Bong II 智能手环 使用体验

2014-10-03 21:04:23 49点赞 39收藏 63评论

我不知道什么时候兴起的可穿戴设备,但是貌似在不知不觉间,这玩意就开始有人关注了。不少人对于这种戴在自己脑袋上,手腕上,b脖子上的小玩意儿抱有极大的期待,觉得似乎只要随身带着就可以记录自己的衣食住行吃喝玩乐辗转腾挪上天入地穿河渡江,只要轻轻一按按钮就可以瞬间显示出自己的HP和MP以及力智敏耐精急速暴击专精韧性等一系列数值一般。

现实是残酷的,你想多了……

第一批引起人们注意的手环应该是以Jawbone为首的产品,这些个东西售价谈不上便宜,实用性谈不上惊喜,耐用也谈不上多好(想想某产品的3月必挂魔咒吧),结果就是它成为了少数有闲钱烧包的Geek的玩具,不少人也就是远处看看(包括我)。

作为一个败家子,不是不想买买买,但是买总得有个充分且必要的剁手条件,要有”自己是为了身体健康”而去下单的绝对理由以降低自己乱花钱的罪恶感,而在那时,功能好的价格太贵,价格便宜的功能又不行,最终还是忍住了。

于是在今年7月的时候,我看到了Bong二代手环预售的消息,其实它的第一代产品就有关注,虽然没用过,但是看起来做的还算尚可,至少是在国内这个圈子来说。于是就好奇的看了下第二代的预售价格——————99元。

淘宝搜索链接

啥?99元?第一代可是600多吧,事实上看了一下,的确是99,同时我看到了它的外形,也瞬间理解了它之所以卖99的原因。

说实话,真丑。

Bong II的早期宣传广告是一系列“别搞笑了”的图片,1年续航,自动识别,各种炸裂的新功能。虽然吹的很NB,但是稍微用大腿思考一下都能想到这是一种过度宣传,群众都不是傻子,谁不知道这么一个小玩意,内置的就是一个传感器和蓝牙,大部分依靠的不还是与其连接的手机呢……

尽管如此,可是99块钱的售价也不贵啊,大不了就当作被坑了一顿饭好了,于是就下单下单买买买买买~当初官网说的是9月发货。

之后这茬儿就被我忘了,而在前一阵看到别人在抱怨Bong II发货又被延迟了,我才想起来自己原来买了这玩意……

赶紧去查询状态,9月20号了还是显示“备货中”,于是又关注了两天,到了23号成为了已出库,继续关注,到了27的时候终于告诉我了圆通单号,于是辗转3天,在9月30号,也就是9月的最后一天,受到了Bong II手环,姑且算是“9月收到产品吧“。

下面开始上图……

包装盒很小

打开内部还有一层包装

Bong II 智能手环 使用体验

包装谈不上高级,挺廉价的,不过那价格也就这档次了
手环本体出现了,比起官网图片好看了一点,后面那个小圆环是拆电池用的

手环近照

照着说明书的样子进行佩戴

正面

Bong II 智能手环 使用体验

然后我很快发现了,照着说明书从背面佩戴后,正面的圆球位置和官网是反的,于是又拆下来反过来戴了一次。

说明书就是一张折叠的纸,内有二维码可以扫描,扫描后发现不是APK直接链接,而是官网下载页面链接,需要二次点击。

Bong II 智能手环 使用体验

程序安装很顺利,第一次启动需要登陆Bong的官网帐号,只要你参与预购了,就可以直接用手机号登陆,而手机号也成为了你加好友和注册的一个标志。

登陆后的第一个界面就是要求对你自己身高体重和性别的设置

Bong II 智能手环 使用体验

然后是对Bong II进行配对,配对的方式就是触摸上面的小圆球,官方对此的描述可是充满了**,只需要轻触一下……

Bong II 智能手环 使用体验

实际上这玩意的感应完全无法捉摸,我有时候按一下就OK,有时候还得来回搓才有反应,有时候还得用手对着圆球拍……

总而言之费劲半天手环上的小圆环终于亮了,配对成功。

Bong II 智能手环 使用体验

软件的界面很简单,首页就是显示状态,PK榜是显示你和好友之间的积分对比,应用里都是一些附加功能,而设置里有着一些基本选项,这里可以看到电池是充足的。

这说明什么呢?说明我人品大大的好你造吗?因为我认识的一个同城的朋友就没那么幸运了。

Bong II 智能手环 使用体验

对于Bong II的电池有不少争议,有人拆开电池后发现这玩意看着一股浓厚的伊拉克成色,怀疑是不是废物利用。而我呢也想拆开看看一度究竟,结果那个电池是需要用送的圆环撬板撬开,我撬了半天把指甲盖儿都快刮掉了也没撬开……考虑到能用且电力充足,也就不打开了。

对于这种情况Bong官方也给了解决方案,就是送你个新的,态度还是不错的,而且Bong官方的微信每天都会向用户汇报今天的生产情况,以及售后遇到的问题的解决方案。

Bong II 智能手环 使用体验

然后就是数据收集和统计了……

Bong II 智能手环 使用体验

我是9月30日上午9点佩戴启用Bong II手环的,期间在中午12点的时候骑行7公里回家,然后下午2:30骑行7公里上班,晚上6:30骑行7公里回家,7点的时候出门去操场跑步,跑步6公里,大约40分钟。

下面是我睡觉前的统计数据

这里是跑步的Endomondo的数据

Bong II 智能手环 使用体验

说实话,数据还算准确…………除了自行车。可能Bong的传感器对于判断自行车骑行的确有难度,因为你的手不怎么动啊,鬼知道你是在骑车还是在散步啊,尤其是在市内路况不好的情况下,速度不快,bong直接给我判断成散步了……当然跑步的部分是很OK的。

今天早上睡醒后对于睡眠的检测,深度睡眠2小时,实际睡眠6个小时。啊这个我是不懂啦,也不知道自己是睡的好还是睡的不好。

Bong官方说是将会有海量的第三方应用……

Bong II 智能手环 使用体验

实际上这个应用页面就是一个嵌入的网页,通过点击安装上面的网页插件来获取你的信息,然后通过获取的信息进行或简单或复杂的数据分析,重点还是分析的方式,对于数据获取没有什么影响。

因为应用页面是嵌入网页,所以在响应上做的不太好,不少按钮按下来不知道有没有反应,而且会因为网速慢而点了半天刷新老一会才会出数据。如果有机会还是希望官方能将这一块做好。

Bong II在设置里是可以看到支持闹钟的,但是呢但是呢……闹钟只能设定一个。

Bong II 智能手环 使用体验

而且闹钟通过震动提醒,这个震动究竟有多微弱呢,举个比方…………就好比…………………………啊啊啊……算了,就是震了跟没有一样的程度。

短!平!快!

这是Bong II手环震动提醒的特点。

bong II手环的同步方式也挺简单的,打开软件,在主界面下,去触摸手环上的那个Yes按钮,屏幕给出提示,就开始进行数据同步了。说实话我同步了不少次,都很顺利没有什么问题。

Bong II 智能手环 使用体验

Bong II支持对轨迹检测的详细设定,允许关闭后给手机省电,不过我感觉还凑合,所以就没关。

Bong II 智能手环 使用体验

Bong II拥有报时功能,这个报时功能是怎么样的呢……就是你在想看时间的时候,就去摸上面的Yes圆环。

然后圆环开始闪,先闪红灯,比如现在是11点30分,bong的圆环是这么闪的:

红!红!白!(停顿)白+红!白+红!白+红!

一个红灯=5小时
一个白灯=1小时
一个白+红=10分钟

所以这就是5X2+1=11时
3X10=30分钟

11时30分钟

醉了吗?我醉了。

时常用Bong II手环看时间可以有效的活跃你的脑细胞加强你口算能力。

Bong II手环支持固件升级,是无线蓝牙的方式,于是我尝试了一下,第一次检测版本,第二次确认升级,都需要触摸Yes圆环来确认。

Bong II 智能手环 使用体验

升级完毕大约需要3分钟,之后没发现区别。

Bong II 智能手环 使用体验

Bong手环的进程是会在后台耗电的,在我的索尼大法Z1上耗电情况差不多次于屏幕和Android系统,多了17%的耗电,考虑到我第一天用,没事就同步,正常用的话应该会太大影响吧。

bong II手环是防水的,所以我戴着洗了个澡也没发现有什么异样。洗澡后似乎看着也更干净了点……大概

Bong II 智能手环 使用体验

最后说说整体的感受,因为我一开始对这玩意都没太高希望,我就是想拿来记录个跑步和骑车数据没事看看自己开心开心,99块钱能做到这种程度,至少是在跑步和睡眠的统计上还算不错了,毕竟我上午上班的时候手也处于静止状态也没有认为我在睡觉什么的。

从网上了解到的情况而言,Bong II手环还是有不少品控问题,包括不少人拿到手就是坏的(比如我说的那个悲催的家伙),还有人对它抱有太高期望结果更失望什么的。对于这价位,能做的也就这点了,Bong的软件做的还是尚可的,至少同步上我没遇到问题,相对应的升级和数据收集也还算完善。

最后最值得吐槽的就是那个Yes按钮,作为手环上唯一的互动交互按钮,它的反应实在是太太太太太不灵敏了,啊不,有时候又灵敏的过头,有时候揉搓半天都没反映,要知道软件在做各种事情都需要用到这个按钮,你总是这么不灵敏怎么可以?或者官方你告诉我一个正确的姿势来怎么触控也行啊。

我是自掏腰包自费讲感受,所以实事求是,该夸夸,该黑黑,买还是不买呢……取决于大家,至少我觉得还凑合,可以继续happy的戴下去,等到我买得起Android Wear的那一天的到来。

bong 3 HR 心率血氧智能运动手环

bong 3 HR 心率血氧智能运动手环

bong 4 智能手环

bong 4 智能手环

bong 5 彩色智能手环 黑色

bong 5 彩色智能手环 黑色

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

• 我也订购了,还没发货,为了游泳买的,楼主能试试游泳能否记录消耗吗?

可惜我不会游泳啊……不过根据跑步的情况来看应该没问题吧,有看到反馈说游泳记录还算OK的,主要是骑车这个记录的不准。不过也说了,凭一小传感器根据手的动作来判断你是骑车还是在散步这个难度高了点。

• 198运动员吗

非运动员啊,其实我去年的时候130KG的,后来半年减肥到95了,之后就落下每天跑步的强迫症了。以前一直是懒蛋一个。

• 这个数据,他是根据你的身高体重和运动项目、时间,套公式计算出来的,还是真的根据自身消耗得来的?

这么小一玩意咋判断你消耗……还不都是根据数据算出来的。说实话现在的手环,如果没有那种直接的传感器,就算有心率也是根据GPS移动以及摆动幅度还有其他之类的数据推算出来的。国产低价手环比拼的应该还是算法和软件罢了……

那我比较好奇睡眠数据是怎么出来的

• 两个小问题:1-不带手机带上这货 还有用不?2-游泳有记录吗?能否自动识别?

不带手机至少GPS定位是没用的,游泳我不会,所以不知道,但是看其他人说没问题。

多谢回复。也就是不带手机的话,手环也能暂存运动量咯?入了个十月版蓝色的,等货到。目测会很慢。带手机的话,手环其实效果跟手机Apps乐动力一样呀,那就没必要带这个袅。

• 楼主,这个有没有来电震动的功能?

没有,据说第三方可以开发出来,但是你看到我文里说的它的震动能力了吗?

• 我买两个,退一个,原因就是没办法连,想要连,各种摔!

• 我的今天好像也到了 回去慢慢体验

• 楼主是巨人。。。

• 对于我这种只有176矮子来说,楼主其实是来秀身高的

对啊 看到198吓哭了

• 另外记录好几天后感觉跑步挺准,睡眠记录可能耍了小聪明,比如我下午睡觉它就不会认为我睡觉。最新固件更新后触摸灵敏了不少,佩戴到现在没有明显的不适。

• 买买买买买!!

• 数学不好。。。。

• 试了一下午终于发现yes键只要按两秒左右就行了,正常轻触不容易生效,我的电池电量是充足的,不知道用几天会不会悲剧

• 看评论才发现是个小巨人⊙ω⊙

• 野生李先生 [大吃一惊]

• 这几天很多人秀这个,是不是Bong在张大妈这做广告呀

• 楼主是的大块头

• 楼主198cm啊,崇拜下

• 那个报时有意思,还要练心算~~有这功夫都看好了。

• lz198,太高太赞!