逝去的声音 篇三:【ebay好物分享会】正宗森海味,开放式耳机开山鼻祖 HD414

2014-11-09 21:05:01 197点赞 144收藏 56评论

所谓耳机四大厂(其实并没有正式说法,烧友的传言而已),AKG奥地利爱科技、Beyerdynamic德国拜亚动力、Grado美国歌德以及Sennheiser德国森海塞尔,这四家作为Hifi耳机代表厂商,拥有着较为悠久的历史、全面的产品线以及不错的品控,当然最重要的是正确的声音,何为正确?其实想要定义听音观这个主观的东西就是一个很困难的事情,鄙人姑且认为真实反映声音称之为hifi,而正确的调音无非是树立了各大品牌的风格,在真实反映的基础上适当进行润色,而非某些所谓毒的妖冶声音。而从大多数老烧的推荐来看,无疑这四个品牌首当其冲。从销量上和知名度上来说,森海显然是耳机阵营第一线,而今天的晒单就是森记的一款意义重大的产品。

个人并不痴迷于德系耳机,虽然IE8是我服役时间最长的主力塞,但是带我入门的显然是Walkman的缔造者。本次购物也算是一种缘分,因为有朋友远赴德意志留学,自己又喜欢把玩老物件,对于老耳机的那份味道总是有些怀念,偶尔在Ebay上面浏览二手耳机,常在易趣走,哪能不剁手?最终打算在原产国找一些经典的耳机一饱耳福,简单总结一下,老森海最值得购买的几款分别是HD540G,HD580Jubilee,以及各种版本的HD414,前面两款均属于可遇不可求,无论是在收藏价值还是音质方面都首屈一指,也成为全球烧友追捧的对象,价格显然也不那么友好,而HD414作为森记有特殊地位的产品,巨大的销量使得其保有量也不小,想要买到一只二手HD414就易如反掌了。

通过长期蹲点,终于守到了一只成色不错的相对稀有的HD414s回来,入手价格并不太高,感谢基友翻出了历年网购记录才找到截图。

竞价成功~竞价成功~

很少玩网上竞价,而ebay的玩家大多数都在拍卖时间即将结束的时候才给出价格,所以前期出价根本不能给你任何的参考,建议各位玩家如果真心喜欢的话直接出到自己心理价位的最高价,因为ebay的竞价机制是一点一点加价,不会一出手就亮出你最高价的底牌,如果真正拍卖价格超出了你的心理预期那么也可以理解,毕竟大家不是贩子要以此牟利。而关于邮寄的问题,ebay上大多数私人卖家,能不能直邮需要仔细阅读卖家的说明,或者提前与卖家协商好相关事宜。由于朋友在国外帮我收货,省去了转运的麻烦,在家坐等即可。经历了漫长的等待,终于收到了这款梦寐以求的耳机。

包装还算完好,盒子上的封条由于年代久远已经失去了粘性包装还算完好,盒子上的封条由于年代久远已经失去了粘性

通过询问烧友、查看质保书之后,初步断定此款耳机为70年代末至80年代初期产品,而说明书以及质保卡仿佛是在盒子里躲过了岁月的摧残,说是崭新也不为过。

打开盒子,说明书和质保卡齐全打开盒子,说明书和质保卡齐全

翻看说明书,有HD414S-1型和2型,插头方式是不一样的。

HD414S-1HD414S-1

再看一眼参数。。。几十年前的东西居然有这么萌的画风。。。我也是醉了,看来严谨的日耳曼人也有另一面。。。

为毛吹风的是云。。。为毛吹风的是云。。。耳机里面最受不起时间流逝的就是海绵,当然已经化成渣消失在历史的长河里了,特意从万能的淘宝买回了一对全新海绵,装上去迫不及待就想听,看到插头的一刹那就傻了,这是个啥玩意儿接头?

DIN插头,德国的标准,我几乎没有见过可以支持这种插头的前端DIN插头,德国的标准,我几乎没有见过可以支持这种插头的前端

这种插头仅存在于早期德国产品,标准是德国特有的双声道分离DIN插头,可以串联多个耳机,比起这种串联方式所谓的耳机一分二情侣插头简直弱爆了。因此要听到这耳机的声音还需要一个转接头,或者是换线。市场上现在有HD600的线可用,但是据说需要稍微修改一下,为了物尽其用顺便也听听真实的声音,我硬是为了转接头又重新在ebay拍下一副带转接的HD414耳机,取下Y型转接头就卖给了其他烧友(总感觉是在取肾)。。。

合体之后看起来是不是有一股专业范儿?但是线材和插头,加上调节声音的线控,着实是太过于庞大了

耳机合体耳机合体

再看看细部,整个耳机都是可以轻易拆卸掉的,首先取下耳棉,这骚黄色的海绵戴起来非常舒适,透气轻盈,怎么动都安全...拔下耳机线与单元之间的插头~红黄两色区分左右,黄左红右,接口与HD600类似。

耳棉与单元插头耳棉与单元插头

看一看单元,做工不粗糙但是很简洁,比后期的耳机少了许多字符,简单的logo简单的型号,白色的齿是为了固定好海绵的。

型号型号

单元正面,完好~

【ebay好物分享会】正宗森海味,开放式耳机开山鼻祖 HD414接下来说一说s不同于普通HD414的部件,这个线控盒子可以分别控制左右单元的音量,有0-6四个刻度,盒子背后有小洞应该是方便挂在墙上的,虽然体积较大,但是优势在于妈妈再也不担心我的耳机偏音了,个人一般都调到最大档位

还能看见插头未接入转换头的样子还能看见插头未接入转换头的样子

说起档位调节,突然想起了同门另外一款产品,上图吧~

IE8友情出镜IE8友情出镜

接下来说一说声音。这款耳机到手的时候一直以为是2000Ω的版本,不要太惊讶,是的,我没有手抖多打几个零,也没有被小学生把头按在键盘上。。。早期耳机动辄上千的阻抗,而且还能串联,这前端输出功率你们感受下。。。直到我看到说明书才发现上面写的是50Ω阻抗。从大神的科普贴里面的说法看来,414的各种版本总结起来主要是2000Ω、600Ω以及后期复刻版的52Ω,至于我手头这一付应该算是很少见了吧。实测对于驱动力的要求也还算比较大的,灵敏度的参数我看不大懂,虽然是102db,但并非是现在常用的单位。作为一个直推党,没有一套系统是很难搞定头戴大耳的,主要用家里的苹果PowerCD(晒单见 逝去的声音 篇二:... )进行驱动 ,需要在DIN转6.3插头上再加上6.3转3.5插头,再接入cd机,在当年的材料和科技情况下,声音的走向和现在低端一味求低频、高端的均衡古典调音有较大的不同,具体体现为低频量非常少,无下潜,更不能说结实,中频算是三频中表现最为出彩的,相对比较醇厚,高频也比较暗淡,解析一般,声场还算宽阔,体现出了开放式耳机的优势,总体来说与当今的hifi概念还有不小的差距,曾经在朋友家通过墨度耳放(重庆本地一位烧友diy并且在市面上出现过一段时间的优秀作品,个人并不喜欢diy作品,但是此款耳放确实性价比很高,也没有刻意仿造其他耳放的线路,可惜的是制作人因为病痛在去年离开了大家),接创新声卡(SB X-Fi Titanium),在台机系统下低频和高频仍旧没有改善,只是中频更厚实一些。这种声音在氛围感上有一些缺失,但是好处也显而易见,配合舒适透气的海绵完全是久听不累啊!

因此要想因为好声音而收藏早期的HD414并不是一个值得推荐的做法,如果有兴趣的朋友,我个人建议可以试试后期复刻版的签名版414,调音取向趋于平衡,而且不是那么的难以驱动。最后附上一篇HD414前世今生的科普贴,国内有这种收藏家真的是值得膜拜,不是简单的财力达到就可以完成的,需要凭着自己的喜爱和坚持去查询各种资料,蹲各种论坛,个中艰辛我略有体会,特别感谢这位“reinanaayu”烧友。附上科普链接

取下线材之后完全就是出街范儿啊~这亮骚和简洁的感觉太喜欢了取下线材之后完全就是出街范儿啊~这亮骚和简洁的感觉太喜欢了

后记:当然我不会告诉你整篇文章都是在听着HD414的美妙歌声时写下来的,听音乐不仅仅在于器材的好坏,更多的是音乐本身以及自己当时的心境,切勿舍本逐末,希望每个烧友都能enjoy the music~再会,对了还有下期预告~看图吧~前方高能~

后面那个黑乎乎的玩意儿很可能就是下期晒单主角~高能预警后面那个黑乎乎的玩意儿很可能就是下期晒单主角~高能预警