境外刷卡消费购物,如何避免DCC

2013-02-22 20:26:55 227点赞 928收藏 107评论

境外刷卡消费时,尤其在欧美等地,经常会信用卡账单上的金额要高于消费金额的情况,如190美元的衣服变成了230美元,这是怎么回事呢?本篇来自什么值得买网友“兵帆”的文章会为您解答问题形成的原因及解决方法,还包括了信用卡的选择,希望能对一些网友起到指导作用。(本文基于不考虑银行活动的情况下)

什么是DCC?

DCC是Dynamic Currency Conversion的简称,出现在信用卡刷卡交易中。DCC交易就是将当地货币(Local Currency)实时转换为持卡人的记账货币,以此来降低持卡人在交易日至还款日之间的汇兑风险。DCC的本质,就是把原本商户承担的一部分费用,直接转嫁到消费者头上,所以一般商户都是乐于DCC交易的。所以,除非在世界汇率比较动荡的时候,才会达到上述降低持卡人汇兑风险的目的。国内刷外卡因为DCC的纠纷也很多。因为DCC的利润高,对收单行、商户、国际组织都有好处,唯一吃亏的就是持卡人。

实例

举个实例。比如标注EUR 100 的商品,先给你用1:9的汇率变成900元人民币。然后由于走的是master通道,无法用人民币结算,只能用欧元/美元结算,使用的是欧元卡。然后再用1:8的汇率换成欧元,帐单上的价格变成 900/8 = EUR112.5。

也有人会问,既然走VISA/Master这么容易出现问题,那为啥不走银联通道?一是由于银联POS机还不够普及; 二是VISA/Master用各种途径封杀银联;三是银联的汇率也不是很合算(在港澳及东南亚国家例外),银联的汇率通常来说没visa的划算(VISA>国内大行的汇率>Master>银联>DDC)。最理想的方式就是在美元区用大银行的美元双币卡,在欧元区用大银行的欧元双币卡。在港澳及东南亚地区,可以使用银联卡,汇率还不错。之所以特地提到大银行是因为小银行的美元卡消费美元都可能收取相关名目的手续费,如北京、民生、华夏等。 此类卡,在各大信用卡论坛被称为伪双币卡

防范措施与解决方法

当商户给你使用DCC交易时,通常是给出一个汇率,消费者选择是否接受,不接受的话,就不使用DCC。但是碰到过的很多实际情况就是,直接让客户签字。

但如果仔细看,就会发现回单上有欧元或其他币种兑人民币汇率,最底端是transaction currency: **** CNY,有可能还会有“我自愿放弃Master的汇率折算”这样一句话。这时就该拒绝签单,请店员撤销交易,转刷当地货币。不要仅仅说拒绝DCC,要说的详细,要当地货币。如果在欧元区可以说,"I want to be charged in Euro".

即使签单,也不表示必须接受。Master对于DCC交易有明确规定,持卡人可以提出拒付,有签字并不代表你无权拒付。V/M Chargeback条款规定,只要提出拒付的理由得当,完全可以让收单行接受拒付并用商家所在国货币再次进行清算。境外消费的收单行在境外,对于消费者的具体操作,可以通过发卡行向收单行提出拒付,拒付理由就是商家在未对持卡人作出明确说明的情况下擅自使用货币转换功能,要求收单行接受拒付并使用商家所在国的货币再次进行清算。

如何选银行卡

最近办卡的同学越来越多了。境外Master通道免货币转换费,在境外POS时比较划算,最近在澳、新西兰等地实践了几次,情况真是错综复杂,大致总结了一下,请各位高手点评。

1. 美国、欧洲等不能银联的地方: 直接走Master 刷当地货币,避免刷美元(美国除外),更要避免刷人民币(两次转换)

2. 香港、东南亚、澳洲等能走银联的地方:很奇怪,貌似每次出现各种状况都是能走银联的地方。

A.走银联刷当地货币(会自动用人民币结算,银联汇率好的币种可以考虑) (以在澳洲机场为例,走银联的汇率比当时正常汇率亏1.3%左右)。

B.走Master 刷当地货币,最佳,但是一定要提防:刷美元,那就是DCC,更要避免刷人民币(两次转换)。

总结:走Master刷当地货币最好,走银联可能会亏0-1.5%(猜测值),走DCC亏3%以上。

另外,境外网上交易,兴业还是不靠谱,建议交行,3-10倍积分目前有效。

其他卡片

对于没有"免货币转换费“的卡,在不考虑活动的情况下:

1.有银联的情况下,优先刷银联当地货币(会自动用人民币结算)(马来西亚、美国除外,因为银联这两种币的汇率不好)

2.没有银联的情况:

A.刷AE卡(理论上完全避免DCC),但要关注“货币转换费率”(中信AE、招行AE金普:1.5%,招行AE白:高达2%; 上海银行各种双币卡均按消费金额1%收费,工行Visa卡、农行Visa卡也仅收1%, 而交通银行则按消费金额1.75%,浦发银行2%最高。力荐工商银行多币种信用卡,中国银行长城环球通信用卡可以免货币转费*)

境外刷卡消费购物,如何避免DCC 境外刷卡消费购物,如何避免DCC

B.刷Master/VISA卡 当地货币

首先,要避免DCC,避免刷美元(美国除外),更要避免刷人民币(两次转换)

其次,选择“货币换汇费率”低的卡

再次,如果“货币换汇费率”相同,则VISA汇率通常优于Master

@53cool 对本文有贡献,兵帆整理投稿。

• @兵帆 阅读了,很棒,我已经办下来了中行的全币通信用卡,按照我的理解,因为是全币种(或者应该说是多币种?)的卡,所以只要是支持的货币就不会出现DCC问题了,是这个意思么?另外我打客服电话,客服说不管刷什么货币,中行全币通卡都会先转换为美元然后rmb记账,我觉得这不还是DCC么,当然不排除客服不专业,只是他这一说有把我搞糊涂了,还望@兵帆 答疑解惑啊…………谢谢了~

简单说,你到哪个国家,刷当地货币,结合中行环球通就OK。这样100%不存在DCC。

不好意思,打错了,申请的是中信银行的全币通信用卡,咨询了下客服MM,个人感觉其实质貌似是美元单币卡……

• 无意中看到了这么NB的文章 [赞一个] ,刚入海淘的菜鸟...申请了招商的全币种信用卡,倒是免了转换手续费,但是日亚海淘的话怎样避免DCC?日文无力无法和日亚客服交流 [无奈] ,求帮助求帮助 [期待]

友情建议,不要用招行卡,汇率最不划算。建议中行,建行。

主要是我木有申请下来其他银行的 [哭泣] 。。。以前也没有具体研究过信用卡有个好几年的招行信用卡所以招行的非常好下来。聊胜于无吧 [大囧] ......求用全币卡网购如何避开DCC,求指点求指点

• @兵帆 我觉得是商户的问题,在老佛爷也是的,常用的pos只能拉出银联的,但是另一个地方有个pos机能拉出万事达的,需要付款时特别提出用欧元付款,才有工作人员带你去那个地方。。。超不方便

建议直接用中行EMV,优点有介绍:去看看
    不过已经和资深客服聊过,建议还是需要所有货币人民币 实时 结算

• 举的第一个例子就没看懂,既然是欧元卡,为啥还要欧元-人民币-欧元?这不是吃饱了撑的吗

刚了解了一下,算是理解了。欧元-人民币就是DCC服务,这是商家行为,人民币-欧元是v/m的行为,要以欧元入账。如果v/m不能直接处理人民币,那dcc对于中国人毫无意义。如果信用卡是人民币/美元的双币卡,是不是直接欧元结算,让v/m来转成美元账单就可以了?这样的话也用不着dcc

你的理解不正确,仔细看本文。不过还是推荐中行EMV

• 看的头大了...在Amazon 这类的电子商务平台也存在么?似乎这么多年都没有接触到DCC..

美金不存在。

• @兵帆 刚办下来的中行EMV使用说明中有这么一条“无论您在世界何处,持卡进行的外币交易,都可自动转换为人民币入账,您只需轻松归还人民币欠款,免除繁琐的购汇手续。您可登陆网银或致电4006695566开通全球交易人民记账服务,如您希望以美元进行跨境消费与还款则建议关闭该项功能。” 请问这个就是你所说的DCC吗?人民币记账服务需要开通吗?

同求答案,望楼主回复啊

这个问题我专门咨询过银行客服他们给的答案非常的简单因为汇率波动也不会太大,所以说你不需要那么麻烦, 直接用中国银行业EMV信用卡,就可以。

• 如果走银联通道刷当地货币,是没有货币转换费吗?只用考虑汇率问题?

是的。不过通常情况下银联的汇率是非常不划算的,当然也有朋友说在欧洲有些地方银联卡可以直接打九折,这个就得看具体情况了。

但是,貌似我知道比如泰国走银联通道的汇率就不错啊?走银联通道的汇率应该是由银联自己定?

• 仔细看了一遍,总结一下:有银联的地方,走银联通道,并用当地货币。在没有银联的地方,走M/V等外卡通道还是用当地货币(并且最好用免货转的卡)。这样理解是否正确。

无解 刚在香港刷了一旦 刷卡时明明说是港币结算,小票也是港币。但最后微信收到的是花了XX美元 给中信打电话,说查不出来,后来又来电话说可能是DCC所以导致这个原因 投诉无果 DCC后比应该支付的费用多了差不多5%的样子 真是巨坑啊!!

短信,微信提示的不一定准确。看具体入账,据说就算被DCC了。保存小票,可以argue回来的。

• 我要是避免了DCC~那么我还款的时候是用什么币种去还款呢~小白啊~~~~~

RMB,所有银行都一样。建议直接申请中行全币通,如果资格够申请EMV白金更好。

如果是中国银行环球通,人民币还。任何卡都是人民币还,在于收你多少转换费。

• LZ, 那是不是只有POS机刷卡的时候,需要特别强调走VISA用当地货币,不能DCC ? 网上海淘支付的时候,无所谓吧? 目前用的中行EMV卡

YES,网上不用担忧,自动VISA

[坏笑] 好~~这下放心了

• 今天在澳门威尼斯人金光展览馆被dcc了,反复强调当地货币结算,没用,硬是转成美元给我入账了。还好其他消费都是当地货币mop

只能联系银行了,

• 咨询一下,如果被DCC了,账单上出现的货币是否就应该是人民币?而账单上是当地货币的话就不会是DCC?

不是,是刷卡单是美金。

• 日本韩国是用银联好么?

日本推荐银联,汇率很划算。注意用当地货币刷,看仔细了签账单。

[脸红] 谢谢好详细

• 最近办了中信AE白,下月准备去欧洲~请教是否直接用AE刷当地币种?先谢过~

是,不错,建议参考中信信用卡官网报名,有活动,刷卡返现。

貌似中信在欧洲没啥活动,港澳台美倒是挺多 [小怒] 我还有中行长城白金单币卡,银联和visa的各一张,是不是优先用银联单币卡刷欧元?

• 写得挺细的,值得收藏,伸手党更欢喜结论直接一点。力荐工商银行多币种信用卡,中国银行长城环球通信用卡可以免货币转费*可以加粗提示。

汇率损失和银行活动赠款需要权衡,比如最近中信刷10000元返500,最高1000其实可以抵消部分汇率亏损,大额顶级消费除外。

• 请问大行全币种信用卡visa,在非美国的境外地区消费,需要避免DCC吗?

必须选当地货币。

• 无论在哪里用什么卡都要刷当地货币就能避免DCC吧,说那么复杂干嘛,其他的就看能不能免货币转换费和汇率高低了,不知道我说得对不 [无语] 。。。

• 这篇稿子在飞客论坛看过,原来是 @53cool 作品。感谢整理。

• 建行的信用卡没有说呀??

• 求教,所谓"货币换汇费率"是非美元/RMB国家用美元消费产生的?在米国是不是用AE最划算最安全?我的配置是招行AE金和工行多币种,在米国应该用AE? [晕]