2014-08-18 12:31:16 197点赞 206收藏 137评论

一入单反深似海。

一不小心,我已在海中沉浮7年多。

看了看众测的金币要求,再看看自己的金币值,我默默地叹口气,决定再找个东西出来晒晒。想了一下,我手头有什么最想跟大家分享的?除了啤酒,似乎就是这个陪我五年的小微了。

它陪我遇见台风来临前的绚丽晚霞:(PENTAX MZ-7 + DA35,柯达200负片)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 也陪我走过初夏的阵雨:(K100D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头它流连鼓浪屿的古老小巷:(PENTAX MZ-7 + DA35,柯达200负片)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

它也陪我参加各种美食活动,品尝美味佳肴:(PENTAX K100D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

曾经一起沾花惹草:(K100D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 也曾一起拍美女:(K20D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

它见证七夕的求婚:(K20D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头也记录平淡幸福生活:(K5 + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 现在小微就在我手头,装在宾得K5机身上。黑黝黝的金属镜身,有棱有角的金属机身,搭配如此和谐完美。想象中我应该是在云淡风轻头发斑白的时候,在暖色的台灯下,点一根烟,一边抚摸着镜头,好像在抚摸跟随我多年的猎枪,一边沉醉在遥远的回忆里。

于是我决定写一篇比较散文范的晒单,纪念一下逝去和即将逝去的激情岁月。

一、宾得

在2006年,我只是个刚工作一年的技术宅,搞着无聊的技术工作,回家玩着无聊的游戏,聊着无聊的QQ,生活如此无聊。

忽然有一天,公司给我们工程部配了一台佳能Pro1数码相机——这在当时属于旗舰级了——指定由我保管。

从此我开始跟我堂姐以及其他MM去鼓浪屿或者公园拍照,然后慢慢的开始自己一个人出去拍风景花草,从此走上了摄影的不归路。

只过了半年,参加完某次集体外拍,我就被其他人的长枪大炮震住了,于是我决定买一台单反。

然后就是注册摄影论坛,天天泡着研究各种相机

单反(如今还要加上微单)品牌有不少,虽然不至于浩如星海,但是也足以让人眼花缭乱。佳能,尼康,索尼,奥林巴斯,宾得,富士,松下,三星……

作为技术宅,我对比各种参数,越比越迷茫,因为世界上不存在一款完美的机型或者说品牌。几个月之后,我偶然看到了一张作品。(宾得DS2+大公主,作者:脸红了 from 摄影无忌,2006)

然后我技术宅的外壳下有一块文艺的柔软的内心被这个色彩触动了,仿佛一见钟情。我开始泡在宾得论坛看照片看讨论,慢慢的沉迷于宾得的色彩无法自拔,一两个月后,我买了宾得K100D套机。

从此,我的生活完全变了样。

我开始外拍,参加美食活动,开始骑车,打羽毛球,开始组织宾得群聚会,开始更多与人打交道。我变得开朗活跃,从一个沉闷的技术宅转型为会拍照、会做饭、会写诗、会画画、会弹吉他、会唱歌、会打球、会骑车的全能型技术宅。

--------------- 天---王---盖---地---虎---分---割---线------------------

其实,每一个单反品牌都有它自己的特色,或者可以称之为气质。选择哪一个品牌,关键不是参数,而是气质,正如你喜欢哪一个明星不是因为她的身高体重三围是最完美,而是因为你喜欢她的言谈举止、性格气质。

佳能比较柔和,色彩偏亮偏红,拍人像很讨好;

尼康很锐利,对比度偏高;

索尼色调鲜艳夸张,冷暖色调对比强烈,富有艺术感染力;

富士色彩准确真实;

奥林巴斯偏冷色,有一种胶片的凝重质感;

宾得偏暖、偏暗,尤其适合表现黄昏,气氛感染力强;色彩凝郁,层次丰富,对绿叶的表现力极佳;

……

如果你不懂各品牌的风格,那就先泡各大品牌的论坛,然后找哪些处理痕迹不明显的片子看看,看多了就可以看出来差异了。虽说PS是万能的,但是即使是PS痕迹很浓的片子,不同品牌也可以发现风格不同,或者说用户的审美取向本身就不同,造成PS结果也不同。

也许你觉得自己PS能力很强,但是每次拍几百张照片回来,你觉得是自己一张张处理到满意来得爽呢,还是一打开原片就觉得“这就是我想要的效果”来得爽呢?

再给你讲个关于品牌风格的故事吧。

在12年初,我被微单吸引,买了一套最便宜的三星NX100+30/2。当时刚结婚,缺钱,老婆要我买了微单就必须把宾得全套卖掉。微单到手后,觉得素质挺满意,尤其是30/2饼干头,光学素质相当不错,我就觉得应该可以用微单代替单反了,所以把宾得全套给出了,小微出给了本地一个哥们。

但是,三星NX100越用越觉得色彩不满意,用RAW,怎么都调不到最舒服的状态。NX100锐度不错,体积小巧方便携带,这是我挺满意的地方,但是用了半年始终很想念宾得的色彩,以及小微的微距能力。宾得机身用RAW,导到电脑上基本只需要稍微调整一下曝光,就可以出片了,色彩几乎不需要动,顶多微调一下白平衡。

最终,在同年9月份,我哥们说缺钱想把小微出了,我一听到消息顿时心痛难耐,于是又把我的小微从哥们那里给赎回来了。在镜头已经涨价的当时,哥们以比原价还低的价格出给我,令我非常感激。

随后我又买了K5,出掉NX100,终于又可以享受宾得的色彩了。失去了才懂得珍惜,离开宾得半年,对宾得的优点有了更多感受。

二、小微

买了第一个机身,然后就是败家的开始,机身镜头进进出出。直到09年4月,主角登场了。我在蜂鸟看到一个镜头盖有点嗑痕的新品,降价出售,于是就走淘宝买下了。邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 当时买2K6,现在京东要3K9:

[商品:宾得(PENTAX) SMC DA 35mm F2.8 Macro limited 微距镜头(黑色)]

话说买了小微这么多年,我居然从没给它拍过写真照,因为小微一直作为挂机头,我很少拿下来,到了现在,我更是只有小微一个头,连套头都没,更没法用单反给它拍。

晒单提交后,小编要求我既然是晒单,总得发几张镜头的照片吧...好吧,蛋蛋的忧伤啊。只好拿起手机,拍了几张。邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 微距镜头在拍摄微距的时候,镜筒都会伸长。这是小微伸长后的样子:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

对于这个镜头,我一见钟情,一用倾心。

这个DA35/2.8 Macro Limited不仅焦段短,而且是各家当中体积最小的微距头,精致的外型和做工,冰凉细腻的触感,有如邻家女孩般体贴入微、心细如发的性格气质,平易近人的价格。

她也许没有三公主的闪亮外表,清新典雅的色彩表现,傲人的胸围(光圈);但却有邻家女孩的特色,如同故事里的小薇,喜欢摆弄花草,调理美食,温柔而贤惠。

且不论小巧的外观,精致的做工,实在的价格;就我个人使用感觉,DA35在拍摄近景时候分辨率很好,锐度很高,远景略逊,而且拍摄远景时候比较容易脱焦。色彩比较通透明艳,对比度略大。很适合拍摄小品、花草,更适合美食。

这个焦段,近可拍特写,退可拍全席:(K20D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 这个锐度,拍摄特写时,其他变焦头、非微距头统统败下阵:(K100D+DA35,100%局部截图)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头这个色彩,加上外闪跳闪,拍出来的菜色彩鲜明且准确,色泽诱人,完全不用PS:(K5 + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

这个头可以达到1:1微距,最近对焦距离的状态下,镜头内筒伸出老长一截,前镜片离焦点只有2cm左右。如下图是刚刚拍的最近距离对焦的样子,焦点是表带边缘:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

拍摄的照片:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 放到100%截图看看:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 这个微距能力,你想拍蚂蚁绝对没问题。其实最近对焦距离小,最大的好处是大大提高了创作自由度,比如在外面扫街,可能会碰到一朵小花或者一个小人偶,让你非常喜欢,有一个灵感打算以小花/人偶为前景,某个建筑或者某条老巷为背景拍个小品,如果你带的是套头,可能就没办法靠得很近,没办法拍出想要的效果了,而小微的对焦距离就不会成为问题。(K100D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

三、拍美食心得

经常有人问我,怎么你拍的照片这么清晰,色彩这么正?用的啥相机啥镜头?

我会告诉他,机身和镜头并不是最重要的,关键是,我这些美食都用了闪光灯,两百块钱的永诺YN460。

所谓摄影是用光的艺术,如果你不能用好灯光,你就只好用光自己的积蓄了。

光线足够的时候,ISO可以更低,避免噪点;快门可以更快,避免手抖;光圈可以更小,提高锐度;色彩可以更准确,避免偏色。这些,只需要一个闪光灯。

但是相机自带闪光灯会有个问题,那就是因为他是点光源,光线太直太硬,没有层次感,反光也比较严重。

所以我推荐使用外接闪光灯,并用跳闪方式来拍摄。跳闪,意思就是闪光灯不直接照到拍摄对象上,而是通过天花板(或者其他东西,如反光板、白柱子等)反射到拍摄对象上。由于反射的面积大,所以效果柔和很多。以下照片是在KTV包厢的非常昏暗环境下拍的:(三星NX100 + 30/2,外闪跳闪。F2.8,1/50s,ISO400)

邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头 跳闪的前提是闪光灯必须能够调整角度,最好能够上下左右旋转;此外,闪光灯功率不能太小,因为跳闪会损失光线,需要功率比较大。

跳闪的要点:

1,挑选合理的反光位置。抬头看看天花板,设想天花板上有一盏灯,要照射在拍摄对象上,这盏灯放在哪个位置比较合理?找到位置后,就把镜头对准拍摄对象,而闪光灯对准该位置,这样,闪光灯会照亮天花板这个位置,反射光照射到拍摄对象上。(自己画的)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头2,闪光灯的功率和设置。由于跳闪会损失功率,而跳闪的位置、距离、天花板颜色材质等都会影响损耗的比例,因此最好买一个自动闪光灯。如果图省钱(像我这样),买了个手动闪光灯,那就要根据经验来调整了。其实也不是什么难事,多练习吧。此外,使用RAW格式拍摄也是不错的选择,因为后期可以很容易在电脑上调整曝光。下图为RAW拍摄,原片欠曝,电脑上调整曝光。(泉州炒薯粉粿,K20D + DA35)

3,如果是拍美食,由于角度、环境、位置都是基本固定,所以只要一开始调好了参数,基本上就可以一直拍到这顿餐吃完不用调参数。我的习惯是:光圈F4.0,快门1/60s,ISO 200或400,闪光灯呈90度向斜前方,1/4功率。(日本料理,K100D + DA35)邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头------------------ --再--割--就--没--了--分--割--线 ----------------------

说说小微的缺点吧。

对焦慢,容易拉风箱;拍摄远景时,画质比较一般;价格不便宜。至于定焦本身的特点就不说了,不能指望35的定焦去干18或者200的活儿。

所以,有些人在我的毒害下,进了这个镜头,然后又觉得不合适,出了。而有些人,进了这个镜头,然后惊叹相见恨晚。

世界上没有完美的镜头,是不是?看清楚你的内心,然后寻找。看清楚这个镜头,然后爱它。

木棉花与飞鸟,MZ-7 + DA35,柯达200胶片:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头

番茄洋葱牛肉通心粉,K5 + DA35:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头鼓浪屿琴海庄园,MZ-7 + DA35 + 富士反转片:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头猫,K100D + DA35:邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头