第一次的广式月饼&蛋黄酥

2014-08-30 14:28:05 133点赞 311收藏 104评论

额,原来不知道还可以晒美食。。前几天看到有个小伙伴(男)居然晒了月饼,太牛了~

抛砖引玉吧,让各位烘焙达人笑话了,非专业的,随便看看,不要太打击我就行第一次的广式月饼&蛋黄酥

=============================================================================

去年还没有搬新家,在租的房子里,什么都不方便,也没有烤箱,就只做了冰皮月饼

当时就许诺,今年一定要尝试下广式第一次的广式月饼&蛋黄酥

眼看快到中秋节了,出差回来,抓住一个周末,就干起来第一次的广式月饼&蛋黄酥

对比着各种方子,准备了原材料,方子不用写出来了吧,复制粘贴没意思,有兴趣的值友们百度翻一下就ok,原材料的配比我说下

1、首先确定你要做多大的月饼,我个人比较建议,如果自己吃的,家人吃,送比较好的朋友的,就做50g的不大不小刚刚好,如果是送人的,要做成礼盒装,送领导送客户什么的就至少做75g和100g的看起来比较大气,说实话,自己吃50g的足够一次吃了,多了也吃不完,浪费,都是自己的心血。。送客户吧,还是买吧。。也没人真的吃。。买的不心疼第一次的广式月饼&蛋黄酥

2、比如50g的月饼,确定了,就确定面皮与馅儿的比例,一般是2:8,3:7这样,我用的3:7,觉得合理,做起来不至于太难封口,烤出来不容易露馅,而且也能做到皮薄馅儿多第一次的广式月饼&蛋黄酥

3、然后用要做的个数,乘每个的重量,算出需要的皮和馅儿的重量,比如我这是烤了19个月饼和18个蛋黄酥(原本计划是20个月饼的,因为莲蓉一袋500g的关系,少了点。。)

4、蛋黄买回来如果是真空包装,生的,会有点腥,可以用调和油或者酒泡一下,然后烤箱烤几分钟,烤熟就行了,如果是熟的蛋黄,直接用。。莲蓉和豆沙我都是用的莲香楼的,比较好吃些,不太甜,比较推荐~~按照配方来吧第一次的广式月饼&蛋黄酥

小编要求加点链接,方便值友购买材料,其实我都是在tb买的,就不贴哪个链接了,我贴个搜索链接吧

莲蓉和豆沙都是买的“莲香楼”的,搜索点这里——莲蓉豆沙,大家选一个觉得靠谱的买都可以,价格在28左右一袋,500g的,我觉得没什么假货的。。还可以,比较不太甜,也是名牌,比其他没牌子的要贵些。。其实用普通的也可以,看个人吧。。第一次的广式月饼&蛋黄酥

饼皮就是普通的中筋粉,我是超市随便买的,没链接了。。

蛋黄我是买的真空包装的咸蛋黄,高邮的,链接在这里——咸蛋黄,选一个本地的邮费便宜点也可以的,如果买4袋,有包邮的,之前觉得4袋太多,就只买了两袋,实际上后面我又补买了4袋,价格在20左右那样子

包装盒子和袋子,还有模具,就看个人喜好了,推荐在本地买,邮费便宜,快捷,跟转化糖浆、枧水一起买就可以了,价格就丰简随意了,不存在假货,记得独立包装那种小盒子可以多买几个,我买了30个不够,又补买了一些,现在看起来,还是不太够。。链接这里——月饼包装

我这个50g的月饼,用的是15g的皮,35g的馅儿,蛋黄我用的半个,重量是7-8g,莲蓉每个用27-28g,称重的时候尽量准确,这样烤出来大小一致,也均匀,装盒也比较容易第一次的广式月饼&蛋黄酥

放图吧,看图说话第一次的广式月饼&蛋黄酥

过程图

第一次的广式月饼&蛋黄酥

分割好的莲蓉,我用的白莲蓉,莲香楼的,比较不太甜,好吃些,推荐

第一次的广式月饼&蛋黄酥

分割好的蛋黄,半个,大概是7-8g那样子,一般50g的月饼用这么大就可以了,75g或者100g的就要用至少一个蛋黄了,如果喜欢吃的,就做双黄的第一次的广式月饼&蛋黄酥

第一次的广式月饼&蛋黄酥

把蛋黄包到莲蓉里面,这一步比较容易,跟包肉汤圆一样的就行

第一次的广式月饼&蛋黄酥

切割好饼皮,这是15g的饼皮和35g的馅儿,对比下,还是馅儿大蛮多吧第一次的广式月饼&蛋黄酥

按照一对一对的排好,包的时候比较方便啦

第一次的广式月饼&蛋黄酥

这一步稍微难点儿,把皮像包包子一样的撑大,一点一点的推上去,然后滚圆,关键注意要均匀。。

第一次的广式月饼&蛋黄酥

压膜。我买的花好月圆,刚好送人也是4个一盒的第一次的广式月饼&蛋黄酥

忽略下锡纸上面的油花儿,烤咸鸭蛋剩下的。。

第一次的广式月饼&蛋黄酥

依次用模具压到锡纸上,不要再用手去翻动,挪位了,有点软,容易变形。。

第一次的广式月饼&蛋黄酥

烤箱200度5分钟定型后拿出来刷蛋黄液,薄薄一层就可以,需要用毛刷,我用的硅胶刷,导致花纹不清晰。。第一次的广式月饼&蛋黄酥 然后再进去烤15分钟,记得调温度到170左右,不然会深色的。。注意观察要。。

第一次的广式月饼&蛋黄酥

有点不均匀,着色,还是烤箱小了的关系,越大越均匀噻第一次的广式月饼&蛋黄酥

第一次的广式月饼&蛋黄酥

ok,装盒,准备送给小伙伴们第一次的广式月饼&蛋黄酥 第一次的广式月饼&蛋黄酥

特别注意:

当天烤好不能吃的,饼皮很硬,要等回油,大概2天左右,表面软就可以吃了。。

不要放冰箱,冰箱加速饼皮变硬,常温放着就可以,放一周,没啥问题的第一次的广式月饼&蛋黄酥

两天后切开,是这样的

第一次的广式月饼&蛋黄酥

味道好极了第一次的广式月饼&蛋黄酥 第一次的广式月饼&蛋黄酥 第一次的广式月饼&蛋黄酥

接着说蛋黄酥,写帖子真的是体力活儿,好累,小编要给过啊。。累死。。

爱吃咸蛋黄,没人不爱吃吧,我觉得,当然,事实上,好多人不吃。。

那么蛋黄酥也是第一次做,我真的很厉害,对不对,第一次做也能这么成功第一次的广式月饼&蛋黄酥

没用猪油,事实上,据说用猪油分层会更好,我用的黄油,整个烤制过程都很香,但是分层不如猪油。。烤出来也是很酥的。。第一次的广式月饼&蛋黄酥

方子我也是用的网上的,很多,一搜一大把,说说要点吧

1、要用猪油,自己熬的比较香,但如果是实在不吃猪油可以用黄油或者植物油替代,也是可以的

2、蛋黄我用的也是半个,实际上感觉小蛋黄放一个是完全可以的,下次做就放一个,我比较喜欢吃咸蛋黄。。蛋黄多放意味着红豆沙就少放啦,总的来说,馅儿的重量一致就可以了,不需要纠结一定要多大的蛋黄。。

3、蛋黄酥烤出来即可以吃,我这烤了18个,实在太受欢迎了。。当天晚上,被吃完了,连小伙伴们都没有分到。。第一次的广式月饼&蛋黄酥 我自己其实就吃了一个。。所以决定这个周末再烤一次。。第一次的广式月饼&蛋黄酥

看图说话

第一次的广式月饼&蛋黄酥

水油皮和油酥,在松弛中,一边松弛,一边分割豆沙和蛋黄,这边馅儿搞好了,皮儿就松弛好了

不耽误时间的

第一次的广式月饼&蛋黄酥

分割蛋黄,我这个蛋黄比较大,我都切了两半,实际上,下次做我要一个蛋黄包一个第一次的广式月饼&蛋黄酥

分割豆沙

第一次的广式月饼&蛋黄酥

豆沙包上蛋黄,搓圆,然后分割水油皮和油酥,一对一对的配好,方便下一步

水油皮包上油酥,擀成鞋垫儿形状

第一次的广式月饼&蛋黄酥

这时,你会发现水油皮薄薄一层裹着油酥,然后反复折叠,再擀长,重复几次,据说,次数越多,分层越多。。然后卷成卷儿,松弛,记得盖保鲜膜

第一次的广式月饼&蛋黄酥

松弛好,捏圆再按窝,像包包子一样,裹住馅儿,记得收口要严,否则烤的时候会露馅儿

第一次的广式月饼&蛋黄酥

刷上蛋液,撒上黑芝麻,进烤箱

第一次的广式月饼&蛋黄酥

出来就是这样了,是不是幸福感爆棚第一次的广式月饼&蛋黄酥

第一次的广式月饼&蛋黄酥

切开看看,因为包的时候不注意方向,又是半个蛋黄,所以不太好看

用一个蛋黄,就不存在这个问题了第一次的广式月饼&蛋黄酥

第一次的广式月饼&蛋黄酥

看,分层不明显,不多,但是也蛮酥的,一切就掉渣。。

装盒

第一次的广式月饼&蛋黄酥

好了就是这样。。

给妈妈寄了一盒,三个姐姐各一份,小伙伴们一人一份,自己还剩了几个,周末再烤一炉

请期待下篇“苏式月饼”啦啦啦第一次的广式月饼&蛋黄酥

感谢观看。。顺手点赞。。第一次做,不是专业水平,轻拍第一次的广式月饼&蛋黄酥 第一次的广式月饼&蛋黄酥

愿值友们都有个幸福感爆棚的中秋佳节~

(相信会有很多值友留意到我的指甲,那个,是真指甲,谢谢观赏。。第一次的广式月饼&蛋黄酥