2014-10-26 10:24:21 44点赞 95收藏 69评论

以前是喝茶一族,对咖啡知之甚少,偶尔喝一下也就是雀巢拿铁速溶。十一前赶晚班高铁回家,武汉火车站居然新开了一家星巴克,在朋友的怂恿下办了一张星享卡(额外送一张亲友邀请券),等火车的一个小时里,迷上了星巴克咖啡豆的包装。。。收集癖爆发。瞬间觉得升到星巴克金星卡不再是难题好嘛。滤泡咖啡装备:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B、不锈钢过滤网一人份咖啡壶 CFO-1B 于是,一回到家开始就在张大妈上各种看咖啡具

貌似张大妈上各位达人对 [商品:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B] 晒单挺多。看了某东评价,评价磨得均匀,主要是没有差评(总评价数量不多),让LZ感觉不错。还有这个 货[商品:HARIO 陶瓷磨芯玻璃存储罐手摇咖啡磨豆机 MSCS-2TB] ,感觉应该更方便些。可是LZ初烧,不想败家(其实是拜亚动力T51i笔挺的价格曲线勾得LZ寝食难安好嘛。滤泡咖啡装备:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B、不锈钢过滤网一人份咖啡壶 CFO-1B

不犹豫,磨豆机果断HARIO MSS-1B。

接下来就是泡咖啡的杯子。本来想上这货 [商品:Amazon.com - THERMOS 280ml mug & coffee dripper - Drip Coffeemakers] ,查了美亚和日亚,唉。。。LZ学生党,木有信用卡有木有!滤泡咖啡装备:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B、不锈钢过滤网一人份咖啡壶 CFO-1B (难以忘怀被建行学生信用卡拒掉的桑心)无奈放弃之余,看到了这货 [商品:HARIO 不锈钢过滤网一人份咖啡壶 CFO-1B] ,还有这货 [商品:HARIO 耐热玻璃滤滴式咖啡壶 VDD-02B] ,瞬间被小蛮腰迷住了有木有!不过考虑到学生党,霸占导师工作室的桌椅,不能太嚣张,于是果断选择了CFO-1B。

恰逢某东有活动,满200减40,满400减120有木有!立刻剁手!¥309到手。开始晒!

某东终于舍得用箱子包装了。 某东终于舍得用箱子包装了。

某东终于舍得用箱子包装了。。。

开苞ing开苞ing

开苞ing

接下来,姊妹一起拍,六面,全程无p。(请自觉忽略我暂借师妹的学习桌当剁手台。。。)

开盒ing。。。

磨豆机先登场,果然很精致,手感很棒!

传说中的陶瓷芯,转钮是可以调研磨粗细的。

冲泡杯登场!

滤网是可重复使用的,还有刻度标示,很贴心有木有!

滤网的细密程度还是很不错的。就是不知道能不能拿来泡茶喝(身在曹营心在汉啊。。。)

玻璃杯标明了耐热。

合体!很轻便有木有!

剩下说明书一堆鬼子文,LZ表示不看也罢。

晒图完毕。

主要说下缺点:(磨豆机还没用,不说)

LZ刚去洗了洗杯子,发觉这个杯底很平,一旦沾水。。。小心就是个吸盘。LZ差点洗个杯子就杯具了。几百大洋呢。。。

再说下优点:

初烧的喜欢,就是喜欢就是喜欢就是喜欢就是喜欢。建立在做工精致上的喜欢,希望能够烧起浓浓的咖啡情调。

再编辑分割线——————————————————————————————————

小编说要加点实用图,并丰富优缺点评价。那么……上图!

买了一袋星巴克的house blend,店员介绍是基础款,第一次尝试手磨的顾客一般都会买这个,价格也算合理,¥85/袋。

然后开始小手磨,转一转,磨一磨。粉的颗粒还算均匀,粗细貌似是可以调的,但是我没有感觉出来区别。还望各位看官指点迷津。

接下俩,毫无悬念,因为是第一次尝试,手边也没个电子称啥的,就磨了很小的一撮。

沸水后停了20s,画圈倒入。

油脂的泡沫感还是很强的,可惜4s没抓拍到。

粉磨少了,虽然就那么一丢丢水,口感还是比较淡。看来手冲的确是个技术活。

来张正脸照!

隔了几天,得了闲工夫,又冲了一次。这次,泡沫君,你跑不掉了。。。

这次成品如图。感觉还是不够浓。也许我真的是理论还没学到家。。。滤泡咖啡装备:HARIO 陶瓷磨芯手摇咖啡磨豆机 MSS-1B、不锈钢过滤网一人份咖啡壶 CFO-1B

实战总结:

磨豆机有一个缺点,下半身是塑料的,有点静电效应,如果没有小刷子,里面的粉渣比较难以搞定,强迫症患者就要小心了。

咖啡杯的缺点在于,手把不是很舒服。这也可能跟手的大小有关,LZ大概186cm,手算细长型的,总觉得端着把的时候支撑不住,杯子要溜滑似的。想必跟握把的设计角度和长短有关系。

不过,anyway,自己喜欢就好。忙碌之余一杯咖啡,的确是很惬意的事情呢。

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 日本进口法压壶耐热玻璃家用便捷式滤压法式咖啡壶茶壶 240ML

HARIO日本进口滤杯V60树脂陶瓷滴滤手冲咖啡杯玻璃过滤杯滤纸日式

HARIO 日本进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式 VCF100枚02号

HARIO 日本原装进口云朵咖啡壶V60滴滤式式家用耐热玻璃咖啡下壶分享壶 360ML

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO户外咖啡礼盒树脂滤杯手冲咖啡壶磨豆机套装旅行

HARIO咖啡壶 冷萃壶 泡茶壶 带滤网冷泡杯 冷萃咖啡壶 冷泡杯 650ML 可可棕色 650ml

• 看起来洗着好麻烦

水管里冲冲就干净了,不过我一般把咖啡渣收集一下放花盆里去。

• 楼主不说我都不知道有这神器,还想着在单位没法喝咖啡呢~

入一个试试?其实我觉得膳魔师的那个更适合一点。这种玻璃杯凉的太快了。

• 在美亚买东西用什么信用卡啊,哈哈哈,同是学生党……

不用吗?那回头我试试去。以前好像没卡就没法下单啊。

• 星巴克的豆子只能呵呵了。真对咖啡有兴趣可以去咖啡沙龙之类的论坛逛逛,再买点书看看。

有回汉街搞咖啡品鉴会,拿了本小册子,打算走一遭呢,可是现在招聘会跑死人的。

• 我入的小蛮腰,但是比想象的大太多了……

我觉得我买小了。一人份的杯子容量滴滤起来着实不够提神。

• 同武汉学生党

也喝咖啡?

• 理论上你那豆子,medium roast中等烘焙的,你磨的太细了。滴滤没有浓的,就是那个风味,要浓至少要摩卡壶起。手磨我用porlex的,没有静电的问题,但是总感觉还是不够均匀,磨也是个坑,手动的看看上千的都有。。。对了,楼上说的没错,滴滤的对豆子的新鲜度要求高,还是试试淘宝上生豆现烘的吧。

摩卡壶有推荐么?

• 有一点不爽,买hario的时候没反应过来,入手之后发现,它号称是日本玻璃制品的名家,然后,咖啡磨芯是陶瓷,其他部位是塑料,和玻璃没啥关系…………

标明的是分日产和国产。

有一些产品是日产的

• 撸主的豆子用的太少了,起码120ml咖啡需要14克豆子,磨得太细。你的咖啡肯定是味道杂乱而清淡的

哎…没称,好难把握。

• 星巴克的豆子不太适合滤滴

那适合怎么喝?

• 真是惬意!!我发现上了这个网。。。就开启了新的购物观!!立刻进入了什么都想买模式!!

• 现在在寝室限电的情况下一直都是用爱乐压,出品稳定方便

• 磨我买的2TB,用了一阵终于懂了什么叫最好一步到位…略后悔,不过磨的设计我很喜欢 [哭泣]

2TB比1B好很多!!!但用了一段时间还是发现不是很均匀,感觉自己越来越挑剔了,没办法,又买了筛粉器,过滤细粉!!!

• 星巴克的豆子……呵呵

星粑粑的豆子,好不到哪里去,但也不算差...不过新手完全可以先拿麦德龙的意式豆玩玩...经济实惠

• 买点新鲜烘焙的豆试下-。-

• 来个蓝山牙买加喝喝

• 粉细了,而且量太少,手磨除了逼格之外没有比得上机磨的地方,而且你这个手磨比机磨还贵.

推荐个机磨

我用这个:灿坤 TSK-927S ,还可以,速度快,自己控制粗细

• 换豆子吧!星巴克的不行!建议去淘宝买自己烘焙的咖啡豆!

• 那个手磨,我直接是淘宝买的,才100多。。。

• 之前也想买这个滤杯来着,觉得省地儿