微信营销“神器”?初探微信打印机

2014-10-20 09:08:05 76点赞 100收藏 102评论

如今谁也不能否认微信的巨大影响力,短短3年时间,用户数早已突破6亿,成为移动互联网时代最具影响力的软件。现在的手机用户几乎人手必装微信,微信逐渐有取代手机QQ的趋势成为即时通讯最便捷的工具,而且朋友圈的风头也盖过了新浪微博,一时间人人微信,朋友圈更是朋友圈充斥着各种心灵鸡汤、毁图秀秀45°自拍仰望天空、愤青言论、海淘代沟等消息,看看朋友们的生活中又发生了什么成为每天刷朋友圈的动力,当然也可能因为这些乱七八糟的内容让你对你的“朋友”有了全新的认识,或许更加亲近,也有可能变得疏远。话题扯远了,当人们面对这么大一块蛋糕,微信营销的出现是必然的,商家也好、企事业单位也罢,都把微信当作了营销的救命稻草,其实相对于围脖对自身形象树立,进行大范围的形象宣传不同,微信更偏向于点对点的精确营销,推广自己的产品。今天你扫一扫关注我们了么?大家纷纷发布营销广告、塑造宣传形象,用尽一切手段抢占微信市场,手段是丰富多彩的,大小号助推加粉、打造品牌公众帐号、折扣优惠促销、线上线下活动……目的就是让你关注微信账号,只有人数基数上去了,才谈得上营销。而我今天要晒的是“微信打印机”,貌似张大妈家还没有相关的晒单,我也给大家分享一下好了。由于卤煮不是搞技术开发的,所以中间可能会有一些错误,请轻拍批评指正。

什么是微信打印机呢?上来一段百科吧:

微信打印机是一款帮助商家吸引粉丝的线下互动工具,消费者可以在线下关注微信打印机屏幕上的二维码,成为商家微信公众平台的粉丝,然后通过将自己想要打印的照片发送到商家的公众平台上,打印机就自动会打印出照片。产品的较大价值在于可以帮助商家在线下迅速积累粉丝,与目标消费者建立联系,特别是在商家做线下活动及促销时,有非常好的吸引粉丝的效果和现场人气提升的作用。

微信打印机被一些商家称作是微信营销神器,通过大尺寸的高清液晶显示屏呈现多媒体广告,并且以免费打印照片为噱头,诱导用户关注官方微信公众账号。微信打印机真的有宣传的那么好么?看到最后你心里就有个判断了。说起这台微信打印机,是单位领导参加某著名微信营销老师所谓的培训而赠送,当然培训费不菲,至于有没有作用、有多大作用、干货有多少,非常超值还是人傻钱多速来?我没听课就无从知晓了,不过想一想似乎也就那些东西了,实战还得靠自己摸索啊。而这台赠送的微信打印机到了单位,自然就由我这个苦逼的苦力来负责搞定了。

淘宝搜索链接

上网搜了下,似乎机器的价格不便宜,都接近万元。

微信营销“神器”?初探微信打印机

这台微信打印机配备了主流的42寸显示屏,个头还是比较大,铁制的外壳,重量超过100斤了,我们四个大男人费了很大劲才把它从货运站弄回了办公室

微信营销“神器”?初探微信打印机

再来看看背后的样子,与很多竖式展示屏薄薄的尺寸不同,这个的后面要多一个大机箱,看上去像一个翘翘的P股

微信营销“神器”?初探微信打印机

后面机箱有两块可以用钥匙开启的部分,上面部分安放的是一台彩色喷墨打印机

微信营销“神器”?初探微信打印机

具体型号为EPSON R230,属于主流型号吧,6色喷墨,性能比较稳定

微信营销“神器”?初探微信打印机

下半部分安装的是电脑主机部分,由三大块构成,我大致看了下,应该是电源、主板和显卡吧

这个应该是显卡部分

微信营销“神器”?初探微信打印机

这部分应该是主板,扩展接口上比较寒酸,只有2个USB接口,一个VGA接口,一个音频输出,没有网线接口,需要使用USB转网口转换器。需要注意的是,机器使用微信打印的功能时,必须接入网络,所以如果安放区域没有覆盖无线网络的话,就需要有线接入了。

微信营销“神器”?初探微信打印机

电源部分没啥好说的,稳压器和开关

微信营销“神器”?初探微信打印机

配送的一些零散配件,有两叠打印纸,一张打印机驱动和一个USB转网口转换器,没有配备使用说明书,全靠自己摸索啊……

微信营销“神器”?初探微信打印机

打开电源开关,过一会儿出现的是……XP的开机画面!额,对这货的硬件配置就大致有数了

微信营销“神器”?初探微信打印机

开机后厂家设置了一个自启程序,然后自动进入展示画面。由于进入后是厂家的广告宣传,我以替换为我们所需要的宣传内容了。液晶屏的显示效果还不错,这块应该占据了最主要的成本部分,需要注意的是,这可不是触摸屏哟。展示画面分为三部分,占据最大篇幅的是下面这一块图片展示,可以滚动播放。左上可以播放宣传片的内容,右上是二维码及一些信息展示。为了避免出现广告的嫌疑,我已打码。

微信营销“神器”?初探微信打印机

回到电脑操作界面,我们来看一下它的配置,果然有些年头了啊。顺便吐槽一句,在此之前,你还得自己准备一套无线鼠标键盘。

微信营销“神器”?初探微信打印机

更为展示图片和视频的内容也相当简单,找到程序所在文件夹,把图片和视频扔到对应文件件就可以了。分辨率和文件格式最好保持一致,特别是视频,不要用高清的,要不以这配置卡你没商量。

微信营销“神器”?初探微信打印机

我选了几张漂亮的图片,调整好尺寸,全部扔进文件夹供滚动播放。展示部分的内容就这么多,由于厂家的程序固定,似乎自己能调整的内容就这么多了。

微信营销“神器”?初探微信打印机

再来看看打印的部分。流程为:1、扫一扫二维码关注微信公众号,2、提示输入右上角的设备号,3、然后得到打印密码,4、发送打印图片,5、写下心情寄语,等待照片打印。另外,这货开启的时候,外面还有一圈彩色LED灯,感觉乡土气息比较浓郁。

那么这货是怎么实现微信打印的呢?

微信营销“神器”?初探微信打印机

首先要进入微信公众平台,在开发者中心开启服务器配置,并填写厂商提供的服务器地址

微信营销“神器”?初探微信打印机

然后厂商一般也会有个后台程序,输入网址进入后进行配置,用来控制免费打印的数量,以及花钱购买者的打印数量和打印密码的,话说真的有人购买这个打印数量的么?

所以,微信打印机在工作的时候必须保持联网的状态。

好,全部设置完毕,我们来尝试下打印吧。按照流程进行,一切顺利。我选了张给LD拍的照片。大约等了1分钟,打印完成。我们来看看效果吧!

微信营销“神器”?初探微信打印机

额,对不住LD了,狠狠的压缩了下图片画质,自带打码效果,大家看个大概就行了……打印照片的尺寸非常小,还不到我笔记本的一半大,为了成本需要,厂家在出厂的时候,照片打印效果都选的都比较低,图片的色彩还原打印效果都非常一般,我用D800+S35拍的照片打出来的效果尚且如此,就不要说很多手机拍摄的照片了。所以打印出来的照片实用性不高。

好了,微信打印机硬件就说到这里,简单说说这半个月的使用感受和效果吧。

微信打印机配置好后放置到了单位的大门口,粗略估计每天大约有3-5K的人流量,10天下来,有效增粉100+个,目前还没有取消关注的情况。但是这货的小问题不断,让人很心烦。

1、首先程序没有设计定时开关机选项,不可能让机器一直处于常亮状态啊,多浪费国家能源啊,虽然在XP系统下实现定时开关机也不是什么困难的事情,但还要自己去配置有点烦人,厂商应该在设计的时候就想到这一点。

2、也是由于开关机造成的问题。在机器断电重启后,打印机是不能自动开机的……这,每次断电后都要人工开启打印机电源,提高了管理成本。

3、打印速度太慢,不知是因为打印机本身速度的问题还是程序配置的问题,打印一张照片一般在40秒以上,等待时间太长。

4、耗材消耗比较快,原厂墨盒喷墨打印的成本不低啊。这货的连供改起来应该比较麻烦吧?

5、在扫一扫或其它方式关注微信公众号后,就会主动提示输入设备右上方的设备号,代替了原来的自动回复,如果关注者没有在微信打印机面前的话,根本不知道这个是怎么回事,所以使用它之后,会有很多关注者给我们留言说不知道设备号是什么。大大影响了其它关注者的心情,这算是设计上的失误么?

6、不知是不是厂商的程序设计有些问题,这货状态很不稳定,有时莫名其妙的就打印不出来了。

最后总结:

不知是不是因为这台微信打印机是赠品的关系,总觉得在很多设计上有不少问题,不知其他品牌的如何,但是这货的技术含量不高的吧,不过就是一台配备了大屏显示器和打印机的低端电脑吧。如果真如X宝上那些卖8K的话,我觉得机器成本应该不超过3K(欢迎批评指正)。要真正的提高微信公众平台的影响力的话,还是应该把精力放在微信本身的内容和服务,让关注者持续对其保持阅读兴趣,让他们享受到优质的服务,得到真正的实惠,那么才能有效的增加关注者的数量,提高微信公众账号的影响力。而微信打印机这种东西,我觉得算是新鲜货,吸引眼球的东西,过了那一段新鲜期也就没有吸引力,如果微信公众号本身的内容不行,那么该取消关注还是取消关注。

最后虚心向大家请教微信营销的方法,有工作任务在身,完不成不给钱钱啊,不给钱钱我拿什么来张大妈家剁手啊……微信营销“神器”?初探微信打印机

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 1136w 黑白激光打印机多功能家用办公打印机 复印扫描无线商用办公

PANTUM 奔图 P2206W 黑白激光打印机 青春版 白色

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

AURORA 震旦 AD228PW 黑白激光打印机 白色

AURORA 震旦 AD228PW 黑白激光打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

Xiaomi 小米 K200 黑白激光多功能一体机 白色

Xiaomi 小米 K200 黑白激光多功能一体机 白色

Bambu Lab 拓竹 A1 mini 3D打印机 单机版

brother 兄弟 DCP-T226 墨仓式 彩色喷墨一体机

• 目测楼主是重庆的吧

嗯嗯,重庆崽儿。

看口气也还是土生土长的土著(⊙o⊙)哦

• 还有一个问题,这个用xp不怕法律风险吗?

额,国内遍地都是XP啊,公开场合都是这样,没办法,再说了XP都停止更新和服务了。

• 我们公司就是做微信开发的,和我们合作的一家公司一口气花10万买了七台这种微信打印机放在大型超市,高端购物中心还有商城里。说实话基本没什么用,微信营销的本质还是内容营销。

小王啊,知道辞职书怎么写吧?今天把工作都准备交接吧。明天不用来上班了。

不干就不干!你还真以为老子愿意在你这里啊!我呸!老子早就想吧你抄了!强迫我们加班 !克扣假期福利!老子走之前送你一句话:你奶奶个腿儿!腿儿!

• 话说那天和GF在这机器前等了10分钟,发了微信就是不出照片。太渣渣了

多半应该是没纸了,或者网络连接有问题。

• 生产厂家赚钱利器。貌似微软也有利可图 /坏笑

微软?跟微软貌似关系不大吧,哈哈……

• 曾经无耻的打印了10张照片。

这个后台可以设定免费打印的张数的,一般设置免费打印最多就3张吧,太多了成本受不了。不过微信出来的画质太差了,感觉打印这么多用处不大。

• 兰州本地貌似也有,下次也去试试,据朋友说质量不咋地

本来通过微信的话对照片画质压缩实在太狠了,所以打印出来的质量肯定不会太好。

• 这打印机我也有一台 就是经常卡纸 所以不是那么好用 而且墨费的快。如果可以 你还得设置打印机能共享 这样它没墨的时候你还能知道。另外你改一个连供吧 如果不是那么冷的地方摆着。这东西的整套成本 我看不止3000 屏幕也不少钱呢。

内部空间不大,改连供可能有点恼火。你说的不错,卡纸确实很厉害的。

• 我这边大型超市都有这个。上面至少有五六家做广告的商家。让你挨个关注,传照片,输入验证码,打印。人山人海

是么?人山人海啊?说明这家的营销做得挺成功啊。

我大合肥之心城有三台。华联一台。

• 墙裂建议楼主晒照片原图以作比较 [高兴]

以后晒镜头的时候会放原图的,敬请期待。

• 昨天刚好在杭州西田城用了 照片给截边了 不完美

照片下半部分的空间留给二维码和心情寄语了,所以照片裁剪得有点厉害。

左右裁边 破坏哦

• 亚洲数字展的时候见过,其他地方就没再见过了。感觉帝都的自助榨橙汁机器都比这个多……不如撸主开发个微信榨橙汁的机器吧……

微信榨橙汁?怎么说?关注后发信息,可免费得一杯橙汁?还是用微支付的功能?

• 微信营销的话,很反感每天聚合里面一堆的新推送,要一个个点开去消掉体验极差,而且敢说应该没几个人真正去看消息……还不如微博搞几次转发抽奖来得直接,设置个条件是什么关注加上几个at就好了,以后的刷微博跳个广告出来体验感觉还稍好些

微信偏重于点对点的精确营销,内容和服务是吸引用户最关键的因素,如果内容不够好、服务不体贴,那么用户就会取消关注,而且关注数是放在后台的,其他人看不见,这跟围脖刷粉有本质区别。要做形象宣传还是围脖的好。

• 微信的营业额都是红包砸出来的泡沫,目前,虽然人人都知道有前途,但真正商业化的还很少。

确实,现在微信营销看似很美好,但我总隐隐的感觉似乎有地方不对劲……

• 69800赚1040万,大家快来抢啊

哈哈,看来兄弟体验过的啊?我怎么记得是69800赚1020万啊?有出局制哟,前景一片光明!

• 2K的电脑,1K的打印机,1K的设计不能再多了

电脑1500都比这强

我觉得这个箱体还是有硬成本的,很扎实啊,很重。

• 公司才扔了一台给我们测试用,准确说就是一台较大的安卓机,没事儿就打个几张,成像效果很差。

这个是用的XP的系统,可能安卓的体验还要好一点吧?

• 感觉这货没啥技术含量,定价太高。

确实没有太多的技术含量……

• r230改连供很简单,保有量巨大

R230单位也有用的,不过这个微信打印机里要改连供有点麻烦,毕竟内部空间给限制了。

• 谁能一句话告诉我这东西是什么?功能?

关注微信后可以通过微信打印照片(一般前几张是免费的),吸引用户关注微信公众账号。

言简意赅,谢谢你!