美亚AppleCare Plan注册港版MacBook Pro

2014-08-29 22:22:03 56点赞 150收藏 67评论

一、序言

几个月前入手港版的MacBook Pro 13 Late 2013 (ME865),港版的MacBook只有一年保修(行货第一年是整机保修,第二年主要部件保修)。在一些苹果论坛看到不少关于是否需要购买AppleCare的帖子,有网友说用了2年都没遇到问题;有网友说屏幕出问题,过保之后在Apple Store维修要4000多元;修2、3次的钱都足够买一台新的MacBook了。衡量了一下,决定还是买一个保险。

二、购买AppleCare Plan

AppleCare Plan是什么?

AppleCare Plan是[针对Apple硬件产品的硬件保修+软件技术支持]的一个[产品]。注意这是一个产品,也就是说跟iPhoneiPad一样都有一个唯一的序列号(serial no.)。

AppleCare的地区版本和MacBook的地区版本不一致,能不能注册?(注:这一条仅针对MacBook,不适用于iPhone及iPad)比如美国区的AppleCare能不能用在港版的MacBook上?港版的AppleCare能不能用在行货MacBook上?

我咨询了大陆地区的Apple售后团队(先拨打技术支持,再让他们帮忙转接),证实各地区的AppleCare Plan都可以注册在行货、港版的MacBook上。

淘宝购买AppleCare有没有风险?

目前淘宝上有不少AppleCare Plan,售价在900-1000元(针对MacBook 13,含Pro和Air),有一些号称是韩国或日本地区的AppleCare。网上有帖子说淘宝销售的部分AppleCare是用算号器计算的,存在一号多用的风险。所谓一号多用,即一个注册码(register no. , 不是上文提及的AppleCare的serial no.)重复销售,注册在2台机器上。如果算号器的码与正规渠道的码重复,而这个码被两个人注册,那么后注册的人就无法注册保修。如果其中一个消费者(往往是正规渠道购买的人)向Apple申诉,需要向Apple提供AppleCare盒子、购买证明。

除了淘宝以外的正规购买渠道,既然AppleCare for MacBook不限地区,那就比较一下海外和国内的售价,我能想到的购买渠道有:(1)各区Amazon:英国amazon曾经有£120(折合1250元),但是后来提价到官网价格了;中亚曾经出现1300元,但目前已经下架了;美亚目前售价$174,最终决定在美亚购买。

(2)各区Apple Store:看了中、港、美、英、澳的Apple Store,按汇率折合人民币售价都是1500左右,还不算转运费和可能的关税。而且单独购买AppleCare似乎不能享受教育优惠(求指正)。

(3)各区电商(国内的京东、易讯,国外的IT类电商):京东、苏宁等都没有出售AppleCare for MacBook;张大妈之前推荐的Adomara曾经针对AppleCare全系列做过优惠活动,当时的MacBook 13是$174。但是后来决定购买AppleCare的时候再去看,已经下架,而且免费的VIP资格也到期了。

(4)Apple代理商:由于Apple官网的各区定价按汇率折算都是1500人民币左右,理论上只有从代理商这边拿折扣,而不能指望汇率差。我无法接触到这类渠道,请有经验的朋友补充。

(5)AppleCare Plan的清关问题:AppleCare Plan属于服务,而不是软件、电脑,其他家(dell、联想)都是直接远程完成续保,很少单独把[服务]用[盒子]卖的。那清关的时候这玩意到底算什么类型的货物呢?我咨询了转运公司,转运公司建议我写“卡片”(图书类),于是我报单的时候就写了”卡片“,货物名称注明是“保修证明”。最终无税入手。

三、开箱、注册

我在张大妈这里和论坛搜了一圈,也没搞清楚AppleCare Plan长什么样子,有什么内容。自己来贴个图,给有需要的朋友一个参考。

1. AppleCare内容:盒子(CD盒大小)+手册+注册码纸。盒子上印有序列号(serial no.),手册是关于保修内容的条款(英文+法文),注册码纸印有注册流程说明+注册码 (register no.),请看图:

2. 注册:打开apple.com/support/applecare/welcome,点击蓝色的“Reigster”,开始进行注册。

第一步、登录Apple ID(必须)

第二步、选择所在地区、注册类型(除了AppleCare Plan以外还有一些技术支持的服务),然后填入AppleCare的注册码(register no.)和MacBook的序列号。

第三步、注册Apple显示器的保修(可选),一个AppleCare可以注册一台MacBook+一台Apple显示器,没有就直接选“continue“。

第四步、确认个人信息(住址、手机),其中关键的是Apple会发送一个注册确认信(applecare plan certificate),可以选择发送到邮箱,还是邮寄到家里。确认信的内容是确认保修注册成功,包含注册码和MacBook序列号以及保修到期日期。

最后注册成功,稍等2分钟就会收到注册确认信,到此注册成功。

Apple 苹果 Studio Display 标准玻璃 27英寸 显示器 5K P3

Apple 苹果 Display XDR 2019款 显示器(6K、60Hz)

Apple 苹果 Pro Display XDR 32英寸 IPS 显示器(6016x3384)

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

Apple 苹果 Studio Display 纳米纹理玻璃 27英寸 显示器(5K、P3)

Apple 苹果 MC914LL/B 27英寸 IPS 显示器(2560×1440)

苹果 APPLE A1708 SSD 固态硬盘 2016-2017 macbook Pro 13寸1708

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 MD564FE/A Macbook USB SuperDrive 刻录光驱

苹果 Apple Studio Display 27英寸5K视网膜显示器mac苹果显示器27英寸 可调倾斜度的支架 标准玻璃

Apple/苹果 Studio Display - 标准玻璃面板 - VESA 支架转换器

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

APPLE苹果妙控鼠标3代 苹果鼠标三代 Magic Mouse3 Mac鼠标 无线 蓝牙笔记本电脑鼠标 白色 标配

(假一罚十当天发货)2023Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片(8核中央处理器 10核图形处理器) 8G 512G 笔记本电脑轻薄本午夜色MQKX3CH/A

Apple 苹果 假一罚十当天发货)2023新品Apple MacBook Air 15英寸 M2芯片

Apple MacBook Pro 13英寸 M2 芯片(8核中央处理器 10核图形处理器) 8G 512G 银色MNEQ3CH/A笔记本标配

• 09年让波士顿的同学登录他的学生帐号买的mb985人肉带回,当时还送了一个ipod2,表示mbp和ipod,5年没出问题的飘过。两年前自己把mbp加到8g内存,光驱换了ssd,速度杠杠的,就是电池只能用3个小时了,最近准备换块电池,不知道那个转运接笔记本的锂电池??

我用的转运明确表示不收电脑和电池,不了解其他转运的情况。

是转中么,转中说不收,说放到机器里的可以单独的不收,我问他充电宝,他说没电的可以…ORZ,我怎么知道有新电池有没有电啊

• 占了Mac的多少分之一价格

入手大概1100. AppleCare的价格不能跟Mac/MacBook比,要跟维修费用比。

• 不知道过保修的可以吗

过保修2-3天内应该还可以找Apple客服申请续保。按协议是必须在保修期内注册AppleCare的。

看美亚,还显示new和old,是笔记本新旧款?还是说新旧版本的续保编码

• 楼主最后多少入的?如果算上汇率都是1500的话,就没必要从美亚入了吧

美亚入手大概1100。1500指的是在各区Apple Store的售价。

• 不知道买这个有什么多大的作用,感觉意义不大。楼主能介绍下买这个的意义么?

超出保修期后,如果出现故障(非人为损坏)需要维修,需要付费维修,费用一般都是超出AppleCare售价很多。目前看到其他网友提供的数据,13寸Retina屏幕更换费用需要4000以上,主板维修费用2000以上。即不在保修期内的维修费用一般都是半台MacBook的价格。

坏了直接买新的

• 国行不是两年吗,比港行的一年贵一千。按说性价比可以

国行的第二年是“主要部件”保修,包括硬盘,内存,主板,显示屏。其他部件、配件仍然要付费维修。AppleCare是3年整机保修。

根据自己使用电脑的周期、比较价格即可。

imac显示屏听说不算主要部件

• 问问撸主,Apple care是买回来就要注册还是等快过保再注册??

没有区别。三年的保修是从MacBook“激活”那天开始计算的,不是从AppleCare注册成功那天计算的。因为MacBook没有iPhone和iPad那样的激活机制,所以“激活”日期的计算方法有多种:(1)从官方的Apple Store购买,出货日开始计算;(2)从其他渠道购买,可以自己主动致电Apple技术支持或者登录Apple官网注册[MacBook],不过我相信没有谁会这么实诚的。(3)从其他渠道购买,而用户没有主动注册,从零售商进货之日起第90天算作激活[MacBook]。所以从非官方Apple Store渠道购买,不主动注册MacBook最多可以多两个月左右的保修。
    查看自己的MacBook有没有”激活”,和查看iPhone一样,在Apple网站输入机器的序列号,如果显示“未查询到该机器的保修信息”,说明MacBook还未“激活”,还没开始计算第一年的保修。

建议等MacBook“激活”之后的90天内,再注册AppleCare。另外AppleCare必须在第一年的保修期内注册,至于是激活MacBook后第一天注册AppleCare,还是第一年保修期结束前一天注册AppleCare,对于硬件保修的效果是一样的。
    但是第一年的保修期内,电话技术支持只有90天,而AppleCare会把电话技术支持直接变成3年(跟硬件保修的期限一致)。Apple客服处理技术问题、售后问题都需要客户先提供序列号,验证是否还在电话技术支持期内,如果不在技术支持期内,有可能会拒绝提供服务(但一般不会拒绝,Apple客服还是很热心的)。

感谢撸主,收获很大。

• 一般是什么组件容易坏?屏幕、主板?
    电池使用时间减少了给不给换啊?
    人为损坏呢?
    谢谢

人为损坏不在保修范围内。按苹果论坛的帖子来看,一般集中在屏幕。电池寿命减少好像不能换(不算故障)

都帮人家的air换了两次屏幕了,还好都在保修期内。

• 国行快到期就换一换,保修期重新计算妥妥的

确定可以整机更换然后重新计算保修期吗?

具体看情况

• 为什么我在香港苹果直营店给iPad买care时,交完钱后直接给我打印了一张收据,就告诉我已经好了。什么盒子,卡片通通没见过。。。

机器和AppleCare一起买的话,Apple客服在店里就已经帮你注册好AppleCare了,不会有单独的盒子。在Apple网站查询保修日期即可,而且以后也不存在AppleCare注册码与盗版注册码冲突的风险。保留好那张收据可以作为保修凭证(Apple Store一般不查发票或者收据,反倒是那些授权服务商查的严)。

明白了,谢谢。我机器是在百脑汇买的,第二天带着机器去的直营店买的care。

• 我想请问下,我是港版macbookpro,如果买了apple care ,延保了在国内还是只能去直营店保修吗?能去售后网点保修吗

这个直接向Apple客服确认一下比较好。MacBook是全球保(直营的Apple Store)。授权服务商会保修港澳版的iPhone,但是MacBook真的不清楚。

• 我在美亚入的mba,国内1500买的care,可惜三年过去了,机子很好!

• lz是说ipad iphone只能买购买地的care来续保对吧

iPad Wi-Fi版应该是全球联保的,按理说AppleCare for iPad Wi-Fi也是不分地区销售,建议你打Apple技术支持确认。

iPhone分地区保修,国内只保中港澳版本iPhone。买美国区的AppleCare for iPhone是无法注册在中港澳版本机器上的,反之亦然,买中港澳的AppleCare无法注册在美区机器上(这个向Apple售后团队确认过)。

iPad 3G/4G 和 wifi 都是全球联保的,我的美版 Ipad 3G 在1年保修期内,在三里屯apple店直接换了个新的;然后在店内买了个 apple care,店员直接帮忙注册了。
    我的 iphone 是运营商存费送的,注册了美版的 apple care 也没问题。售后团队说的会不会是 apple care plus?

• 淘宝买了一个新加坡盒装的。

• 很详细,,感觉有点贵.

• 给MC700买过一个没有用过,白花钱了

• 今天下午刚好搜索了这个,今晚看完全懂了,谢谢lz

• mac全球 ip的保修就不能了

• Apple Care绝对要买!

iPhone,iPod nano都是过了一年保,第二年出现了问题。免费换新,又延长一年保!

mbp也买了Apple Care,马上到期了。。。嘿嘿嘿。

你的问题是自己弄出来的还是真的发生了?。。。

• 一个Retina屏就4000多,换过一块,值回票价了。