桌游漫谈 篇十一:我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10

2024-01-09 17:30:11 11点赞 49收藏 9评论

已经有3年多了没在张大妈写过原创了,2024年重拾兴趣,与大家分享一下带娃经历,也算是对2023年带娃生活的一个总结。

之前已经分享过两篇儿子从两岁半、三岁时玩过桌游的原创,其实从3岁到6岁这个阶段,他玩过的桌游呈井喷爆发的趋势,没有100种,也有好几十种了,可以说除了特别复杂的大美和大德还没让他尝试,其它各种各类都尝试过了。不过我们家庭桌游局还是以轻策为主,辅以各种中策,而且儿子特别喜欢玩骰子类和拼图类的桌游,下面我从经常玩的桌游当中精选出了我们最喜欢的10款分享给大家。

NO.10 世界巡游-中国篇

推荐游戏年龄:3+

一款轻松的旅行题材的之类轮抽和成套收集类纸牌桌游,成套收集的点也不少,美食、动物、景观、长城、目的地等等,不需要刻意精算,一局也就十几分钟,可以轻松愉快的来上一局。世界巡游系列还有美国篇、欧洲篇和澳洲篇,除了地点、景观等不同,玩法也有细微区别,之所以选择中国篇,是想将这款桌游作为儿子的中国地理启蒙,玩下来效果不错,配合《大富翁中国》+《山河之旅》等桌游,儿子对我国大部分省份和城市有了基本的印象和概念,而且在游戏的最终计分阶段,从来都是他自己计分,目前一、二年级的加减法是不用担心了。

NO.9 魔戒对决

推荐游戏年龄:6+

我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10

桌游设计量产狂魔、数学博士——倪睿南老师设计的一款魔戒题材的游戏,一改倪老师其它作品抽象干巴的风格,代入感异常的好。其实倪老师的其它作品我们一家人都还挺喜欢,比如圣石之路、战线、智谋棋、泰姬陵、失落的城市等等,都是我们经常在玩的桌游。话题扯远了,回到魔戒对决上,虽然这游戏仍然建立在倪老师的数学模型上,采用了暗刻军棋的系统,通过棋子+手牌来比点数,但是由于设计了带入感非常强的、符合原著的角色技能+手牌技能,游戏体验非常好。魔戒小队虽然整体能力逊于索伦大军,但各种技能的加持,也有佛罗多达到末日火山将至尊魔戒毁掉的胜利条件,对于喜欢魔戒的人来说,游玩过程是一种享受。

由于是暗刻军棋+暗刻手牌机制,需要猜测对手的心理,所以小朋友要获胜还是太难,毕竟姜还是老的辣。我本意也是想让他了解一下魔戒题材,作为魔幻启蒙,没想到一上手他就非常喜欢,桌游之余我们还补了电影,虽然有时他边玩边哭,小心思完全被我猜中,但仍闹着还要再开一局。而且这种猜测对手的心理对于他目前学习围棋也有帮助。我想等他真正成为魔戒迷后,还可以跟我玩魔戒LCG和魔戒圣战的,期待这一天早点到来。

NO.8 小城大案

推荐游戏年龄:5+

我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10特地买了个框让小城大案的地图上墙,有时路过这里都会驻足玩上一小会儿特地买了个框让小城大案的地图上墙,有时路过这里都会驻足玩上一小会儿

非常有趣的推理解密游戏,缺点是费眼+游戏环境限制太多。儿子从小就喜欢走迷宫、找不同这种类游戏,比如儿子最喜欢的《迷宫大侦探》系列书,小城大案的玩法有点类似,在密密麻麻的图案中找到线索,然后推理出案件的真相。游戏本体是一张长大的纸质地图,在家里要找地方摊开还是不容易,又不能太伤腰和眼睛。为了舒服的玩游戏,我还专门买了个画框把地图装裱上去,然后玩的时候可以舒服的摊开,找起来也没那么费劲。小城大案目前一共出了4作,但随着儿子眼睛近视储备用光,视力问题已不容忽视,被他老妈禁止在玩这种费眼睛的桌游了,于是我就只买了前两作,目前所有案件已被我和儿子合作玩通关了,里面好几个案件都挺有趣的。

NO.7 丰收季节

推荐游戏年龄:4+

一个种田题材的DBG(牌库构筑)卡牌桌游,轻松可爱是它的优势。画风非常可爱,配件也非常不错,卡牌没有文字量,玩起来非常流畅,是非常纯粹的DBG,作为入门桌游再合适不过了。玩家不断的扩大自己的农场,通过不断的种田买卖果蔬,赚取收入,升级工具、改造农场,以赚取更多的钱,最后谁赚的钱多谁就获得最终的胜利。老婆和儿子一上手就喜欢上这款桌游,曾经在一段时间连续开了很多次,但由于游戏总体比较轻口味,而且策略度不高,导致耐玩度一般,但这丝毫不影响他们对这款桌游的评价,谁会拒绝这么一款可爱的桌游呢?另外,树豆的桌游众筹值得信任,解锁有趣,价格不背刺,少数不踩雷的出版商,这些年确实被很多其他桌游众筹背刺怕了,唉……

NO.6 绿洲洞天

推荐游戏年龄:5+

儿子的德式桌游入门,其实是一款融合了德式工人放置+卡牌管理机制和美式剧本书+魔幻背景的大杂烩,虽然实际品质中规中矩,不算特别优秀,甚至有一种不德不美的割裂感,但作为桌游入门而言,在其强大的性价比面前,绝对优秀!作为德式,流程非常清晰,工人放置路线不多,即使小朋友也能快速上手,知道自己该做什么,怎么才能获得收益;作为美式,有一本厚厚的剧本书,描述了众多的冒险故事,虽然在美式大佬面前,这些故事简直太小儿科了,没啥代入感,但是对于小朋友而言却刚刚好,他们甚至在回合中不雇佣帮手、不建造房子,也要去冒险,就为了听故事!所以作为桌游入门,这款桌游值得推荐,特别是曾经不菲的价格,现在已经骨折到不到一张毛爷爷就搞定了,性价比非常突出!

NO.5 迷你高尔夫设计师

推荐游戏年龄:5+

我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10设计师签名的版画,与游戏中的板块一致设计师签名的版画,与游戏中的板块一致

一款非常厚道的拼图类桌游,对标卡卡颂,我个人喜欢程度优于后者。游戏的过程就是你要根据各种客户的要求,设计出完整的迷你高尔夫球道。游戏优点很突出,易上手,策略性不错,得分点也不少,耐玩,喜欢拼图桌游的玩家都值得一试,也非常适合家庭桌游的氛围。当然缺点也有一些,首先是迷你高尔夫离中国普通家庭还比较遥远,游戏代入感一般,而且游戏美术大红大绿的,不太符合大众审美,最后的计分略显繁琐,计算项比较多,小朋友有点算不明白,游戏的平衡度也有点问题,林太太实在太BUG了。当然,在游戏的策略度、耐玩度、性价比面前,这些缺点都不是缺点,众筹也相当良心,我还顺手买了原画版画,有签名,也是少数我购入的桌游周边之一。目前游戏正在摩点和新物集众筹,值得推荐!

NO.4 活在当下

推荐游戏年龄:5+

又一款拼图桌游,设计师是大名鼎鼎的SF老师(代表作:勃艮第城堡、图拉真、马拉喀什、圣母院等),所以游戏的策略性没得说,这也是我老婆非常喜欢的一款桌游。游戏很有SF味儿,得分点也多,还可以卡人,机制巧妙,玩起来流畅,可以说在中策拼图桌游中,我还没有找到一个比它更好玩的。但游戏最大的缺点就是美术,色调阴沉,图标不够明确,即使2021年新出的豪华版改善了一点美术,但看上去仍然不够吸引人。只是这桌游的老版只要50元左右,性价比直接拉满,如果你能接受这死板的美术风格,那么游戏绝对值得一试。

NO.3 乌邦果3D家庭版

我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10

乌邦果一直是我们喜欢的益智桌游,只是2D版我们已经翻来覆去玩了很多遍,就连儿子都觉得2D版的难度太easy了,于是我入手了3D家庭版准备杀杀他的威风。3D家庭版与一般的3D版不同在于其有4种难度可选,更容易上手,比如我用4级红色难度对抗儿子的2级黄色难度,让他不至于有太强的挫败感。初玩3D版确实感觉难度呈线性上升,与2D版简直不是一个维度,很多时候我都要尝试十来分钟,但是找到规律之后也能较快的拼出来了,而儿子也从最开始的挫败,到现在努努力也能拼出不少4级难度。我们在闲暇之余,都会时不时的来上一把。

NO.2 熊熊公园+扩展

推荐游戏年龄:4+

虽然我们玩了不少的拼图桌游,但是要选一款最佳的话,我想无疑是这款熊熊公园+扩展。这款桌游我在之前的原创中也多次介绍,确实对于这么一款美术优秀、易于上手的拼图桌游,是非常不错的入门选择,孩子们很难拒绝。基础相对策略度要弱点,不需要思考太多,最后的得分差距也不会太大了,我们是3岁多开始玩的,儿子很快就上手了,在一些时候甚至能够战胜我们。在反复玩了一年多,我购入了扩展,可以说这个扩展是必入的,缆车模组和灰熊模组的加入让游戏的策略性上升了不止一个等级,特别是缆车模组直接让游戏的思考量从2D变成了3D,作者可能觉得这个机制很不错,后来还单独拿出来做了《云城建筑师》(之前的原创也有介绍)。可以说有了扩展的熊熊公园才有了灵魂,无论耐玩度还是策略度都有质的飞跃,而且加入扩展完成后拍照相当好看呀。

NO.1 热血超级杯+一扩+二扩

推荐游戏年龄:5+

我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10我家六岁小朋友玩过的桌游推荐top10

在过去的几年里,我们玩的次数最多的桌游,没有之一,也是儿子目前最喜欢的桌游,没有之一。我们是在儿子4岁半的时候开始尝试这款游戏的,本来没想到那时他就能玩这种相对复杂的桌游了,朋友来家里玩的时候一起开过一次,儿子在旁边看着觉得有趣,于是就开始尝试教学,没想到居然成为了他最喜欢的桌游。游戏是美式橄榄球的魔幻主题,球队有人类、木精灵、鼠人、矮人等种族,每个球队都有自己的特色,玩起来差别很大,美术也很不错,代入感很强。游戏机制是比较传统的DBG+区域控制+手牌管理,利用骰子进行判定成功率,增加了随机性。规则细节虽然比较多,但是流程很清晰,图标也有不错的引导,所以儿子在尝试过3、4次之后就上手了,居然也能跟我们玩得有来有回的,投骰子也非常欢乐,那段时间几乎天天都要开上一局。

在基础开腻了之后,我就开始寻觅扩展了。而这桌游的中文版已经绝版很久了,基础也是我在十几年前入坑桌游时的存货,中文版也只出了一扩,相当不好买了。功夫不负有心人,在关注小黄鱼长达半年之后,我才以非常合适的价格入了全新未拆的一扩。一扩加入了僵尸、暗夜精灵和吸血鬼三个球队,加入了倒地技能、魔力球、合约标记等新系统,玩起来更上头了,特别是倒地技能的加入,全面吊打基础球队,特别是基础上公认最弱的矮人,几乎没有出头之日。在一扩又玩腻了之后,我又开始寻觅二扩,但二扩怎么都买不到,于是我就自己找资源DIY了一套,虽然很不完美,但也总算能玩了。二扩又新加入了地精等三个球队,还增加了裁判、球场、罚球等新机制,玩起来更复杂了,但感觉总体爽度不如一扩。

现在回想起来,热血超级杯这款老游戏能成为儿子的最爱,跟其魔幻的风格、简洁的机制、爽快的游戏体验有关系吧,儿子天生就喜欢这种粗犷、有趣的游戏,或许只是恰巧是热血超级杯罢了。从热血超级杯进化到重度较高的桌游,儿子现在的口味越来越高了,我们已经开始尝试《骸骨险境》这种类型了,虽然现在热血超级杯的游玩频率已经下降了,可能1、2个月才会玩一次了,但是每次玩的时候儿子也像原来一样,非常的开心。只是这个游戏已经绝版很久了,目前市面上不太好买了,还好我有老桌游积蓄。

结语

儿子现在已经上一年级了,玩桌游的时间已经被压缩了很多,每天回家做完作业、简单运动一下(比如跳绳)以后,就要准备睡觉了,几乎只有周末才会来上一局了,无论玩什么桌游,都像当初一样开心,玩桌游也成为了儿子课外最期待的事情之一。或许我们家是个例,因为我喜欢玩桌游,所以在儿子两岁半的时候就开始接触桌游了,现在也能陪我玩一些我想玩的桌游了,可以说当初的目的基本实现。要说儿子在玩桌游中学到了什么,我想什么寓教于乐都只能说是顺其自然,玩个游戏而已嘛,开心最重要,只要开心那么玩桌游的目的就达到了。

【Bulygames】世界巡游中国篇儿童益智纸笔收集中文正版桌游

¥98起 去购买

小城大案罪恶都市满堂红中文版桌面卡牌游戏正版聚会休闲亲子

小城大案罪恶都市满堂红中文版桌面卡牌游戏正版聚会休闲亲子

神秘岛桌游迷你高尔夫设计师MinigolfDesigner成人聚会中文现货

【游卡桌游】活在当下豪华版CarpeDiem发展经营新版中文桌游

¥169起 去购买

【大公鸡桌游】Ubongo3D乌邦果3D版德文豪华版尾货特价

¥388起 去购买

Splendor 璀璨宝石

Splendor 璀璨宝石

Asmodee 艾赐魔袋 画物语DIXIT CLASSIC简体中文版聚会桌游只言片语卡牌妙语说书人

铁路环游传承 Asmodee中文车票之旅聚会家庭亲子火车玩具桌游

小城大案 罪恶都市 满堂红 中文版 桌面卡牌游戏聚会休闲亲子

asmodee法国(Djeco)智力逻辑互动游戏玩具5-10岁儿童桌游男女孩生日礼物 POTOMAC(动物过河)

铁路环游牌套 欧洲篇 46X70 MM 152张装 58X90 MM 168张装

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

Asmodee 《时间守望》基础包+《玛茜疑案》拓展包+《龙之寓言》拓展包

Citadel 富饶之城

Citadel 富饶之城

Asmodee 桌游-方格都市

Asmodee 桌游-方格都市

Asmodee 艾赐魔袋 故事小Q 儿童游戏桌游亲子益智锻炼动手能力骰子礼物Asmodee出品

Asmodee 艾赐魔袋 SOLENIA 昼夜星 经营管理类桌游游戏

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游

Catch The Moon 抓月亮

Catch The Moon 抓月亮

神秘岛桌游 迷你高尔夫设计师Minigolf Designer成人聚会中文

精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱

精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱

• 儿子十岁,玩过三国杀,大富翁之类的,求推荐亲子桌游

可以看看之前推荐的一些入门桌游,三国杀会玩的话,那很多桌游应该都可以,男孩子的话推荐玩点奇幻、魔幻题材的,因为涉及面太广,还看你有什么具体需求没有,比如题材、桌游类型、游戏时长、游戏人数什么的,才好推荐对应的桌游。

• 哪天出一期你家的装修布置,看着好喜欢。

麻烦移步一下我之前的原创,写过好几期装修相关的原创,其中《装修成长之路 篇七:入住一年后的装修总结》算是一篇总结性质的。

• 写的不容易点赞加关注!

感谢支持!

• 有钱大佬,我们家儿子就玩玩金铲铲。

• 孩子会喜欢这几种桌游?!又繁琐又无趣