理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

2014-10-11 19:02:51 176点赞 375收藏 158评论

写在前面:养什么之前都要三思。。。三思。。。。。。

遥想当年,家里正在装修,刚好看到张大妈的草缸经验贴: 造景鱼缸经验分享 ... 就深深的长草了,计划着在新家也弄个大鱼缸

来自纠结星星球的天平座的我,逛了一个多月的水族论坛,从原计划2米的缸改到1.4米(记住,越大的缸投入越大。。。),从70cm的高度改到50cm(草缸建议最好不要超过50,否则光照又是问题),宽度从50cm缩到38cm(为了适应墙厚度),从计划柜子鱼缸一体改到普通水草缸造型。

先上个花费清单,让大家清楚认识下我是如何把钱丢水了。。。

140*38*50,涛涛超白缸(鱼缸属于一次性投入,建议上超白,普通玻璃透光没有这么好):1700

底柜(木工做的,夹板加实木百叶门,底柜要做好,我的柜子3门只做了两条竖粱,现在开门都会有点压着理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记 ):2000

俺是谁T8灯盘加4灯管:800

不锈钢灯架(发现好像有点生锈理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记 ):265

创星CF1200滤桶+白棉:330

70斤颜版陶粒砂+基肥(要是换成水草泥就更贵了):288

其他小东西水草剪、镊子、换水管等:50

第一次的景:
松皮石:70

矮珍珠、牛毛草:83

黑壳虾、红绿灯:30

第二次的景:
4L C02钢瓶、调节阀、细化器(购至广州花地湾花鸟鱼市场):400
水草:50

合计:6066元

先说说第一次的景吧,原计划就是弄个简简单单的景,减少后期维护工作。不太喜欢沉木之类复杂的东西。理想中的样子是这样的。。。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

实际上刚种好草的样子。。。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

没上CO2,灯盘为TB自制灯盘,飞利浦T8灯管(T5HO太贵,6管鱼缸太窄放不了),一个36W,貌似这高度4个灯还不够。草也买的少,主要买了些牛毛跟矮珍珠,稀稀疏疏种了一晚上。过了一周发现草不爬,只追光稍微长高了些理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记。 手贱每天倒了一些液肥进去,结果草还是不长,开始疯狂爆藻理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记 。上网查解决方案。说放一堆黑壳虾就好。好吧,又买了100只黑壳虾,黑壳过了2周也死光了理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记,放的30条红绿灯缺氧都浮头,最后死剩下8条。受不了满缸水藻,直接去湖里捉了200只野生的虾,结果藻果然没了理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记 ,但是。。。草也被虾吃光了,只剩下一条茎理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

最后虾被吸进滤桶不知道,过滤系统开始被破坏,浑水,鱼缺氧,草缺CO2,慢慢全部死光光。。。第一次养草宣告失败~开始翻缸,继续上网查,发现没CO2无法把草养好,网上买草成本也高,最后去广州的花草市场扫货。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

上个设备的图片,CO2钢瓶4L,还有铝瓶卖,不过不建议买铝瓶,钢瓶方便便宜。滤桶CF1200,养少鱼或者不养鱼的话够用了。

买了一大堆草才花了40多50块(和网上的比划算多了)。上第二次的图:

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

这次已经没想法了,就打算种菜地,什么草都买了些,只打算把草养活就好了。造景没多想,草的品种也不懂,把后景草种到前面去。这次不打算下鱼,丢过几只虾进去,没两天就缺氧挂掉,看来草缸是别想放多少鱼了。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

这次没有拔苗助长般地下液肥了,图片是刚种一周的情况。其中一些养得不错。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

不过有些草有溶叶跟黄叶的情况。求解决。。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

这个应该是牛毛,一种下去两天就变黄了。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

红色这个长了不少气根,估计是用陶粒养肥不够。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

这个叶都快溶光,还好有新叶长出来。

理想很丰满,现实很骨感!1.4米草缸养不成记

唯一准备开花的一种草,只是等了好几天都没开。

经验总结:

1. 决定养时一定要做好各项成本预算,我是买完鱼缸后开始不断加各种设备。

2. 想降低难度还是用水草泥吧,陶粒没肥力,前期很难养。

3. 鱼缸大小要想好,越大越好看,水质也稳定,但投入费用也越高,造景难度也大。

4. 别加太多生物,鱼多了就缺氧,打氧CO2就挥发快,真纠结。

5. 提前做好功课,别急着买东西,有很多是你未必需要的。

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

派乐特 鱼缸造景装饰水草种子水族箱 碗莲种子10粒

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

悠梵萌 鱼缸造景底砂彩石水族箱造景园艺装饰盆栽石子多肉装饰品5斤装

• 陶粒的话需要埋底肥才行,水草泥就好些,还有你的缸显得略有呆板的原因就是地面没有高低起伏,坡度变换,所以石头跟水草都会显得呆呆的。

缸只有38宽。而且陶粒轻后面堆不高。

• 受了该网站的影响,买了个35的方缸,过滤'灯,泥,加热都用雅博的,放了30多条鱼,5种水草,共画了800多了,已经两个月了

祝早日换大缸。。

30的缸鱼放的有点多了

• 1.4米的缸养草,壕啊。光二氧化碳都要烧掉不少。

这故事告诉你们,没事别看这么多张大妈。。。

哈哈,看到这个笑了。

• 楼主还是用水草泥吧,我家用的ada,水草长得很好

我算过。我这大小的缸要是用泥。成本再加500才行。。。

• 楼主的最大问题是用了陶粒,这货先不说养熟的过程,就是养熟的也不一定能种好草。要弄草缸,其实国产的泥都可以,比如尼特利啥的,你都用了那么大的缸了,不差那点泥钱。

现在陶粒养熟问题不大了。毕竟经历了之前的惨痛经历。现在水草状态不错。有些长到水面了。

其实陶粒只是没肥力,需要多下液肥哈。泥确实省事不少

• [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 养鱼,适量草,不要co2可以吗?

可以。没co2就是长得慢些。关键要常打理。鱼不能太多。

• 哥1.5的缸,放几棵塑料草,8条懒人鱼,一年换一次水,有一顿没一顿地就这么养了3年,竟然还有3条幸存!!鄙视我吧!

• 好吧,又买了100只黑壳虾,黑壳过了2周也死光了,放的30条红绿灯缺氧都浮头,最后死剩下8条。受不了满缸水藻,直接去湖里捉了200只野生的虾,结果藻果然没了 ,但是。。。草也被虾吃光了,只剩下一条茎 。 这是我见过最有喜感的晒单了。。。。

• 显然犯了水草缸的大忌,新缸新器材,这种情况开缸开过滤(可以不开灯)循环至少一个月以上,再植草开灯放鱼才行,保证100%成功。硝化系统没建立起来之前,不要急着放鱼放虾放肥放一切,急着放鱼结果鱼死又进一步污染水质,连黑壳虾都能养死,可见水质之差。成本也根本不用楼主那么高,很多东西都不用买,塘泥河沙都可以养得非常好。水草二氧化碳神马的,都是骗动手能力差的。

• 50块钱的草需要6000多的设备养,太TM坑爹了。

• 以前经过数次失败后,发狠从日本购入Ada顶级草泥,之后养啥啥活,养啥啥好,各种草无论阴阳全活,所以我觉得,草缸,第一关键是水,第二关键是泥。

慢慢的粉化你就要时不时清洗过滤,还不能洗得太狠,怕破坏硝化系统

确实,粉化时候很折腾。

• 受不了满缸水藻,直接去湖里捉了200只野生的虾,结果藻果然没了 ,但是。。。草也被虾吃光了,只剩下一条茎 原谅我,大半夜看这段差点笑出声

• 没那么复杂吧,60的热弯缸,自己捡的卵石,野采的原生鱼和水草,加上滤桶和照明,总共花费也不到300。现在都生长得非常和谐,没见爆藻,鱼也只刚入缸时死过几条

• 还是钱没花到位,鱼虾大量挂应该是硝化系统没建好,CF1200流量虚标,建议至少eh600或玩家3代。无论新手老手都不建议用陶粒,玩造景还是要泥

• 第一次因为水草爆缸翻缸,整了个石景以爬地类迷你矮为主,放多了生物,现在要爬的不爬,不要挂的都挂啦,想跳海算了。

• 看到第一次的结果我笑出声了…………

• 100只黑壳虾真可怜,草吃光就没命了。。。

• 楼主基本上开始走了我的不归路,我的才半米,投资也就千把,当时也就傻傻的奔着效果图去的……然后就发现理想很丰满,现实很骨感……然后就乱养草,各种草长满乱糟糟……更可怕的是,脑子不清醒的我引进了大批热带小鱼跟螺……天哪后来水质就没有清澈过了,后来我就放弃了……鱼螺草虾过上了混沌的生活

哈哈 鱼儿也算生状态了

• 看到陶粒就醉了,新手一定要上水草泥啊,水草泥+co2,草想不长都难

• 我家就是在花地湾那里做水族鱼缸的。虽然我不完全了解不过感觉lz全套在那里买也不用6066那么多。。而且买的时候会仔细教你的。我个人觉得买这种东西还是实体店铺靠谱。。

看什么样的店家了,我夫人养鱼就听楼下的店家的,每次的鱼都没有活过两周,什么东西都买了,就是养不活鱼.

个人不建议那些地方。。我爸妈路过公园门口或者商场之类地方开的水族店,常常都吐槽说做得不好看又贵,就是借着地理优势人流量大骗小白的。。。=_=