关于公务员、事业单位招考新录用人员必须了解的一些事 篇一:#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

2018-04-10 17:40:21 39点赞 157收藏 76评论

听说,马上今年江苏公务员的成绩又要出来了,估计千千万万的考生又是几家欢喜 #原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿 几家忧#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿 ,笔者跳槽前的单位,为有夕市某市直单位,在那,笔者被奴役了几年#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿 。因为当时抓壮丁的领导恰好是管组织人事和工资的,所以,在那,笔者也对公务员、事业单位的一些人事、工资上的事有了一点了解,在这里,与感兴趣的值友进行分享交流。另:1、跳槽已经多年,由于政策上的变化,和笔者自己知识的局限性,部分交流内容不准确之处,请各位值友见谅,以权威部门解释为准。2、笔者毕竟不是专业的,文字和编辑能力也一般,语言就直接、口语化一点了。3、出差间隙所写,写的简单点,但尽量写大家需要的干货。4、笔者所说政策,为有夕市当地政策,可能与友市政策有差异,请友市值友见谅,以当地权威部门解释为准。5、喷体制的群友,恕不回复,尤其是那些“我的哪个哪个亲戚,哪个哪个邻居,哪个哪个同学朋友就是哪哪哪的”,等你自己是哪哪哪的后,再来现身说法。

好,刷字数的废话完了,下面说正事,篇一,我们讲讲工龄。关于工龄认定,这不光是体制内的,其他同学也可以参考。作为国内大部分正常职业者,这一生都回避不了的问题之一,就是工龄,因此,哪些时候算工龄,哪些时候不算工龄,对工龄如何认定,大家一定要重视,尤其是刚毕业的大学生。

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

至于说,工龄有什么用,1、是你领退休金,以及能领多少退休金的依据。2、是你带薪休假,工龄工资等一系列福利的依据。3、是你的保护,比如说,对在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,用人单位不能依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条规定的原因与劳动者解除劳动合同。通俗点说,法律对于在本单位连续工作时间长,且距离法定退休年龄不足5年的这类相对就业能力较低的劳动者,予以了特殊保护。还有很多,就不一一列举了。

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

1、正常情况,我们国家对工龄的标准,就是看你社保交了几年,假如你毕业后,没交社保,那么,对不起,你一年工龄都没有,缴纳社保不连续,中间停缴,计算时,将停缴年限扣除(当然,特殊年代的特殊情况除外,笔者就碰到,某单位某人,60岁退休时,60年工龄。。。而且完全合法合规)。

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

2、以前工龄是可以补的,不过这几年,对工龄的管理越发严格。比如,以目前女性职工退休为例,我们国家,要求领退休工资的社保年限至少十五年,而很多乡镇妇女可能40多才开始挂企业里交个社保,但企业女同志50岁就要退休了,掐指一算,还没十五年啊,怎么办?以前,是退休前,不管你差几年,直接一笔补清,接着就可以回家乐滋滋,每个月领退休金了,可现在,假如你50时,15年还没到,那么,继续一年一交吧,55岁之前,哪一年满15年,哪一年开始领退休金,假如55还没满15,那才可以一次性补缴,领退休金。至于50-55这段时间,你有没有工作,收入哪来,这是你的事了。至于以后政策怎么变,延迟退休了呗#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

3、大学生毕业,有些学校会要求学生在没有找到工作前,报到证继续留在学校里,这里,笔者以血的经验告诫大家,千万不要。因为,你交社保,必须你的档案转回来,不转回来,你就没社保,也就没工龄。而留着学校,视同你依旧为应届生,不计入学校该年毕业学生的就业率的,这也是某些学校留你报到证、档案的真正原因。可是对学生来说,这个工龄,就永远失去了。尤其在看重工龄的单位,以后你的收入,福利等,都要比人家差一年的档次。

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

4、关于公务员、事业单位招录人员工龄认定,由于以前双轨制的原因,以前公务员和全额拨款事业单位人员是不用缴纳社保的,所以,这部分人员,在离职进入其他单位,计算工龄时,档案工作年限,即视为等同缴纳社保年限,而公务员、事业单位新招录的其他人员,计算工龄就是看你交了几年社保。这时候可能会有天真的人问,我进了公务员/事业,不要交社保了,那之前交的社保的钱能拿回来吗?答案当然是,不可以。至于现在新考录进来的人,那你更不用考虑这些事了,因为双轨制取消了,现在公务员和事业单位也一样自己交社保,退休的老人老办法,不变,新人,完全按新的来,中人,从政策规定年限开始,没交的年限,全部补缴,估计这段时间,应该核定的差不多了,要开始补缴了,有夕市一些体制内的人,应该要比较肉疼了#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

#原创新人#剁主计划-无锡#工龄那些事儿

5、大学生,全日制大专以上学历时间,记为不计入工龄的学龄。军人军龄记为工龄 ,这也是为什么转业军人,有些才二十多岁,却十几年工龄的原因,因为他/她可能十几岁就入伍,记军龄了。在这里,要特别提一种特殊的人,就是本科毕业后,没有立刻读研究生,而去工作(缴纳社保),然后再考全日制研究生的同学,恭喜你。直接读研究生的同学,她的研究生学龄同样计入不计入工龄的学龄,而你的研究生时间,可以计入工龄(不计入工龄的学龄和工龄有和区别,以后再说)。

ps:出差,没带电脑,没想写,发现宾馆房间提供了电脑,又被群里小月月等人嘲笑了几句,又跟群主几番确认,写的差,不丢人,因为反正也没人认识你的情况下,仓促赶了点。大家将就点看看吧。下期预告,公务员和事业单位编制的种类与区别。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

Tencent 腾讯 视频超级会员年卡 12个月

Tencent 腾讯 视频超级会员年卡 12个月

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 去年上岸的,作者写的这些几乎都经历过,表示作者写的很有用 [赞] 另外告诫备考路上的小伙伴,不要为了上岸而报自己不想去或者没打算去的城市 [ok了]

说得好。大方向还是发达地区,市级以上最好。
    另外,考这个是顺带的,最好是不管在呢里干好一行,练就本领,这样到呢里都吃得开

这个具体问题具体看了,市有市的好处和缺点,区有区的好处和缺点,看你如何取舍了。下面,我会再写。

• 三年社保局公务员,收过费,算过发过退休金,丧葬费,失业金,现在刚调到组织部工作半年

组织部,领导好 [献花]

我就是组织部的, 苦逼部门

• 60岁退休时,60年工龄。。。而且完全合法合规
    ============
    如何操作?

去新疆为国家放羊,一年算三年 [欢呼]

看来这是货真价实的吃苦哦。

• 据说无锡的市直单位年收入20?公积金奇高?

公积金按文件标准交,不知道你的奇高从何而来,我只知道我某朋友家里人去年滨湖调到市直,说还低了,至于收入,看你级别和单位了,而我个人认为,目前无锡公务员收入真不高,按购买能力来说,比黄金十年,降了不是一点点,为了收入而来的,可以算了

公积金不是12%吗??无锡的话年收入20是算上公积金还是实际到手?算上公积金的话20难道不是有点低了??实际到手20差不多的

• 老哥是人社局工资福利处的?

没有***

• 弱弱的再说一句,还没上岸的同志们,一定要了解一下,你要考的单位具体是做什么,每天怎样工作的!不要在乎别人说什么你考都没考上,就问东问西!也别在乎你的家人朋友,说别把时间花在这个东西上,考上才重要,这都是屁话!哪怕你考了十次,第十一次,你都有资格花时间去了解!相信我这个很重要!等你考上,上班了,你才发现原来这里的工作根本不适合我,就晚了!我想大部分人都没有勇气去辞职在重新考吧!所以真的很重要!

我的同学也是这样,老是说后悔

你朋友说的没毛病!公职这个行业考试还是比较公平的,但是入职以后,真的,中国这用传统的裙带关系,显得尤为重要!说公职里面很少有人做事,其实,有一定的道理,因为很多人不想花费很大的精力在工作上换来的又是很小的回报,划不来!不是说你没有升的机会,有,但是可能需要很大的付出,可能是与回报不成正比的付出!个人的一点见解,勿喷!

• 不要考事业单位,考公务员。除非你是奔着北京去的,不然不要考省里,管的严,也不要考县里乡镇,忙。就这些 [装大款]

我只想说一句,乡镇编制能不考就不考,特别镇里面的,***许多新来的体验了一年半载都熬不过天天加班的苦,跳出体制或者回炉重考了

加班可以😂熬夜可以…***

• 公务员淘汰率极低

• 一不小心点了举报 [不说话] [不说话] 赶紧奉上银子弥补一下。

• 经常有什么储备干部 三年内考上公务员才行 这是个临时工的坑吗

储备干部?没听过,哪个地方的?只有国家认定的什么西部志愿者,大学生村官之类,可以享受考公定向职位,不是国家认定的,还没有,顶多享受地方事业定向优惠。储备干部只有选调生,但人家就是公务员。

上海啊 每个区每年都有招储备干部

• 剁友前来支持欢哥

• 天地良心,我可没嘲笑你 [棒棒哒]

• 取消双轨制后入职的新人表示社保扣得肉疼…

• 还有十天面试 难受 [喷血]

• 研究生三年不计入工龄,比本科就进单位的各方面都处于劣势,所以能本科找到好单位就别考研了,以后读个在职的,既多领三年工资又能多三年工龄。都是血泪啊

但是很多地方研究生直接享受副科级待遇,说明考研还是有用的

1,能享受的都是欠发达地区或者副省级以上地区,2,很多单位,研究生是招考的最低标准,比如地级市法院。3,我刚说了,先工作,再读研的,算工龄

• 同城市辖区人事主管部门工作人员帮顶!建议报考公务员和事业单位,可以无视岗位说明,有时单位就想招个人,到时工作的岗位和报考时的岗位是根本不搭噶的

同意!招的是法警,进来后过了司考全部去办案了,不过现在两院司改后会好点了。但其他部门应该还是老样子。

• @道道彩虹 难道面试的时候不会问相关问题?

江苏省的公务员面试题,是全省统一的,不区分岗位和单位

• @darkjones 说得好像事业很容易进一样。而且有时候不是难不难考的问题,而是报名人是在太多。

事业单位都看不上也就不要考公务员了,而且公务员对事业单位的歧视是全方面的 [邪恶]

• 能考上公务员就不容易了

• 其实还是非常棒棒哒!