我们的爱在旅途 篇一:广西行之桂林篇

2014-08-28 16:43:01 46点赞 130收藏 85评论

题记:

8年前的法国梧桐下,老酒和丁丁相知;

5年前的草坪婚礼上,他们进入婚姻的殿堂;

18个月前的妇幼产房内,他们迎来了生命的传承

他们热爱生活、向往自由、追求浪漫、渴望旅途、拒绝平庸
他们用双脚丈量土地和历史,用眼睛观察美景和生活,用镜头记录旅途和追忆
飞机、火车、轮船;登山、单车,徒步;他们在路上
音乐、美食、照片;陪伴、鼓励、坚韧;青春在微笑
读万卷书,行万里路
现在,开启他们的游记......

(背景音乐响起,推荐《Silver Bells—Lady Antebellum》)

一.

热爱生活的老酒和丁丁一般每年会安排一次长途旅行,时间在七天左右。当然,必须是自由行,我们两个对团队游完全一点兴趣都提不起来。
  老酒没事总爱上去哪,翻翻南京到哪的机票会打特价的特价。某天,老酒忽然发现,到桂林的机票便宜到你不去都对不起的程度。于是,老酒和丁丁的桂林之旅就因为这个特价的机票而成行了。
  所以,如果某个旅游城市想大力发展其第三产业,不妨考虑和航空公司多合作,对机票进行补贴,多推特价机票,基本上1:5以上的投资回报率噢。
  再推荐一首歌,老酒写这个游记的时候都在单曲循环Silver Bells—Lady Antebellum. 我是看了一个清迈的游记喜欢上这首歌的。

时间:2010年
  人员:老酒和丁丁
  出发地:南京
  目的点:广西桂林、龙脊梯田、兴坪古镇、阳朔
  相机: 出发前刚入手的PENTAX-KR 18-55mm
  (老酒摄影属于入门菜鸟,轻拍,所有图片均未PS,源自按快门的瞬间)
  总花费:约5000元
  D6:漓江、兴坪
  D7:兴坪、阳朔
  D8:阳朔
  D9:阳朔、桂林—南京

按地区来划分,计划在张大妈的晒单上将本次游记分为桂林,龙脊,兴坪、阳朔,三篇。

二.

D1:南京—桂林
  黄昏中的小雨中,我们登上了深航的班机。
  我们出发的时间桂林属于雨季,网上的攻略有人说烟雨漓江,雨季的桂林最好玩,可我们又觉得下雨在外边活动不方便,于是感性的老酒在一种矛盾的心情下开始了这段旅途。

广西行之桂林篇

2个小时后,飞机落地。桂林,我们来了。

广西行之桂林篇 桂林机场显得比较老旧,空间不是很大,作为一个旅游城市,有点落伍,这和当地的经济有比较大的关系。不过虽然是晚上9点多了,依旧人头攒动,老外的比例很大,看来桂林山水甲天下不是只有中国人知道。
  普及下地理知识,以下内容来自度娘:桂林属于喀斯特地貌,喀斯特即岩溶,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐等)进行以化学溶蚀作用为主,流水的冲蚀、潜蚀和崩塌等机械作用为辅的地质作用,以及由这些作用所产生的现象的总称。由喀斯特作用所造成地貌,称喀斯特地貌(岩溶地貌)。中国是世界范围内喀斯特地貌分布最广的国家,主要集中在广西,贵州,云南一带。广西行之桂林篇 老酒和丁丁旅行中对住的要求不是很高,谈不上穷游,不过也不会去选四五星酒店,只要干净、整洁、安全就好,如家、七天这种连锁酒店或者同等级别的都可以。桂林市区的住宿价格比较便宜,网上找找一百左右的很多。我们是在团购上团的的酒店(当年团购网真的非常火暴啊,烧钱如喝水,可是只有潮水退了才能看到谁还能剩着裤子,互联网行业的变迁真的非常快),118元一晚,去市区其他景点交通很方便,房间面积很大,也很干净,缺点是有一些房间窗户无法打开(我们前两天住的就没有,后来返回桂林住的第二次的就有),还送接机服务,对比这个价格,我们住的很满意。
  由于到的比较晚,酒店接车的就我和丁丁两个人,一路上望着窗外桂林的夜景,很快就到了酒店,上张酒店的大堂照。广西行之桂林篇 三.

D2:桂林市区
  由于这次出行的时间比较充裕(充裕只是行前估计的,等到游玩后我们发现要再多一两天呆在阳朔就更好了),我们安排第一天在桂林市区转转比较知名的景点,大致安排是上午象鼻山,下午七星景区(包括其内的七星岩),晚上两江四湖夜景。
  早上起来,看了眼酒店的早餐,没多大兴趣,出去觅食。于是,噔噔噔,隆重推出本次桂林行丁丁最爱吃的小吃—米粉。哎,用丁丁的话说,太好吃了,现在都想再回去天天吃,我们住的酒店旁边就有家店叫崇善米粉,貌似是家连锁店,不知道正宗不正宗,我们是报着吃吃看的心理进去的,结果未来几天的伙食都交给这里了。
  这样一碗米粉大概7,8块钱吧,上边的料可以自家单独加,我是肉食动物点了肉,丁丁加的都是豆腐干、鲁蛋、海带等。上边红色的辣椒是精华啊,照片上的是标准配置,根据口味自己再加,太鲜美了,我们走的时候都想买他们的辣椒回去吃的,结果人家不卖啊。只好去店里买瓶装的,可是味道差多了。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 那句古诗你一定听过,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。老酒之前一直想不明白,荔枝有什么好吃的,直到到了桂林,终于明白,原来是我没享受到贵妃的待遇, 于是,噔噔噔,荔枝的图片来了,貌似是刚摘下来的噢。
  丁丁一口辣椒米粉,一口荔枝解辣,大呼过瘾。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 上午的目标是象鼻山,说到象鼻山,老酒的第一印象来自于小学的桂林山水的课文,觉得它就是桂林的一个城市标志,虽然很多人说不好玩,但是老酒总觉得应该来看看。
  看了下地图,离酒店不远,走路估计20多分钟,正好散步过去,看看桂林的市区,上点照片,先来张丁丁的街拍,背后的小别墅靠江边,满舒适的,再来看看桂林的房价,南京2010年时候同等年代和位置的房子大概是这个价格的2倍。不知道这个民主小学好不好,是不是现在流行的学区房概念。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇

在旅行中,除了景点外,老酒和丁丁总是喜欢接触更多的当地的人和事,能更好的容入当地的风土人情中,让我们来看看当地人的一些生活写照。

卖菜的大姐,挑着扁担在街口。

广西行之桂林篇 当地的土特产店,我们什么都没买,不过不妨碍我们了解下都有什么,三花酒算一个,下午我们还看到了他的酒厂。

广西行之桂林篇 看看当地的出租车价格,起步价7块,每公里1.6元,还算便宜,百度了下,居然到去年还是这个价格。

休闲的生活。

广西行之桂林篇 逛逛悠悠到了象鼻山,象鼻山门票是75元,不便宜。网上找了下,也没找到什么能便宜的途径,据说有人能从旁边混进去,老酒决定还是乖乖被宰买票吧。(最新消息是去哪上可以买到打折的门票了,可惜我去那时候还没有)

来张丁丁和小象的合影。再来几张象鼻山的。

广西行之桂林篇走了一个多小时了,休息下,再来看看民族风情表演,这个貌似应该是壮族吧。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 再上一组老酒个人比较喜欢的片子

象鼻山公园说大不大,说小也不算小,游客以旅行团居多,基本路线是从大门走到观察象鼻的正面,拍几张照就转到下一个景点了,老酒花了75进来,时间又充裕,当然不能这么走了对不对,于是我们向很少有人去的后山进发。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇

广西行之桂林篇 爬到半山腰,可以看到被群山包围的城市

广西行之桂林篇走走,就转到后山尽头了,这里就是象鼻子的地方,触手可及噢。
丁丁,你这是想把象鼻山举起来嘛?

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 中午时分了,上午的游客基本都散了,公园里有点冷清,正好给我们一个拍照的机会,刚才这块纪念石前边可是满满都是人。所以,这就是自由行的好处,时间自己规划,路线自己制定,完全没有束缚感。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇

再看看,三花酒的酒窖。感觉是做广告宣传用途大过藏酒用途。

广西行之桂林篇 走出公园的时候,开始下雨,并迅速转大,这是我们在桂林遇到的第一场雨,不过无须担心,20分钟后自然就停了,温度也凉快了不少。

四.

吃过第二场米粉后,两点钟,我们转战七星景区。七星公园景区位于桂林市区漓江东岸,距市中心1.5公里。 它被小东江流贯其间, 占地面积600余亩, 景点因七星山的七个山峰, 犹如天上的北斗七星坠地而得名。七星景区是桂林市最大, 游客最盛,历史性最长的一个综合性公园,集桂林山、水、洞、石、庭院、建筑、文物之大成,是桂林山水精华景观的缩影。

广西行之桂林篇

广西行之桂林篇 七星景区里最出名的是七星岩,按着导游图,我们首先奔这个就去了。七星岩游览时间大概是一小时,凑够一队人后由导游带进去参观讲解,我们去的时候上队人刚走,等了半小时才凑够下一队。里边是一个岩洞,很多钟乳石,景区布置了很多灯光,因为之前看过类似的,老酒对这个兴趣不大,不过里边倒是非常凉快。随身没带三角架,铁手功也没练到位,拍的照片都比较糊。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 补充点能量,我们继续向前,骆驼峰。后边的那个山峰象骆驼吧,也有人说象酒壶,不知道是纯天然的还是加了人工开凿的成分。1998年,克林顿在这里发表过一次环境保护的演说。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇

出了骆驼峰,时间快5点了,我们也不看地图了,随便转转。

广西行之桂林篇

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 误打误撞的,我们进入了猴子的领地。这是老酒和丁丁第一次看到大规模的完全野生的猴子,很兴奋。丁丁不断的喂它们荔枝吃,猴子很聪明的会先拨皮,再吐核。大队的猴子锁住了上山的去路,宣示这是他们的领地,我们后边来了一队男青年,打算勇闯进去,结果树上的猴子全下来了,冲着他们奔过来,吓的他们大步往回跑,我和丁丁也吓的猛跑,一口气跑到人行道才敢停,本来想走了,结果丁丁说没看够,我们又反回去继续找猴子玩,其实它们还是很友善的,前提是你不侵犯他们的领地。

广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 广西行之桂林篇 五.

走了一天,老酒和丁丁都感觉有一些疲惫,考虑到后边还有好多天的旅途,我们决定节约一些体力,放弃原来的夜游计划,吃过晚饭早点休息。

对第一天的旅行做个总结:桂林市区被群山包围,市内高层建筑不多,很朴素,但是我很喜欢这种宁静的氛围,生活节奏慢,空气清新,特色小吃米粉很对我们的胃口,水果新鲜且味道鲜美,城市物价水平不高,如果旅行的时间充裕,可以安排一天作为对这两个景点的游览,猴山作为计划外给了我们一个惊喜,就象小甜点上的那颗草莓,现在仍常常被丁丁提起。

预告:第二篇 龙脊梯田篇

经过桂林市区的小甜点之后,我们将迎来第一道大餐—龙脊梯田。在这里,无论你看过多少那里的图片,但是只有你身临其镜,才能体会到那种大自然的雄奇和身心的震撼,你也会明白什么叫人定胜天。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 在安琪大酒店的后面几十米的菜市场旁有家刘伯娘米粉店,比崇善的好吃,其实桂林比崇善味道好、给料多的粉店多的是。

哎 外地人也不懂啊,那时候象什么大众点评也没现在这么厉害,找不到这种苍蝇店,所以只能看到里边有什么看着还不错的就进去吃了

• 蓝鲸。从自己待腻的地方去到别人待腻的地方去尝鲜。

• 去桂林的计划都做的好好的,老板不批假,还批评了我,心碎的像饺子馅

• 呐崇善米粉是在连锁里面比较好吃的了。但是其实也没有几家连锁。我个人喜欢日头火的,每次回家都会去。

• 看到民主那套房子,确定曾经看过楼主的帖子,楼主在天涯发过吧,啧啧啧。。。

• 我以为旅游都是近年的...10年的也show...摸下巴,我06年的能晒么

• 好想去啊,先学习下

• 写得好。等待下一篇。

• 市区确实没啥意思

• 当年去象鼻山,山上到处是尿味。。。

话说去济南,从黑虎泉那里开始一路走,到处也是尿味。。。

• 楼主最好附上价格啊。

• 大学待了四年的地方,满满都是回忆

• 去桂林记得有家爱尚榴莲,市区和阳朔都有,和满记甜品类似,价格是北京的3分之一。个人感觉和米粉一样经典

• 市区好像在淘宝上可以买联票,可以便宜点,去年本来去北海的,在北海玩了2天刮台风封了涠洲岛,就转头去了桂林,市区玩了一天,漓江玩了一天

• @Sunny_hao 嘿嘿,我也是哦,桂林电子科技大学的

校友啊,你哪年毕业的?

• 桂林的出租车一上车就开始跳表,不便宜哦

你到南宁试试看,跑的更快

南宁现在白天起步价9块,晚上11块。一上车十块钱就没了,再配上塞车的节奏,我是不喜欢打的,每天骑个小电驴感觉还行。

• 想我前几年天天在榕湖边跑步~~唉~~~确实是个悠闲的城市

• 我就是桂林本地人;一个不发达的地方,但是我们爱它...

• 出租车专坑外地人

• 收了 收了收了