北纬18° 三亚
A 再遇三亚
这是我第二次去三亚,上一次来到这个城市还是2009年,我和丁丁认识的第三个年份,婚期将置,我们选择这里来拍婚纱照,也是我们第一次长途旅行。碧海、蓝天、白云、绿椰的婚纱背景,听着海浪入眠的美梦,美好而难忘的旅途回忆。白驹过隙,6年过去了,阿泽都会打酱油了,我们再次选择来到这个城市来一次家庭游,熟悉而陌生的三亚,会带给我们何种惊喜?
时间:2015年9月
人员:家庭出游(四大一小)
出行预算:20000 实际花费:18500元
行程安排:
D1: 南京--三亚
D2-D3: 亚龙湾 D4-D5: 蜈支洲岛
D6: 天涯海角,南山寺 D7: A线海口一日游 B线大东海
D8: A线呀诺达 B线大东海 D9: 三亚湾
D10: 三亚--南京
B 出发
因为有点担心小孩在飞机上的不适感,所以2岁内的时候,我们出游都是选择高铁,所以这是阿泽第一次坐飞机,想想就有点让人兴奋对不对。可是问题也随之而来了。我们忘记带了阿泽的有效证件,因为高铁不需要嘛,所以潜意识就觉得他直接和我们一起就可以上飞机了。
海航的值机柜台还算比较顺利,说明了情况后就顺利给出了票。但是安检时遇到了一些麻烦,安检员必须要求我们出示一些有效证明阿泽证件的东西,没有原件,照片或扫描件也行,最后我从手机里找到了一张阿泽的出生证明的照片,上边有他和我们的名字,安检员经过和领导请示,才勉强让我们通行。就因为这一个证件的问题,差点导致我们的旅行计划泡汤,真是惊的我一身冷汗。
出行时一定注意带好孩子的证件。出行时一定注意带好孩子的证件。出行时一定注意带好孩子的证件。
重要的话说三遍。
C 航程
千万别抱怨晚点,如果你还你坐在候机区,比起坐在飞机上等待的人,你们幸福多了。
经过50分钟的等待,150分钟的飞行,我们终于降落到了三亚凤凰国际机场。阿泽的适应能力很好,看书,数数,吃饭,睡觉,直到到达被我们叫醒,全程都没有哭闹,出乎我们的想象。让我安心不少。
这里说点题外话吧。之前看过大妈其他帖子里,关于带小孩出去旅行的讨论。我的观点是,人生其实就是一场经历和体验。是的,就这一句就够了。
从三亚回来后,阿泽在看书看到飞机时就异常兴奋,总是一直喊飞机飞机,一边说52号。因为我们回来时妈妈说,你坐52号,你自己找下52号座位在哪,他就把这个数字记得异常清楚。
D 三亚湾
第一夜,我们住在三亚湾。
选择这里的原因一是我们到的晚,这里离机场近,可以早点休息。二是价格便宜,作为首夜过渡很合适。
去哪上预定的安家小屋海景度假酒店,海景大床房,地点在金中海蓝钻里,面积在60-70平,129元每间。布局是一室一厅一卫一阳台。我们所在这栋位置是最好的,阳台的朝向正对大海,基本是躺在床上就可以看到海,但是楼前边还有一个酒店,所以观海的视野会被部分阻挡。
说说这个小区。大概是2013年建好的,整个小区基本都是开发商精装的酒店式公寓,每间的户型,内部构造都类似。内部绿化环境很好,有自己的泳池。物业很负责,首次来都要登记身份证信息。地理位置距离机场打车不到20块钱。距离海边走路5-10分钟。
E.龙虾、青衣和花蟹
我们的第一顿海鲜大餐来了。在大众点评上找的海鲜店,在三亚红沙码头里边,店的名字叫鲍龙堂。红沙码头这个地方,外地游客来的不多,一般来吃的都是本地人。码头聚集了十几家排挡,都是在码头边临海的,食材的新鲜程度上没有问题,一般有自助餐和点菜两种吃法。自助的话一般人均100,但是1-2个人的话要额外加钱,点菜的话一般人均100-150吧。
我们点了五只花蟹,两个清蒸,三个辣炒;两只龙虾,虾身清蒸,虾头做粥;一条青衣鱼;一盘炒花蛤(三亚叫芒果螺);一盘五指山野菜,一共花了660。味道嘛,全家都觉得很赞。其实海鲜这个东西,食材的新鲜以及好坏是第一位的,好的厨师其实就是保持海鲜的原味让食客品尝。另外特别值得推荐的是龙虾粥,非常非常鲜美。
清蒸花蟹
龙虾
青衣鱼
炒花蛤(三亚叫芒果螺)
炒花蟹
五指山野菜
F 亚龙湾
因为上次来对亚龙湾印象很好,于是选这里算是我们在三亚的第一站。
安排了两夜的住宿在这里,地点选在亚龙湾公主郡里的万意度假洋房公寓。艺龙上定的大床套房,价格是376元,艺龙反188元,相当于188元,提前10天预定的时候觉得很便宜了,同样的房型在去哪定的话是230多。不过入住后看了下,预定第二天的同样房型居然只要88元,原来这和股市是一个套路的,地下还有地下室啊
。
大床套房是一房一厅一卫一阳台的构造,面积80多平。卫生间带一个圆形的浴缸和一个单独的淋浴间,餐厅里有灶台抽油烟机,如果想自己开火可以问老板租锅,客厅带抽冰箱和洗衣机。整体的房子就像你在三亚安了一个家,相比酒店更温馨和方便一些。
公主郡小区背靠亚龙湾森林公园的山,内部环境曲径通幽,园林景观经过专业团队设计和养护,让人心情舒畅。内部自带泳池,不过水不是很干净。房子基本都是四层小楼,一梯两户。到各个地方基本步行需要点时间,滴滴是比较好的选择。到海边7块,到亚泰商业广场吃饭7块,到亚龙湾森林公园十几块。
亚龙湾地区吃饭大概的选择,一是在五星酒店内的中西餐厅,人均200-300;二是亚泰商业广场、百花谷地区,人均50-100。我们这两天都是在亚泰商业广场里解决的,亚泰里各种口味的餐厅还是比较多的,KFC、烤串扎啤、小吃、海鲜、川菜,还有一个比较大的超市,价格基本比市区贵50%-100%。美团和大众上各家饭店大部分都有团购,我们是在靠近湖的小螺号点的团购餐,店家的态度很好,没有因为是团购而态度很差,菜的分量也很实在,四人份的菜吃的很饱,味道也不错,加上198元的价格,临湖的环境,在亚龙湾这个消费背景下,全家都觉得非常超值。
亚龙湾号称是天下第一湾,这里有蓝蓝的天空、明媚温暖的阳光、清新湿润的空气、连绵起伏的青山、千姿百态的岩石、原始幽静的红树林、波平浪静的海湾、清澈透明的海水,洁白细腻的沙滩以及五彩缤纷的海底景观等。
但是我这次来对之的感觉也没有09年的时候好。首先是在修什么建筑,海滩到公路之间都被隔离开了,从海边出来要绕很远才能到公路上;其次海水通透度比09年的时候要差,和后边去的蜈支洲岛拉开了明显差距。最大的差别是人比以前多多了,商业化严重,岸边到处都是拉客坐沙滩椅的、出海的、坐快艇摩托艇的,卖纪念品的,海边走了100米,上来拉客的不下十个人,心情瞬间变差。
G 亚龙湾热带天堂森林公园
这里本不在我的计划内,不过去了后发现是个惊喜。
落日,很美
在教堂看到了很多拍婚纱照和求婚的情侣,让我重温6年前甜美的时光
在热带雨林里走了很长一段的徒步线路
在烟波亭能看到整个亚龙湾的全景,很壮观
过江龙索桥和鸟巢看起来很梦幻,给了我下一次来三亚的一个目标
H 蜈支洲岛
抛开西沙那片很难去的净土,蜈支洲岛应该是中国最好的海域了吧。
09年我们过去的时候的行程安排是一日游,我们对这里印象相当好,当时丁丁就说下次再来一定要上边住一夜,体验下岛上晚上的安逸和宁静。所以这次我们安排了2天在这里。
岛上的住宿有两种选择,也只有两种选择。一是蜈支洲珊瑚酒店,二是岛上独立的小木屋。我们选择了前者,同程上定的珊瑚园景房,522元/间。到店后,和前台MM聊了下,将我们其中一间房升级到了园景套房,来三亚第二次享受房间升级,老妈很开心。
整体评价下蜈支洲珊瑚酒店:
酒店是13年开业的,按高端5星标准修建,房间面积都在60平以上,布局合理,在硬件领域完全达标。
由于不是国际连锁的五星级酒店,珊瑚酒店在软件领域还有稍许的欠缺,有待后续改进。(1)chek in的速度太慢,酒店有三个前台来做chek in,数量不够,工作人员效率偏低,要等待很久。(2)客房打扫速度偏慢,说两点可以入住,到了三点还没打扫好。(3)酒店构造是一个圆形,到你的房间一般只有唯一的那部电梯能到,第一次来,想找到你的房间要花点心思,指引的路标不够清晰。
酒店的住客有以下福利:(1)可以在他们那里购买优惠的上岛门船票;(2)有专门的VIP通道上下船,省去等待的烦恼;(3)参加岛上的潜水等活动有特惠价格;(4)去海棠湾免税店有额外的优惠折扣;(5)离岛后有大巴送到三亚的几个核心区域;(6)每天赠送果盘;(7)码头到酒店的电瓶车接送 (8)晚间有沙滩篝火晚会。
酒店的餐饮价格基本在每餐200元/人的价格,符合酒店定位。
酒店距离海滨浴场走路5分钟,5点后过去人很少,海水里泡泡,看日落,很享受。距离观日岩走路25分钟,酒店有电瓶车提供接送,50元/人。观日岩是三亚最好的观日出地点。
细节方面泳池很好,儿子大爱。
前厅送的枇杷茶味道很赞,微冰、不甜,很解渴。
G 观日岩
观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处。站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,可以将辽阔的南海尽收眼底。
H 海上日出
为了看日出,5点半就爬下了床。黎明前的夜空据说是最黑暗的,我有很久没有看到如此多的繁星了,可惜没有时间去辨别每个星座,在手机电筒的照明下,我们向观日岩进发。岛上在修路,一些路封闭了,稍微绕了点远,不过还是赶在6点钟到达了山顶。
说好的6点日出,太阳与我们躲起了猫猫。
苦苦等待了40分钟,只为这一刻的光明与荣耀!
6点39分
6点41分:
6点45分:
I.私人订制
冯小刚导演似乎很喜欢三亚,一部《非诚勿扰》让亚龙湾热带天堂森林公园一夜成名,而后一部《私人订制》就是取景于蜈支洲岛上的淡水泳池。
09年的时候来过这个泳池,当时就是匆匆而过,也没时间下水。这次来发现《私人订制》的剧组将这里布置的非常精致。
J 天涯海角
这里似乎是三亚在全国人民心中最知名的景点,所有的旅行团必来之地。
天涯海角的历史典故大概是这样的:上溯一千多年的天涯海角,不禁令人心酸泪下。其时,孤悬海外,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是朝廷流放“叛民”、“逆官”犯人之地。仅唐宋两代,被流放到此就有四、五十人,其中有不少著名历史人物,如唐代宰相李德裕、宋代名臣李纲、赵鼎、李光、胡铨等。到此荒山僻壤水天相连之地,无人不怀着走天涯海角,去而难归之感。胡铨曾哀叹“崎岖万里天涯路?野草荒烟正断魂。”李德裕赋诗曰:“青山似欲留人住,百迎干道绕郡城。”、“一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关。”前人的坎坷经历,历代文人墨客的抒感发议,今天的“天涯海角”便富有神话色彩了。
清雍正年间(1727年),崖州知州程哲在天涯湾的一块海滨巨石上题刻了“天涯”二字。民国抗战时期,琼崖守备司令王毅又在相邻的巨石上题写了“海角”二字。1961年,郭沫若在“天涯”石的另一侧题写了“天涯海角游览区”七个大字。至此,天涯湾畔的这片滨海地带便成了名副其实的“天涯海角”。
到了现代,这里更多的被赋予了更多爱情的情感,天之涯,海之角,无论多远,我都愿与你携手同行,陪伴左右。
而网络上大家的评价基本是这样的,不来后悔来了三亚没来,来了更后悔,就两块石头。
其实,降低了很多期望之后再去游玩,会发现,这个景点也没那么坑爹,除了知名的那几块石头,椰树,海滩都有不少可取之处。唯一的缺点就是门票有点小贵,如果能降到50左右更合适,可没办法啊,人家名气大嘛。
K 三亚四季海庭酒店
从蜈支洲岛回来后,我们来到了大东海,选择了三亚四季海庭酒店。价格是240元/天,含双早,性价比很高。距离大东海走路10-15分钟。
酒店是按五星挂牌的,硬件设施方面整体评价介于四星和五星之间。
地理位置很好找,在鹿回头广场对面,老的免税店那里一个小山上。
再次享受到了一个房间升级的待遇,中间换了网站再次订房也保持给我们升级房型,很舒心。
早餐好评,食材种类多,各种口味的都有,味道也不错,持续到十点钟,晚起也可以去。
房间内中规中矩,升级的房型阳台带浴缸,不过朝马路,会有点吵,另一间山景房内部有点阴潮。
床品舒适度相比蜈支洲珊瑚酒店更高,点赞。
酒店的泳池是露天的,在山顶一个大阳台上,水质还可以,不过面积稍小。
酒店的BBQ刚开业,98元每位,场地一半室内一半室外,啤酒免费,烧烤类的8点后基本就很少了,生蚝要靠抢,三文鱼不限量,甜品种类很多,有驻场歌手。
L 大东海
大东海是个比较辩证的存在体,正面角度,这里离市区最近,吃饭购物去景点都方便;反面角度,这里的海观感不好,人多、密度大、建筑物多导致视野差、浪大、沙粒粗。
不过儿子在这里挖沙子玩的挺开心。
M 第一市场
第一市场其实他就是一个菜市场,但对于自由行的游客就像一个神一样的传说。
第一市场在网上有很多介绍和攻略,去之前我也略看了一些,新鲜度和价格方面肯定没有问题,唯一需要注意的一是称准不准,这个在菜场进门的地方有官方的公平秤,可以复检。二是去哪加工,和6年前不同,现在第一市场里发小名片拉客的比卖海鲜的都多,是不是和他们走,你自己心里要有所考量。
N 三亚湾
相比大东海,这里要宁静的多,沙滩宽广而平缓,风平浪静,夕阳西照,一家人漫步在椰树下。
O 落日
三亚湾,最美的日落。我们把在三亚的最后一天,安排在这里。
P 宝马535
预定的返程飞机是早上7点多的,提前一天用滴滴预定了送机车辆。司机电话过来,大意是以为是现在用的车辆,后来才注意到是明天早上的,不过也没有和我说要取消,约定了早上5点见面。
第二天,司机哥们非常守信的准时开到了,令我惊讶的是他开的是宝马535,按说这种级别的车主已经不会为了几十块钱来做滴滴的生意了。而且还是早上5点钟。
信用,堪比黄金更可贵!
Q 返程
迎着朝阳,带着不舍,三亚,再见!
写在最后:
一些大家可能会问到和关注的问题做下整理:
1.我想去三亚,选择什么时间比较好.
三亚的淡季是每年6-9月.10月-5年是旺季.在每年春节前后达到顶峰.淡季旺季在吃饭住宿上会体现出很大的价格差异.春节时间酒店价格可以达到淡季的5-10倍.而7,8月会非常非常晒.个人意见9月是比较好的时间,酒店便宜,游客少。
2.三亚怎么玩比较好
三个建议。A 景点游:天涯海角,南山寺,大小洞天,呀诺达,亚龙湾森林公园,蜈支洲岛等。B 休闲游:在亚龙湾或者海棠湾选择一个五星级酒店,吃饭、看海、游泳、咖啡、发呆。C 深度游:这个比较随性了,你可以浮潜、深潜、出海钓鱼、五指山漂流等等。
3.我在三亚住在哪个区域比较好
三亚大体上分四个区域:机场-三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾。如果你是景点游,优选大东海,位于市中心,去各个景点无论自驾或一日游都方便,去第一市场也方便。如果你是休闲游,亚龙湾或海棠湾看个人爱好了。亚龙湾商业成熟,沙滩好,配套设施更好一些,缺点是人多。海棠湾离市区和机场更远,但是人少,更清净,酒店更新一些。如果你是深度游,住哪看个人行程了。
4.你们出去几天,花费如何,我做个参考
家庭游,四大一小。10天8夜,总花费:18500元(往返机票6300元,住宿4500元,吃饭5000元,车费1200元,游玩费1500元)。关于这个费用,有必要多啰嗦几句,每个人出去玩时间不同,目标不同,预算不同,所以出游费用这个东西真的是因人而异。我们这次出去,五星酒店住过,酒店公寓也有,海鲜大餐吃过,面包泡面也吃过,没有特别讲究的事情,因地制宜吧,大家一家人出去玩,开心就是最好的。
5.听说三亚旅游宰人很严重
最近爆出的青岛38元一只大虾的新闻很火.同样,这类新闻之前在三亚也屡见不鲜.我去三亚前,同样对这些很担心,主要是两方面,一是交通,二是吃饭.先说交通吧,去了三亚后,我发现常用的滴滴打车在三亚也还是很好用,10天下来滴滴上花了小一千块.不过都是软件走表,会很安心.出租车坐了2次,也还好,上车司机就打表了.基本费用也都差不多正确。最重要的事,不要去司机推荐给你的饭店吃饭,景点买票。切记,切记。吃饭方面,看个人的习惯了,星级酒店里边的消费基本都是明码确定的,虽然高也有底。海鲜方面我基本都是在大众,美团上找好评价好的店才去.很少进陌生店铺.第一市场也还是比较靠谱的,价格和称都公开的,加工方面不要和市场里发小名片的走,市场旁的加工店找个网评好的进,一般100块左右的加工费都能搞定。但如果你看个什么海鲜店都进,尤其是三亚湾地区的,那吃个什么鱼花一千块的事情每天都在发生。
6.你的各种票都是通过什么方式预定的
机票:去哪。住宿:去哪、艺龙、同程。吃饭:美团,大众点评。景点门票及一日游:淘宝,去哪。

支持晒老婆泳装照!
支持晒老婆泳装照!