体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

2014-09-02 10:07:37 59点赞 88收藏 103评论

随着时代的发展,逐渐对折腾这件事感到力不从心,就琢磨着还是买个简单易用的路由吧。

正好赶上小米路由器MINI的发售,本着对小米软件系统的信任,就顺手抢了一个。

经过几天的等待,东西终于到手了,下面一起开箱来看一下。

还是那熟悉的包装,还是那熟悉的味道

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

正面,看起来非常的干净清爽,有一种简约的美感,实物比渲染图好看~!
路由器的包装纸的包装方式跟iPad啊之类的数码产品很像,是一张透明塑料膜,不同的是上面印刷了关于路由器第一次使用的指引,真心是小白无忧的节奏!赞一个~

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

背面做工也很赞,整整一面的散热孔,散热能力有保障!开孔均匀,做工一如既往高水准!

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

站起来了!站起来了!

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

换个姿势,看看背面接口~一个WAN两个LAN~总共三个百兆口~ 这价位,没千兆有线,人民群众表示理解~

来张全家福~

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

上机~通电~ 不过这时发现在路由器的设计时,不知道是不小心忽略还是什么原因,出现了如下图所示的一个小外观BUG~ 路由器前面板中央有漏光,原因是因为这个路由器的LED灯实际位置就在那里,咱们在正面看到的灯光,是通过导光条引出来的~ 黑色版本应该就不会存在这个问题了。

好在变成蓝灯后就不那么明显了

开箱至此结束

-------------------------愉快的分割线-------------------------

下面进入超简单的路由器配置阶段

通电之后就能在电脑上看到新出现的小米路由器热点了。

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

没有密码,直接连接~

之后打开你的浏览器,访问miwifi.com~或者路由器IP:192.168.31.1~都会跳转到小米路由的设置页面~ 小白无忧啊

根据提示一步步输入账号

设置好wifi密码

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

就会提示你设置完成了~! 推荐大家都在手机上下载一下小米的路由器APP!~小米路由的大量功能都是在手机端实现的~

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

顺利进入管理后台,发现有新版本程序升级提示~ 作为发烧友,必须生一定得生!!!

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

升级完毕,系统变成了最新的稳定版,想体验最新功能的朋友可以自行通过usb更新的方式刷成开发板~!

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

如果你是普通用户~到这里你就可以开始开始快快乐乐的上网玩耍了~

进阶用户的话,小米路由器MINI现阶段还没有提供太多的插件支持,甚至连QOS限速都没有。不过最新的开发板系统貌似已经有QOS,我还没有下载测试。

对于现在的小米路由来说,当做迅雷远程下载的下载机和简易的NAS是再好不过的了。

插入硬盘之后,客户端上会有usb插入的提示,然后就可以通过各种方式直接访问外接硬盘了,首先是直接通过网上邻居~

然后是通过手机app

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

接下来是小米手机福利,直接通过手机的文件管理器,看到右下角的小米路由了么?

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

实际拷贝一个文件试试看,虽然小米路由支持AC标准,但是由于笔者无线环境只有150M,对于这样的速度还是比较满意的。

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

基本上通过网络盒子播放除了原盘和4K的各种视频已经毫无鸭梨了~

再来说说省心的迅雷远程下载功能,虽然通过Openwrt+Aria2或Transmission已经很早就能实现离线下载和脱机BT了,但是说到省心的话,还是这种不折腾的方式最省心。你可以直接从手机app里添加链接~

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

也可以安装小米官方的迅雷插件后,激活迅雷远程下载,在迅雷端直接操作。

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

下载速度基本还算满意,楼主非大水管,这路由器基本上可以跑满我的带宽,我知足了~

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

不用自己配置samba,不用自己安装Aria2,不用一遍遍的解决Transmission死机的问题。插上就能用,实在是太爽快了!!!!

当然,缺点还是有的,就是现阶段的小米路由还不支持NTFS格式的硬盘分区,不过这点技术问题相信通过几次更新就能解决。事实上对于路由器来说,exFAT格式的分区更稳定。

-----------------------------一个激动的分割线-----------------------------

说完了功能,下面让我们来看看信号。。。事先说明,我手里确实没有什么拿得出手的信号之王之类的路由器,我只能请出家里的老古董们,来陪着小米路由器MINI一起进行下简单的对比评测。

闪亮登场,相信路由玩家们对这些设备一点都不陌生吧。

简单介绍下出场的各位:

华为HG8245:其实就是电信送的光猫,破解之后可以当做无线路由器使用,网口是千兆绝对业界良心,但是无线信号质量。。。

华为HG255D:这几年比较流行的神机,唯一的特点是便宜,购于2013年初,改了SMA接口天线,加装了运存。系统刷的OPENWRT

贝尔金7231-4 :这台机器可是昔日明星啊,当年有Usb接口最便宜的路由器,购于2008年底,加焊了usb接口,加装了RAM,但是没有扩容过ROM,09年时这机器还没法扩ROM呢~ 现在系统是tomato双WAN~

其实我还有台07年买的WRT54G~ 不过不在手边~ 没法参与评测了。

测试方法很简单,所有路由器全部都把无线频道设定在4,全部都不加密,在我家的环境下选取两个不同的点位用WirelessMon测试信号强度。

首先我们来看看我家的平面图~ 只有50多平的使用面积对不起张大妈上的各位款爷款嫂了。真心买不起大的啊。。。

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

废话不多说~直接公布一下测试结果吧~其中小米路由器是分别测试了节能标准穿墙三种模式下的信号质量~

首先A点,

A点测试结果

体验不折腾的美好:小米路由器 MINI

下面再来看B点,因为只隔着一面承重墙,质量比A点明显要好

B点测试结果

做个简单的总结吧:
因为HG255D的信号质量一直为人所诟病,但7231-4作为54m年代的产品,信号质量算是当年的平均水平了,如此看来小米路由器的信号水平也确实是可以很好地达到了一般路由器的平均水平,毕竟它的造型相对于传统路由器来说要纤细的多,信号质量受天线造型的约束肯定有影响,对于小米mini信号质量有疑问的童鞋可以稍微安心了,足够一般环境使用。

但我们同时也要看到一些问题,比如说在A点测试中,穿墙模式并没有提高实际的信号水平,原因我确实不太清楚,希望有高手可以跟帖指正。不过在B点的测试中,三种不同的模式还是有明显差异的。说明小米的穿墙功能并不应该是摆设,这个还是期待小米工程师后期的优化吧。

简单的晒单就是这样,其实对于售价129+10元运费的小米路由器MINI来说,只此一个802.11ac 2x2MIMO就已经对的起它的价格了,何况还附带了nas功能和远程下载功能。

不过对于小米的产品来说,最大的问题从来都不是功能和售价。

最大的问题是,你得买得到!!!!!!!!!

谢谢大家的收看~我们下次见

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 我就关心信号如何,谁做个跟华硕AC66U或者网件中高端货的信号对比测试啊!主要是穿墙,各种拐角。。。。。

我手里没那些高端货啊~不过使用感受上这小米mini的信号质量也就是中规中矩~注重信号质量的还是别买了~买sma接口能换天线的路由换定向天线吧~

• 楼主你这软文写的。。。我手里就有个,哎呦我去,除了设置简单,信号渣的要死!

哥……不是非黑即软的…我承认这路由信号不出众…但真的不渣…级格线上是绝对没问题的…至少有实测数据证明比我手里另外三台要略强…

• 完全不明白要这东西干嘛...路由要不折腾去买linksys,M20 淘宝海淘倒爷手上200+ 足足够了 稳定的一塌糊涂

球链接~ 而且LINKSYS的官方系统不折腾就能稳定离线下载? 刷DD或者TT或者OP的话 - - 我家已经多台了。。。

额 要离线下载 请找nsa 群辉之类才是靠谱选择. 不然各种坑爹. 仅就不折腾 路由这个需求来说 linksys M20 是靠谱选择. 链接自己找万能的某宝吧. 而且一直不清楚为何要自动离线下载,作为一个下载党 那么多年硬盘里面的货估计一辈子都看不完....现在都是想看就下 20M网速足够了

• 我的小米路由2.4G 802.11n下跌落20M频宽,满信号也是这样,实在没见过这么烂的路由

这个问题我也发现了,在信道是自动的情况下确实有时只能20m。不过你把信道手工选一个,就会出现频宽选项了,锁在40m就行了。我反复重启了几次,没有再下来。

其实还是会下来,最多也就持续个一天吧,而且要注意,即使是显示的40,实际传输速度连20的一半还不到,所以还是没法用的废物

• 怎么感觉那么软呢?????

软文,还笔者……

卤煮米粉一枚

• 多少有点软 前面太夸了 忍者看下去还好

果然大家的感觉都是一样的……

前半段直接把小米论坛晒单粘来的…所以确实略软~在官方论坛发贴嘛~你懂的~

• 信号强度和网络传输质量 没啥关系. 思科就算一格信号 也能稳稳的进行传输.
    因为信号强度是可以虚标的.

我测的是信号质量~写的是百分比~实际上是信号分贝数~这都不算信号水平的直接体现的话………我确实不知道怎么测了……下次再测路由还是直接开上10线程测传输速度吧~不过那个更没参考价值,因为在临界点之上的话~其实各家都差别不大~

• 楼主家20m的光纤吗?为何要在厨房测试?二室一厅才50平怎么布局太厉害了

老房子~公摊极小~建筑面积62平~实用面积就能出来50多~和高层的80平建筑面积的差不多~ 家小~不去厨房没别的地儿测了……

• 太黑了吧~ 50平米, 穿一堵墙,其他路由器都最高只有56%的信号 ~ 你家墙是黄金做的吧 呵呵

我文章里附上房型了,实际上是两堵24的承重墙啊。。。都是小砖墙,不是框架结构里的空心砖啊。。。另外我那几台路由器确实信号都不算强。。。

• 应该不是软文,现在的软文都喜欢吧产品拿到公园的石头上拍照。。。。。。

• 然并软,小米路由器绝对是小米产品中最垃圾的东西,不经过测试就放出来的垃圾中的战斗机,wifi经常无缘无故断网,一天起码一次必须滴

• 无视这货,就个玩具,连最基本的7*24稳定不掉线的都做不到,这货还叫路由?!还智能路由?!插件添加还受小米限制,能刷openwrt插件随意加的路由大把大把。

• 这外形真是跨界山寨的点范。估计小米设计师严密关注9号苹果的发布会,兴奋的期待这次能抄点啥。

• 浓浓的枪味扑鼻而来啊……

• 做工一如既往的好。。。。。。。软文你好,作者再见。。。

• "一贯做工精良”值得商榷,另外这货送不送迅雷会员?

• 没有千兆不能接受,就两个网口更是无法理解,可能小米的设计人员只为电脑和移动设备上因特网考虑的。无线现在吹的再好,和有线比还差的远了,如果家里有多台电脑和NAS设备经常要互相交流大量数据的话,必须要用千兆有线。还有那附带存储的功能,每秒几兆的速度长期用绝对蛋疼,我那个网件3700v2的usb2就是因此一直是个装饰。所以小米路由器所谓的发烧根本就是扯蛋,真正发烧的更本不会正眼去看。

• 一直以来都对路由器情有独钟,家里那四五个各时代的经典型号就是最好的证明。买了小米路由这话你也好意思说。情有独钟的绝对不会买小米路由。

• 小米真爱粉

• 所有百兆口的AC路由器都是垃圾