匿名用户 2014-09-01 20:01:30 121点赞 213收藏 95评论

力度不错的返校季优惠

2013年初,楼主买了一台iMac 27寸一体机,那时候也有学生优惠,不过今年的返校季优惠力度更大。楼主一直有更新笔记本电脑的打算,趁着返校季优惠,入手了一台15寸MacBook Pro笔记本电脑,配置如下:2.2GHz 四核 Intel Core i7,Turbo Boost 高达 3.4GHz,16GB 1600MHz DDR3L SDRAM,基于 PCIe 的 256GB 闪存,Intel Iris Pro Graphics,背光键盘。

这款是官网上15寸的低配机型,但已经可以满足我的日常需求。一开始看中的是13寸,便携性和性能有着不错的平衡,最重要的是,机身比例比15寸更加协调。可是考虑到楼主对笔记本电脑几乎没有移动的需求,大一点的屏幕毕竟更为舒适。本来是中了Chiphell的毒,想动手攒一个台式机,可是家里没有一台笔记本也不方便,比如偶尔出差,总不能借别人的笔记本吧?电脑这东西我不愿意借人,也不愿意借别人的,毕竟都是很私人的设备。i7的四核CPU应该能够满足日常所需(原计划购买的13寸机型是双核i5),16GB的内存也省去了我买13寸机型的额外花费(13寸升级到16GB需要一千多元)。现在的苹果笔记本都无法自行升级内存,所以最好一次到位。256GB固态硬盘比较平衡,基于PCIe接口能够带来不错的速度。因为没有必要用笔记本玩儿游戏,所以对显卡没有要求(比13寸机型略好)。背光键盘不仅是看起来炫目,确实也有很强的实用性。

为什么再一次选择苹果

十几年前,IBM ThinkPad如日中天,当时我还没有收入,我就想将来我买笔记本,一定要买一台ThinkPad。后来有了收入,ThinkPad T系列太贵,R系列又不喜欢,所以买了一台DELL Latitude D630。未曾想到,这台戴尔商用机一直用到了今天依然健在。虽然遭遇了显卡门事件,但是戴尔的售后人员上门免费更换了主板,至今使用正常。D630在这些年被我升级成了T9300 CPU,4GB,128GB SSD,上网办公丝毫不慢,可是想运行一些软件,或者是高码率电影,就有点儿力不从心了。而且,没有USB3.0,没有HDMI,没有摄像头,没有读卡器,续航能力太短……已经无法胜任一台笔记本电脑该做的事。戴尔Latitude不错,可这毕竟是一段偶然的插曲。

后来,自己的收入已经可以负担ThinkPad,却发现带着Lenovo的ThinkPad已经不是当年的梦中情人了。老数码爱好者可能还记得SunDigi这个网站,那是一个Palm PDA依然疯狂的年代,那个时候电脑的工业设计确实令人着迷,ThinkPad、VAIO……时至今日,笔记本电脑的外形琳琅满目,可大多不符合我的心意。先不要说ThinkPad和MacBook的拆解图对比,首先在外观上,我个人就更倾向于MacBook,特别是我这种不依赖于电脑办公的人(我如果是穿着西装到处出差我可能还是会选择ThinkPad X)。其次,身边的人买回的ThinkPad,让我觉得ThinkPad即便依然优秀,魅力也已然不在。在学校做项目的时候,宿舍里一台富士通、一台ThinkPad R和我的一台戴尔,只有那台R偶尔会不稳定。虽然我更认为是极个别的巧合,但是ThinkPad真让我恨铁不成钢(那台R有时有微弱的高频电流声,该问题网上也有普遍反映)。还有一次帮同学的ThinkPad升级固态硬盘,升级时发现明明是SATA-III时代的笔记本,Lenovo却使用了SATA-II接口……时至此时此刻,我用过了很多台不属于我的ThinkPad(公家的),我依然有着小黑情结,只是这个情结已无解。

家里买的那台2012 Late版本的iMac,是我第一次全面接触苹果电脑。做工、系统、易用性、主观感受……都是焕然一新且令人愉悦的。我觉得,苹果是一家依然认真做产品的公司。经过一年半的对比,我认为我不再需要购买一台Windows电脑,OSX系统对于日常上网、办公、娱乐,很好用。如果特殊软件只能工作在Windows平台上怎么办?有虚拟机和苹果自带的Boot Camp助理工具。前者我没用过,后者十分方便,只需要一个Windows安装光盘镜像ISO文件,Windows系统连带驱动程序都会自动安装完成。

上中学时订过一本杂志叫Popular Science,有一个老外曾写过一篇文章,说他为什么背叛了苹果。他发现花更少的钱,可以买一台性能更高的戴尔台式机,于是他抛弃了苹果Power PC。可那是很多很多年前(貌似乔布斯还没有归来),至少在今天,我发现苹果也没有贵很多,拥有类似配置的Windows超极本也不便宜,如果是外观十分精美的华硕,价格往往可以和苹果相提并论。

另外,苹果的分期付款很方便。

提高发货速度技巧

返校季优惠所剩时间不多,想要参与就必须抓紧时间。享受该优惠必须在指定页面购买,smzdm已经多次报道。下面的心得纯属个人经验,不代表普遍情况。本人买过三次学生机。

小提示:Apple中国官...

订单完成后,需要立即付款,这样才能更快进入订单处理流程。苹果“见钱眼开”,不付款的话,订单会在24小时后自动取消。如果是分期付款,信用卡会发生首期扣款。注意,收货人姓名和学生证姓名要一致,我曾把收货人姓名写成代收人姓名,一次成功,一次被砍单(写信申诉失败)。

付款后,主动给此地址(cn_education_id@apple.com)发送一封电子邮件,邮件主题注明订单号码。邮件附件应带有所需证件(我都是用手机拍的),要求如下:

如果您目前是学生,请提供以下资料的扫描件 (DOC/PDF/JPG/JPEG格式):

学生证(封面)

内容页(个人信息详情)

注册详情

如果您是教师或教育从业人员,请提供以下任意文件的扫描件 (DOC/PDF/JPG/JPEG格式):

教师工作证

在职证明

认证函

如果不主动把证件发给苹果,就只能坐等苹果发来邮件索要,这样会耽误时间。从去年到今年,索要证件的情况每次都发生。一旦审核通过,苹果会发来邮件告知。

订单如果被砍,已付款项会自动原路退回。分期付款则会自动退回首期款项,并解除额度占用,无需人为干预。

开箱过程

EMS需要查验收货人身份证或苹果发货邮件,如果和快递员较熟,也就直接签收了。

虽然包装箱不大,也不算结实,但里面的四个护角十分坚韧,保护效果很好。但中间缺少填充物,如果被冲撞,可能有损坏风险。

拿到包装盒的第一感觉就是沉重,在重量上来说,15寸的MacBook Pro和我过去的14寸戴尔其实差不多,只是包装盒里还装着电源,所以略感沉重。

提起包装盒盖子的瞬间,三包卡随即滑落。买过的苹果产品多了,便也没觉得惊艳。要说第一次让我感到惊艳的苹果产品,是朋友当年从亚马逊上买的苹果MacBook Air。那时Air刚刚上市,大家都没见过这样的笔记本,打开包装盒的时候,漂亮的令人难以置信,竟然有如此优美的电脑。

取出电脑后,配件全部露出。依次是使用手册、电源、电源线。

这是电脑电源和iPad电源的体积对比图。

和iPad电源一样,插头为可分离式,可以更换为其他国家标准的插头。

插头去掉后,也可以连接电源线使用。电源背后可以折叠的弯钩,则用来缠绕电源线。就这么两个简单的弯钩,苹果叫它线缆管理系统,还“系统”,呵呵!返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

电源线和电源合体以后,毫无违和感,更方便在家里使用。

笔记本背面就是这样,没有像一些笔记本那样设计很多隔栅。正常使用时,底板发热并不严重,放在腿上毫无问题,也感觉不到风扇的工作。

电源插头依然是轻轻吸附在机身上,指示灯也得以保留。听说这种设计,在电源线意外被人牵绊时,不会把电脑一并从桌面上拉扯下去,Surface的电源插头也是如此。续航时间方面,一改我以前对大屏幕电脑往往续航时间不长的印象。充满电后,系统提示电池可用时间为8小时,当然这不足为信,规格表也这么说。根据我的体会,全程打开WIFI上网的情况下,4-5个小时的使用时间基本上是可以保证的。在断断续续工作的情况下,我可以不插电工作大半天。这样看来,刨除不允许使用电脑的阶段和看外面、看空姐和吃东西的时间,这台电脑应该可以满足在飞往东南亚航班上办公的需求。返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧 对于中远途动车、高铁,因为有电源插座的缘故,电池压力更小一些。

特别要说一下苹果目前所用的电池,声称在1000次充电循环后依旧可以保持80%的电量。苹果建议每月进行一次充放电循环,这样可以更好的保护电池。科技发展的真快,当年的戴尔虽然有一块不轻的电池,但续航时间其实短的可怜,而且电池没怎么用就衰减的很厉害,Windows一直提示我“请考虑更换电池”,我考虑几年也没换。返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

金属掌托在轻度使用时不会有令人反感的热量,对手腕的支撑面积也很足够。就像我之前说的,我总感觉15寸的设计没有13寸那样协调,最大的不适应便是键盘两侧的扬声器,总感觉多出一块。屏幕转轴初始力度较大,没有卡扣。转轴虽然紧固稳定,但总感觉比ThinkPad差了一点儿火候。老戴尔的转轴就别提了,时间久了会松,还需要用螺丝刀紧一紧。让我想起有父母对着孩子大喊,你是不是皮松了需要紧一紧?!返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧 触控板正如很多人所说,确实是我用过所有笔记本中最好用的一个触控板。首先是面积足够大,其次是手势足够多,最后是多点触控的设计较人性化(支持惯性滚动、开合、旋转、轻扫、三指轻扫、四指轻扫、轻点、连续轻点两次和拖拽操作)。拿最后一点举例来说,用惯Windows触控板的人,自觉地使用右手滑动,左手(或右手拇指)放在触控板下部控制鼠标左键和右键。这种指法,OSX也能够准确理解,尽管这块触控板下部并没有什么左右键。之前对于笔记本的指点杆、触控板都是敬而远之,现在我想往下滑动网页时,会不自觉的用两根手指在触控板上滑动,而不想再用鼠标滚轮。我觉得这块触控板要比苹果的蓝牙鼠标好用很多,因为工作所需,iMac选配了蓝牙鼠标,那个握感就让人哭笑不得。

从这个角度看,似乎15寸比14寸大很多,其实只是透视现象引起的,这两款电脑摆在一起,没有什么明显的差距。从14寸屏幕改为15寸屏幕,眼睛并没有什么不适。我个人的体会是,作为长期使用的电脑,屏幕越大越好,在家里用11寸、12寸的屏幕实在是折磨眼球。坐在15寸的屏幕前,就比较容易保持一个安全的距离、合理的坐姿。对于家里的27寸iMac,简直可以后仰在椅子上观看了。

MacBook的做工和厚度(13寸和15寸机型的厚度一致),比我的老戴尔有着明显的优势,外壳所用金属,也明显比戴尔坚固很多。戴尔商用机的坚固程度也毋庸置疑,我经常把它放在毫无防护措施的书包内,到处远行。

即便把电脑合上,总体高度也很有优势,这要得益于MacBook纤薄而坚硬的屏幕。

在接口方面,就没那么乐观了。两个雷电接口注定只属于少数人,留给平民的USB,也只有两个。对了,其中一个雷电接口兼作Mini DisplayPort接口(同时支持内置显示屏和高达2560x1600像素的两台外接显示屏),苹果有Mini DisplayPort转双DVI的线缆另售。鉴于USB接口数量的匮乏,建议选择蓝牙鼠标,无需额外插入接收器。

SDXC读卡器和HDMI接口比较方便,有线网卡接口的缺失比较遗憾,毕竟一些公司内部不允许架设WIFI。对于很多公司只有VGA投影线来说,没有VGA接口也注定与商用机相差甚远。不过,这些接口个人感觉是因为尺寸的缘故而与MacBook无缘,带来的一丝安慰便是优美的机身侧面。返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

OSX启动时的一声“咚……”让我大失所望,平日听惯了iMac的那一声,突然发现MacBook的扬声器很是单薄。键盘两侧这么大面积的扬声器,就这样的效果?打开一首歌曲,还好还好,左右两侧布置的扬声器至少有了立体声的效果,而且也没有破音。不像那台老戴尔,只在底部有一个小纸盘喇叭,毫无立体声效果可言。插上音箱,底噪比戴尔好很多。

背光键盘并不是一个噱头,确实有其存在的意义。背光亮度可以自动调节,比ThinkPad当年的照明灯更加明晰。至于IPS Retina显示屏(2880 x 1800,220 ppi),就无需多言了。无论是iPhone还是iPad的Retina显示屏,一旦中毒便无药可治。和当年ThinkPad的高分辨率屏幕不同,Retina并不会让字体变得太小,当然这也得益于操作系统,或许当年的Windows对待高分屏并不友好。

至于键盘的手感,只要不是重度文字输入人士,也算好用。要对比起来,连我的老戴尔都赶不上,更别提当年神一般的ThinkPad的键盘手感,这也是这种键盘类型的通病。

评分之类的我就不做了,也不擅长这个。简单看一下PCIe接口的固态硬盘吧,速度要比我买的SATA-III接口的固态硬盘快不少。硬件先进性上苹果一直走在前面,ac模式的网卡也没有缺席,我现在发掘家里的路由器该换了……返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

再见了,我的戴尔,这些年陪我走过万水千山。

晒单中写了那么多ThinkPad的坏话,只因爱的太深,更遗憾于自己现在的境遇,ThinkPad已不适合。这一次错过,又不知是多久。不知道我下次换电脑时,ThinkPad会变得怎样?

在操作系统方面,既然双系统可以完美共存,我也没什么好说的,适合自己的才是最好的。在这台MacBook上,目前只有OSX,家里的iMac上有一个Windows偶尔用用,就够了,更何况家里还堆了两台Windows主机正在积灰。这一代OSX的优点可在下列网址查看,确实有一些Windows做不到的独门绝活。下一代OSX发布在即,我觉得依然是免费的吧,总不能像微软那样。返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

传说2014年9月9日苹果会发布新的12寸笔记本电脑,所以想买Air的可以赌一把。目前的13寸和15寸在今年已经完成了加量不加价改造,而且英特尔方面还没有什么重大发明能极大改善这两款机型,所以想入手的值友,我觉得可以考虑啦。不要总想着追新,啥玩意还能用一辈子?我当年为了追新,整整晚了一年才迎娶了iMac。要知道,2012年末新款iMac发布后,人家拖到2013年初才允许我下订单,等我收到货已经是二月还是三月了!原因是我国相关部门正在审查,传说中的相关部门,当时是为了自己首发晒单赚金币吗?返校季的苹果Retina MacBook Pro 15寸笔记本电脑 啰嗦开箱及提高发货速度技巧

• 请教楼主平时上线听歌是用哪个软件~~~~

我对这方面不熟悉,就是在网页上打开网易云音乐听听。

• m4800???dell工作站???

D630是Latitude系列,不是工作站系列。我体会过戴尔的工作站,把主机和电源都放在IT男背包里,那个重量实在是夸张。

• 麻烦楼主告知下包装盒尺寸…谢谢啦……

特地去测量了一下,40x28x7cm。

谢谢啦……非常感谢……

• 我的macbook在路上,请教一下,装windows后,alt在的,ctrl对应的是哪颗?谢谢!

呃,alt旁边不就是control键吗?control不就是ctrl的全称嘛……

恩,文化低,见笑了…谢了。

• 楼主用电脑是非常仔细啊!dell用的状态非常好!

毕竟绝大多数都是摆在桌子用而已呵呵,只要不抽烟,一般电脑就不会脏……

楼主麻烦说下多少钱入的,我也打算买…

• 楼主安装Windows后是如何自动安装驱动的?怎么设置?我Boot Camp安装完都要手动打开U盘的bootcamp文件夹再双击,然后还要按个下一步弹个窗才能安装。

我装完Windows,驱动确实有问题,我重启了几次就好了,我也不知道为什么,感觉第一次装完系统,驱动确实还没有装好,可能就像Windows那样,装完一个驱动需要重新启动吧。不过iMac是这样,MacBook我没试过。

• 多少钱如的、?

就是官网返校季的优惠价,12998元。

• 提高发货速度的方法最快的就是直接去直营店,今天在直营店出示证件,直接付款拿货,5分钟搞定

我所在的地方,距离最近的直营店快一千公里……

好吧,对于有直营的的城市,还是推荐直营店,在线商店不放心,上次买的PAD在签收时就是坏的,运输造成的

• 楼主到底多少钱入的啊?是不是只是便宜了600?14998?我看之前的一个帖子说便宜1300是怎么做到的?

12998元,官网就是这个价格,我没有升级任何东西。

• 楼主可以试试Boom for mac,音效提升明显。

那是干嘛用的东东?

提升音效的 非常好用 在macstore里下要钱 不过可以先下个盗版试试

• 赞,我前段时间借机撸了个13的中配,刚开始使用,好多操作都还不习惯。等把工作环境搭建好了之后,就会考虑从现在的联想Z460转战到macbook pro上了

确实有一个学习的过程,其实Windows入门也不是很简单,只是大家都习惯了。

xp转win7学习成本比较低,win7转win8蛋疼的一比,win8刚出来时,第一时间下载安装,当时关机都不知道怎么搞,妈蛋的,直接按电源键强制关机,自从那之后,就对win8一点好感都没有,最近的win8体验比之前好了不少,但是没那个心情去适应了,现在觉得win7转到mac os的学习成本比转到win8低多了

• 没弄清教育优惠是在开学季的优惠之上另有优惠?还是只有开学季这几百块钱?

教育优惠是一直都有,香港很多大学里面都有店。开学季是在教育优惠上再做优惠。

可我点进去只见到优惠600啊

• 每次看晒单,都有人前面是文字,后面括号里是拼音,很恶心这样做,真的太多了,这个晒单没有这么做,支持一下。

• 喜欢这篇不是什么值得买那种千篇一律,开头 说如何中毒跟LD要不然就是女神之类恶心词汇,还非要说个申请恩准之类的矫情一下,中间来几张图片,放把刀子要不然说一句伪开箱 ,结尾说些流水账,满篇都是括号里面拼音的文章

申请恩准这标准的CHIPHELL风格啊

八股文,格式化,标准化

• 苹果的Retina屏和PCIe SSD用过以后再也回不去了。

• Thinkpad的T和X才是精髓。R和E根本代表不了Thinkpad。

用W的情何以堪

• 我的DELL 630现在办公还用着呢,家里正考虑换个本,选择中

• 前戏有够长的哦……

• 据说MAC可以不离开键盘双手完全操作,没体会过MAC系统。很明确的一点是,电池确实要比windows的强好多。我的X220,3年了,电池损耗将近20%了。其他还好。

键盘+触控板满足你所有要求!

• OSX是个反人类的系统

就像朝鲜说韩国反人类一样吗