逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

2014-08-14 18:30:41 306点赞 910收藏 101评论

追加修改(2014-08-14 19:22:08):
我错了。。想当然的以为老抽比生抽咸,差点误导了大家,多谢各位值友的指正。我的口味比较清淡,觉得只加老抽不加盐做出的肉松味道正好,调料配比方面还是依个人口味添加吧。

买了面包机也有一个多月了,几乎是天天做面包,慢慢的就进入了倦怠期逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作,停了一阵子之后开始仔细的研究起面包机的功能,终于让楼主发现了这逆天的隐藏技能!逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 喂,明明很明显的写在菜单列表里好不好。。。对!就是第22项---翻!炒!

关于面包机的型号、入手途径懒得再说了,请大家移步上一篇晒物 新手玩转面包机系列... 逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

发现了这项技能的楼主真是激动不已!因为楼主可以自己在家轻轻松松做肉松了!!对于喝粥最爱要用红烧肉搭配的我,肉松就是必备的第二选择(对,楼主喝粥一定要配肉逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 ),妈妈再也不用担心肉松是死猪病猪肉做的了!

先将买来的纯瘦肉洗净切小块,放入冷水锅(这样才能将肉里的血水慢慢煮出来,水烧开了在放肉的话,肉的表面会一下子烫熟,血水会被封在肉里),加姜片和葱一起烧开。逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

沸腾一会儿后把姜和葱捞出,肉重新冲洗一下,换一锅水再煮沸后转小火煮15分钟,把肉捞出沥干。

然后放入料理机打碎逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

楼主用了560g肉,煮熟打碎后只剩300多克了逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

然后将碎肉和调料放入面包机桶内,调料:老抽25g,糖45g,芝麻油20g。因为家里没有生抽就都放了老抽,调料里的量可以用一半生抽替代,不过用生抽就要再加点盐了。

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

开启面包机的无敌肉松功能逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 就是翻炒啦,时间设置1个半小时,然后就玩儿去吧!逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

结束提示音响后倒入芝麻,再次翻炒几分钟就可以了,面包机默认时长是30分钟,楼主懒得调就去看动画了逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 然后悲催的忘记掉面包机还在炒肉松这回事,等提示音响再来看果然炒过头了逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 虽然干了点,不过也很香哦~喝粥的时候多泡泡就软了,最好吃的搭配是煮泡面的时候放进去!每吃一口面都能嚼到肉的感觉真是太棒了!

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

这就是成品图啦~~还可以给宝宝做辅食肉松哦,翻炒的时候就不用加调味料了!还可以用三文鱼做鱼肉松逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

当然这个功能还可以用来做豆沙馅、紫薯馅

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

这是用半斤红小豆做的,做成的豆沙绝对是红豆体积的两倍多,装了两个碗逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

流程图木有拍,后来又做了紫薯馅,一样的步骤

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

紫薯切块放锅里煮,其实紫薯还可以隔水蒸熟然后碾碎,我为了还原豆沙的做法就加水煮了。

将水分尽量煮干,锅子会像火山岩浆一样泛泡爆破的时候停火,倒入搅拌机搅拌。

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

然后再倒入面包机内筒,加入冰糖开启翻炒功能。

楼主曾天真的想加快速度,将紫薯泥倒回锅子快速炒干,结果锅子热了以后紫薯泥不停的爆破炸开逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 还是用面包机吧,楼主乖乖的一边玩儿去了。。。

翻炒时间视紫薯泥状态而定逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

顺便做了个紫薯面包,流程忘记拍图了逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 前面的步骤和上一篇的榴莲花包一样,不过裹了紫薯馅收成圆球后,用小在面团上切7.8道口子,然后发酵完涂上鸡蛋液撒上芝麻,入烤箱180度15分钟就完成啦~

逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作 恩恩,以上是翻炒功能的引申逆天的隐藏技能!肉松与馅料的制作

• 看到楼主在两件事情上搞岔了
    一是肉的重量的问题,一般而言肉类(特别是猪肉、牛肉之类的红肉)生熟比例为2:1,一公斤(1000g)生肉,出一市斤(500g)左右的熟肉,损失的部分主要有血(包含部分水分)、油脂等,剩余的部分为绝大部分的蛋白质、大部分油脂、部分水分。
    二是酱油的问题,生抽主要用于凉拌等,因此色泽要求不能过深,试想一盘黑色的蔬菜沙拉、三文鱼沙拉怎么让人有胃口?但是相对咸度就要大一些,而老抽主要在烹饪中上色,例如炖红烧肉,因此色泽比较重,但是老抽含盐量要比生抽来的低,而且由于炖肉带汤的缘故,用量偏大,炖汤还会是水分减少,提高了汤汁中盐的浓度,会感觉比较咸。而生抽在凉拌的时候,由于用量稍微少一些,因此会有时感觉不咸。其实炖汤中一般额外还要加盐,才能使食材有味道,这会不会也使得“老抽感觉更咸”呢?

多谢科普,解释的很到位!

生熟肉的知识是来自老妈,一直觉得她是专家 [鼓掌] ,然后总觉得自己怎么搞都不够档次 [苦恼]

• 感觉写的有点短,还以为是面包机红烧肉呢。。。。

因为真的很简单,面包机红烧肉还真是不敢尝试。。。

觉得晒单有点意犹未尽啊,做成系列没什么必要,一个晒单拉下来的内容量

• lz边做肉松边看东京吃货的动画么 [口水] [口水] [口水] [吐血]

最近又重新开始看小当家了。。。

看来lz至少和我一个时代的产物阿 [观察] .....可惜我对吃的ACG貌似一直没兴趣...唯一看的貌似叫做吃的其实是.....美食的俘虏....

• 老抽不放盐,生抽要加盐,这个什么逻辑

老抽比生抽咸呀

我一直认为是生抽比老抽咸,老抽上色,生抽调味,难道我错了这么多年吗

• 做了三次全部失败,不打算做了,哎

做什么失败了?照着步骤的话应该还蛮容易的

• 加蚝油 味道比加酱油好

恩,耗油的味道的确不错,楼主家里很少做菜,就现有材料做了,另外加咖喱还能做成咖喱味的,一个也很好吃!最后加芝麻的时候放点碎海苔也不错

• 这阵子做月饼,炒了不少馅,都是用不粘锅加硅胶铲手动炒的.....

本来也想自己炒,可是一锅子一热馅料就开始爆破。。火开到最小不停搅拌也这样,吓死人了,求教是怎么回事?

水太多的缘故吧,我看你的紫薯馅浆太稀。紫薯我是挤压成泥的,炒前就跟你的成品一样干燥。豆沙的话我用粉碎机打碎以后都要用铲子往外扣的

• 楼主用的料理机什么牌子?

飞利浦 hr2096 可以碎冰那款,感觉性价比不高,不能干磨

• 问下是你的面包机专门有翻炒功能么。另外榨汁机能当料理机用么

我的面包机就是自带的翻炒功能,就是加热的同时也会搅拌。料理机和榨汁机就是叫法不同吧,我用来打碎的机器就是里面有一个刀头不停高速旋转的那种

• 肉用料理机搅岂不就成肉馅了

我开最小档搅的,搅完就是图上的样子

• 用面包机做过肉松,煮熟的肉丁放在食品袋里面用擀面杖擀一下成肉丝放在面包机里就成,不用打碎机专门打碎。

力气太小,表示擀面杖擀不开 = =

• 和楼主一样的钢铁侠面包机 今天下午做了肉松 打的太碎 都成了面儿了 酱油貌似放多了 颜色好深 不过 肉做出来的怎么也不会是臭的 进了肚子都一样 感谢分享啊

我网上搜的方子,大多数人都是用擀面杖擀碎肉的,因为我图省事,也擀不动,所以用了搅拌机,你也可以试试用擀面杖或者缩短搅拌时间,这样可能肉就没那么碎了

• @cherry澄 我按楼主说的蒸的紫薯,但是蒸出来好干,放到料理机里搅成了一坨,再放到面包机里开启翻炒功能,那一坨始终没有搅开。而且外围被翻炒的烘烤能力烤出了一层锅巴 [哭泣]

要加水的,紫薯干蒸会很干

• 两个很重要的问题:
    1.你在哪里?
    2.结婚了没有?
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 理想中的肉松做法是:买一块肉放进去,按“肉松”键。

那画面太美……简直酷炫!

我觉得是投十块钱进去,按肉松键

• smzdm的风气在逐步从冒充屌丝转向冒充新手

• 别人的LP总是那么的本领高强,老天是什么道理啊。。。。。。

同感。。。。。。。。。。一般我弄这些。LP从来不弄。

• 你发吃的不觉得丧心病狂吗?

• 肉松好像不错的样子,值到了

• 谢谢分享你的经验,回家也要试一试面包机的特殊功能