我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

2014-10-09 14:04:43 52点赞 56收藏 54评论

玩摄影也好多年了,一开始玩玩数码顺便乱拍拍,后来接触到胶卷相机后,感觉那种机械感实在是太完美了,尤其对于那些全金属机身的机器。我最先接触的就是konica auto s2,一开始给无忌上七剑那篇文章给毒害的,不过用到现在摸过的机器也有很多很多,发现还是konica auto s2从做工到成像我都非常满意。

我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

正面全金属机身,抓在手机沉甸甸的,非常扎实,它是快门优先+全手动机械的旁轴相机,最令人称赞的地方,关键在于它的镜头表现。从一些网上资料看到,KONICA的HEXANON 45MM F1.8其结构和制造追随目标,是LEICA 的SUMMICRON的翻版。快门优先也只有在有电的情况下才能使用,电池是用的px625纽扣电池,前些年还不太好找,不过现在万能的淘宝一搜一大把,还非常便宜。有时我就用机器的a档拍摄(快门优先),对于曝光来说还是非常准确的,没有电池s2也能正常工作,只要自己设定好快门和光圈就可以了,现在手机app测光软件也很多,大概参考一下就行了。

我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

1.8的光圈虚化能力还是非常出色的,S2的镜头是多层镀膜的,它的反光不是那种单层镀膜的色彩。所以在拍摄出来的片子中,可以看出非常饱和的色彩还原和锐利的成像,但是锐利当中,又表现出我们在MINOLTA镜头上看到的所谓“油润”的特点,从相片上看,人物或者景物的立体感均非常强。它的表现,达到了我们对专业镜头的要求。我记得AUTO S2的最早在美国的广告是这样写的:A Professional camera with ameteur feature.意思说:一个具有爱好者功能特性的专业相机。

我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

机器不仅取景器非常明亮,带测光指针,而且机器顶部也带测光表,前不久看微博网友拆机,发现测光表还是sekonic的,借一张网友的图

我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

自己胶卷拍了好多片子,后来受这个机器的毒害,还特地收了一台坏的auto s1.6,仅机身坏了,镜头完好,请人改了nex口现在已经是我的挂机头。

废话少说还是多晒一些片子吧:

玻璃上的光圈

黄斑对焦速度明显要比裂像屏快很多,加上旁轴的体积小方便,我去台湾几乎就是用这台机器的拍的。

阿里山派出所前樱花树

淡水码头

北投捷运站

北投街头

北投温泉博物馆

这张裁去多余的人改成1:1的了自由广场

太鲁阁锥麓吊桥

等车的时候拍了一下7-11里吃便当的人

先到这里有机会下次再分享其他胶卷相机,**丝只能玩玩这种便宜的小相机,贵了就完不起了我的小旁轴:konica 柯尼卡 auto s2 旁轴相机

• 你好我最近刚收到这台相机 不太懂这个测光是怎么看的呀 想请教一下 [么么哒]

才看到,测光看顶上的那个指针,显示的是你当前快门速度下的快门数值

• S1.6如何,

可以,我还弄个e口的

• 提醒一下,现在淘宝上能买到的基本都是电压为1.5V的PX625A(除非是30多那个进口MRB625),电压跟1.35V的625不同,用在很多相机上面容易造成测光不准~

这是什么呀。。。。。。

PX625是一种纽扣电池,几十年前曾经广泛用于多种相机的测光系统(比如楼主的机器以及我手上的Rollei 35),因为环保原因(貌似是含汞)早已被禁止生产使用~

• “有时我就用机器的a档拍摄(快门优先)”
    A档应该是光圈优先。。。

• 这图配得有点邪恶。。

• 照片很赞啊!

• 短裙? 黑丝? 日式卧室?

• 技术不错!

• 干净,清净,宁静

• lz台湾那几张什么卷?

fuji 200HQ 好像是这个卷

• 心水 求其他推荐

• 赞,我最爱还是交卷的颜色。我手头有一个F100,偶尔出来瞎拍,赶脚还够用

• 拍的不错。。。。。。。

• 这是胶卷相机?楼主哪儿找暗室?

• 美腿,凑10个子

• 我想问下大家,胶卷拍好是怎么上传到电脑的呢

底片扫描仪,简称底扫。有的商家出售这个服务。

胶卷确实比较麻烦,当然也可以说是,情怀

• 看到凤凰205的鼻祖内牛满面

• @ok小仙 可以用手机的测光app代替 其实这些原生的测光元件大部分也都不准确了 就是拍起来会比较麻烦 当然大牛们会用电阻去改装一下下~偷懒的做法是用曝光补偿的方法

• 怎么洗出来?

• 色彩和我的ql17差不多,偏清淡
    不过给人一种清新的感觉,比数码相机有味道