乒乓球装备的选择 篇四:服装以及拍套拍包

2013-11-14 20:39:58 249点赞 214收藏 42评论

最近工作事情较多,又赶上双11一阵折腾,没来得及写连载,拖延症不知不觉就又犯上了,痛定思痛今天把这个第四篇服装篇码完,但是光说服装貌似有点不够篇幅,就顺带把球包算上,这样这一个乒乓球装备系列也算是画上句号了。

乒乓球装备的选择 连载一 套胶篇

乒乓球装备的选择 连载二 底板篇

乒乓球装备的选择 连载三 球鞋篇

乒乓球装备其实越到后来,可选择的余地越小,从上一篇球鞋大家就可以看出来,知名厂家就那么几家,型号就那么几种,按照自己的经济能力选择一双不是假冒的鞋子就OK了,服装说到底也是一样的,就各大的厂家的制作工艺和用料水平都是相差无几,所区别的就是品牌影响力和款式颜色的搭配不同了,所以这一篇不具体介绍衣服的型号款式,就品牌的选择方面讲一些浅薄的理解,希望给大家一点借鉴。

首先从各个国家队的队服品牌开始说起,下面简单列出了几个国家队的对应战衣品牌:

中国国家队:李宁

德国国家队:蝴蝶,DONIC

韩国国家队:蝴蝶,XIOM

日本国家队:蝴蝶,美津浓

瑞典国家队:STIGA

法国,丹麦,台湾.......:蝴蝶

首先从李宁开始说起,李宁在乒乓球装备生产方面的投入力度最大的就是服装这一块,这主要得益于和中国国家队签订的长期合作关系,每年的奥运会世锦赛,国手们都被李宁公司包装的龙飞凤舞的上战场,然后砍瓜切菜一样的夺取奖牌,这么多年都看习惯了,如果某天国家队的队员出来不是穿着李宁的估计会很不习惯,就好像许昕穿着STIGA拍宣传片又或者张继科穿着蝴蝶衣服做广告一样,也就是这种时候穿穿,要赛场上看,清一色全部李宁没商量,不论是比赛服还是颁奖服,李宁都是全包了,所以为了避免大家看得没新鲜感,每次大赛前李宁都要推陈出新设计出新的龙服(因为国家队队服上经常绣有龙形图案而得名),主色调一般都是红黑两种,也有绿色的,因为价格一般都是几百元以上,因此某宝上赝品很多,几十块能买到的龙服不用说都是假的,正品打折的时候曾经用100多买到过,衣服说透气或者吸汗什么的比不过跑步T,但是花哨程度绝对胜之,因此李宁历代的国服都是受到中国球迷的追捧。当然也有球迷看到张继科世锦赛夺冠后撕裂队衣的情景怀疑李宁衣服的质量,但是拜托,那是国家队的才能撕得开,换个人撕都撕不动,所以也不用太纠结。

张继科夺冠后撕裂球衣张继科夺冠后撕裂球衣

张继科夺冠后撕裂李宁球衣

李宁龙服李宁龙服李宁龙服李宁龙服

蝴蝶:乒乓球界之所以蝴蝶品牌影响力最大,指的就是无论是套胶,底板,球衣,球鞋,球包,配件......蝴蝶都有参与并且占据很大市场份额,蝴蝶的签约队员和国家队也是为数最多的,除了日本,韩国,德国等强队之外,其他的诸如台湾,法国,丹麦等国家队也被蝴蝶包揽了,这有部分原因也是因为其中的当红球员是蝴蝶签约的球手,比如台湾的庄智渊,丹麦的梅兹,法国的希拉,勒古等。蝴蝶推出过很多经典产品,这里头尤其为韩国国家队每年更新的太极队服系列最为出名。不过蝴蝶虽然签下了日本几乎所有的知名球员,但是日本国家队在大赛里还是穿着美津浓的国家队队服出战的,蝴蝶也不会计较同是日本公司的球服占据这一部分影响力。

蝴蝶球衣蝴蝶球衣

蝴蝶球衣

蝴蝶德国队队服蝴蝶德国队队服

蝴蝶德国队队服

蝴蝶韩国队服蝴蝶韩国队服

蝴蝶韩国队服

XIOM:雄心勃勃的XIOM一度想垄断韩国国家队队服,签下小柳,提供韩国国家队队员球衣,让朱世赫吴尚垠金景娥朴美英等都穿上XIOM,随着柳承敏重归蝴蝶怀抱,韩国国家队队服总在蝴蝶和XIOM之间徘徊,但是除了韩国国家队之外,其他的国家队很少有穿XIOM的,而国内市场的XIOM球衣定价又高的离谱,常常能看到一条短裤价格368的,不得不说XIOM的产品设计风格是独树一帜的,包装精美,类似赛车手似的颜色风格搭配也给人耳目一新的感觉,但是如果不把价格降下来市场份额肯定高不到哪里去,国内一直卖不好的两款球衣最后也是在打折之后才“飞入寻常球友家”的。

XIOM韩国国家队队服XIOM韩国国家队队服

XIOM韩国国家队队服

XIOMXIOM

XIOM ZETA球衣

XIOM球衣XIOM球衣

XIOM VEGA 球衣

DONIC:主要是签约了几个知名球手,比如德国队的奥恰洛夫,比利时的塞弗,新加坡的冯天薇等女选手(后来改签ADIDAS),也推出过德国国家队战服,德国队主力们曾经也曾披着DONIC征战赛场,但是当家球星波尔一般还是穿蝴蝶的多。

DONICDONIC

DONIC

除了以上的巨头们之外,其他几个比较小众的有:

白俄罗斯因为唯一的球星萨姆索诺夫是TIBHAR的签约球手,因此这么多年,老萨一直都是穿这个牌子的衣服打球。

老萨代言挺拔球衣老萨代言挺拔球衣

老萨代言挺拔球衣

中国香港队一直穿KAPPA的乒乓球服打比赛,但是KAPPA在国内卖的球衣很少。

香港队队服上常有紫荆花图案香港队队服上常有紫荆花图案

香港队KAPPA队服

新加坡女队曾经是穿着TSPDONIC征战的,但是当红球星冯天薇最近被ADIDAS签下,作为乒乓球器材界的新军ADIDAS目前最需要的是扩大影响。

欧洲球队除了瑞典队,也有其他球员穿STIGA的衣服打球。

除了这些品牌之外,国产的还有红双喜,大维,双鱼等牌子可供训练的孩子们穿。

人要穿衣服,球拍也是一样的,所以推荐大家一定在买了球拍的情况下别忘记买个拍套。因为乒乓球拍长期暴露在空气中,会因为沾染了太多灰尘而导致套胶粘性下降,另外一方面,球拍也容易受潮,拍面跟空气太多接触导致氧化失去弹性等等,因此为自己的球拍买一个拍套还是非常有必要的。

按照拍套的形状区分,一般有圆套,葫芦套,扇套,方套等等。用料最少的圆套最便宜,葫芦套有不少外头有一个小拉链袋子装乒乓球,扇套只是形状跟方套不同,作用是差不多的,方套有不少是皮质的,价格稍贵但是质量要好一点。另外方拍套有不少是适合摆放两支球拍的,里头也有内衬的框架塑料板,适合摆放球和对应拍柄,就个人的喜欢而言,我还是觉得方拍比较实用。放两支球拍的好处也有,那就是碰到没有球拍的朋友可以把自己的备用拍先让他用着跟你玩玩,不至于一个人坐着傻等。

圆形拍套圆形拍套

拍套内衬拍套内衬

拍套内衬

奇葩物密码箱奇葩物密码箱

奇葩物密码箱

当然也有各种奇葩物,自己喜欢尝试的也可以用用,我就曾经用过楼上这玩意,后来觉得太**了,就换回低调点的方拍套了。

最后,说了一堆,大家打个球,要带汗巾,水杯,球拍,拍套,球,有时候还要剪刀胶水,备用拍,套胶等等,那就少不了配个球包,球包有大有小,背着出去打比赛的时候很方便,就算不去比赛,平时出差背着也管用,一般的球包都设计得很合理,能让你摆下球拍和一些配件,也有一些大型的球包能让你塞进球鞋的,我就曾经买过一个XIOM的超级大包,目前来说也是家里容积最大的包,不过老实说背着出去出差的机会比背着出去打球的次数还多,汗......

土豪金美津浓小背包土豪金美津浓小背包

土豪金美津浓小背包

服装以及拍套拍包服装以及拍套拍包

这个系列终于说的差不多了,最后感谢大家和小编对偶的支持,打球20年,大赛始终没进过当地的前八的我说穿了打球也是健身为主,由于喜欢柳承敏,改了单桧打法之后,对器材的理解也没有以前那么深刻了,球拍也好球鞋也罢,最终找到适合自己的这个过程可能要花你不少的时间,写这个系列不推荐具体的产品和价格,只是希望大家对乒乓球装备有个初步理解,少走一些以前我走过的弯路而已,如果有幸做到了,心愿足矣,再次感谢大家!

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

PEAK 匹克 五星乒乓球 10支

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍横拍单只长柄 7星七星碳素乒乓球球拍 7D-C 附拍套

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

EAKENT/育康腾 乒乓球拍七星八星反胶快攻7星8星碳素短柄直拍横拍长柄兵乓成品拍

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

• @jackel 请楼主帮忙选一下拍子啊,或者有路过的球友,麻烦推荐一下啊。
    小孩8岁,横拍。身高才125,瘦,手也不大,但是移动速度还行,敢打。
    ​我完全不懂,完全看文章选出来的。
    灌胶什么的貌似很麻烦,所以都没选,选UFO反胶主要是轻啊,银河T11也是好像最轻的。
    价格参考是淘宝【莹恋】家,这家几乎什么都有啊。
    银河T11(90元) + NEO尼狂3(66元) +BOMB妖狐UFO (38元)
    银河U2(90元) + 友谊729-08ES(66元) +BOMB妖狐UFO (38元)
    友谊729 X-2(160元) + 友谊729-08ES(66元) +BOMB妖狐UFO (38元)

如果孩子有教练的话,可以参考教练的意见。如果没有教练,且打球打的时间不长的话,那就买块入门级别的七层纯木拍就可以,考虑到你孩子瘦的关系,适当选择弹性好点的套胶,BOMB的价格是还好,就是耐用性一般,银河,729,拍里奥的质量都差不太多,个人倾向银河多一点。MC2就可以。正手如果孩子喜欢拉球为主就狂三,弹击打多就选XIOM ZETA或者其他外套。

过年好,谢谢你回复了。昨天下单了了,银河U2(是7层纯木+NEEO天极3 40度的+焦点3,主要看出货量大,搜索说小孩练球用木拍,传说邓亚萍原来都拿铁拍练球。不过店家7号后才能发货,有什么不妥的可以帮忙指正,我可以修正修正。

• @jackel 谢谢jackel同学的热心解答和建议,看小孩打球挺认真还挺要上进的,所以做家长也得多帮帮忙,虽然主要目的是为了锻炼身体。现在后悔自己上学的时候错过了学打乒乓球的最好机会。网上看狂飙要灌胶什么的,不懂,觉得麻烦,就选了类似的neo天极,工具只是生产力,估计打球还要还要靠技术和努力,学校的教练还算专业,市体校的乒乓球专职教练。我现在开始多关注乒乓球一点,以后有什么不懂困惑的估计还要多@ @ 你。谢谢啦!!!

太客气了,教练能帮孩子的更多,专业的教练通过带孩子一段时间能更清楚孩子的长处和缺点,也会对更换器材上有一些建议,乒乓球要想打到金字塔尖是很难,但是孩子喜欢,要上进,肯定要支持,就算将来没进专业队,强身健体预防近视锻炼反应能力啥的也起码有帮助。不过建议在孩子学习乒乓的时间里,让他增加异侧手的使用频率,如右手握拍,平时就多锻炼锻炼左手,对维持脊椎平衡有帮助,因为训练乒乓球怎么说都是单边用力,胳膊左右粗细啥的就不说了,膝盖腰椎颈椎将来也是重点保护对象。孩子还在发育成长期,这方面要注意,有问题可以随时@我,虽然所知有限,但是当值友间的聊聊也是好的,不用太客气。 [高兴]

• 夏季高温,经常汗水湿透衣服就贴在身上,楼主对乒乓球短袖有什么推荐,谢谢

我经常穿安德玛heatgear系列,感觉还不错,就是看着不太像打乒乓的 [喜极而泣]

谢谢啊,我去找找看

• 对乒乓无爱啊,不爱看也不爱玩,别拍我 [冷汗]

me2,这个自己玩的跟专门花钱练过的差别太大了,也不怎么需要身体素质

本人前几年一直在组织业余乒乓球活动,也花钱请教练练过一段基本功,随便从锻炼角度讲讲
    业余选手的目的是什么?提高水平?还是仅仅是健身?建议大家先明确
    乒乓球的横向移动对膝盖、脚踝的冲击非常大,本人曾经双膝同时受伤,几乎废掉。还有球友得了网球肘。不知道有没有人去统计过专业运动员的受伤情况。

所以,随便玩玩是好事,如果目的是向专业水准去提高,最好加强基础训练,提高四肢肌肉力量,充分热身,才不容易受伤。

• 很好的经验,善始善终!!!

• 配图不错。。

• 好黑的咪咪

• 撕得很帅!但被你爸说了吧!低调,别学孙x.

• 看到那张销魂的配图才滚进来的……

• 图不错。。

• 很中肯!支持楼主!

• 衣服质量次了点

• 楼主,家用乒乓球台该怎么选择?

• 赞,业余初级六星红双喜直拍和蝴蝶大刀拍溜过

• Mark 一下,支持健身……

• 上次中奖了一个张继科签名球拍。。。。100出手了。。

早说我101就秒了

• 要是连载一的封面撕下就好了

• 业余选手,遇到瓶颈,脚步懒,步伐跟不上,感觉很难改了~~~

• 小时候我打的可厉害了.

• 还是喜欢 篮球的样子