2014-10-16 09:06:40 49点赞 26收藏 114评论

荣耀6上市几个月以来得到了各界的广泛关注,smzdm上已经有10个晒单。黑色联通版虽然没人晒过,不过想来也没什么亮点,我虽然是个屌丝,但一直强调自己要有节操的(pian)晒(jin)单(bi),所以这次晒单会侧重于介绍我升级EMUI 3.0后的体验感受,当然也包括我在手机外观和做工方面发现的几个问题。

虽然我在之前的众测报告里说买荣耀6是为了评测智能手环,但实际上是被“4g、双卡双待双通、屏幕≥5寸、1080p、3g ram、2000元价位”限定后的选择。十一前没赶上抢购,节后第一次抢购是在10月9号上午10:08开始,货源比较足,我过了20分钟下单依然有货[商品:荣耀 6 (黑色) 联通版 4G手机 TD-LTE/WCDMA/GSM 双卡双待]

都说强东和奶茶在一起之后(送货)越来越快了,我当天下午4点就收到手机,本想着到付用中信银行信用卡刷9次200+,得到这个月的3次9分享兑,可是快递小哥死活不肯,最后只能用三张中信卡各刷了一次,只获得了1次9积分,怨念,不小心跑题了。

拿到手机后迫不及待装上了移动营业厅剪好的移动和联通卡,这里奉上几张伪开箱图片,和之前的晒单没有什么区别,所以就不附上详细配置和跑分图了。

荣耀6 黑色 联通版 4G手机和EMUI 3.0开发版的简单试用报告荣耀6正面的2.86mm窄边框和75.7%的高屏占比还是比较吸引眼球的,之所以选择黑色一方面是因为所谓的息屏美学,另一方面就是因为无法忍受白色手机屏幕与边框之间的一圈黑框。

荣耀6正面上部从左到右分别是通知指示灯,距离感应器和500万像素的前置摄像头。下图应该可以看清,我这台手机的前置摄像头有点歪,我自拍丑一定是因为这个!!!荣耀6 黑色 联通版 4G手机和EMUI 3.0开发版的简单试用报告

手机顶部从左到右依次是3.5mm耳机插孔,降噪麦克风和红外发射器,通过系统自带的“智能遥控”功能可以使荣耀6成为电视、空调、机顶盒和DVD等设备的遥控器。手机顶部和左右侧面都有这种金属拉丝效果的塑料包裹,这个是学三星吧,远看还行,近看四角处拼接痕迹明显,差评。

手机底部从左到右是降噪麦克风和数据线/充电接口,这里的降噪麦克风和顶部一起构成双麦克降噪,实测效果还不错。而底部采用磨砂材质,要是顶部和左右两侧也是磨砂的,其实B格还能再高一点。

手机左侧没有按键,右侧如下图所示从左到右依次为音量键,电源键以及双SIM卡和TF插口。音量键和电源键是是金属的,右侧布置符合我右手操作的习惯,点赞。而电源键在音量键下侧,也更加好按了。

值得一提的是荣耀6在音量键和电源键上还加刻了45°斜纹,提升了手感,在细节处用心,点赞。

而关于SIM卡和TF卡槽的设计就值得吐槽了,金属拉丝效果的边框被强行打断,塑料带来的廉价感扑面而来,不过如果像音量键和电源键一样开个小槽,三个卡槽确实有点多。在这样的两难中,荣耀6没有选择让SIM卡2和TF卡共用一个卡槽,这点我本人还是支持的。同时,需要注意的是SIM1的芯片正对屏幕而SIM2和TF的芯片则背对屏幕,很难理解?其实卡槽附近的图标指出了缺口在左侧还是右侧。卡槽如果损坏需要换主板,建议用随机附带的小卡片取卡。

后盖据说是孔雀翎设计,由6层复合工艺制成,在强光下确实有点炫,很漂亮,可以看出复合工艺的反光纹理,但大部分时间它只是一个指纹收集器,而且大屏双面玻璃手机太滑,一不小心就摔了。

网上普遍反映包括荣耀6、一加和锤子等几款手机采用的这块JDI的屏底部偏黄,实测虚拟键附近确实有一点暗,调高亮度和色温可以稍稍缓解,还在可容忍的范围内。至于有人说用一段时间就会好,我也只能呵呵了。

由于之前用的华为G700的右边框有缝隙,我仔细看了荣耀6的边框,发现右边看还好,左边框缝隙大到可以插一张宣传单的边角!这个缝隙很容易进灰并影响美观。这就是500强的做工吗?不知道我这是不是个例。不过前几天有人告诉我iphone6都会夹头发和胡子,**表示忍了荣耀6 黑色 联通版 4G手机和EMUI 3.0开发版的简单试用报告

外观说完了,我们来看看系统,EMUI 2.3给我的感觉就是差强人意(当然用起来流畅不卡顿这个点赞),虽然盲目跟风miui和ios确实可以满足大部分人的审美和体验,但可玩性差。特别是我这种抽风一般就是喜欢简约、讨厌桌面上乱七八糟的app图标和文件夹、没有抽屉就不舒服的人,少不得要折腾一番。于是换了Apex launcher,透明的天气和日历,并设置了一些快捷操作和手势,桌面精简到只有1屏,省了左右滑动。

荣耀6 黑色 联通版 4G手机和EMUI 3.0开发版的简单试用报告但是对于没有一键锁屏和可定制导航栏还是有些不爽,在得知这些问题在开发版的EMUI 3.0中得到改进后,我果断卡刷了608版,当天又在线升级到609和610版。因为不准备root所以采用了华为的备份,与钛备份功能一样,只是备份速度有所不及。而实际上备份只是以防万一,因为这次卡刷和在线更新都没有更改通讯录、短信、app等个人设置。

下面简单对比一下EMUI 2.3和3.0,左图是2.3,右图是3.0,可以看出3.0的图标更加扁平化,圆角更圆,图标更好看了。此外上面通知栏字体减小,可以显示更多信息。而下面的导航栏间距减小,更好按,最重要的是返回键终于不用放在左边了!

EMUI 3.0重新制作了开关图标,采用简约的线条组成,按键空间也更大,减低了误操作的可能性。同时还增加了一键锁屏,延长电源键的寿命。

EMUI 3.0的通知栏引入了“时间轴”概念,使通知简洁清晰,多了点小清新的感觉。实际上许多自带软件都采用了时间轴设计,比较有特色。

设置菜单里保持了EMUI 3.0的设计特征,其他改动不大,只是加大了按键的间距,减小误触。同时把设置进行了分类。

此外EMUI 3.0里还把拨号、联系人和信息整合到一起,横向切换即可。自带通话和短信黑名单,可以拦截广告电话和信息,不过还不及LBE或某卫士。

荣耀6还有很多有不错的功能,荣耀WLAN这个功能就很实用(EMUI 2.3就有……由于很好用,这里多说一句),可以免费使用移动和电信的无线网络。北京很多高校或写字楼一般都有覆盖。

灵犀一指(貌似是某大侠技能?)在EMUI 3.0上可以使用了,不过需要买专用膜,开启灵犀一指功能,贴膜下端的导航键会接管系统虚拟导航键,而虚拟导航键则会被隐藏,让手机可以拥有更大的显示面积。另外,贴膜上部左右两角也被赋予了触控功能,在任意界面下,双击左上角可以快速开启/暂停录音,双击右上角可以快速开启相机并完成拍照。不过这个专用膜官网还没开卖(千万别去taobao搜荣耀6 黑色 联通版 4G手机和EMUI 3.0开发版的简单试用报告 ),而且用起来成功率未知,不过确实是讨厌虚拟机机油的福音。

以上是EMUI 3.0中我比较感兴趣更新,其实还有很多更新如:亲情关怀(手机端的远程协助)、重力键盘,浮动窗口,图库下拉拍照,联系人下拉显示二维码卡片等等,感兴趣的可以去搜索一下,这里就不一一介绍了。

总结一下:

荣耀6的外观远看比较精致,近看一般,做工也一般,塑料边框、底部黄屏和sim卡槽易坏被很多人吐槽;准旗舰机的配置,性能够用,配合EMUI使用流畅不卡顿。系统上,EMUI 3.0有不小的进步和一定的创新。有进步就好,500强还是想做好几款手机的。只希望华为的机海战术不要淹没荣耀6,早日升级到android L。

凌晨2:30,晒单到这里就要结束了,虽然晒单的内容有些单薄,还不够完善,但我觉得写到这已经够了,有问题请留言,我会回复。详细的测评交给手机测评或水军吧,大家看看就好,不要吵架。洗洗睡。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 华为的ui真的是硬伤

换个lanucher就能好不少

• 想问下,这机器移动数据是不是不能自由切换?

主卡支持联通4g,副卡支持移动2g的edge网络,选择默认数据采用的卡,1秒钟改好,这算自由切换么?不过据说主卡支持某些地区的移动4g

主卡支持除广州、深圳、杭州(F频段)以外的其他(D频段)城市的移动4G。这机子联通版是CSFB回落,就是说打电话时用3G或2G网络,断网;而移动版是sg-lte,同时在4G和2G网络待机,就是打电话的时候网络不断,该下载还继续下载,这就是为什么移动版不能做双卡,因为两个天线都得用着。

• 在mx4和荣耀6之间选择。

双卡双待双通过滤掉好多手机

单就系统和外观,mx4秒杀荣耀6.其次硬件对你来说真的那么重要吗,真正用的时候,你能体验的出区别吗。

• 单卡一加魅族,双卡这个,我觉得没啥好纠结的了。。。当然还没想好拿两个手机还是一个的除外。。。

不拿包双机有点麻烦

• 问一下桌面返回键在右,其他还是在左。。。是可以设置的?还是默认这样。。。

emui 3.0可以在设置-导航键里把返回键放在右边。你是希望单手模式一样让导航键都靠近左侧或右侧?

• 短信内容真的亮瞎了我的眼。。。 [大吃一惊]

没留意短信号码?

号码还蛮NB的说 [尴尬]

• 13800038000,好的我记下了,女大学生,味道一定是草莓味的~噢嗬嗬~真是想想都来感啊!期待啊!噢嗬嗬~ [脸红]

…你多记了一个0。
    这种改号的垃圾短信和银行客服电话真是恶心

• 待机呢? 我想知道待机怎么样?3.0待机好不好

我刷的3.0是开发版,掉电比2.3稳定版快,重度使用一天没问题,当然一直看视频或玩游戏另说

• 华为的东西,就是他**不保值, 13年四月份2688元买的MATE, 现在800块钱
    从此不买华为

都说苹果保值,现在还有大屏了,剁手吧

看到买手机,买车的的帖子总有人在讨论 残值问题!。。。。。。真的没事换手机换车的人也不多吧!

• 每个手机都有褒有贬,我都不知道买什么了 [吐血]

没有一款手机是完美的,你不知道买什么可能是对自己的需求还不明确

• 3.0续航怎么样,期待测试

开发版的耗电比2.3的稳定版快,正常用一天半没问题,据说月底会推送3.0的稳定版

我现在2.3稳定版赶脚也用不了两天呢 而且我使用频率不高

• 2000元级别双卡双待双通机型来说,荣耀6是首选了,而移动版本支持SGLTE模式是明显针对移动3/4G烂信号最好不过的折中方案,如果系统能做好点,会更好!快年底了,感觉有下行空间 [龇牙]

之前还关注了一下联想k910,也是双卡双待双通,不过毛病不少。荣耀6的抢购估计过一个月就会结束,那时必然降价了

联想和中兴一个样,只管出机子,不管后期ROM更新维护,这种机型看看就好,上当一次绝对不入

• 这么好的手机让你拍成这样

拍照技术渣…

• 首发买到用了几个月感觉挺好的,刚才又推送升级了一下,emui3.0到B611了。

我还没收到推送

一样,白色的,首发联通的时候买的

• 短信为什么打码!差评

不打码就算是变相做广告了…

• 3.0不能在线升级的吧,一定要卡刷是吗?在哪里下载的?有什么毛病没有?

申请OTA测评就能自动升级了。

在哪里申请啊?

• 弱弱问一下楼主,就像你这样是的使用场景,能双待双通吗?(联通3G,移动2G)

可以的,通话中另一个号来电话会提示是否接通。

很好,我也准备买一台,省得带两手机!

• 同荣耀6联通版用户 ,表示有时会突然卡死自行重启 ,其他方面比较满意

我用了几天,还没发现这个问题,你的emui版本是?

还是2.3的,已经用了有2个月了,还有通话貌似有少许回音 ,因为我两台手机一起在用一台荣6 一台4S,那个荣6的通话回音格外的清晰,应该是固件问题吧,坐等正式版3.0更新后再看看

• 请问楼主,通话质量和通话声音大小?

通话质量不错,通话声音有点小,我个人觉得够用

• 今天刚升级611

刚刚升级了611,应该是根据申请时间依次推送的