MacBook Air换主板升级记

2018-02-26 23:15:05 45点赞 166收藏 95评论

侄女的这台MacBook AIR 美啊,艺术品一般的存在,让一直用黑色ThinkPad的理工男一见倾心、再见倾情。只是2011年上市、7岁高龄的她老了,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”——错,说反了,应该是朱颜未改,心血管系统不行了。i5-2467M处理器和2G内存早已落伍,在软件、页面都越来越臃肿的今天,干啥都很慢,很多时候就像个植物人。

MacBook Air换主板升级记

于是,以榨干硬件性能为乐、又勤俭持家的我,开始琢磨如何升级的事儿了。

该不该升级MacBook AIR?

根据我的经验猜测,笔记本都能通过换主板方式升级。AIR为了控制身材,CPU和内存都焊死在主板上,只能整块主板换掉升级。所以说好身材从来都是有代价的!原配PCIe接口固态硬盘不会是性能瓶颈,可继续留任。当然想要大容量存储的朋友可以换了它,而且只更换硬盘的难度不大。
淘宝上的结果验证了我的猜测,本型号AIR可换最高配置主板是i7-2677M@1.8GHz处理器、4G内存。查了下CPU单核性能排行榜,升级可让CPU单核提高约21%,算不上很明显。但内存从2G升到4G的变化就很惊人,恰好是跨越了当前操作系统和硬件要求的瓶颈区,肯定会得到更流畅的体验。

MacBook Air换主板升级记

主板以旧换新需补差价700元、邮费自理。询问后得知,换回的主板也是旧的。因为早就停产的缘故,市面卖的主板基本都是返修机中换下或拆机的。但卖家修复、挑选后确保品质没问题,并附加若干时间的质保。

客观地说,这两个CPU的性能都很低,到什么程度哪,放几个正在使用、大家也都熟悉的CPU做对比,就一目了然了:

MacBook Air换主板升级记

看着前两个CPU的性能一骑绝尘吧?把AIR要换的CPU秒成了渣。但是全部事实并非如此。老婆用XPS15却不会优化,结果还是经常卡顿。得分最后一名、比AIR旧CPU还慢的T9400,就是我平时的主力机ThinkPad X200,优化后不仅能用PS处理几百兆的图像文件、8M/s的速度下载同时用word写东西、firefox查资料不卡顿,甚至它还能跑虚机哪!所以,CPU得分高低决定一切么?

仅就办公用途而言,市面上的CPU性能早就是过剩的(这句话应该讲三遍)!比跑分更重要的是优化、和足够大的内存(这句话也该讲三遍)。可以很有把握地说,所有64位不低于双核CPU的本子经过合理优化、加足内存,都足够足够足够今天的办公、浏览之用!别被商家宣传和无止境的物欲牵着鼻子走了。眼下这个AIR升级后肯定够用、而且提升效果会很明显。为什么很多电脑用着用着慢得不行了?硬件性能没完全释放出来、乱加载的垃圾软件、以及缺少合理优化是三个主要原因,细节我们最后讨论。

至此,已经能看透给这个AIR升级的本质:

MacBook AIR的价值在于其娇小身材和精致做工,而不是里面蕴含着多么强劲的性能(AIR系列压根就不是性能见长)。说白了这是为了保留“漂亮的驱壳”而升级“有趣的灵魂”的一场“颜值保卫战”。

概括地说:我好色。

升级AIR完全能满足上网、码字的超极本目标,代价750元左右,而且升级后再用三四年也没问题。买个新的MacBook AIR得小一万,经济账很划算。而且新机器当然性能更好,但还只是上网码字而已啊!用AIR玩大型游戏?糊涂虫吧?

概括地说:我没钱

没钱又好色才“搞机”的吗?其实我们是追求环保和平淡生活的佛系好青年,少淘汰一个本儿,多拯救一篇森林……说正经的,升级AIR到底划不划算的逻辑很清楚了,代价是750元换购主板(含邮),收益是肯定能得到一个浏览、码字和听音乐足够用的“新”AIR,不抵真正的新AIR那么靓丽和激情,但也足够用。读者们怎么取舍,就看自己的情况来决定了。

如何升级MacBook AIR?

淘宝换购主板的标准流程是:和卖家确定好具体主板型号并拍下付款,拆下自己的旧主板,包装好发给卖家;卖家收到后给你发回来新主板,自己换上就行了。无一例外地,他们都要求你有能力更换主板,误操作造成的损害是不管退换的。

我换过多个笔记本的主板了,包括前面提到、还在自用的X200,以及ThinkPad家族的颜值担当X1 Carbon等等。一般地,苹果的本子因过分精致紧凑,要求比折腾Windows的本子更专业和小心。但由于新苹果太贵,所以升级旧苹果本子其实更很划算,尤其是MacBook Pro,折腾一次就等于省出个万元户。

2018年2月8日中午选好了卖家,下了订单、完成付款。

MacBook Air换主板升级记

这已经是腊月24,担心临近年根快递歇业,和淘宝店家算好了主板来回的日程,争取年前全部搞定。

下完订单就赶紧找齐工具,按照网上的拆机攻略参照视频就可以动手了。

注意AIR后背板螺丝是五角梅花的,除此之外对工具没有特殊要求。

MacBook Air换主板升级记

掀开后盖,即可看到一大块黑色的电池组,和主板中间部位的固态硬盘(如下图)。

MacBook Air换主板升级记

2011版的AIR11上能简单更换的部件也就这两个。只升级硬盘的朋友们换上硬盘就大功告成,不要再继续拆了。没经验、光凭一股勇气是不行的,梁静茹给你的勇气也不行。

MacBook Air换主板升级记

卸下电池,逐个摘下主板上的硬盘、CPU散热器散热风扇等。摘下的螺丝都要做好标记,确保不会弄乱弄丢。多处排线更应该小心对待,遗忘或被拉坏就惨了。

继续拆,发现CPU上的导热硅脂已经干涸,散热效果肯定是下降了。其实所有电脑工作了4年就应该拆开更换硅脂、清理灰尘,旧电脑动辄过热降频多是这里的问题。过几天往回安装时会一起更换硅脂。

MacBook Air换主板升级记

完整拆下的旧主板如下图,十分小巧,不超过俩巴掌那么大(梁静茹的巴掌,不是我的)。主板上部一片空白、没有元器件的区域就是硬盘拿掉后的空位。
MacBook Air换主板升级记

通过手机给顺丰下了上门取件订单,包装好主板,交给随后就赶到的顺丰小哥。希望春节前搞定的话,来回都要走航空。不过顺丰确实给力,5天后就收到新主板啊!必须夸一下祖国的快递业和杠把子顺丰、还有淘宝卖家。比上次两个半月才到手的转运,好了不知多少倍(液冷无风扇平板的清流 篇二:Switch Alpha 12剁手成功,开箱、体验和索赔)。来回邮费合计23+25=48元。从深圳寄回长春贵两块,是因为一路上坡么?

MacBook Air换主板升级记

器件上有些铁锈,显然不是新板子。着急装上也是为了确定板子质量没问题。看到中间的白胶带和下面贴了个黑塑料块吗?

MacBook Air换主板升级记

被挡住保护起来的就是核心部件CPU,更贴心的是,卖家已经在CPU上抹好了散热硅脂,用户拿到了就能直接安装散热器,赞一个!

逐项安装完毕,检查桌面没有省出来部件、螺丝,目测成功!

升级效果评测

加电开机后一切正常,感觉电脑反应速度明显加快。顺手重装了win8,并获得如下检测数据:

最为关心的CPU和内存两项:

MacBook Air换主板升级记

用CPU-Z能确定内存双通道已经自动启动,这是升级电脑很重要的目标之一。但实施其实很简单,只要是成对使用内存+64位windows就行了,无需人工干预。

运行稳定后查看工作温度,都比较正常,持续运行时底壳的温度也很正常。

MacBook Air换主板升级记

至此可以确定升级成功,工程完成了。

旧电脑升级大讨论:升级的目标和原则

何为升级成功?标准是什么?这里的“升级”当然不只是“技术上能升级、但却没有实际使用价值”,而是升级后至少(请注意是至少)满足办公和一定娱乐之用,包括安装常用的十多个软件后能顺畅地浏览网页、看视频,无卡顿运行word、excel、powerpoint软件,甚至可安装较早版本的Photoshop处理图像文件。其实只要优化得当,多装软件基本不会影响开机和运行速度,因为装进来的开机启动或常驻内存的程序很少。

再拓展一下,面对眼花缭乱的各种旧电脑,最简单的升级原则是什么?

前面说过,所有64位不低于双核CPU的本子加足内存、合理优化,都足够办公之用。具体地说硬件方面的原则是:MacBook Air换主板升级记

旧电脑上能大肆升级的原因之一就是配件都很便宜,旧机型的相对更便宜。就像交换的2011版AIR顶配主板才700块,3年前X200顶配主板360块,2年前全新顶配的2014版X1 Carbon主板则1900(带板载内存),比起新机三五千甚至上万的代价,性价比确实很高。

MacBook Air换主板升级记

概括地说,升级硬件是为了构成这样的使用环境:安装64位windows,借助它对固态硬盘和内存双通道的良好支持,带来整体速度的大提升。

如何升级,软件上的原则也有三个:

MacBook Air换主板升级记当然,折腾软件是不花钱的了。如此折腾一番,保你的旧电脑也能快到飞起来。

虽然前面都是按办公要求确定优化措施,但其实在游戏、或其他行业及用途(比如服务器或汽修)上都类似,根据性能要求调整标准和要求而已。希望本文能帮上各位,祝大家“搞机愉快”!淘宝上输入“macbook air 主板”三个关键字就能搜到了,或者直接点下面的链接:

macbook air 主板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

突然发现,正是10周年前的本月,乔布斯发布了初代MacBook AIR!如今乔老爷已成追忆,但作品依旧风采照人,所以写下本文,也算是向计算机时代最伟大的大师之一致敬吧!

MacBook Air换主板升级记

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

冰760 AX DDR5 WBGWIFICPU 1390013700KF LGA 1700

微星(MSI)Z790MPOWER WIFI主板 支持 CPU 14700KF/ 14700K/13700K(Intel Z790/LGA1700)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X(GIGABYTE)Z790 AORUS PRO X WIFI7主板DDR5

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

MSI 微星 MPG Z790 EDGE WIFI DDR4 主板

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI 刀锋DDR5主板

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

iGame Z790D5 FLOW V20 D

iGame Z790D5 FLOW V20 D

1949元起

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

微星(MSI)B760M 台式机电脑主板MORTAR迫击炮WIFI 支持13代 14代 微星 B760M PROJECT ZERO

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI V20 登陆舰 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 台式机电脑主板 Z790 EDGE TI MAX WIFI Z790刀锋钛MAX

微星(MSI) Z790 台式机电脑主板 支持13代 14代 Z790 MPOWER DDR5

1909.5元起

• 我没有眼花吧,装了一个win8,不是mac os??

最终用哪个系统看侄女要求,我这只是顺手做些测试啊

没....你没看错

• 如果乔帮主还活着,知道楼主装了win8还来向他致敬,估计会一口血给呛死了!

哈哈哈,考虑到这种情况了。不过鉴于这根本就是我自己买的水管子,还不是借邻居的,当然爱咋用咋用

我觉得你可以出一篇详细介绍换主板的教程,相信是国内很多老Air本升级的福音,银子金子哗哗的流给你

• 没有8g内存的主板么

这个型号的没有,遗憾。

• 好奇xps非常卡顿的是什么道理呢?

如果是没怎么优化过,引起卡顿的原因就多了

感觉一般应用,只要cpu不降频,基本不会有撒问题~

• win7或者win10可能更好? 8真的渣。至于mac os,普通家庭用户可能用win更有效率,母后我就装win,十几年的电脑炒股,打牌都是刚需,os x肯定用不惯。

嗯,很同意,我也喜欢win10

• 为啥不挑个内存8G的

这个机型最大内存就是4G,毕竟是七年前的东西了。

我这有个12年的机型,也正准备搞这些 [ok了]

• 卡顿是装windows的缘故吧。macOS用了四年没升级和刚买的一样快。AIR就是散热差

确实,散热才是这些问题的总根源。用苹果系统的话散热就还够,改了win散热就跟不上了,只能优化了才够用。

• 看的我突然也想升级了。。。2013mid的mba,high sierra用起来感觉有点卡

生吧,我现在明白了,升级苹果是最划算的。

哈哈哈 看到久远的评论 发现升级了最新的OSX似乎变流畅了

• 卡还装win8 我就看不懂了 [doge]

升级以后就不卡了

• 撸主到底有几台电脑啊

我自己就一台10年的x200加上篇文章里说的acer switch alpha12 平板,其他都是老婆的,她盯盘用 [耶]

• 还以为是官方的,正开心我的4g内存可能可以升级8g了。。。看着看着就不对劲了 [想一想]

官方?官方早就抛弃你们了 [抠鼻孔]

• 用起来有很大区别吗?看着没多大区别啊

区别很大。单就用win10写东西来说,升级后流畅,升级前根本运行不起来

• 请问我不会拆air主板,直接把电脑发给淘宝卖家,这样安全吗?

有店家可以这么做,并承诺安全
    但我没试过,所以没法保证一定安全
    感觉还是要考察店家的信誉度之类情况,自己判断
    起码不能是个新店、小店吧,不会偷换屏幕啥的
    另外要寄过去要把硬盘留下吧。

我直接整机发给你换主板的那个卖家了,我连硬盘都不会拆 [傻笑]

• 你好能发个地址吗。那个链接无效了,也很想换一下主板

不好意思,别的我没用过,也不敢说啊!你可以去搜一下,看排名评价,再和店家聊聊

是淘宝哪个店家能说一下吗?我也想对比一下

• 你好,麻烦你发个店名吧,找个几家都不做个 [喜极而泣]

小沈笔记本主板

搜不到该店

• 我就说一点。置换来的主板很难说是什么样的来源。有很多商家专门回收macbook的尸体机,泡水机(根据损坏程度和可修复概率来报价),而后自己修复,再出售。tb上很多二手macbook整机,配件,都是这么来的。(曾经出过一个mf839,情况是整机进水,主板屏幕完全报废,但是仍被js以2800的高价收走)。所以楼主的出发点是好的,想升级性能,但是个人不建议拿自己心知肚明的好主板来置换tb商家来源不明的旧主板。

你说的对,但稍有不同看法,自己心知肚明的好主板根本跑不动了,和残废没啥区别。修复的旧主板也没指望用几年,两年就是赚到。再说了,不是反复挑了靠谱的商家嘛。

• 简单画重点:新mba要小一万,硅脂干了,装win8

• 都用苹果笔记本了,竟然不用苹果系统?!

这种程度的动手能力和对电子产品的了解程度,用什么系统根据需求来

• 补充一句,为啥要装Windows,Mac系统挺好用的

• mac装win8?那它存在的意义是什么呢? [鬼脸]

苹果的意义未必就是苹果系统

你不买系统的话买苹果有什么意义,硬件毫无性价比