看到过一期该杂志,印象最深的就是由慕容非写的FF12的剧情小说。

大浪淘沙,只可惜淘到最后,别说金子了,就快连一颗石子都要看不到了。从94年电软创刊到现在,中国这短短的20年的游戏杂志发展史上,就要写下绝笔了,这不能不让人扼腕叹息。除了以上我提到的游戏杂志,还有很多我没提到的,比如NDSBBS曾经预计推出的那本掌机杂志(名字一时想不起了),连续两期创刊号都死在了摇篮里(后来就连网站也死掉了,这可是我曾付出心血最多的游戏论坛啊),我也只看到过样本,本来挺好的一本杂志啊,怎么就没能出版出来呢?诸如此类的事情还有很多很多。真的不希望游戏杂志只成为我们这一代玩家的记忆,可事实就是如此,别说游戏杂志,就是现在的TV GAME,在手机游戏、网页游戏等的蚕食下,游戏人群已逐渐light user化,现在越来越的游戏成为了rmb游戏,早已失掉了当初游戏的那些单纯的快乐,作为一个老玩家真的痛心疾首。TV GAME会步游戏杂志的后尘消失掉么?谁知道啊!

三.杂志增刊篇

我的游戏书籍收集早期的电软的增刊都属于精品,特别是《94典藏本》,作为国内第一本,典藏本在实用度和耐看性上做得非常好,内容我现在都还记忆犹新:三国系列、龙珠系列、光明与黑暗系列,还有电软最经典的“厕上极品”《电刑室手记》。但是可惜的是,我的《94典藏本》借给同学被弄丢了,我恨啊!而《95典藏本》与前者相比,则要逊色一些,印象较深的文章就只剩“RPG世界”的解析文章了,这也是我第一次看这种类型的专题文章。值得一提的是,《95典藏本》成为了“电刑室手记”的绝唱,我感到比较遗憾,不过也能够理解,如果这栏目一直做下去肯定就会烂掉的。
而两本秘籍宝典,95和97秘籍宝典也是当年玩家必备的东西,《95秘籍宝典》的封面非常有性格,就像一本真正的武侠秘籍一样;而《97宝典》给人印象最深的莫过于另类幽默的“出版说明”了,啥本书不能食用、不能插电源、不是武功秘籍之类的,我曾怀着无比的敬意模仿它写过一篇NDS的介绍。
而DR另一经典的书籍“格斗天书”系列,我没能买到最经典的《96格斗天书》,这书有黑白两种封面,实在太遗憾了。而我确实没玩格斗游戏的天赋,经过天书的修炼,把出招表都记得滚瓜烂熟了,但还是格斗菜鸟一只==
99合订本上是我买的唯一一本DR合订本,因为那几期的我全买掉了。不过后来DR也取消了合订本的传统,此后也再没有游戏杂志出过合订本一类的书籍。掌机开始兴起的时候,DR又出了几本掌机增刊,而那本红色的口袋妖怪作封面的GBA增刊曾成为我玩GBA时必用到的书。它右边的那本,全部是关于模型玩具的,当年看得我直流口水啊。
最后4本是DR当年具有开拓性质的书籍《都市流行酷cool》,这一系列主要是介绍流行文化的,什么衣服、鞋子、首饰一类的,其实还是很不错的,但由于定位原因,而且限于国内青少年的购买能力,书中介绍的大多东西都只能看看,所以这书当年的销量应该不行(我们那图书市场就囤积了好多)。印象中这系列一共有6本,最初两本和后面的春夏秋冬季节版,我缺系列第一本和夏。
要说DR增刊里我感到最遗憾的地方,就是我有好多经典书籍都没能收到。被弄丢的《94典藏本》就不说了,最想要的是《五周年收藏纪念版》,这书里有许多详尽的游戏业界资料,但是可惜的是,这书只赠送给邮购的读者,并不单售,所以……与此类似的还有4本《大墙读本》,同样也只赠送。还有一本超经典的书不得不提--《MAGIC地带》,将三栖文化游戏、漫画、动漫结合得非常完美,而且排版水平非常高,虽然此书我看过N遍了,但是我却没有,因为书是我哥收藏的。

电软早期的增刊堪称精品,其实后来我一直想补齐《集中营》的那两本以及我缺失的94典藏本和96格斗天书,可惜当时这几本已经被炒到了天价,就没入手了,算是我收藏的缺憾吧,不过有缺憾才能让人一直惦念啊。我这些游戏书都是自己当年真正喜爱而购买的,不是为了收藏而收藏的,这对于我而言更有意义吧。

我的游戏书籍收集

UCG相关书籍。最早的是那本红色封面、写着大大的“3”的三周年纪念本,本来并不想买这本书的,结果BOSS卖力推荐我买,我也就稀里糊涂买下了(还好买了,以后想买都买不到了),结果一看,被《火炎大系》这文深深吸引了,因为当时我正在玩776,也刚知道火花,也是看了这文才彻底把我拖向火纹深渊的。顺便说句,这“3周年”送的那两张VCD实在太LJ了!

那本《02增刊》做得不错,记忆最深刻的地方来自于栾东的《跨过俺的尸体》了,世上又多了一种游戏类文章的体裁--游人小说==而附送的那张CD也不错,在我CD机中待的时间也相当长了,“异度”系列的音乐真是绝赞啊!
游戏系列的单行专题本,我就只买了这5本,“火纹”2本、FF一本、传说一本、合金一本,那本“合金丛林生存手册”虽然做得有点烂,但是我一块钱连碟收回来的,也算值了吧。而后来ACG工作室成立后,那些骗钱的东东一样都提不起我买的兴趣了,即使有兴趣也承受不了他们如此高密度的出版。
两本PS2专辑以及NDS、PSP专辑,而其它两本PS2专辑买掉了,也不想补了,而PSP专辑1是因为发行那会没有PSP,也就懒得买了。

UCG早期的增刊试水味道很浓,不过02年增刊做得真不错,为后来游戏人的出版打下了基础。但不得不说,后期ACG工作室出版的那些增刊都是些什么破烂骗钱的玩意儿,胡编乱凑的,还有很多内容直接翻译的日版书籍的内容。但人家好歹存活了下来,不是么?

我的游戏书籍收集现在想来最SB的一次购买,这UCG五周年纪念特辑居然卖了98元之多,而当时我居然还不顾一切的购入了(当时过春节,正好有压岁钱),就为了看看传说中小编的庐山真面目。不得不说,这书的包装非常精美,而且送用来装扑克的木盒子非常漂亮,但是那本书实在太敷衍了,至少除了小编真实身份的半揭露和一大堆恶搞,剩下的内容真的不多了。附送的那张碟很不错,每个小编都推荐了一些自己喜欢的东西,这点很个性化,我很喜欢,其中好多壁纸我现在都在用。

这件事放到现在来看,不得不说我当年脑子真的烧坏了,04年初啊,足足花了98大洋啊。但又从另一个侧面来说,当年UCG的影响力真不错,小编们的号召力都非常强,也很有魅力,我承认,直到现在还有好一些小编对我很有吸引力。今年UCG都创刊15周年了吧?可5周年对于我而言,仿佛就在昨天。

四.游戏文化篇

我的游戏书籍收集

《游戏批评》,游戏文化的开拓者,对我的影响非常深远。买第一本的时候,由于当年最游戏文化还没有兴趣,也根本没什么研究,粗略的翻看一下就扔在一边了,因为书里的很多内容我都看不懂,也没想细看。后来也就停买了这书,直到第九辑上市,当期的重头专题是关于“任天堂掌机后花园”的,我一看就来了精神,仔细阅读之后我才发现自己错过了多么好的一本书,于是到处寻找补齐原来的过刊,也逐渐对游戏文化产生了浓厚的兴趣。但是最终我仍然差4本,分别是2、3、5、8,这成为了我心头久久的遗憾。其中印象最深的是第13期,这是DR原来精华文章的整合本,包括《电刑室手记》的完整版,遗憾来自于没有收录《乌鸦乌鸦叫》这篇曾让DR停刊的经典文章,虽然知道这文不太可能被收录,但还是觉得心里不爽啊。

后来由于一些原因(其实应该就是抄袭、版权问题),《游戏批评》停刊了,这让我懊恼了好久。还好这时《游戏人》出现了,不至于没有游戏文化类杂志看了。而《游戏批评》停刊三年多后,又复活了,虽然内容更多了,也更漂亮了,但却让我找不到当年的感觉了。

当年发了这个晒贴,就有热心的玩友联系我要把我缺失的那几本《游戏批评》送我,我感动之余婉言谢绝了,因为不想因此让热心玩友的收藏变得不完整。其实收藏是否齐全对于我都不那么重要了,与大家交流游戏的心情才是最重要的。

我的游戏书籍收集到目前为止,所有22本《游戏人》,这是自《游戏批评》后我最喜欢的一本书。前期的《游戏人》可看性非常高,无论是专题还是小说,都能反复看上几遍玩味,这里不能不说到第一辑。又是栾东的游人小说《阿猫阿狗》,这是第一次看到有能让我感动得差点掉泪的游戏相关文章,这个来自真实故事改编而成的小说,让我不止一次的为文中妹妹的遭遇而感到心痛。我曾把这文推荐给我的许多非玩家朋友,他们看过之后同样也觉得非常不错。后来这文曾被再次大幅修改过,虽然小说的技巧上有了显著的提高,但我却觉得感情的感染力却不及原版本了,或者那些更朴实直白一些的文字更能打动我的心。而杂志每期附送的CD也是我非常喜欢的,特别是第1、2辑的CD,每首曲子都随意的哼唱出来。随着杂志的发展,也渐渐有了一些不满,首先来自于某期栾东的小说《他二叔的故事》,这种与《阿猫阿狗》完全不同的笔调,以及小说痕迹很重的情节,让我有些反感。对《游戏人》不满的高峰来自于第16辑天之业云《爱因斯坦相对论》的文章,空洞乏味的文字让人没有一点阅读的欲望,而且原理性的的东西还不如我的大学物理课本,与游戏结合的趣味性也不足,更让人烦躁的是,居然篇幅那么长!这以后的《游戏人》给人的感觉不如以前,特别是最近的,大部分文章都激不起阅读的欲望了。新买的22辑我几乎都买没看呢……

《游戏人》我一直坚持在买,即使后来这边的报刊亭买不到了,我也一直邮购每期必买,一直坚持到了VOL.47十周年纪念刊,印象中那时已经是不定期出版了,每期的内容也不那么吸引我了,一是由于自己的游戏热情有所减退,二是杂志内容已有东拼西凑之嫌了。但游戏人仍然是我最喜欢的游戏杂志之一,有时我仍然我抽出一本来回味一下,当年的那些文章实在太爱了,它让我确信了,游戏真的不只是小孩子玩的把戏,而是伟大的第九艺术!

我的游戏书籍收集

08年的时候,游戏人又推出了小说版,其实整本就是原游戏人“游人小说”,由游戏行业从业者、撰稿人、玩家和网络作者共同创作,收录了十余篇小说,包括栾东(泰坦)《以后会想起三叔吗》,徐继刚(DB)《老友记》,食物《年华·约定》等。但与CBI“游戏天地”的水平相比,文学性要差一些,只能说比较贴近游人生活,貌似只出过2季,但我只买了第1季这一本。

五.模拟器篇

我的游戏书籍收集

把我领进模拟器大门、我曾经深爱的杂志--《模拟时代》、《模拟NEXT》(简称ET、EN》。
原来我写过一篇EN相关的纪念文章,就偷懒借用一下了:
“初识EN,应该是在02年的2月,当时到书市闲逛的我在一个角落里偶然发现了这本杂志的踪影,它那时还叫《EMU TIME》呢(模拟时代,简称ET)。粗略的翻看了一下,感觉还不错,最主要的是附送一张带模拟器和ROM的光盘。那时网络还没现在这么发达,我对模拟器的认识也才开始,ROM大多来源于D版光盘,所以就买了下来。于是渐渐的,我就成了EN的忠实读者,自第2期后的杂志是一本不落。
来到EN论坛已经是03年的暑假了,那时我刚高中毕业,所以有时间上网了。要说,这里应该算我开始混的第一个论坛了。虽然曾由于学业的紧张,错过了论坛最热闹的时期,不过我很快就融入了这个大家庭中,度过了一段非常开心的日子。
曾几何时,自己每月第一天必上论坛,为的就是那每月一次的自主升级。
曾几何时,为自己在《漫步经典》中的发言被收录上了杂志而兴奋不已。
曾几何时,和同好们交流游戏经验,共同回忆美好时光。
曾几何时,为EN的发展出谋划策,希望看到一本更贴近玩家的模拟杂志。
……
然而,2005年的10月,这一切都停止了。EN杂志正式宣布停刊。虽然从杂志越来越粗糙的迹象就隐隐地猜到了一些,然而对于一个曾经真心喜欢过这本杂志的读者来说,这一切来得还是太突然了。不过,它确实真正的来了……或许对于最后几期仍在苦苦挣扎的编辑来说,这是一种解脱吧。“天下没有不散的宴席”,然而大家共同拥有过的激动、快乐、友情、幸福和感动,都永远的留在了我的心中,如同那一款款经典的游戏般,留在心中!”

其实现在来看,这本杂志确实有太多太多的不足,或者说有些简陋,但是这对于当初的我来说,是它把我引向了模拟器这个宝库,以至于我以后对怀旧游戏有着很深很深的感情,而且当年论坛上的那些好友的真诚与豁达,让我第一次感受到了游戏论坛的魅力。但杂志内部的分裂(ET、EN的由来)和后期的敷衍,导致了它最终走上停刊的道路。但对我而言,它曾经最美丽的一刻永远得留在了我的心中!
现在,我可以自豪地对朋友们说:我就是[ENTer902]☆永远的不羁的风!

模拟器算是我工作以后玩得最多的与游戏相关的东西了,特别是PSP几乎沦为了模拟器专用机,我常常用来回味SFC上的老游戏。到了现在,也经常用安卓平板(谷歌N7 2013)来玩模拟器,现在安卓对模拟器的支持可真是强大啊,DC、NDS、N64、PS之类的都能完美模拟了,配上蓝牙手柄后,游戏体验非常好。以至于现在玩不到好玩的单机游戏,我玩模拟器怀旧也行啊!模拟器截图方便,还能随时使用SL大法和金手指大法,自己原来用模拟器写过好些老游戏的回顾,现在也是写不动了啊。
我的游戏书籍收集国内最大的模拟器杂志,也是现在仅存的一本模拟器杂志,《模拟地带》以及EZ网站在各模拟众的心中还是占有很大的份量。由于之前我已经踏上了EN的贼船,所以同期就没购入EZ。现在看来,EZ的制作和内容确实要比EN高出一个档次,排版更精美,文章也更耐看,但谁叫我是忠实的EN读者呢?EN停刊之后,我才开始购入EZ的,所以拥有期数并不多。但《04合订本》是一本堪称模拟器圣经的书,汇集了EZ创刊以来众多的精华文章,包括有大量颇具水准的游戏专题文章。无意中购入此书的我为此兴奋了好久,其中的大部分文章都仔细研究过,收获颇丰。目前EZ仍在不定期的出版,大概要3个月才有一期,而且购买比较困难,最新的一期我都还没入手,因为我去图书批发市场购买时,代理BOSS已经告诉我他们不做这书的代理了==现在的EZ水准虽然有所下降,但是整体水平还是相当不错的,记得前不久有期有个非常完全的《快打旋风》的专题,我很是喜欢。但愿EZ能一路顺利地走下去。

印象中模拟地带的发行一直做得不太好,以至于当年购买十分困难,所以好久停刊的我都不知道,反正07年以后我在重庆几乎就买不到了。但不可否认,EZ真的是一本非常棒的模拟器杂志,很多专题做得非常有水准,资料齐全,解读也算深刻。当年赠送的光盘也都还保留着的,找起ROM来可比现在网上搜索方便多了,现在网上搜索出来的都是些什么乱七八糟的东西啊,当年如日中天的几个模拟器网站也都死光光了,不过刚刚去EZ看了下,居然还在,悲喜交加啊。

六.影音杂志篇

我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集

国内影音类杂志的开端应该是《电玩新势力》了,杂志带有1张VCD、1张CD和几篇说明书。记得最早的一期应该是DR全彩改版时附送的,作为试刊登场,感觉还不错,后来我主要看中附送的CD,也就一直买了下来。其实游戏影像这东西,在当初网络不算发达的时候,确实给人很大的新鲜感,但是现在属于烂大街的东西了,没有一些特别的影像,玩家是不会买账的。“电新”后期的改革很值得赞扬,特别是诸多创新:影像互动、CD in DVD、Mini Game、PC用文件夹等等,但这一群有着梦想的编辑最终还是没能阻止“电新”的陨落,个中有着比较复杂的原因,主要还是因为杂志社本身存在的问题,就像当年“电电”死亡时那样。
同期DR还出了动漫类的影音杂志《动感新势力》,出于对CD的喜爱我也购买了好长一段时间。动漫影像与电玩影像相比,有着先天的优势,毕竟动漫就是拿来看的,而游戏是拿来玩的。“动新”凭借其独有的KUSO风格迅速征服了众多动漫众的心,茶座会一般的读编交流栏目是其标志性的特色。正因如此,“动新”不但没有像“电新”那般停刊,而且一跃成为市面上最火的动漫杂志,把同类刊物《动漫基地》打得丝毫没有还手的力气(后者的邪神手办在中国动漫杂志史上写下了永远光辉灿烂的一笔!),直到如今,“动新”销量依然火爆无比,每次到相关书店,总能看到一堆同人女拿着“动新”开怀大笑的情景--|||
忘了说,“电新”和“动新”还有一个鲜明的特色,那就是所谓的金版、银版、红宝石、蓝宝石、绿宝石一类的特别刊物,收录的东西都是最精华的歌曲和MTV,具有一定的收藏价值。它们的CD也是我机子中的常驻居民。

而UCG也不能坐看影音杂志这么一块肥肉落入别人的嘴中,推出了《game halo》来应战。早期面对强大的“电新”,“光环”的卖点在于采用了画质更优的DVD,但是“电新”树大根深,并不是那么好撼动的。可是谁知后来“电新”不战自亡,给了“光环”喘息的机会,并得以翻身,成为现在市面仅有的游戏影音杂志。不过我前面说了,由于电玩影像与生俱来的劣势,不可能发展得很好。“光环”我只买过几期,还是批发市场廉价处理时购买的,说老实话,不喜欢这东西。

至于影音杂志这块似乎没啥好说的,在现在网络如此发达、特别是移动互联网迅速崛起的年代,影音光盘这东西注定要被时代所淘汰啊!不过电新、动新赠送的CD当年是我CD机中的常客,现在也经常抽出一张听听。顺便说句题外话,其实当年好多游戏增刊,甚至是某些杂志都是没有正规出版刊号的,都是借着光盘影像的电子书号出版的,因为电子书号无需经中国版本图书馆分配CIP数据,审批比较松,而且电子书号管理费用价格较低,杂志社由此打起了擦边球。所以说好多配有光盘的增刊啊、杂志啊,实际上很大一部分的主体是那张不起眼的光盘,真正的书只是附赠的东西,有点买椟还珠的味道。

七.PC Game杂志篇

我的游戏书籍收集我最喜欢的PC类杂志,最早大概96年的时候就看过许多,但是我实际收藏的并不多,图片是按年代分类码好的,可能就30+本,因为购买“大软”的人很多,我可以免费蹭看,而且上大学后,图书馆也有这书,可以免费看,也就剩下了买书的钱,如果遇到有自己特别喜欢的文章,还是会买下收藏的。我最喜欢的栏目是“龙门茶社”和“大众剧场”,前者是游戏文化,后者是游戏小说,很对我的口味。“大众剧场”曾出过精华本,我邮购过,而“龙门茶社”却没有这样的待遇,我曾在“大软”的BLOG上提过出版精华本的建议,林晓JJ也因此在BLOG上向读者们调查过,可还是不了了之了。
“大软”给我印象最深的,区别于其它同类杂志的感受是,它有着媒体人的职业道德和精神,具有强烈的批判意识。特别喜欢冰河和生铁写的记者观点,那是对IT业新事件的评析和观察,透过他们锋利的文字背后,我才逐渐学会了该用怎样的视角去观察这个行业。最难忘的是“蓝极速”、“网易拍”、“贴牌MP3”和“汉芯(寒心)”的相关报道,还有每年第一期的“游戏产业报告”,都充满了责任感。对于“大软”这一点,我感到由衷的佩服。
遗憾在于,传说中的那本“红宝书”我连影子都没看到过,而左下角那本“十年纪念特刊”非常有收藏价值,当时我曾推荐了好多朋友购买。

07年后,我也断断续续的有购买大软,记得好像09年改版成旬刊了,每月出3本,这发展势头果然猛啊!但是在14年年初却传来了大软停刊的消息,着实让人惊讶了一把,毕竟目前电脑游戏的命运还是比电子游戏好多了,虽然单机基本死掉了,但靠着网络游戏这一大块肥肉广告,应该活下去不是问题,大概了解下原委,果然又是内部体制的问题,大批有才华的编辑出走,真是让人唏嘘不已。看着这些曾经喜欢的杂志纷纷死掉,那心情真是不好受的。

我的游戏书籍收集

自己最痴迷PC Game那会,还是《软件与光盘》的读者,它当时精美的彩页给我留下了极深的印象。不过现在想来,除了美丽的外观,这杂志剩下的东西就不多了。前面两本《98合订本》还凑合,内容简略了些,不过封面实在很漂亮,我当年非常喜欢《守护者之剑》里面的小猫啊。我觉得“软光”最好的一本书来自于99年的增刊(右下那本),电脑游戏资料还算详尽,最主要的是有几个不错的专题:大菠萝、仙剑、EVA等等。后来我很少玩电脑游戏了,当然也就停买了“软光”。现在我在图书馆还是会翻翻“软光”,真是令人感慨,如今的“软光”实在太幼稚了一点,无论内容还是文笔,感觉有点像给小学生看的。唉,一声叹息……

软光就不多说了,当年在写这篇晒单的时候就觉得这杂志基本离死不远了,果然2010年9月宣布了无限期停刊。对这本杂志的印象一直还停留在创刊后的98、99年,记得当年还与智冠合作过,游戏攻略、专题都挺有水准的,后期写的那些东西叫神马玩意儿啊?

我的游戏书籍收集成都某次展览会上低价购入的《游戏天地合订本》,不看不知道,一看吓一跳,这真是好书啊!关于CBI的游戏天地,我只是偶有阅读,自己并没有买报纸的习惯,主要觉得收藏起来麻烦,而且广告太多。这合订本的内容可以说集合了CBI的所有精华,众多超重量级的专题,还有我最喜欢的“江湖夜雨”。游戏天地的文章具有很高的文学性,让我从中学到了一些技法。而专题文章,《A君死了》堪称精华中的精华,已经不能用语言来形容我看完这篇文章后的感受了,哀怨、同情、愤怒、惋惜……纯银大大的才气让我佩服万分,令我稍感差异的是,他居然是我校友。总的说来,《游戏天地合订本》不像是一本游戏刊物,更象一本文学著作,唯有细细品位,才觉个中滋味。

现在回看,自己当年对CBI游戏天地的评价还是低了点,当初写完晒单后又找了很多当年鼎盛时期的文章来看,深深折服了,让我对“游戏文学”这个词有了更深的理解,特别是CBI举办的两届“游戏文学”大赛,可谓人才辈出,我仍记得自己初看这些文章的时候,简直呆住了,真没想到游戏小说还能这么写,其实怎么说呢,他们写的都是真正的文学作品,只不过套上了电子游戏的外壳,换句话说,文学才是内核,游戏只是表象,所以我们从中看到了卡尔维诺、看到了博尔赫斯,看到了村上春树。当年的评委也都大有来头啊,星河、纯银、酷酷小狼……第一届的冠军作品《命运交叉的Lost Temple》现在重读也只有完全拜服的份儿啊。

我的游戏书籍收集面向游戏开发的《游戏创造》,第一期是与“电软”合作的,后来是和《程序员》合作的。这是一本普通玩家不会感兴趣的杂志,因为其中多讲的是游戏制作相关内容,包括有极具价值的国外著名游戏开发案例,还有一些游戏市场的分析文章,概括的说,这是一本游戏业从业杂志。当时的我曾有投入游戏行业的想法,于是毫不犹豫地购入了这本杂志,虽然里面有着太多太多我看不懂的东西。连续买了N期过后却突然买不到了,后来也再也没在市面上看到过它的影子,难道又是停刊么?虽然看过这些杂志之后,我并没有学会游戏的制作,更没有因此进入游戏业,但我学会了用怎样的观点去看待这个问题重重的行业,怎样站在制作者的角度来思考游戏,对待游戏也更理性了。这些东西究竟有用吗?其实我自己也不知道。

我最终也没能走进游戏的这个圈子,因为不想把兴趣变成工作,现在看来这个选择相当明智,虽然现在工作也好不到哪儿去。不过自己身边从事游戏工作的朋友还真不少,我表弟也曾在这圈子里摸爬滚打了好几年最后又滚出来了,后来他给我说,这个圈子可真不好混啊。其实这本《游戏创造》算是业内普及书籍了吧?只是当初看不懂的东西现在依旧看不怎么懂。

我的游戏书籍收集

其它一些杂七杂八的书,包括《家用电脑与游戏机》、《电脑乐园游戏攻略》、《电脑电子GAME之家》、《网上俱乐部》、《游戏世界》等书籍,都是闲来无事时看着玩的,算不上它们的读者,也就无从评价了。

八.其它篇

我的游戏书籍收集我购买的唯一一本游戏原画书籍,因为《心跳回忆》这游戏对于我的影响实在太大了,它给我留下的印痕或许这辈子都无法抹除了。还是用一句高喊来表达自己心中的感情:我永远喜欢片桐彩子小姐,forever with you!

额,当年果然这么无知而充满热情啊,现在要我说,其实心跳的女孩子都挺好的嘛,只要谁愿意跟我走,那我就选谁……不至于人到中年还离结婚成家有好些的距离。

我的游戏书籍收集

“电电”杂志社当年最优秀的刊物--《梦幻总动员》!其实放在现在来看,其精美的制作,优秀的文章,是现在这些动漫刊物远远不能企及的!《动漫贩》,又一本优秀的游戏刊物,比当时的主流动漫杂志《动漫时代》要高出一个档次,只是价钱太贵了,我承担不了。前面四本《菜鸟通》是“电软”杂志社对抗“电电”的《电子游戏广场》推出的纯攻略杂志,只是攻略的详细程度相比还是有着不小的差距,印象中没出多久就死亡了,是本短命的杂志,其杂志口号:“因为是菜鸟,所以要恶补”给人留下了极深的印象。

我的游戏书籍收集其它各种游戏书刊,最老的是《电视游戏一点通》,这也是中国最老的游戏书籍之一,登载的游戏攻略非常朴实,甚至有一些错误和不足,但现在看来,我们总能忘掉这些不足,更多的则是勾起了许多美好的回忆,FC时代能有这么一本攻略真是莫大的幸福啊。而旁边的《家用电子游戏机攻关秘籍1000条》是本比“电软”《94秘籍宝典》还要早的游戏秘籍书,这本书买来之后,曾在班上许多同学的手中辗转,帮助他们攻关,同样也是古董级的书籍啊。中间三本电脑游戏攻略同样是我电脑游戏最初的老师,特别是左边的两本宝典,刊载了当初最流行的电脑游戏的详细攻略,比如“仙剑”、“金庸”、“古墓”等等,是它们陪伴我度过了美好的电脑游戏岁月。这照片里面还有“电软”杂志的系列书籍“游戏通”和“八八系列丛书”,“游戏通”是“菜鸟通”姊妹刊物,内容则是电脑游戏,也很短命,不久就停刊了。而“八八系列丛书”因为定价8.8元而得名,一辑四本,第一辑有《MAGIC ZONE 01年读本》、《RPG魔鬼辞典》、《聊天宝典》和《三国游戏大全》,因为是口袋本,携带非常方便,可看性也不错,可是打了许久的第二辑的广告,但迟迟不见出版,或许也流产了吧。话说当年“电软”出的系列刊物可真不少啊。

这些都是老掉牙的东西啊,完全没有实用性了,不过要收藏的话可不那么容易哟。

我的游戏书籍收集《新潮电子》,华丽的数码产品介绍杂志,相比其华丽无比的外面,内容稍显不足,介绍比较笼统,缺乏一些重头专题。其中这本《随身听珍藏特辑》对我的影响较大,让我对随身音乐播放器有了一个较为系统的了解,而且里面众多的技术内文章让我打开眼界,也算为我后来对音乐发烧产生兴趣打下了一定的基础吧。旁边那本100期特刊也颇具纪念价值,反正我很喜欢收集一些杂志的纪念刊物,虽然我并不是这本杂志的忠实读者。

这个还可以说说,07年初我被朋友成功的带进了音乐发烧的深坑,当年看着《随身听珍藏特辑》中的888流口水,心想这应该是我这辈子买的最贵的耳塞吧,一旦拥有别无所求的感觉。可当我真正拥有的时候,却并不满足,于是前前后后折腾了MX500、OMX90、ER4P、E5C、TF10、IE3、X10i等等耳塞,不过好景不长,大约到12年左右,我就成功出坑,最后以imod+ER4P+minibox-e+的组合退烧了。发烧这几年的感想是,耳机有毒,小心上瘾。才出虎穴,又入狼窝,虽然退了耳机坑,但又掉入了单反坑,这个更是无底洞,毁三代的啊!

我的游戏书籍收集

整理书籍收工阶段又发现了这几本漏网之鱼。《PS十周年纪念》是UCG出的,无论是书籍还是附赠的碟都具有一定的收藏价值,所以对PS十年来一个不错的总结,著名系列游戏都被一网打尽了,文字概括得很好。《永忆吾爱》是“动新”出的“樱战”特辑,质量差强人意,似乎“电软”对“樱战”系列有着极其深厚的感情。那本《命运注定的空间》就是前面提到的《大众软件》“大众剧场”栏目的精华本,非常王道的游戏小说,我非常喜欢这书,看过之后也有过写游戏小说的念头,但最终因为自己的愚钝,不成文章。《光晕》就是《科幻世界》杂志社引进的“光环”小说,虽然我不玩“光环”这游戏(实际上是我没有XBOX),但是看过小说之后,我也被其吸引了,也明白了为什么HALO能成为XBOX最畅销游戏的原因了。而右上的那本《游小说》是UCG最近出的关于游戏剧情的杂志,虽然我喜欢看游戏小说,但还是不免对这杂志的前途产生了担忧。毕竟游戏小说只是小众向的东西,而且现在的许多新玩家并不关心、并不喜欢这个,他们缺少看长文的耐心,游戏剧情对他们而言或许只是一种附属品。最关键的一点,《游小说》与《游戏人》,以及UCG其它刊物有着不小的内容重合,读者们真能买这个账么?UCG高估了自己的市场么?实在不好说啊,无论怎样,我还是祝愿这本新兴的杂志能够好运。

我的担心果然不是没有根据的,本来游戏玩家就属于小众人群了,游戏小说更是小众中的小众才会关注的东西,到了2010年5月8日的第37辑,《游小说》就停刊了,唉……

九.特别篇

我的游戏书籍收集我的游戏书籍收集

几年来购买游戏杂志所附赠的光盘,这东西实在太过泛滥了,当初还觉得很新鲜,后来就觉得烦,很多都是买来直接扔进箱子中。而且这东西也不太像杂志那样好收藏,而且这种东西我觉得也没多大收藏性可言,很多制作得比较粗糙,如同LJ般的存在。但在杂志附送的而言,我觉得UCG的“game halo”要好过DR的“电击收藏”,特别是前者的《热血最强》和《街机游戏博物馆》栏目,一般有这两个栏目的光盘我才会看。我发现,现在两家杂志都喜欢打美女编辑牌了,PL的女编频频亮相,大有借此吸引人气的趋势。固然养眼,但是一本游戏杂志沦落到要靠此吸引眼球的话,那就实在是一种莫大的悲哀了。

话说这一大堆光盘我居然现在都还保留着的哟,本来应该都扔垃圾桶了,这个与杂志本身不能比啊,光盘当初就没怎么看,现在就更不会拿出来看了,本身的可看性也不高,没有游戏杂志那么深的感情。

我的游戏书籍收集

游戏杂志赠送的一些赠品,这只是很少的一部分,并且不包括赠送频率最高的海报,UCG曾靠这种方式赢得过许多玩家的心。整理的时候我才发现,赠品的式样这是多种多样啊,人的想像力无极限啊。单就图中而言,有各种副刊(我觉得这个最好,特别是早期UCG的几本,罗严塔尔的TGS报道,三周年纪念刊等等,非常不错),画集,随意贴,贴纸,书签,扇子,圆珠笔,钥匙扣,记事本,门牌号,充气棒,钱包……最寒的是溜溜球和荣誉证书。杂志编辑们为这些赠品挖空的心思,由此可见一斑了。不过现在的赠品已经越来越鸡肋了,还不如取消把那点钱花费在游戏正刊的内容上更实际一些。

其实这些赠品中还有些挺实用的,比如笔袋,我现在都还在用,还有用来装饰的人偶什么的,你找到最初那张书柜展示中的仙人掌君了么?

我的游戏书籍收集

这是我囊中羞涩时的产物,一些游戏书籍中精彩内容的复印件。当年由于没多少钱,而且购买渠道单一,很多游戏书籍买不起或买不到,所以只能借朋友同学的书来看,当遇到自己非常喜欢的饿文章之时,就会跑到复印店里复印下来收藏,许多年来竟也积攒下不少的内容。就图中而言,有FF1的完整攻略,有电软里的漂亮散文,最醒目的“怎样破译游戏中的密码”一文,来自“电软”邮购赠刊“大墙读本”里《游戏阶梯教室》这本,讲的是FC用密码记录游戏的一些密码规律,很值得研究的东西啊。左下角的是UCG月刊时的一个著名栏目《鬼虫的片假名教室》,作者是我最喜欢的UCG编辑SOUL,很好的将日语学习和游戏动漫结合在一起,阅读性非常高,也比后来的那些学习日语的相关栏目精彩多了。
这些东西都是那个物质水平低下、游戏内容贫瘠年代的产物,我想现在没有人还会傻到要去复印游戏杂志吧?当年我就是这么傻,那颗热爱游戏的心从不感到满足,游戏激情喷薄欲出,现在回想似乎还傻得有几分可爱呢。

最终登场的神秘收藏!!!

我的游戏书籍收集 我的游戏书籍收集大家猜猜看这是什么?猜不到吧?这就是我的第一份攻略,带手绘地图版的《金庸群侠传》流程攻略(就是在《我的XX情结》中提到的那份)。我这个金庸迷当年对这个游戏痴迷得紧,可游戏难度并不算低,过高的自由度给玩家带来了重重困难。于是我花了几天时间写了这份攻略,凭借记忆绘制出了游戏地图,攻略流程也是按照我心中的完美路线而写成。这份原始的攻略立刻受到了包机房玩家们的喜爱,不知帮助过多少人通关,我也因此得到了极大的满足。不过在众多玩家手中辗转,它也因此破烂不堪了,甚至还有许多的油渍,但我还是把它保存了下来,作为对当年狂热游戏生活的记录。如今看到它,总能勾起无限的感慨和对当年的美好回忆。这份破烂简陋的攻略之中究竟包含了什么感情,我想只有我自己才能够感受……

以上这几个没啥好说的,永远保存的东西,因为里面有我青春的记忆……

十、补遗篇

这一部分算是对原来没写的东西的一点补充,都是我后来才开始买的,就不晒上面提到过的、后来又继续买了好多的游戏杂志,说一些其它相关的吧。

我的游戏书籍收集 3DS《动物之森》老任的官方攻略本,是我玩游戏这么多年第一次入手原版攻略,EX送我的2012圣诞礼物,那个时候我正对3DS的动森痴迷得紧,天天都要玩上几十分钟,还乐此不疲的跟朋友联机互访村子。其实都到了2012年了,我很少买游戏相关的书籍了,毕竟现在网络太方便了,WIKI上一查,要什么有什么啊。不过动森是个很有意思的游戏,入本原版攻略收藏也挺好。老任的这本官方攻略本确实非常详尽,单就这厚度就够当板砖了,不光有图鉴,还有较为详尽的攻略内容,唯一的遗憾可能排版,特别是家具图鉴不算很好,总体很满意。动森一直断断续续的有玩,本就是个轻松愉快的游戏,用来放松的效果非常好。

我的游戏书籍收集 这个本来应该是在桌游漫谈里说的东西,提前到这里谈谈吧。这本《战棋》杂志是台湾的战棋桌游专门志,这本是创刊号。这杂志很有意思,每期都会附送一款原创战棋(创刊号送了2个),虽然都是原创战棋,不过好几期附送的都还不错,比如第2期的围城呼啸、第7期的三国战纪。杂志内容也比较充实,有知名战棋的介绍,有当期附送战棋的历史背景详解,比如第一期的古宁头大战,介绍详细得令人发指。杂志啥都好,就是价格不便宜,代购的话每本约80元,所以我没买几本,喜欢战棋的桌游玩家可以关注下。

我的游戏书籍收集既然提到了桌游杂志,那么我就再多说一本——《时代漫游DICE》,这是一本有态度的桌游文化杂志,我心目中国内最好的桌游杂志了,内容非常丰富,特别是每期的专题做得很认真,比如克苏鲁神话专题、星战专题、冰与火专题、台湾桌游专题等等,让我找到了很久都没有的阅读期刊的快感。虽然我喜欢实体书拿在手里的感觉,也养成了睡前看书的习惯,无奈家里书实在堆不下了,只好购买了电子版本,这也是我第一次购买电子期刊。结果后来这网站出了点问题,我还是有点后悔没买实体版。

我的游戏书籍收集最后是这几年比较火的《知日》杂志,这是目前国内唯一专门介绍日本文化、艺术的创意生活类丛书,提供有创意和价值感的日本文化料理。其实很多游戏迷都会无可避免对日本文化产生兴趣,前些年电软、电电等就在努力推广日本文化了,比如前面提到的电软杂志社曾推出的《都市流行酷》系列,当然大多数都是从游戏的角度来切入的。知日则属于比较全面的,带读者了解日本的方方面面,每期都有一个主题,比如猫、铁道、漫画、妖怪、推理、料理、武士道等等,很吸引人,而且在版式的设计上也比较有新意,所以这也是我至今唯一还在购买的杂志了。当然,总感觉最近的几期水平有所下降,所讲的内容有点泛泛而谈了,难道就连这最后的稻草都要舍弃了么?

后记

购买这些游戏书刊已经成为了我的一种习惯,每次把它们从书店搬回家时,或是每次把它们拿出来晒太阳时,我总会感到无比的满足。虽然网络媒体与平面媒体相比有着太多的优势,但是对着冰冷的电脑,远没有手里捧着一本厚实的书,喝一口香茗,舒服地靠在床头,慢慢品读书中内容的惬意之情,这种读书的感觉电脑永远也比不了。

本来很早以前就想写一篇关于游戏杂志书刊的文章,可是随着时间的推移,这个想法也被渐渐抛之脑后,或许我还没找到改用怎样的一种笔调和心情来记录它们吧。现在借助这个“炫耀”活动,我才想起实现它,我能拿出来的东西也就只有这堆书了。虽然这些东西并不是什么贵重的东西,在一般人眼里也不过是些废书烂纸罢了,但作为中国电玩杂志发展的亲历者,作为一个热爱游戏的普通的玩家,这些书刊伴随了我成长,给我带来了许多美好的回忆,同时也让我对游戏的了解逐渐加深。它们对于我而言,是一笔宝贵的财富,这份感情是无价的,也是我最值得“炫耀”的东西!于是我码了这么1W3Q多字,记录自己的游戏杂志历程,记录中国电玩杂志的发展历程,以此表达自己对于游戏的那份热爱。

不管今后游戏业有着怎样的变化,我都要祝愿中国的游戏杂志能够一路顺风!

后记的后记

在原有1W3K字的基础上,不知不觉又洋洋洒洒写了近8K字。虽然现在已经不买游戏杂志了,家里实在堆不下是个客观原因,但根本原因还在于自己对游戏的热情不可避免的下降了。工作越来越忙,游戏时间越来越少,生活中的琐事也越来越多,以至于自己不能像原来那样全身心投入到游戏的美妙世界中去了,更多的时候玩游戏只是放松下心情。而现在游戏的大环境也悄然发生了变化,TV GAME、电脑单机游戏逐渐被网络游戏、网页游戏所蚕食,而曾经风光无限的掌机游戏也遭遇到了手机游戏。游戏不再是geek的专利,越来越多的light user成为了游戏的主力,《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》、《神庙逃亡》们风靡世界,就连隔壁办公室原来根本与游戏无缘的杨大妈、刘大叔现在也知道让我帮她在手机上装一个植物大战僵尸打发时间了。君不见曾经游戏界的盛会东京电玩展,现在已是多么的冷清,唱主角的都是手机游戏了啊,GungHo凭借《智龙迷城》市值经超越了百年老厂任天堂,这不能不让人感叹,说泡沫也好,说氪金也罢,这也从一个侧面反映了现在游戏业的一个窘状。加上电子媒体的巨大冲击,传统游戏杂志在这种大浪潮下衰亡自然是意料之中的事,可当看到自己曾经喜欢的杂志纷纷停刊的时候,那种滋味可真不好受。可谁又能阻止这样的历史潮流呢?没有了传统的游戏杂志,我们还要好好生活,但它们曾带给我们的欢乐是无法抹杀的,将永远铭刻在我们的记忆中,唯有对它们道上一声珍重!慢走,不送,我的朋友!

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

作文素材品读经典 2024年第1期杂志 高中版 期刊适合高中 经典与热点相融品读点亮 热点话

《3D趣味百科立体书》科普认知 恐龙 野生动物 海底世界儿童地球

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

【全新亏本清仓】好奇号/万物/21世纪英文报/国家地理/博物/青年文摘/读者/意林/作文素材高考版/作文与考试初中版/十月少年文学/实用文摘2023/2022/2021年全新特价杂志过期刊 【共9期】

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

作文素材小学版 2024年第1期期刊 3-6年级精选适合小阅读的中国故事和小学必背古文

官旗【】紫禁城杂志4月号 譬若江山 犍陀罗艺术展 故宫出版社店

【计入销量】ELLE世界时装之苑2024年4月王俊凯封面 世界时装之苑赵今麦吴磊 虞书欣赠刊 ELLE4月王俊凯 elle世界时装之苑易烊千玺杂志 2024年4月刊 王俊凯

【小学1-3年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报少儿画刊杂志2023-2024年学年订阅【1/3月】 KIDS 小1-3低年级新闻时事英语报纸 英语学习启蒙英语辅导书 2024年1月

【小学4-6年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报纸 Teens Kids幼儿小英语报纸2024年1/2/3月新到【另有2024年寒假合刊可选】小三四五六年级英语辅导报课外书籍 新【小学现

QINGDAO PUBLISHING HOUSE 青岛出版社 少儿期刊杂志

南方周末报刊订阅 2024年4月起订阅 1年共52期 杂志铺杂志订阅 时政新闻 热点资讯期刊 时事热点新闻周报经济文化报刊时政要闻评论新闻爱好者读物财经商业资讯 报纸订阅

NBA特刊杂志预订 2024年4月起订阅 1年共24期 篮球刊物NBA赛程报道 热爱运动 趣味焦点 篮球杂志体育运动 NBA赛程报道体育运动期刊订阅书籍 篮球爱好者 赛程报道 球员介绍 杂志铺

• 兄弟,你打开掌机王杂志,第四期和第六期,里面有几篇作者为“都市竹马”的文章。那是我的投稿。想想十几年过去了。~~~ 很多游戏杂志都已经停刊了。那是我的青春呀~~

哈哈,对这个笔名还有印象。我投稿比你晚,好像到了SP17辑才开始投稿的,当时是因为大学挂科了需要重修费,不好意思开口向家里要,于是试着投稿,没想到居然刊登了,当时liky给我回邮件的时候,我那个兴奋啊。

在长大嘛能碰到这样的知己,真是缘分呐 [脸红]

• 乌鸦乌鸦叫 盗版盗版逃 大事小事猪脑子..................

乌鸦叫了后就停刊整顿了…

• 这个牛逼,当初也是这么过来的,很有感触,当初最喜欢的是电软和大软,现在随着网络的发展,这些杂志也跟着消失了。看到这帖子内牛满面啊,狠狠的怀念了一下青春!希望大家珍惜现在,花有重开日,人无再少年,共勉!

是啊,其实写这个帖子的目的也在于想跟老玩家们分享心情和感受。共勉!

• “当年只恨没有钱来买新游戏,而真正到了自己能够随意买心仪游戏的时候,买来却也只能供着,没有玩游戏的时间了”——深表赞同!脑海中飘出来一首歌,“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱。我想去桂林呀我想去桂林可是有了钱的时候我却没时间。”

这就是steam的+1党啊

有时候人真的好矛盾,得不到或者是最好的,选择太多就不珍惜了。

• 楼主神人,我也就买了几十本游戏机实用技术而已~看到和我家一样的樱花大战那期的封面了. [呵呵]

那本是第一本半月刊,我也是一下就被这本吸引住了,记得里面有GBC塞尔达大地之章和时空之章的攻略别册,之前没看到过这么详细的攻略。于是从此后就成为了UCG的忠实粉。

• 太怀念!!!大软中旬刊和游戏人最爱!!!很深入很专业~当初高中时在课上偷偷看,现在完全静不下心来读完整整一个专栏。。。毕竟太浮躁了

是啊,当年一本杂志可以看很久很久,在游戏资讯贫瘠的年代,充分享受阅读的快感。现在互联网信息爆炸,资讯太多了,静不下心来看那么多文字了,最主要还是在于自己的心情变了吧?

• 好怀念,我掌机迷的收藏比你多点,从第4期,应该是我们的太阳那本开始买,当时还是初中,后面买到50多期就断断续续了,哎,都是回忆

当时买掌机王去了,实在没多的钱买掌机迷了,就像我文里说的,两本掌机杂志各有特点,都很喜欢。

找找看,94典藏在不在 在的就送你,

• ...泪流满面!!当年没钱买游戏,只能每月买杂志!寝室里每个兄弟负责一种,轮番看~~~ [流泪]

嗯嗯,我当年也借了好多游戏书来看,其实我表哥的收藏应该比我的齐全得多。

• 心跳回忆,那些游戏书,,,,,好吧,目测LZ和我是同时代人,2000或2001上的大学?

差不多吧,我是03届的。眨眼都30出头了,青春啊……

• 楼主的收藏基本和我差不多,曾经读书时,省吃俭用,极尽所能的收集了市面上基本所有的电玩杂志。后来在家里的床底下满满的堆满了一大堆。再后来,狠心咬牙,全部都卖掉了。现在想想,那全部都是我的青春啊。

同卖啊!各种回忆各种好看!但是太重了 [哭泣] ,几百本杂志

是啊,咱们的经历相似,当年为了这些杂志可没少挨饿啊,之所以一直舍不得卖掉,是因为其中包含了我们的青春啊 [流泪]

• 游戏机实用技术省吃俭用每月骑车跑几次报刊咨询到没到货...老板都嫌烦。。。

老板已成哥们了,各种留杂志

我们这边没有报刊亭,我都是周末直接跑图书批发市场跑,来回一个半小时的车程啊……

• "每次把它们从书店搬回家时,或是每次把它们拿出来晒太阳时,我总会感到无比的满足"
    傻得可爱,看得落泪...

是啊,其实大多数玩家都挺单纯得可爱……每个男人的心中都有个男孩。

• 掌机迷掌机王都有收集,个人觉得掌机迷更友好些,电软确实很不错,就是没收集全,楼主那本GBA专辑我也有,陪伴了好长岁月啊,怀念那段追掌机的岁月。不知楼主有没收入电脑游戏攻略这本杂志?

当然有买啊,不过买得不多。很怀念GBA的黄金时代啊,我当时随主机一起购入的机战A和马车,当玩机战A的时候,被那画面震惊了,虽然机战A不能关战斗画面,而且GBA也没有背光,有点伤眼,但当年玩机战A的激动之情至今仍清楚的记得啊。

• 楼主秀的大部分内容,也都陈列于俺家的书柜里;心里奇怪的滋味,如果时光退回到高中时代,可能就会千方百计找到楼主的联系方式,准备交笔友了……

哈哈,现在虽然不交笔友了,但同样也能交流的吧。其实原来我也通过这篇晒贴认识了好一些朋友,至今都经常在一起讨论游戏的话题。

看这篇文章,尤其惊异的是电玩、电脑、动漫、模拟、报纸……竟然和俺的轨迹高度一致,“杂志增刊篇”的前两张图让俺掩面而泣,那个学习成绩永远进不了优秀,体格总那么瘦弱,家里没那么开明(次时代游戏主机不可能给买),喜欢的女孩绝不敢表白的小屌丝,难道也曾出现在另一个城市另一所学校的另一间教室里么?!!!!!! [哭泣]

• 印象最深的就是典藏本封二的一张大图,上面两个特大的拇指,伤累累累,下面一行字“手指挫烂终不悔,为伊消得人憔悴”。不知道还有没有人记得...

还缠着脏兮兮的创可贴。

由此起,一直以脏兮兮的创可贴为荣。

• 只能感叹青春一去不复返了吧,想想学生时代,想想毕业之后有一天突然就不想玩游戏了,突然不想追看漫画了,不想看动画了。。。。。。只能感叹我们长大了,有些东西就真的变成了回忆。

是啊,现在很难再保持当年那颗纯净的游戏心情了,真的很难了。

• 《家用电脑与游戏机》被LZ说成杂七杂八的游戏杂志……

不好意思,可能我表达有点失误,我是想说我收集的家电很少,不成体系,只能算在杂七杂八的里面。而不是说家电是一本杂七杂八的杂志。虽然买得不多,但家电给我留下的印象还是很深的。

• 好强大的楼主,搜集了这么多的杂志,当年的零花钱一定很土豪。

不壕,家里是普通的工薪阶层,买这些书的钱都是自己慢慢攒下来的。

• 原谅我一年多后才发现这篇晒单,曾经家里也是游戏杂志堆成山,现在只有游戏人是每期必买也是收集的最全的,其他的很多杂志都卖了,孩子大了,也没什么时间玩游戏了哎 [喜极而泣]

这一堆杂志老妈也早有卖掉的想法,我力保了好久才得以保持。其实现在几乎也不会翻了,保留下来全为了纪念自己的青葱岁月。

• 怀念当时的软件与光盘/电脑商情报~~ 大软记得买完100期特刊之后就渐渐读的少了

电脑商情报!当时超贵!2元一份!

贵也咬牙买,在不能去网吧的时候看看里面的攻略啥也好~