拖地+打蜡:iRobot Braava 380t 拖地机器人

2014-09-19 10:21:09 60点赞 148收藏 69评论

amazon.com买的380T,买的时候价格并不便宜,270美元。380t即便是amazon自营也不支持直邮中国,不知道是不是区域价格保护的问题。无奈只好走转运,税金、运费没少花。

大概一个月总算收到。

运来是这么个包装,完好无损。

所有的东西在里面,充电器(座充和直冲两种方式)、带的一干一湿两个小盒子和两块布,说明书。

我另外买了两盒原装耗材。

这个是导航系统,实话说并没有太大用处,原理是机器会围绕这东西多少米之内运转。但实际情况,我们住的房子墙多,都是每个房间单独清扫。直接扔要扫的房间扫就行了。想要全自动扫完几间屋子不太实际。而且,布也会很脏,不停的清洗。

居然给了电池,irobot发善心了,呵呵

变压器支持宽电压,不用担心!

很轻、很小巧,这东西就是两个马达配上两个轮子推着一块布来回跑。估计后期被山寨的可能性很大,没有Roomba技术含量高,不过实话说,Roomba也离完美还差得很远很远,满屋子乱撞,见了深色的障碍物直接全速撞击,根本不会减速,绕着线满屋子跑,钻沙发被卡.........

充电吧,看说明书,可以用变压器直冲或者接个底座。充电时间是2小时(说明书写的,我并没注意具体时间是多久)

一般3天清洁一次:

北京很脏,我家住的楼层又是灰尘层,所以房子里土很大,先用Roomba简单吸尘,每次都能扫出半盒子土,边角什么的用dyson补充。然后用380T干擦一遍,还能擦出一些脏,最后用湿布再走一遍,基本上家里就很干净了。

今天又突发奇想,看看380t打蜡如何?先用干布、湿布各清洁一次,换上一块新的干布,在地板上喷上液体蜡,然后关门开机,大概20分钟后机器响了,擦完了,实际看效果不错,但是有些地方擦的不均匀,就是说房间覆盖率不行......又开机走一遍,还是不行。最终还是用手工把没走到的地方擦了擦。

至于扫地和拖地机器人,我个人认为扫地机器人更实用一些,自动清扫、导航、这些是拖地机器人不具备的。

拖地机器人呢,智能程度还是很差的,房间清扫覆盖率也不行,死角多,那个北极星导航实际上比扫地机器人的灯塔还是差很多的,原理也不同。

目前我基本上一周扫地机器人全面出动一次,能扫出半盒子灰+毛发,扫完后拖地机器人干擦一次(电基本就耗光了),然后充好电再湿擦一次。

实际上两个产品都不完美,改进的地方都很多,例如Roomba可以再智能些,现在还是乱撞,而且躲避家具的功能完全没用,因为它只能识别浅色的家具,深色的只能狠狠地撞击上去。380T呢?完全有必要进化到自动回冲、更高级的导航。当然,最后能有个二合一的产品.......

汇报完毕!

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• 液体蜡是什么牌子?

碧丽珠什么的就行,超市有卖。

• 液体蜡什么牌子,地板什么牌子!

蜡我就在超市随手买的碧丽珠,地板真不知道了,精装的房子i

• 楼主请问你家的木地板怎么样,想问问价钱和保养之类的,我这南方地区,经常潮湿

南方用竹地板就行。我们北京用纯实木的没问题,好多年了,光亮如新。

• 最后一张图,看着地板不错!

刚打完蜡挺好,10年前的东西了,货真价实。现在的好久没研究了。

• 请问一下楼主,走的是什么转运,多少磅,多少钱,有无被睡?望回复,谢谢

用的垃圾转运,10磅,运费自己算。税说有,但没给我睡单,鬼知道真睡假睡。再也不用同舟快递了。关税160.

• 我就是看了朋友家的780的工作状态,才决定买国产山寨科沃斯的,朋友家的780一样有被卡和不能回去充电的问题.我家跟朋友家差不多大,结构我家更复杂些.直接买了两个CR120一个TCR260.都是特价买的,CR120中亚729一个买的(两个帐号各买了一个),还送个TEK手持吸尘器.TCR260科沃斯官翻C店买的.总共加起来2000块,也就780的三分之二价格,基本上是100%自动回充.

就是说你家一共三个?????

是啊.140平方样子.户型奇葩.三个也就花了2K,除了占点地方,比朋友家用一个780好用.确定肯定以及蛋腚.

• 楼主现在还用380t打蜡么?用的是什么牌子的蜡?

好久没用了,之前用的超市买的碧丽珠

• @notebookbj 楼主,不是380T缺陷多 他用力撞家具是因为你没用导航的关系啊! [狂汗] 还有那个2小时充满的座充少用,很伤电池的!

用不用那个座充都是两小时,一样的,就是方便你找个地方放。

我记得是直充属于慢充要4小时,座充属于快充,是在牺牲电池性能上用大电流加快充电速度。就好象满大街的电动车充电站,都是一个原理,用久了都挺伤电池的。

• 原装的抹布的话,by mint的我觉得比by irobot的好一些,不过说实话,其实不用一开始买这么多,这个抹布挺经用的,而且估计你很快就懒到用静电纸了,白色抹布基本就闲置了,其实要说真的喜欢买买湿拖抹布还比较有意义。
    另外,那个快充,不到万不得已不要用,拖地机的电池都不是很高级,大电流充电会造成电池过热失水,缩短寿命。
    其他没什么建议了,也谢谢楼主关于打蜡的尝试,长知识了,以前真没想到这个。

这下不能匿名啦

• 多一台380t,在美国仓库,不知道有木有人要

什么价格啊?怎么出?

2080包到国内运费包关税,就是目前各转运都有点慢下来了,要做好一个月的心理准备,要不着急用的哦

• 懒人必备,哈哈

• 跟你家配置一样了。

• 拔草了~还是自己拖地好

• 懒人也不用,买了个国产机器,一开始新鲜了几次,后来一直没动直到现在,两年多了,扔了可惜,放着占地方,有要的便宜卖了

• 这货还能识别颜色?[小眼睛]

• 搭配那个GPS配对后走位还是挺精准的

• 我觉得扫地机器人+拖地机器人互补还行,我的吉光每天定时打扫,都还能扫出不少绒毛灰,也不知道哪里来的。。不过和楼主一样,我也打算试试让380T试试打蜡,哈哈。

吉光不是扫地拖地两用的吗

我买之前也认为一机两用就能搞定了,结果实际使用发现,拖地功能有些鸡肋,不好用。

• 自己拖加洗拖布5分钟搞定,既然驻北京了,就没指望家里能有干净

• 我2个都有,要干净反而觉的拖地的好

• 380T没有自动回充?

拖地机都没有,估计怕停哪里,水慢慢渗漏出来