Switch Alpha 12剁手成功,开箱、体验和索赔
上一章分析了平板电脑的需求、选型,确定Switch Alpha 12符合我的需要,该出手了。
2.1、海淘过程
接下来就是美亚上选型、下单、转运了。卖家为美亚上的Acer官方翻新店,感觉还算靠谱。
对现在想购买的朋友们来说,有一个好消息一个坏消息:好消息是人民币又升值了,从我购买时的6.81升到了今天的6.30,足有8.1%啊!坏消息是,499美元的翻新版没得卖了,好在全新的也才669.99美元,考虑到人民币升值部分,则相当于我购买时的616美元,比官翻的499贵了116刀,或23%。
不得不说,美国的电商服务比我国差远了。下订后拖了好几天美亚才发货,又过几天才到转运公司。我立刻在线缴了转运费,次日转运网站显示货已发往中国。又过了几天到达海关,但从此之后东西就在海关趴窝了近两个月。在我的再三催促、转运公司再三告知“一切正常”的你来我往下终于接到“缴关税449.99元”的通知,立刻付费、又过了四天收到货物。这样全部费用为:SA12价格:$499.99(¥3404.63,当时汇率为6.8094)
转运运费:¥206.6
缴纳关税:¥449.99
合 计:¥4061.22
美亚下单2个月零6天后东西终于送到,这是我海淘经历中最慢的一次,不过后来发现悲剧不仅如此。
2.2、开箱
家人收到当时就开箱检查破损,没有拍照,所以下面的照片都是后来摆拍的。
官方翻新版原因,销售页面上就明示不带原装盒子。包装简陋,但保护作用也够,物品未见破损。
先来个全家福。注意键盘上的灰色是我不小心弄上去的,可以擦掉。但显然摆弄几下就灰突突的,材料不怎么耐脏。
平板本身915克,出行总重1527克,很好!
注意屏幕上“Intel CORE i3 inside”的标签,着实把我吓了一跳!赶紧开机查看,内核是i5 6200U无误,看来标签是胡乱贴的。仔细查看外观,发现有两处不到芝麻粒大小的掉漆,未见其他划痕、瑕疵。
接口有USB3.0、TYPE-C、microSD,以及3.5mm音频输出和电源插口。应该说接口情况“和其他主流平板”类似。手写笔网上评价一般,在我手里只能当个鼠标用,见识所限不做评判。
另一侧面有电源、音量+和-、和windows键。厚度和最常见的1元硬币或耳塞机相比,还算是挺纤细的,也低于耳塞机IE7的厚度。官方发布单机厚度9.5毫米、带键盘15.85毫米。和相伴10年的小黑相比,轻松苗条多了!
工作姿势如下图,支架可在任意角度上停留,阻尼适中。
应该说Switch Alpha 12是用过的平板键盘中手感较好的:键程较大,手感还行。不过别指望和笔记本小黑比,毕竟完全是两个概念的东西。以后移动设备大量录入的问题可能还是要通过语音等方式,未必非在效率低下的键盘上较劲。如果这个思路靠谱的话,包括以后还要有的VR等应用,配置高才是硬道理。
2.3、配置、典型工况,液冷的节能测试
祭出鲁大师看下硬件配置情况。
细心的人可能会发现,硬件配置里显示的硬盘是128G啊,不是前面说的256G。……唉,确实是卖家发错货了,而且还没法维权。上帝他老人家故意安排这些磨难,好让我写出绝世好文的。后面会专门写售后维权的事。
CPU:
内存情况。个人觉得SSD普遍使用的前提下,大内存+双通道是电脑高性能的最具性价比因素。对于双通道都没有的低端平板,实在不值得推荐。双通道基本不会增加什么成本,内存成对使用即可,所以完全看厂家的良心。不排除个别厂家只是为了保护高端型号的销售而在低端上拒绝它。
装满所需程序后,鲁大师综合性能跑分为74820。应该说这个机器的跑分应该再高点才对,但硬盘从256G缩水成128G给磁盘性能造成拖累,也没有办法了。计划以后直接换成512G的,性能会提升一大截。
放一张最高分辨率时使用同花顺软件的全屏,一只股票的交易数据、多方面参考指标可同时显示,方便了许多。只不过因为细节太过细小,盯着看久了眼睛不大舒服。但这是高分辨率的通病,只能是自己根据需求调整了。
注意同时还开着word、鲁大师,显示CPU为39摄氏度,此刻室内温度29左右。前面说过同花顺很耗资源,所以CPU这个温度算是很好了。同样负载的x200的CPU温度为50。在高铁上再次使用时,除了电池供电、环境温度25度外,其他完全一致(包括CPU主频),结果CPU稳定在31度(本文最后一次校订已经是冬天了,室温24度时CPU在31度)。看来环境温度对散热效果和CPU温度影响很明显。那么未来如果有极端场合CPU温度过高,是不是给机器吹下风扇、或者贴个降温贴就好了?(这是个笑话)
网上有说鲁大师测温不准,AIDA64 Extreme才靠谱。我把两个软件同时运行对比后发现,检测结果差不了3度,不知为何产生了差异、专业人士们去研究吧。
后背板发热到什么程度、是否友好?我没能力做专业测试,借用了网上的结果:使用Furmark拷机软件让CPU与显卡两大发热部件全速运转,30分钟后温度会达到极限。再使用FLUKE红外热成像仪拍到的机体发热情况如下图。
重度使用时背板稳定在50度出头,夏天把电脑贴在腿上会不大舒服,但也不会烫伤。
检测了一下SA12在几个典型工作状态时的功耗:
空载功耗5.1W,同时打开word(及一个文件)和firefox时为15.6W。后者应该是很典型的工况了。还记得前面说过散热风扇功率为1.5-2W么(Surface Pro的数值)?意味着取消风扇节能10%-13%啊,可是不低啊!,赚到了。这一条算是水冷模式实实在在的优点。
安装了一大堆各种软件,并经过我的独门秘籍优化后,SA12开机时间为6秒,勉强进入了最快电脑那一档吧。但别忘了这只是个i5-6200U的平板呦!这个性能完全达到了我的预期。现在软件带来冗余功能太多了,新装win10上可以禁掉约100个自启软件而不影响常用功能,所以苦恼叫嚷电脑太慢的,应该先做优化。优化好了都足够办公用的,CPU计算能力十年前就开始过剩了。
2.4、音质评价和感受
身为二流编外音乐发烧友,当然要点评下音质。而且检索了一番,对SA12音质的评论网上好像还是头一份。Switch Alpha 12搭载声卡为Realtek(瑞昱),综合来说音质平平,既无惊喜也无意外。
底噪很低,好过以往笔记本水平
用320k码流的0电平mp3(完全没有声音的声音文件)测试,发现只在高灵敏度的森海塞尔IE7耳塞、音量放到最大时可听见底噪(白噪音)。而在正常音量22时无任何底噪。森海塞尔的IE7灵敏度高达120db,擅长高音再现,是我检验底噪的粗暴工具。可见SA12底噪表现还很好,由此能间接证明它的电路设计比较合理、工艺质量也较高。由于笔记本中电磁环境错综复杂和厂家一贯忽视(其实消费者也忽视),各品牌电脑的底噪普遍控制不好。
输出音质一般,高音发毛、低音干瘪
应该说这是板载声卡的通病,低成本的必然结果,越高级的耳塞上表现的越明显。换个百元左右的普通耳塞再听,高音发毛现象有所降低,但低音干瘪依旧,所以结论成立。
告诉大家一个很实用的搭配经验:电脑和大耳机更配哦。简单解释就是声卡远超随身音频播放器的大推力能把大耳机伺候的服服帖帖、而大耳机相比耳塞的粗犷则会怠慢过剩的高频及高频为主的底噪、电流声、串扰等杂音,取长补短的结果是降低了高频噪音、丰满了低音,音质变得更好听了,和近视眼上街满眼美女一个道理。我自己就更喜欢用400多元的飞利浦shp9500搭配SA12,而不是近2千元的森记IE7,就是因为前者更般配。
外放音质,惨不忍睹
对,外放音质惨不忍睹,更明显的高音发毛、低音干瘪、而且音量很小。可能就是机身太薄、只能装更单薄扬声器的原因吧。音质绝对是和喇叭口径成正比的。之前没细留意过Surface外放的音质如何,这里就不比较了。反正一句话,SA12外放音质很差。但多说一句,这也不单是Switch Alpha 12的错,除了苹果家的平板,大家都差不多。
非要用SA12搞出好音质怎么办?一般可用大耳机对付下,如果上外置声卡则会彻底解决音质短板。考虑到某些人的商务出行需求,建议SA12+降噪耳机的组合更实用。现在降噪耳机已经能让人在飞机上很舒服,同时音质也还不错。我搭配着用过Bose QC25和JBL Elite300,SA12推他们没问题,都足够娱乐之用。
按说还应该评测下显示器才算完整,但我自己都不明白的东西就更不能乱说了,只能跳过,请各位担待。
2.5、体验小结
给本次购物用“好、中、差”来评价的话,我的结论是中和好之间。对SA12本身的满意是主要的,无风扇零噪音设计让我很满意。但硬盘缩水的事确实闹心,差劲的转运公司肯定要换掉。最后再发一张出远门的标准装备照供参考。其中有两处我觉得很有价值的亮点,算是本文彩蛋吧,有兴趣的可以找一找,在后面留言讨论。
3.1 索赔和海淘的风险
发现硬盘缩水的问题后我就立刻反馈给Amazon的售后人员,并降低身价、只要求补256G和128G硬盘之间的差价、不求退货。由于转运公司的耽搁,这已经是Amazon公司发货(2017.9.6)后两个月的事了。
Amazon的售后热情洋溢地做出回应,但毫不犹豫地拒绝了我。理由是“未能在收货后30天内通知卖家、或45天内退货给卖家”。
经查实,Amazon网站上确实有清晰的约定:
他们所谓的“收货”时间应该是转运公司收货时刻,也就是下表“2017-6-17”。
可以看出,转运公司收到货后2个月才交到我手中,拖过了索赔期限。而这中间最可恶的是海关清关足有50天!绝大多数时候一两个星期足够了,其实只要不超过3周送给我,还是在索赔期的。
索赔失败后,本着“求安慰”和“测试转运公司态度”之目的,我把资料转给天翼转运的客服,要求他们对延误造成的损失补偿。当然作为一国同胞,还是只主张了硬盘的差价而已。
客服郑重声明硬盘不会因转运导致重量从256克变轻到128克后,毫无意外地拒绝了我。至此,一场卖家发错货、转运耽搁索赔期的消费悲剧,盖棺定论了。
索赔没戏,除了收获一个笑话
,这就是我要分享给大家、写出本文的动力。
海淘的风险
海淘有风险,这是真的。经转运公司的海淘面临转运时间超过退换货期限的风险。
其次的风险是运费关税成本高、导致实际上维权不划算。商品的转运费、交过的关税在退货时是没法退的,换来新货再入关还得交一次……这样肯定增加了成本,小毛病换货就不划算了。比如差了128G的硬盘,差价就比一次关税+转运费的656.59元低。这是海淘模式绕不开的系统性风险。
对付这些风险,个人能做的就是找靠谱的转运公司、口碑卖家合作,尽量不出错。在和这个转运公司数次龌龊之后还继续用他,就是我自己的问题。去年年底他们把别人的货弄到我头上、我要求照相弄清之后却还是被收了照相费就是个征兆。
不敢说海淘官翻产品就是比新货更容易出差错。前面还淘过Venue 11 Pro、Dell XPS15,只有这次出问题。但还是建议:除非官翻货的差价大到可接受潜在损失,或者是国内市场上根本找不到的商品,否则都要谨慎海淘,尤其是新手。

vallenzhou
魔法少女kokoro