2016-05-03 19:00:29 15点赞 25收藏 11评论

触摸幻想与未来:ANTVR 蚁视 乐檬 VR眼镜 欢乐体验评测蚁视(ANTVR)联想乐檬虚拟现实智能VR眼镜 3D眼镜¥149京东

导读目录:

七、实际使用效果之游戏篇

八、优缺点及总结篇

九、结束语

一、前言:

VR是什么?你问我,我也不知道,哈哈,咱不是专业人士,所以偷偷百度了一下,专业的解释是:英文:Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。VR设备可分为三类:1、外接式头戴设备、2、一体式头戴设备、3、移动端头显设备。这次评测的蚁视VR眼镜是属于移动端头显设备。

各位看官是不是被上面的专业术语搞的云里雾里的,其实简单来说,就是VR眼镜把手机播放的视频和游戏通过两个镜片模拟成立体的效果,再加上手机震动的效果,让带上VR眼镜的人有一种身临其境的感觉。

其实VR眼镜只是入门级的VR设备,专业一点的设备应该像下面这一种,配合跑步机,让你真正体验到体感游戏的魅力。(好吧,我承认,这是土豪的游戏玩具,我们屌丝是体验不到了)。

北京时间4月26日消息,上周末,美国总统奥巴马在德国汉诺威的科技行业展会上与德国总理默克尔一同试玩了虚拟现实设备。据德国媒体报道称,奥巴马惊叹,虚拟现实带来了“一个全新的世界”。连总统都在玩,可见VR的魅力非比寻常。

二、蚁视 乐檬 VR眼镜包装篇

收到快递,迫不及待的拆开了,大小和手机包装盒的大小差不多,外观简约,白色调为主,没有多余的东西,下面印刷蚁视VR的照片。

背面除了条码贴纸,还有设备名称、类别、制造商,联系方式等一些相关信息。

两个侧面是联想商城APP及蚁视VR的APP二维码,手机扫描一下就可以快速下载APP。

上下包装盒采用抽屉式的设计,和多数手机包装一样,但是打开的时候有点费劲,建议包装左右两侧带半圆形缺口,这样手指可以放入,可轻易的打开包装。

打开包装盒的上盖,看到VR眼镜用灰色的无纺布包装。

将包覆的VR眼镜单独取出。

全家福,包含外包装上下盖,VR眼镜主体,说明书,镜片擦拭布。

三、产品硬件篇

蚁视VR外观采用塑料制品,材质为PC+ABS,做过塑胶设计的人都知道, PC塑料有很强的耐冲击性,高耐热性,ABS塑料有非常好的韧性,PC+ABS是PC和ABS两种塑料的合金,所以这种材料比单一的PC或者ABS性能都好,价格也更贵。蚁视VR外观全白色的机身设计,正面印制乐檬及蚁视的LOGO,单调的白色中点缀一下,简约而不简单。

产品尺寸为160 mm *105 mm *60mm重量仅为201克,重量这么轻,给佩戴者带来了舒适性,实际测量重量为214克,我默默的告诉自己,这是误差,加上一个手机的重量达到了436克,还是蛮有份量的。

眼镜与头部接触的材质为:婴儿用品级的PU发泡材料,实际按压,感觉很柔软,但是PU是化学发泡制品,接触久了难免会让皮肤感觉不适,严重会产生过敏情况,但是宣传上写的是婴儿用品级的PU,应该可以避免发生过敏,实际佩戴感觉舒适。

蚁视 乐檬 VR眼镜蚁视 乐檬 VR眼镜

VR是通过一条皮带固定在头部,皮带采用的材质是尼龙、莱卡,具体是什么材质,也是特别不清楚,皮带牢固,无弹性。

头带是通过魔术贴固定,皮带顶端是较硬带钩的刺毛,通过刺毛牢牢的粘住头带上的细小柔软的纤维毛。魔术贴可以随意调节长度 ,适合不同人型的需求。

VR固定手机的方式是采用折叠式的设计,眼镜正面有两块夹板,下部夹板没有弹性,上部夹板左右两侧自带两个小弹簧,有很大的弹力,上下两块夹板各有两个半圆形白色橡胶固定座,固定座中间带有V型凹槽,这四个橡胶固定座是固定手机用的,橡胶具有防滑和缓冲的作用,使手机固定在上面不会晃动。

自然状态下由于弹性作用,上夹板会因为弹簧的弹力,将手机牢牢的夹在橡胶座内,

不过在实际操作时,一只手要将上下夹板打开,另一只手拿手机,还要对准四个橡胶座,这样很容易触碰到屏幕,误操作,而且橡胶座也不好对准,很容易滑出,现在很多VR采用的是侧推式的抽拉式的固定手机方式,又或片固定,这样的固定方式是不是更人性化一些呢?

官方宣称VR可使用手机的大小为5-6英寸,但是实际测试4.5英寸的手机也可以夹住,下图是华为T8951手机,4.5英寸,可稳定夹住。

下图是红米NOTE1手机,5.5英寸,也可以稳定夹住。

所以适用的手机不是看屏幕大小是否吻合,应该是看手机的外观尺寸,实测两个橡胶座最大尺寸为120mm,应该是长度超过120的手机,都能适用,宽度应该没影响,因为毕竟是采用弹簧,有弹性尺寸空间。

两块矩形光学镜片,实际体验中的观看效果还不错,透光性非常好

每个用户的瞳距不一样,每个镜片可左右微小调节,镜片可左右调节三档,可以适用任何一个用户

整体效果

蚁视 乐檬 VR眼镜蚁视 乐檬 VR眼镜

四、实际佩戴效果篇

先抓一只小熊来试带一下,委屈你了,小熊妹,为了完成哥的评测,您多担待些。

从小熊的试带效果来看,还算理想,佩戴也算基本简单,接下去,真人实带了,大家关注VR就好,忽略哥的存在~~~

蚁视 乐檬 VR眼镜佩戴效果蚁视 乐檬 VR眼镜佩戴效果

佩戴的时候,由于装上了手机,感觉VR一下重了许多,需要把头带勒的很紧,感觉有点不适应,但是好在有PU泡棉缓冲,面部比较舒适。

另外不知道是不是头太大了,感觉头带有一点点不够,拉紧的时候,魔术贴有一点绷开,感觉有点要掉了。

实际佩戴后,只从舒适度侧评价,就是头带要拉紧,带久了,有点不适,面部由于PU泡棉缓冲,感觉善可。

五、APP使用篇

扫描说明书或者包装盒侧的二维码,根据手机的系统,下载对应的安卓或者苹果的APP。

如果刚好身旁没有二维码,可以通过各种不同的应用商店,搜索蚁视VR,也可以实现快速安装。

启动画面,同时跳出提示,快速扫过,可以选择“不再提醒”,下一次启动APP就不会跳出提示

第一次使用 APP,软件提示需要注册,输入手机号码快速注册一个ID

用注册好的ID登陆软件后,软件有四个便签,依次是“虚拟游戏”、 “在线影院”、 “实境场景”、 “本地视频”。

点击菜单按钮,左侧会出现一些基本信息及设置选项,“虚拟游戏”提供一些VR适用的游戏下载,总共提供61款不同类型的游戏下载,包括休闲益智,运动,赛车,射击等,满足不同用户的爱好。

第二个标签“在线影院”,提供了一些热门电影的在线观看,但是居然不支持我的手机系统,什么情况,手机是小米4,系统是MIUI系统,居然不支持,我勒个去啊。

第三个标签“实境场景”,提供了一些现实生活中的短片在线观看,第四个标签“本地视频”,可以将本地的视频转换成VR专用的格式,实际3D效果。

六、实际使用效果之3D影视篇

手机端提供左右分屏画面内容(全景/普通)以及动作传感器(用户转动头部,画面同步变换),左右分屏的画面内容经过凸透镜折射后,传到两眼使两个画面重叠,结合封闭式的画面呈现效果以及可全景观看,所以产生了更优秀的立体感和临场感。

下面这两张截图,一张是视频截图,一张是游戏截图,是没有通过VR,直接用眼睛看到的屏幕内容,可以明显看到,画面被分成左右两屏,两个屏幕播放内容一致

通过VR眼镜的两个镜片,将左右两个画面重叠,合成一个画面。

对于普通电影来说,采用的是多个视角拍摄,对于 VR专用的电影,采用的是第一视角的拍摄方式,让使用者感觉自己也在现场,屏幕显示的内容正是自己眼睛看到的视角。

另外一个特色是,对于普通电影,如果头部转动,整个电影画面是跟着一起转动,如果你现在看到的是正前方的画面,当头部转动到右边,屏幕的画面跟起一起转动,虽然你眼睛是朝右,但是画面显示的还是前方的画面。

VR电影不同,VR电影是360度的场景,不是单一的画面,如果你现在看到的是正前方的画面,当头部转动到右边时,你看到的是右边的画面,

其实现在VR应用最火热的的领域,体验最好的是成人片。用VR看AV真是太堕落(guoyin)了

美国已经有数十家AV公司开始为VR设备提供内容了。其中一家公司在2015年7月便拍出了一部第一人称(主观视角)的VR电影,还请来世界各地的用户进行体验。

“看”着近在咫尺的咪咪和丁丁,腼腆的小伙子,害羞的姑娘,全都语无伦次了,最后千言万语汇成一句话:我真的成了AV中的男/女主角了耶!要知道,这部AV的VR还不是全景的呢!

而更重视用户体验的日本人还不满足此。VR不是为了增强沉浸感吗?那只能看不能摸怎么行,于是日本开始开发手触和体感设备,甚至连飞机杯都用上了,用来模拟OOXX中的各种感受——此处省略500字,用过的人自行想象一下吧。用这么高科技的东西看AV,想想真是太堕落(guoyin)了!

以后的VR电影应该是这样 的,比如电影里面有5个角色,A、B、C、D、E,观看者使用VR选择A角色,就是用A的视角,跟着A走完整个故事。但是为了整个电影的完整性,观看者还要选择B角色,跟B走完全程。然后再依次跟C、D、E角色走完全程,这样要比平时多花5倍的时间去看这个电影,我现在在脑补一个画面,就是用VR看水浒传,那是不是要看108次才能看完整这个故事,噢,NO~~~~

七、实际使用效果之游戏篇

使用VR玩游戏,跟看VR电影是一样的道理,视角为第一人称,使用360度全景,游戏控制方式有重力感应,耳机线控,图像实别控制。

我先下载了一款叫“VR打靶”的游戏,启动VR专属游戏的时候,系统会提示操作方式

成功进入游戏后,多次出现闪退情况,实在让人遗憾。

然后又下载了一款叫“星际穿梭”的游戏,实际玩了下,画面显示效果还是不错,让人有3D的感觉,游戏是用第一视角,让你开飞船,通过重力感应,摇动头部避开陨石,如果撞到陨石,手机有震动的效果,让你感受更真实。

其它几款游戏很多都不知道怎么玩,后续再慢慢研究吧。

八、蚁视 乐檬 VR眼镜优缺点及总结篇

优点:做工和用料不错,使用的材料都是比较好的材料。佩戴的时候,由于采用PU泡棉缓冲,面部感觉舒适,采用夹手机方式,左右及后侧悬空,便于手机散热,以及手指可方便从悬空处伸入操作,近视者佩戴眼镜也可方便戴上。游戏操作方式多样。

缺点:漏光严重,由于手机侧采用悬空设计,及泡棉处没有采用全包覆设计,导致白天的时候观看,严重漏光,适合晚上一个人有小黑屋观看(比如成人动作片),可能由于手机原因,不能全屏观看,能够看到手机边框,有一点影响观看效果。手机固定方式不好,刚放上去夹的时候,经常滑出,要对准才能夹住。价格偏贵,VR的核心零件就是两个镜片而已,199的价格,说实话,我是不会买的,现在天猫一个VR便宜的才二三十块。另外VR电影资源不多,不好下载,有的游戏经常出现闪退的情况。

总结:使用一段时间的蚁视VR,给我的感觉只是入门级的产品,只能部分体验到3D的效果,实际效果不是让人特别满意,如果想到体验现好的3D效果,建议购买更专业的设备,但是如果预算有限,也是可以考虑VR眼镜。另外VR目前的资源还太少,需要更多商家一起提供优质的视屏及游戏。由于本人是小白玩家,不能用专业的术语评测,大家看看就好,如有不对之处,请多谅解。