联力Q33防尘改造实战记录

2014-08-31 07:09:04 26点赞 82收藏 29评论

继上次剁手显示器支架后,一颗折(mai)腾(mai)不(mai)止(mai)的心这几天又按捺不住了,于是就开始了今天的折腾——Q33机箱防尘改造,希望可以给小箱子的朋友带来一点点灵感,同时也和大家交流下买买买的经验。我用的是淘宝上3块钱20cm的PVC防尘网,大家可以自行搜索。[商品:PVC 可裁切 防尘网 机箱防尘DIY PVC 过滤网 防折痕包装 20厘米起]

机箱的防尘改造,一般会用到的有两种材料——防尘网或者防尘棉。两者各有优劣,这里我稍作对比。另有一些特殊的材质,比如丝袜之类的,楼主宅男一枚,暂无条件,不做讨论,欢迎大家跟帖回复效果。联力Q33防尘改造实战记录

防尘网的优点在于在保证了一定防尘效果的同时,尽量降低对风扇风量的影响,从而保证风扇转速不会太高,讲究的是防尘与静音的平衡。而且相对来说,防尘网也方便清洗一些,想想空调的过滤网你就明白了。

防尘网购买地址

防尘棉由于孔距更小,更密,就有了一种追求极致防尘的味道了,当然时间长了机箱里面还是会积灰的。而且由于太密了,容易导致风扇需要提高转速来保证散热,因而增加噪音。

防尘棉购买地址

由于我的Q33是放在桌面上的,离人较近,所以我还是选择了防尘网,避免太吵。这里先上一张改装完后的娱乐大师截图,个人感觉对风扇转速没有太大影响,但散热效果确实差了一些。CPU和主板温度有点偏高,但为了使用舒适度,还是忍了吧。下面就开始记录整个过程了。

准备篇

联力Q33防尘改造实战记录

▲这个是本次所有的材料和工具:PVC防尘网,3M的双面胶,钢尺,小美工刀以及千刀万剐垫!

联力Q33防尘改造实战记录 ▲30.3cm宽的PVC防尘网。

联力Q33防尘改造实战记录▲如果没有打孔器的话,可以像我一样用钉子来代替,只是切割口平整度要差一些。

动工篇

联力Q33防尘改造实战记录▲风扇口改造前的样子

联力Q33防尘改造实战记录▲菊部图

联力Q33防尘改造实战记录▲拆下来的风扇,三个月,扇叶上已经有一层灰了。

联力Q33防尘改造实战记录▲从小到大的步骤,想做PCIE挡板的,切割垫附加功能——尺寸测量。挡板尺寸大概是2cm X 10.5cm。

联力Q33防尘改造实战记录▲但是切割的时候还是留多一点容错空间吧,免得切割时施展不开来。

联力Q33防尘改造实战记录▲切下来的样子,准备制作了

联力Q33防尘改造实战记录▲按照图中的顺序,先贴双面胶,再粘到防尘网上,最后下刀切割。

联力Q33防尘改造实战记录▲效果图,用剪刀的话,应该会更漂亮一些,家里没有就将就了。

联力Q33防尘改造实战记录▲换个角度看世界,会发现不一样的美。

联力Q33防尘改造实战记录▲然后用边角料做了个PCIE上部的隔离,保证所有的洞都覆盖上防尘网。

联力Q33防尘改造实战记录▲最终的效果是这样的,还不赖吧。联力Q33防尘改造实战记录

联力Q33防尘改造实战记录▲接下来就是加装风扇位防尘了,先量好尺寸,切割后贴在相应位置,然后用钉子打孔。

联力Q33防尘改造实战记录▲打完一个之后插入风扇螺丝,然后再打下一个,直到全部完成。

联力Q33防尘改造实战记录▲由于打孔用的是钉子挤压式的,所以要取下来再稍作修饰,如图中所示,用小刀平切过去就可以了。

联力Q33防尘改造实战记录▲由于用的网卡是AR9380三天线版本,这里需要在水冷口再打一个孔用来放置天线。

联力Q33防尘改造实战记录▲最终效果就是这样的,准备上风扇了。

联力Q33防尘改造实战记录▲大功告成,NICE!

联力Q33防尘改造实战记录▲接下来就是底部了,这里有两种方案,用双面胶粘贴防尘网,仅覆盖电源出风口。还有一种是全覆盖,用垫脚来固定防尘网。

联力Q33防尘改造实战记录▲我选择的是浪费防尘网二不浪费双面胶的做法,全覆盖。先用透明胶带固定住,然后打孔就可以了。最终效果图由于手机出问题了,丢失了联力Q33防尘改造实战记录 ,大家就脑补吧。

联力Q33防尘改造实战记录

▲最后是侧板了,这个其实是最无脑的部分了,切割矩形,贴双面胶粘上去就OK了!

联力Q33防尘改造实战记录▲为丰富帖子内容,这里就上下测量数据吧,出风口长21cm。

联力Q33防尘改造实战记录

▲宽13.5cm。

联力Q33防尘改造实战记录

▲预留粘胶空间确定的侧板防尘网尺寸为:25cm X 16cm。

联力Q33防尘改造实战记录▲贴上去,抚平就好了。

联力Q33防尘改造实战记录▲换个方向看看。

联力Q33防尘改造实战记录▲全部贴好,一切完毕,把机器装回去就OK了。

联力Q33防尘改造实战记录▲这里借用一下贴吧里一位用了防尘棉的朋友(ID:路西法Vivian)的效果图,以作参考!

至此,防尘部分就折腾完毕了!谢谢你看到了这里!

• 。。。。说好的丝袜呢

起这么早……

• 出风的机箱风扇加什么防尘网啊~

• 进风口要做好防尘,出风口再弄是多此一举了

• 出风口就别用防尘网了

• 后面是出风口, 加这个防尘网岂不是多此一举?

• 手工很不错…只是觉得散热比较重要…

• 和lz一样的天线

• 风扇是出风的,不需要防尘把。。只需要吧两边的网口挡住就行。。。

• 底部可以有 但是背部风扇要防尘做什么呢 这个风扇看你安装方式是往外抽风的

• 支持,只不过这个东西会不会影响进风,出风,楼主可以试验后解读一下,谢谢啦

• 以前我也很纠结防尘问题,itx机箱本来就小,加装了防尘网通风不是很好,温度升高5度,后来就拆掉了。目前用的是贼船250D,准备下台机器用ABEE的机箱,没那么多孔,应该要好点。

• 手持气泵表示防尘网什么的弱爆了!!!!

+1紫薯布丁

• 这个值得借鉴。。

• 我的比楼主的好看得多 哈哈哈

• q33贴了防尘棉 个人感觉对散热和噪音影响不大。装机的时候选合适的散热器和风扇就行了 q33设计比较合理,散热没这么夸张。

• 散热效果会下降,而且噪音更大

• 弱弱的问一句:真的有用吗? 清洗防尘网以后再粘回去?双面胶不会很难清理么。。

84和风油精是清理胶痕的神器!

84和风油精就可以了哈? 默默的又学会一项技能。 [惊喜]

• PO主请教下这款机箱在运行的时候振动如何?在这款和U3中犹豫,谢谢解答

做HTPC,需要上两个机械硬盘,不知道PO你的配置是带显卡和机械硬盘,对振动会有影响的

我现在已经精简配置了,CPU散热用的HR02加一个常年700转的14cm风扇。硬盘位1个250GSSD+5400转笔记本硬盘。现在震动不大。这个箱子不错,根据其他网友的经验,共振可以不用担心。

• 菊花部分加防尘网,是追求吸尘器效果吗?