2014-11-04 22:41:35 127点赞 82收藏 126评论

一大段前言

s5开卖已经半年多了,通常这个时候价格就已经降到比较合理的程度,加上日版机子本来就便宜,两千出头的价格已经到了入手的好时机。在我的美版s4后置摄像头坏掉数个月之后,在看到张大妈出现了日版s5的开箱评测以后,我也决定在十一入手日版的s5一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测 [商品:三星 Galaxy S5 G9008V 4G手机(闪耀白)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM]

已经卖了,怀念我的s4已经卖了,怀念我的s4

提一句那个美版s4,其实也是今年三月左右在淘宝如的,当时号称是港版,到手之后发现是真机,但是不断断电重启,然后换了一部,发现系统略有差别但是仍然是真机。当时就郁闷了,用着也没什么问题我就没管,终于到今年八月的暑假,后置摄像头就坏掉了,打开相机就黑屏,换了一块新的摄像头完全没用,无语,把机子800块钱出掉了。一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测

日版日版

后盖膜后盖膜

购入日版s5的过程也很纠结,店主缺货,主机和配件都是分开邮过来的。于是我有了三个包装盒...一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测 到手之后盒子很硬实,电池耳机质量配件做工很好。日版没有充电头,店家送了一个品胜的,想起来s4的耳机电池全是仿制的,不经感叹日版没有高仿真好。一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测

日版还有一个手机座充,虽然不用再扒开那个防水充电口就能充电,但是充电触电和锁屏(电源)键同在机身右侧,于是你用座充就没办法手动锁屏。一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测

触点和电源键所在的右侧触点和电源键所在的右侧

上侧,耳机孔和红外发射孔,可以当遥控器用的上侧,耳机孔和红外发射孔,可以当遥控器用的

摄像头,闪光灯和心率监测在一起摄像头,闪光灯和心率监测在一起

防水塞,打开了就不能防水了防水塞,打开了就不能防水了

后盖也是带密封圈的后盖也是带密封圈的

一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测回到机子上,个人非常喜欢塑料的手感,温润不冰冷,加上三星能把塑料做成金属的外观,我其实是非常喜欢s4和s5的设计的。s4超高的屏占比,s5类肤质的后盖都是我的菜。s5的后盖摸起来真的非常舒服,明明就是硬邦邦的塑料但是拿指甲划过的时候就感觉是皮革一样。机身材质这种东西见仁见智,三星已经把塑料做出水准了,这是别家比不过的,我反而希望不要用金属了。一口气看完 SAMSUNG 三星 Galaxy S5 所有亮点的评测

机子做工很好机子做工很好

机身做工很紧致,严丝合缝。塑料边框容易掉漆(s4就掉漆)要多注意。为了防水而大了不少的边框宽度还是让我不满,另外三星的Super Amoled好像不用OGS贴合,屏幕熄灭时正面是块大灰屏。这些问题的解决还是寄希望与三星的下一代产品吧。

大体说完了机子,下面就来说说三星的真本事吧,也是s5真正让人的迷醉之处。

1.*级的屏幕?*级的屏幕!

总有评测把s5的屏幕快抬到天上去了,虽然很假,但实际上看了三星的屏幕,其他屏幕就很难入眼了。没用三星之前,总觉得那块过分渲染的屏幕花枝招展的必定恶心极了,但是自s3之后,也就是s4起,三星把Super Amoled+屏幕做的非常优秀了。大家可以参考我笔记本的晒单,从发色倾向上来说,手机和电脑IPS显示器达到了相似的水准。手机拍的照片在手机上看着可能有点浓艳,不过别忘了三星屏的色彩是可调教的。

看起来s5好一点,其实是冷暖屏的问题,两者都很优秀看起来s5好一点,其实是冷暖屏的问题,两者都很优秀

这里上s4和s5的对比,两者第一眼接近,用久了会发现s5的亮度高了很多,可视角又有提高。

可以调教的发色倾向可以调教的发色倾向

可视角都很惊人可视角都很惊人

对比图看起来s4差一点,其实应该是冷暖屏的问题,s5摆脱了amoled的冷屏惯病,看起来更舒服了。说实话其实这是吹毛求疵,因为两块屏幕用起来会发现都异常优秀。看看s5再看看同学的G2卧槽让我一口老血喷出来吧。

发几张屏幕的美图吧,赏心悦目,谁用谁知道。

2.生物识别再进化——指纹识别/心率检测

s5的指纹识别是滑动式的,要先点开屏幕再解锁。速度比5s慢上那么一点,和普通安卓解锁的时间差可以忽略。识别率在85%以上,个人可以接受,我觉得有可(zhuang)用(bi)性。如果手指操作正确(就是正儿八经的从上往下滑动)识别率接近100%。

这样是正确的姿势这样是正确的姿势

结果倒是蛮可靠的结果倒是蛮可靠的

心率监测嘛这个算是鸡肋。对操作姿势要求蛮高的。基本上只有把机子扣在桌子上手掌扒着机子手指轻按识别率才能到50%以上,要是边跑步边侧心率那是不可能的,走路的时候测也是很难的,坐着把手机举在空中测一测识别率才稍微高一点。

3.超级省电,超级有用

s4的待机很差啊,一天一冲根本打不住。s5嘛,本来没有期待但用了一段时间发现不但超出期待,简直还逆天了。我依然是一天一冲的习惯但电量不太容易掉到50%以下。给大家几个参考值:看一部20分钟的动漫掉电6%。待机一晚上掉电7%。

不过三星还埋藏了一个宝贝,那就是超级省电。50%的电量能待机6天左右。此时屏幕变成黑白屏,不能照相,没有解锁,可以打电话发短信上网,有后台管理,可以自定义可用App;屏幕帧率下降,相应时间增长(都是略微的)。参考值:看13分钟离线知乎日报掉电3%。官方的意思是,50%的电力待机6天。10%就能撑住一天的样子。

4.意外惊喜,被低估的相机

如果大家喜欢看评测的话,它们对s5相机的评价大都不温不火,我原本以为也就比s4进步了那么一点点吧,但拍了一些照片后,我彻底改观了,我这次真真正正要佩服三星了。

简单的说,s5的相机的优点是:超级好用的硬件HDR、非常棒的抗眩光能力、引人入胜的色彩通透性、相当快的对焦和拍照速度。

手机的照片比不上相机原因之一就对光线宽容度的差异。在室内拿手机拍窗户(白天)会导致室内昏暗一片,就是宽容度的问题。很多手机自带HDR,可以通过连拍再合成解决这个问题,但是这样速度慢,而且有时候照片非常假,并且拍的时候不能预测拍完的样子。三星用上了硬件HDR,不但取景框看见的即为拍下的,更重要的是拍照速度不会变慢,和没开HDR完全相同,同时开1080p摄像HDR同样可以开启(4k拍摄不可开启)。然而真正让我开了HDR就不想关的原因是,s5的HDR成像非常真实,更接近肉眼的观感,而且既然是一项硬件技术,不算假,亦不算合成,没有了刻意雕琢的做作姿态。

成像风格上,s5和s4有着极大区别。s4是典型的索尼风,画面偏灰,不够通透,但是细节清晰,照片不容易虚,夜景不错。s5风格大大靠近Lumia,浓郁的涂抹感,16:9的取景,不过白天颜色比lumia清澈许多,夜景则大大不如lumia,也不如s4(涂抹感过了头)。

上几张样张,是我一个多月来拍的比较好的,凡是没说明都是开了HDR。

这张展现了强大的抗眩光实力这张展现了强大的抗眩光实力

夜景,不满意夜景,不满意

很喜欢这张,层次分明,当时的意境被还原的相当完美很喜欢这张,层次分明,当时的意境被还原的相当完美

可以看到,图片真相当讨好眼睛,色彩剔透(而且非常接近实景)。另一方面是抗眩光,s4的镜头抗眩光算中规中矩,拍照前不擦擦镜头是不行的。s5在我个人看来抗眩光的能力远远高于s4,也比iphone5s优秀。

s5引入了相位对焦,给我的感觉是对焦速度稳定在0.3s,成功率尚可,不过暗光下对焦成功率挺低的。不过我要夸的是拍照速度,就是在按下快门的一瞬间就拍了,安卓里的*级,和5s相当,或者更快。

缺点也是有的,暗光夜景皆不如s4,躁点和涂抹感chuachuachua就上来了,s5可开启图像稳定,就是连拍模式的夜景,对降躁点帮助蛮大的,但最终相片我个人还是不满意。

5.这大概是张大妈里最全的手机样张对比

十一间走访了很多手机专卖店,拍了一些照片和s5对比(s5默认在下方)。最后,还有偷偷和舍友宾得k-50的对比,s5晒单的照片也是k-50(wo)的杰作。

MX4 VS S5

一句话:魅族这广角很NB啊,这里可以初步对比出到颜色通透性的差别所在。

左边s5,可以看到,s5颜色光鲜亮丽。细节上MX4要好一点。

金立E7 VS S5

左边s5

一句话:金立的颜色调教的不错哦

Find 7 VS S5

左边s5

一句话:find 7调教的也不错,观感讨人喜欢,但是白平衡输给了s5,特别是那块黑色的布,find 7把细节都丢失了,远处店里的广告牌也能对比出一二。

小米4 VS S5

一句话:小米4输的非常惨。最后一张对比,mi4细节好一点,但是颜色彻底偏了,而且发灰。

Xshot VS S5

几句话:xshot是搭载光学防抖的强大对手,imx214优化的也不错,它的画面偏冷,s偏暖,最后一张暗光下s5对焦都无法完成,两者都很优秀。

宾得k-50 VS s5

下为s5,这个不做过多评论了。。。

6.Everybody Loves Somebody

缺点也批了,好话也说了。选择手机是个见仁见智的问题,s5刚拿到宿舍的时候还有舍友一个劲的让我买锤子(锤子降价前两个星期的事),我真想回一句你管个锤子我买不买锤子啊。其实我希望,越来越多的晒单和展现手机本真的一面,更具参考价值,这样选来的手机,管别人怎么说,管它怎么降价,自己用着喜欢就好。

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

三星 SAMSUNG 心系天下 W24 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 edge 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S20+ 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S8 4G手机

• 我就是来鄙视s5的相机的。!居然有人会说s5的相机成片质量高?还有既然要用手机对比,就能价格相近的手机来对比,拿些千多两千的手机对三丧的高端机??哦,楼主是高级黑!

我这手机就是两千买的啊,find7,xshot很便宜很渣吗?

• 淘宝销量第一的港版note3咋1600多,什么情况,求解

2000左右的价格是合适的日版,再便宜不可信

• 这么容易出问题很有可能是翻新机把

s4我拆过,一流的做工啊怎么看都不像翻新

• 联通信号如何,貌似日版机器信号都不给力。

移动2g用着没有任何问题,其他没试过

• 用专卖店的手机拍照 怎么拿到相片的?

店员都很客气的,蓝牙即可

• 撸主三月份买的s4,用了半年多就坏了,接着还买三星。看来三星***的忠诚度真高的。看来那些唱衰三星的要闭嘴了 [高兴]

太好用了我都不考虑质量问题了 [大囧]

• 楼主多少买的具体 还有在那个店买的我也想入手一个 不知道支持联通4G么?能否告知啊?

2k3,你从上面的地址里找家信誉好的吧,4G貌似有,你去看详细说明

我看都是2800的要不就是2100左右的很蛋疼,你在哪个店买的?

• 三星最没有性价比了

不建议买国行

• 感觉楼主像是南开的

不要乱猜啊 [皱眉] 干嘛这么多人好奇我的学校

• 日版不支持移动23g!!!…………

有2G,没3G。电信和联通好像有3G

• 为何不买肾6呢。。。我用国行s4 一年多了 已经想尽了各种办法减少其耗电 用起来还不如4s省电呢

s5的省电是很惊人的,而且当下Z3,M8还有华为的那一堆省电方面做的都不错,比苹果好..肾六太贵了吧

• 能播放h265的1080p的视频吗?是否流畅,随意时间定位不卡。

没试过啊,没有片源,不过骁龙801+2G的水准的机子很多,你去所以下相关的评测吧

昨天试了下,好像不行,小米4也是。不支持硬解,软解有点卡。

• 我觉得19xx的note3更具性价比
    s5只是超级省电让我觉得非常实用
    防水不如买索尼了
    摄像头真心觉得对比毫无必要,差别只在对比的时候看得出,谁也不会每天带10个手机出门对比玩儿吧。就像买电视,买耳塞,在卖场你总能看出区别,听出所以然来,但最终你买的都是一样东西,拿回家,那些对比就没有意义了。
    所以,拍照,到一定水平足矣,现在手机拍照早已不是好和差的关系,只是很好和更好的对比罢了。

以上,个人意见,勿喷。

看了note3,拿到我手里直接能看出系统掉帧,两个时代的东西,差别用用就看出来了

哪有这么严重除非是我爸这辈人用的合约机才可能掉帧。刷个系统就算s1都是滑滑的。只在跑大游戏切出来会卡这个我想除了iPhone就算高通晓龙到了80N都会卡吧

• 两周前2200入手白色包顺丰,轻微密集恐惧症患者故配了个壳 [龇牙] 。机器还可以,对焦真心觉得一般,ROM不完美,有NFC和热点的单手模式用不了,悟空的第二版ROM有单手模式,但是NFC和热点不行,先刷一个凑合用。日版的机器性价比比较高,从S3 ~ S5都是买的日版的机器

冷月的ROM支持NFC了的

昨天发布的冷月新ROM支持单手了 [高兴]

• 请问楼主通话质量和音量大小?

没有特别多感觉,最正常的水准

• 像枪文。。。。

• 珍惜生命,远离棒子产品

• 说真的,三星的东西很难有回头客,买过一次就不想买第二次了。

我用了s5后就超级喜欢三星的东西

• 写的很认真,路过缺点都各种强行喜欢也是蛮拼的

• 纠结于朔料和金属外壳的比较无脑,也绝不是成本因素,一个金属外壳能有几个成本?这完全是个人喜好吧,各有利弊,就好比肯德基和意大利面,难道非要分个高下?