匿名用户 2014-10-11 07:50:20 115点赞 175收藏 95评论

看到墙上的挂架没?那是上一台电视的老窝。说新电视之前,有必要说说旧电视。

几年前买上一台电视的时候,年少轻狂,中了家电论坛的毒,成了参数党。当年夏普风头正劲,愣是花了快一万元买回了一台号称日本原装面板的46英寸LED电视。那时候关注的不是屏幕尺寸等最基本的参数,而是什么直下式还是测光式LED背光结构等等。结果就是,对于将近4米的观影距离来说,从电视挂上墙的那一刻起,我就发现小了,在心里埋下了换掉它的种子。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

全身心的关注画质方面,还导致了对周边功能的忽略。真正使用的时候,才发现没有网络(也就没有DLNA)、USB播放格式局限(还有无法驱动移动硬盘、对磁盘格式有要求等等)、音响效果极差等等,远比更好的画质令人沮丧。特别是音响效果的压抑,即便是看电视,都很难令人满意,更别提看电影了。迫不得已,我从父母家搬回了他们年少轻狂时购买的落地式音响。这台二十几年前的建伍音响,日常看个电影已经绰绰有余。

有人说电视最重要的就是画质。我不反驳这个观点,萝卜白菜各有所爱。在日常所观赏的画面下,无论是广电,还是下载的电影,又或是小米盒子,我觉得都发挥不出高画质电视的魅力。亲戚家花了五六千元买了一台46英寸的索尼液晶电视,我瞧了瞧,并不比我买的快一万元的夏普差。也可能是我眼拙,不过至少对我而言,不会再多掏很多钱来换取画质微弱的提升。

每个人的需求不同,所以我不想说服别人什么,只是建议大家直视自己对电视的依赖程度。几年来的经历证明,我不怎么看电视。我把广电的机顶盒停了,画质差、收费高、广告多。旧电视也就是偶尔把电脑连上,看个电影。老人来看我的时候,交一个月的广电收视费。所以,那台夏普挂在墙上好几年,恐怕看的时间还不够两个月。使用率很低的家电,就没必要买太好。

4K、3D我都不需要,以后普及了我再换电视即可,所以目标就锁定了索尼(SONY) KDL-60W600B。有一天遇到这款电视促销,赶紧在smzdm上爆料,小编果断毙了。小编说,KDL-60W600B是KDL-60WM15B的线下版,两者没什么差异,KDL-60WM15B已经有人爆料了。既然KDL-60WM15B更便宜,我也就只能选择它了。出于对电视的不感兴趣,我连卖场都懒得去,坐等促销时下单。

前段时间领了京东6000-800的优惠券,结果可能是地域限制,9月22日促销当天不能用优惠券。感谢值友提供的消息,易迅也有6000-800的优惠券可领。试了一下本地可用,果断下单,实付6099元。后来又发生了跳水,这也是没办法的事情。科技日新月异,电视只会越来越便宜。

[商品:索尼 KDL-60WM15B 60英寸全高清LED液晶电视]

KDL-60WM15B的制造商是上海索广,制造日期是2014年7月,说明书和KDL-60W600B是同一本。我个人认为没必要太在乎KDL-60W600B和KDL-60WM15B的区别,反正我找了半天没看到区别。想必购买这个档次电视的人,也不会对电视太苛刻吧?便宜是王道对吧。

这台电视的待机状态明显是和夏普是不同的。首先夏普使用机身开关关闭后,遥控是无法开启的,而索尼可以。其次夏普的常规启动速度很慢(可选择加速),而索尼的常规启动速度很快,更别提加速启动模式了(消耗更多能耗)。夏普的背光可以自动调整亮度,这个功能很实用,而索尼则不太在意能耗。

包装箱上有这么一个小广告,我在淘宝上搜了一下,价格真是惊人,我还是耐心等我的中信羊毛吧(你懂的)。

安装配送

京东和易迅的关系无需多言,电视实际上是由京东配送而来。京东来了两位快递员,把电视直接送到了家里。包装箱外观完好,本地仓的大家电配送令人满意。

我在索尼官网上找到了距离不远的索尼售后服务中心,对方答复说挂墙安装300元(包含原厂挂架费用),不挂墙只安装底座是免费的。我说京东告知挂墙是270元,索尼说2014款电视变为300元,我不置可否。

索尼的安装师傅人不错,来了以后说尽量使用原有挂架,省得我额外掏钱。我看过夏普和索尼电视的背部,完全不像索尼售后服务中心所言,客服妹子说索尼的挂架是专用的,必须买我们原厂挂架云云。安装师傅说,我的旧电视肯定是苏宁或国美安装的,因为挂架也不是夏普原厂挂架。我才明白,苏宁、国美上门安装电视,就好比“截胡”,抛开了厂家的安装服务,自己挣挂架和人工费。

安装师傅耐心的调好所有的台,还教授了电视的使用方法。其实我心里觉得您赶紧忙去吧,我自己琢磨琢磨就行了,不就是一台电视嘛,我又不是老年人。结果,安装师傅最后把遥控往我手里一塞,让我自己实践一下。我拿着遥控不知道该干啥,你说我对着一个电视还能怎么实践?我建议索尼安装师傅以后带上试卷,最后给用户测验一下教学成绩。以上纯属戏言,心里还是对索尼的安装服务十分满意。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

使用感受

开机速度很快,只是开机后看电视没问题,APP是无法马上运行的,会提示请稍等,应该是后台操作系统正在慢慢启动。

第一次开机会提示连接网络,然后进行软件更新(用了不到一个月,已经更新两次了),和小米盒子的节奏一样。

遥控器比夏普的好很多,至少看起来高端一些。其实索尼还有一个选购遥控器,能够触控操作,想必可以大大提升打字方便程度和APP操作感受。

这款电视虽然没有内置广电CAM卡插槽,但是具备数字电视接收功能。我试了一下,搜到的两百多个台几乎都是加密的,只有少数卫视不加密,比如凤凰卫视和凤凰资讯等。再加上可以搜到模拟信号6个频道,可以在不使用广电机顶盒的情况下,收看中央、凤凰、本地几个频道,对于我来说已经很满意了。

强调一下,KDL-60WM15B没有CAM卡槽,不能插广电的卡,不能代替机顶盒来直接接收数字电视信号。直接接收数字电视的效果,要比使用机顶盒好多了,至于广电的所作所为我已无力吐槽。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

该机的接口比较丰富,4个HDMI接口可以满足日益丰富的外围设备。其中一个HDMI接口支持ARC音频回传,可以通过HDMI线缆把音频回传到外部音频设备,比如声吧;一个HDMI接口支持MHL协议(同时可对连接的设备充电),可惜本人手头没有支持MHL协议的便携设备,无法测试;一个HDMI接口支持DVI,不过适配器需要另购,此功能应该没有多少人需要。2个USB2.0接口的实用性很强,其电力可以直接驱动移动硬盘(我手头的WD My Passport 1TB移动硬盘可以正常使用),exFAT的磁盘格式也没有问题。而且支持的视频格式也较为全面,我测试了网上下载的MKV、AVI格式的影片,播放正常;播放iMovie生成的1080P MP4视频毫无问题。WIFI支持IEEE802.11a/b/g/n,可惜不支持ac协议,但在802.11n 300M的环境下播放网络资源也没有什么障碍。对于不方便使用WIFI的家庭,该机也有100M有线网络接口可供使用。光纤音频端口的存在方便了连接外部音频设备,比如中信为大家带来的飞利浦声吧(只是我怀疑这声吧能比电视自带扬声器强多少)。常见的AV模拟输入、分量输入、耳机插孔(支持重低音扬声器输出)等常见端口也都是齐备的,不用担心老式外围设备的连接问题。

本想用HDMI线缆直连Macbook,结果发现笔记本显卡的HDMI是不传送音频信号的,还是要等我的声吧到手才能看电影啊。看惯了Retina显示屏的MacBook,1080P的画质真是粗糙,不过离得远就不明显,至少OSX正常的文字都能看清。

唯一的问题是,本人使用小米盒子,无论是苹果的Airplay还是常见的DLNA都没有问题,而这台电视却搜不到任何局域网共享文件夹,也不支持苹果的Airplay,稍显不便。根据电视自带的APP,应该是可以访问局域网内的视频、相册和音乐的,可能是我哪个地方设置的有问题(该机支持DLNA)。

将近4米的观影距离,其实60英寸也就是刚合适而已,家电一直需要奉行买大不买小的原则啊。请忽略电视下面的线缆,我的电视墙是没有开孔走线的,总体而言我比较不修边幅,电视墙也只是贴了壁纸的薄石膏板而已。额外说一句,钱都花在了行万里路上(读万卷书可不敢说),就请大家不要吐槽我家里的布置了。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

电视内置了一些软件,比如百度音乐、多米音乐之类,还有一个应用商店。不过很多软件在电视机上也没什么实际意义,比如不能定位的百度地图(电视没有GPS),打字困难的新浪微博等等。至于无线分享智能手机显示的屏幕镜像功能,因为不支持苹果而作罢。婴视宝功能可以实时查看卧室中小宝宝,具体方法是在智能手机上安装一个软件,便可以把手机作为网络摄像头,在电视上显示手机拍到的画面,没有什么额外投资。不过,婴视宝貌似只有安卓APP,不支持iOS,好吧,我收回无需额外投资的话。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

百度音乐的主界面是全黑的,总有人对电视的漏光情况耿耿于怀,日常使用没觉得有什么漏光。

对于一台这个价位的电视来说,索尼的音效确实不错,至少能让人听得清,音量也够大。对于只看电视的用户来说,声吧是不需要的。电视下面好歹有这么两个不算小的扬声器开孔,音质真的要比我的旧电视强多了。索尼善于应用乱七八糟的“技术”,仅在音响方面就吹嘘有ClearAudio+、Signal To Sound、BASS Reflex Box Speaker。

夜间的纯白页面,看以看出纯白是不均匀的(不知道是不是直下式LED背光的固有缺陷),不过我依然觉得不影响日常观看。

电视自带鸡肋浏览器,这一点我没什么好说的,因为对于我而言,毫无实际意义。

这台电视给我最大的欣慰,是内置的华数TV软件。妹子来家里,不再需要拿着iPad看《爸爸去哪儿II》,电视上就可以点播,而且清晰度很理想。

和小米盒子2对比来看,小米盒子的节目源更丰富,而且都是免费的。华数TV一些节目源是收费的(主要是电影,所以影响不大),好在包月价格不贵,只是没什么必要。小米APP的流畅性、易用性等等都是要完胜华数TV APP的,而且我在华数TV遇到过暂停以后再播放提示网络中断需要退出的提示(希望这个BUG能在下一次更新时被解决)。小米盒子和华数TV在10M联通网络(802.11n 300M Wifi)的条件下都十分流畅,前者在某节目的高峰播放时段偶尔出现过卡顿,后者也有这个问题(比如某综艺节目新一期刚刚上线的周末傍晚时段)。令人高兴的是,华数TV的音质很棒,而用小米盒子观赏音乐选秀类节目,声音带有明显的码率不足的味道。

新电视启用的第一个晚上,妹子就看到了深夜。平日上班繁忙,积攒了一堆综艺娱乐节目需要消化,什么爸爸去哪儿、快乐大本营之类。这款电视内置的华数TV是我未曾想到的,这个功能对于不用广电机顶盒的我家来说很实用。

作为一台电视,提供良好的画质算是本职工作吧?按照索尼大法的惯例,先是堆术语:本机配置了迅锐图像处理引擎PRO、帧光控调节、Motionflow XR400(仅60寸型号),实际观感是很满意,没有感觉比所谓“日本原装面板”的夏普有所不及。每个人对于画质的评判都带有一些主观色彩,我个人认为这台电视的画质对于日常使用没有问题。

从夏普转为索尼,绝大方面都是积极的改变,但是也有不及旧电视的地方,最主要的便是夏普的智能光控。在我们的生活中,iPhone、iPad、iMac、MacBook都默默的根据周围环境的亮度自动调节背光亮度,之前的夏普电视也是。很遗憾,这款索尼不行,晚上不能自动调低亮度。

优点:

1. 性价比高。

2. 音响效果好。

3. 内置华数TV。

4. USB实用性强。

5. 开机速度快,换台速度快(如果有人用过开机速度、换台速度缓慢的电视,就明白我的意思)。

6. 画质令人满意。

缺点:

1. 没有自动背光亮度。

2. 访问局域网内的共享资源没有小米盒子易用。

3. 不支持Airplay。

4. 触控遥控器需要另购。

5. 使用各类APP的流畅程度明显不及小米盒子。

如果有人让我推荐性价比高的60寸电视,我想这款电视应该是值得购买的机型。如果需要3D功能,那就买KDL-60W850B。如果觉得55寸也可以,KDL-55W950B和KDL-55W800B的性价比更高。在消费影像领域,索尼大法还是值得称赞的。价格实惠的 SONY 索尼 KDL-60WM15B 60英寸 液晶电视

• 楼主,我最近对600B长草了,都说跟你家这款东西一模一样,请教一下目前你使用这款电视感觉如何。去本地国美看过48寸的 就是感觉比较厚,另外自己是木眼睛 不对比看不出好坏。。请分享一下你的使用感受啊

全黑时背光不均匀,但是日常使用没什么不好的感觉。

怎么不选择700B的呢

• 楼主我问下哈,就是地面数字电视接受是怎么操作的,我这怎么搜索不到台?需要什么接口插线吗

不需要别的设备,设置里面有一个数字电视接收选项。

选择有线还是无线?你的地区是哪里?上海?

• 你有没接地面数字信号接收,wm15b的解码芯片好像很差
    我的有几个台很卡,画面不动,师傅说同频干扰!

我的没问题啊,估计是各地差异。

dlna 12g的mkv到是很流畅,并且连接的是无线。

• 电视有点左高右低?还是我眼睛有问题……

我拍的不好,安装师傅有水平仪,没问题哈。

原来如此 ,哈哈

• 楼主你去音响调节里面有个均衡器,调一下会有惊喜

是嘛?谢谢!

用多米或百度放着音乐调,具体参数看个人爱好

• 楼主,能帮忙量下屏幕到墙的厚度不?需要个超薄的与幕布共存,多谢了。

我的这种通用挂架,测量了一下,最大处是11.5cm。

多谢楼主,用超薄的是不是还能小点?我需要12以下

• 问下楼主,自带数字信号搜索功能什么意思?怎么用?

能直接接收数字电视,但是这个型号不能插卡,也就无法解码加密频道。不加密的频道太少了。

怎么接收?直接插闭路线么?

• 楼主,请教一下你说的“其中一个HDMI接口支持ARC音频回传,可以通过HDMI线缆把音频回传到外部音频设备”这话是指只有那一个HDMI接口上的的音频才能回传吗?

只有那一个口标了ARC

请教一下,你是用的自带的座架当的挂架吗?还是另买的挂架安装的?如果是自带的挂架,效果如何?稳定性如何?谢谢回复,我现在想上墙,想直接用这个自带的底座

• 楼主,你买的是什么挂架啊?另外问一问,座架底部到电视机底部的距离是多少?不知道能不能放我的功放。

原来电视机的通用挂架。挂架都是高度可调的,看你装哪个螺丝孔而已。

• 楼主麻烦帮忙看看挂墙之后,电视带挂架的厚度是多少啊?我打算前面再挂个投影幕,需要预留足够距离。电视现在是底座模式,要等搬家了才能按挂架,装修开投影幕槽等不了那么久了,多谢多谢!

不好意思,我没用索尼挂架,用的是通用挂架,厚度不一定有参考意义,你搜一下我之前给别人回答的厚度吧,我现在用手机不好找。

谢拉哥们,谢谢回复

• 不知道LZ懂不懂电视机,我索尼KD-65X800C(4K) 和68W850C(2K)相差毛两千,还有夏普的60UF30A价格也差不多不知道选什么!三星的都是曲面,平面只有一款型号忘记了!我不懂!不知道选什么牌子。首先电视机三星,夏普,索尼三个里面选哪个啊?最近要入手一个60或者65寸的电视机!

你最后买的哪个?我要买的尺寸跟你一样

买了850c 2k的

• 买了同款,退货了,和08年的47寸创维放在一起,两台电视一起比较,立判高下,大法完败。被家人嘲笑哈日,无力反驳。日货终究是日落西山了

没那么夸张吧。

现实如此,自己比较一下就可以,两个电视放在一起放同一电视或者片源 [冷汗] ,我被家人喷死。因为我坚持要买日货

• 感觉挂的有点高啊

• 现在的索尼电视都是打性价比牌,高端的品质也确实不如以前…不过一般家用都足够了。

• 看到那两根线,丑爆了,家装很失败

是的,完全可以预先墙里埋管子,再不济逛一趟宜家电视柜区域也有解决方案

房子不是我装的,电视柜也不是我买的。

• 我怎么没有找到地面数字接收功能?同款电视。

• 一般家庭用足够,而且湖南卫视,楼主湖南的啊

• 肯定预埋啊

• mac笔记本hdmi不支持音频输出?这有点不了理解。。。

• 这款的遥控器看起来不一定抗糟。不知道用不用多配一个。。倒是SONY手机可以装遥控器的APP 方便不少。。
    马云那看了下RM-SD024大概80-100的价格。
    LZ说的那个数字接收是怎么玩?插机顶盒的天线就行吗?

吐槽下自带的APP简直是。,。。哎。还不如盒子的靠谱 操作速度稍快点就时不时的给你崩溃了。。。