2015-03-07 12:31:10 805点赞 530收藏 416评论

机智的楼主又来晒单啦Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

上次在张大妈首晒了**略高的New Moto X,都在说肾6,晒个不... 值友们可能会以为楼主是摩粉了,其实……楼主是不折不扣的铁(nao)杆(can)黑莓粉!Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

Classic楼主是第一时间从美亚下单的,本来也想来个首晒,不过因为马云家很快就有了现货,开箱毫无悬念的被抢先,就作罢了。Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

[商品:BlackBerry Classic Smartphone - Factory Unlocked (Black)]

Classic关注度比Passport要低很多,配置一出甚至还招来了N多吐槽,楼主还是任性的选择了它,在使用了两个多月后楼主决定出来跟大家聊一聊ClassicBlackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

14年中旬的时候黑莓现任CEO John Chen(没错他是华裔)就笑眯眯的手持Passport & Classic亮相了,但是Classic一直到年底才正式发布

官方宣传视频:发布会当时还通过网络进行了直播,除了楼主这种脑残粉估计国内也没什么人会关注Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

看了发布会的莓友会发现,官方是拿Classic跟9900做对比的,而不是Q10

屏幕增大,速度提升,续航增加……bla bla bla

所以classic很大程度上是针对那些还在坚持9900不肯"升级"BB10的老黑莓OS用户而推出的,而不是Q10的升级版!这大概就是classic配置相较Q10几乎没有提升的原因,好在BB10系统本身并不是很吃硬件(吃硬件的是用来跑安卓软件的模拟器),不需要很高的配置也可以保证流畅性。显然挽留老用户比发展新用户要容易些,黑莓也不想丢掉这部分忠实的老用户,于是就有了classic。

说了这么多似乎还没有切入正题,下面楼主就来说一说classic的体验还有与9900,Q10的对比

因为屏幕尺寸的增大还有四大天王键和trackpad的加入,拿到真机前有担心classic机身会过长,到手之后发现还是比较协调的。

不过重量有点超出了预期,达到了178克,比同尺寸的手机都要重,再加上一体式机身不可拆卸后盖,握持感非常扎实;Q10因为可拆卸后盖再加上古老的卡扣设计,后盖或多或少会有点松垮,影响到手感;9900则握持感也非常出色、扎实,与“朴素”的Classic相比较的话更加显得“精致”。

从设计语言来说,Classic确实要朴素些,类肤质塑料的后盖手感出色,因为机身偏重防滑处理也有必要,但视觉上确实是减分项;金属边框也由9900上的拉丝工艺改成了低调的磨砂……背部的CLASSIC字样成了唯一的亮点

做工方面楼主手上这部classic还是很不错的,没有什么可挑剔的地方,非要挑刺的话SD卡托比SIM卡托略微高起了一点,手摸过去的话不平整。

底部设计Classic借鉴了iphone,左边是话筒,右边是喇叭,所以就不要奇怪为什么就一边响了Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

屏幕材质黑莓官方没有提供资料,观感明显不同于Q10上的amoled,分辨率还是720*720,在这块3.5寸大小的屏幕上还是足够精细的(294 ppi);亮度方面外媒的测试结果非常之高,居然达到了900尼特,实际使用在阳光下确实毫无压力,比Q10,9900都要优秀;色温的话楼主手上这部classic偏暖,不过设置里面可以进行调节

键盘相信是大部分BBer所关注的,Q10、9900的键盘宽度基本一致,Classic要宽上近一个字粒,手感方面其实三者差别不大,都非常优秀,Classic要稍硬,键程长一点点

喜闻乐见的是四大天王键还有trackpad在Classic上也得到了回归Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

好处不言而喻,自打用上了全屏触摸机,你还有狠狠的按下挂机键挂人电话的快感吗?服不服?Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

除了接打电话更便捷以外,楼主返回键也比较实用,尤其是要关闭某个最小化的APP时,可以用触控板选中之后按返回键关闭,而不需要大范围的移动手指去点那个小的可怜的X

还有在选字进行剪切/复制粘贴之类的操作的时候,触控板的优势就体现出来了,按住"shift"键再滑动触控板可以精准而又快速的选字

选字选字

Classic上的触控板老BBer自然又会跟9900比较,那么问题就来了,Classic机身尺寸是增大了,trackpad的实际面积却比9900上的还要小Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

其实呢这个问题的答案是显而易见的——键盘布局的关系,9900上键盘是弧形排列的,留给trackpad的空间是最大的,而classic的键盘是直线排列,留给trackpad的空间跟四大天王键是一样的……

还有一点被吐槽,直接看图:

Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比居然是黒的?!骚气的背光没了……视觉上又减分了Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

相机部分因为楼主没有这方面的需求,所以没有测试,楼主的主观感受的话很一般,从外媒的评测来看光线充足的时候还凑合,弱光下不行,总之不要抱太大的期望 (BTW:Passport的成像效果非常优秀,不输iphone6)

续航方面,Classic 2515mAh的电池比Q10的2100mAh并没有大多少,屏幕还增大了,入手前已经做好了一天一充的心理准备,实际用下来按楼主的使用习惯2天一充无压力,10.3系统在续航方面确实有优化。

Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比系统与软件方面:

BB10其实是为全屏触摸而设计的一个系统,没有为全键盘还有小方屏(1:1分辨率)做专门的优化,这在屏幕只有3.1寸的Q10上尤为明显——大图标让一整屏也显示不了几个APP,宽顶栏与底栏的设计让本就狭小的可阅读空间进一步压缩,全局快捷键的缺失让键盘仅仅成为了一个打字工具,甚至连输入法都不能像老OS那样单键快速切换,联系人也不能直接输入拼音首字母快速检索了…这些足以让习惯了高效的老OS用户对BB10望而却步了。

Classic搭载最新的10.3.1系统宣告快捷键回归了,并且可以自定义,但是从老OS的短按变成了长按,又被老BBer们嫌弃了……虽然只需比短按稍久一点就可以识别,并不需要一直按住直到程序打开,但是从松开手指到程序打开有大约1秒的延迟,别小看这1秒之差,老OS上用快捷键的那种行云流水、酣畅流离的快感就消失殆尽了,这个真的是谁用谁知道Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比;在老OS上善用快捷键的话真的是效率神器,可惜BB10系统到目前为止还没有发挥好这一优势,对于早已习惯了“小公鸡想选谁就点谁”的触摸屏用户来说快捷键有一定的学习成本,估计也不会感冒Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

Blackberry Classic快捷键官方演示:

快捷键可自定义快捷键可自定义

需要肯定的是10.3系统相较之前的系统确实有了长足的进步,初代BB10系统的完成度只能说是勉强及格,虽说黑莓很务实的加入了安卓软件的支持,但就当时的情况来说是相当的“不友好”,对小白用户来说基本上是灾难性的Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

后面总算是开窍了,可以直接在手机上点击APK安装,Classic搭载的10.3.1系统还预装了亚马逊的appstore,不过对国内用户来说意义不大,还是需要手动下载APK到手机之后安装,对部分用户来说还是不可能完成的任务。而且就Classic的硬件配置来说要想流畅运行安卓软件也是不现实的,楼主也不是很推荐在BB10机型上装太多的安卓软件,体验差是一方面,最主要的是严重影响续航,为了能够愉快的偷跑,绝大部分国产安卓app会保留至少一个daemon或service在后台,再加上流氓式的自启机制,想不耗电也难,不要忘了这一切是跑在一个还不成熟的虚拟机上的,别指望会没有bug。待机一上午什么都不做就把Passport 3400mAh的电全跑完也不是新闻了Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

至于BB10原生软件就只能用屈指可数来形容了,原生微信、微博倒还是有的,QQ就别做梦了不会有的,淘宝、支付宝安卓上的都做成那样,也不指望了……话说张大妈敢开发个BB10的客户端么?Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

原生微信原生微信

微信功能界面微信功能界面

原生微博原生微博

光软件这一点就注定了黑莓在国内只能是小众,黑莓现在的定位也是集团用户及生产力提高工具,一提到黑莓懂或不懂的都喜欢把“安全性”挂在嘴边,其实对个人用户来说意义真不大——所谓的安全性是建立在BES服务的基础上的,有点扯远了,以后有机会的话再讲吧。

体验文就到这里,手持Classic的莓友欢迎加入BBM小组交流,或者加楼主PIN:2BF2EBEC Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

放毒Blackberry 黑莓 Classic 体验及与老机型对比

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

美国亚马逊 BlackBerry 黑莓 Classic 智能手机
BlackBerry 黑莓 Classic 智能手机
价格给力 实时价格04-28 18:31已更新

• 为了这个手机的上市在亦庄住了一个多月...只能说这个黑莓背后有太多槽点可以吐了,我会告诉你这个手机是富士康设计的?我能告诉你这些IC是两年前的库存? [皱眉] [皱眉]

内部人事来爆料了 [赞一个] ,还有更多的料吗?代工是富士康,设计也是?

料有大把的...整体来说这手机品质不太好,整体的从硬件工艺到生产测试都属于前iPhone时代的水平了,不是说iPhone好,纯粹从生产角度谈

• BBM耗电问题有没有?q10上被搞得烦死了,每次充电都要重启机器…

这个就是黑莓对用户不友好的体现,不是必须的话第三方app"连接到bbm"这个选项最好调成off

Parental Control里把BBM关了都没用…等10.3看看…时好时坏的,而且我用z10就没这问题…

• 用黑莓从8700开始 8900 9700用了三年 8700手感无敌 质量从上铺摔下来啥事没有 怀念 祭奠下

米3从上铺掉了两次,啥事没有,为国产点赞 [惊喜]

哈哈,8700要想摔坏的话估计不容易

• 一直感觉黑莓才是逼格的象征 [不好意思]

其实楼主向来是跟人说山寨机的 [狂汗]

其实更多的人是问我这是诺基亚吧……

• 我也买了classic,我的第一台黑莓手机。另外我也晒过moto x。。。

[口水] 看过你的那个悲剧的fire手机晒单,问下,这个classic好用么?

严格来说适合当备用机(虽然我现在拿来当主力机),小屏幕看网页什么的真的很不爽,还有双核运行安卓的程序真的很慢,操作的时候很经常出现无响应从firephone跟moto x换到classic最大的感受就是续航真的比那两台手机好不少,不是重度使用手机可以两天充一次电

• 900尼特???amoled???

看错了。q10 amoled 我说咧。。。吓死人了

lcd亮度900尼特其实我也有点怀疑

• 我是从7290一路走来,13部黑莓,最终停留在9900。BB10刚出入了Z10,一个月不到就转手了,然后一直9900+9000双枪到14年初换成5S+9900双枪,15年1月9900退役上了MX4。今年准备入一台护照,当然前提是先降价!

楼上mx4与其他国内安卓手机比起来怎么样?现在众说纷纭

就是系统的区别吧,系统优化一般,也就是正常的国产水平,跟粗粮啥的区别也就是各自的情怀和喜好了。

• 曾经买过9780,说实话,不好用呀,断网,没软件,bigger高一点而已

9780混刷就可以不断网了

• Z30值得入哦
    字数

Z30官网之前清仓促销,性价比不错

我刚出买的。 500刀。伤心啊

• 为什么美亚q10 还不推送10.3来?啊

取SIM卡试试

官网的Z10已推,10.3.1

• 楼主用黑莓打字多了大拇指关节处不会疼吗?我的就被9000用残了,现在根本不能用实体键盘

完全不会啊

• 黑莓就打电话;发短信,微信,微博,what's app这些就足够了,续航长点;其他的,要求就不高了。

话说支持4G么

FDD-LTE在新版本中可以支持,不过需要刷机升级。

刷机?官方不会推送更新么

• 楼主还真是有情怀啊……个人觉得还是大苹果+PP双机党爽快。 [皱眉]

黑莓+安卓也可以的,应用就没问题了

安卓机还是亲儿子系列安逸。 [锁眉]

• 转制APP一定不能关联BBM,省电省流量 [惊喜]

对头,国产安卓软件实在是不老实 [中指]

唤醒就唤醒呗,还相互唤醒 [喜极而泣]

• 坚持9930是因为该死的电信,classic有么。。。

Verizon版已发布,不过国内电信支持不一定完美

• z10飘过 居然这么多人用黑莓 激动 [喜极而泣] [哭泣]

还记得Z10官网199的爆料还是我,可惜Z10待机时间不长、软件应用不佳,所以不能当备用机,也不能当娱乐机。所以出掉了。

其实都是一个人 [邪恶] 要不再上个小号聊聊 [害羞]

• 看来我来晚了?。。。。

我也是晚了几个小时才看到发布了,休假ing

• 只打电话发短信等简单的…这些核算下来还是贵。但真的又很喜欢、颜值太高 [苦恼] [害羞]

只电话短信的话有点奢侈 [脸红]

• 楼主你这是收藏癖啊……好干净好漂亮!我的9000键盘字打的p键都掉了9700亮漆也掉的七七八八的,等我长大了要入萌萌的passport。

收藏了一堆BB [脸红] ,键盘正常使用不大会掉漆,除非是仿的键盘

• 现在在用1520。考虑入台q5或10备用机。。只要能运行交通银行,广发银行,中信银行手机银行客户端。。。卡不是问题,不闪退到用不成就行。。可以用吗?用过7290.8300.9000。。

也是1520,爱恨交加

还不至于。。不过必须有备用机倒是真的。。我随身带几百块的安卓机。。不然有些手机银行,移动刷卡器用不成很捉急。