2014-10-22 13:59:08 41点赞 102收藏 35评论

一、前言(选购原因和选项对比)

今天早上在看北京马拉松的转播,听着专家在那解说,跑步是一项最简单的运动,只要一双跑鞋加一套跑步衣服就行,心下就想着只要真正入了这个坑,喜欢上了这项运动,那还不得把装备烧起来嘛—没看到好些个电视拍到的参加北马的老大爷都是一身亮骚的压缩装备了?微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

再说自己,本着减肥的初衷开始跑步,虽然有规律的跑步也就是今年才开始的事情,但是随着身边跑步牛人和装备党认识得多了,再加上张大妈和众多值友种草的推波助澜,尽管减肥还没怎么成功(目前还是80公斤上下被体脂仪评价为“严重超标”)可是装备陆续入了一些。而且还以无知者无畏的态度报了今年上马的半程(报的过程曲折啊又是另外一个故事了)微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

问题来了:跑马拉松的基础要素之一就是稳定的配速。平常跑步的时候都是腰包里面放个手机记录配速,自己跟着感觉跑就好微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 ;但是感觉跑马还是要保持自己的节奏,别一下子被别人的节奏带走了,也别太兴奋反倒连终点都撑不到了,所以有了入手一个跑表的想法。

当然了,为了选择什么样装备来科学有效的测量也有过一些纠结,如下:

1. 只用手机作为配速参考。最先考虑,可操作性最差,最早排除。主要原因有二:一是不管手机放在腰包里面或者拿在手里面,如果要拿出来看配速都不方便也不舒服;二是单纯手机缺少心率这个参数,少了一项重要的依据。如果入了有心率的跑表,以后可以以心率为参照练练间歇跑什么的,感觉更为科学。

2. 心率带+手机的组合。这个组合胜在价格便宜,考虑过迪卡侬的心率带 懒人跑步的装备刺激... 。不过想想还是那个问题,跑的时候手机主要是放腰包里面,没法随时看。要是真想随时看虽然能拿在手里面,但是不习惯也不如跑表方便。所以想了半天还是决定入个跑表。

3. 跑表。选择跑表的时候只有一些小纠结,主要考虑了Garmin的Forerunner 15, 220, 620 以及Bryton C40H。逐一无责任点评如下:

a)Garmin 620。确实很好,价格也很好,而且现在配色也丰富了(波马版什么的都有了),高大上的选择微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 !不过和220比起来,主要的差距在于功能(比如虚拟伙伴),以及标配的心率带。220的心率带似乎差在不能测量垂直方向的运动,所以少了些测量跑步抬脚高度啊啥的。看了看自己的钱包,620略过。微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

[商品:佳明Garmin forerunner620 户外运动GPS手表 跑步腕表 蓝牙劲酷蓝]

b) Garmin Forerunner 15,和220的功能差别不大,但是重要的是没有蓝牙,不像220可以跑好自动连接手机上传数据马上就有显示分析。况且在天朝感觉和220价格差别拉的不大,所以略过了。

[商品:佳明Garmin Forerunner15 GPS户外运动手表跑步腕表 心率防水计步 黑绿S号]

c) 百锐腾C40H。这个着实纠结了一下,和Garmin的220比起来,性价比感觉更高一些,又带心率带,又支持铁三。不过想想以后如果真的往自行车方向发展肯定会入一个专门的码表游泳么Garmin220的防水程度也堪堪够用,重要的是C40H的外观实在输了220(个人意见),所以最终还是定下了220。当然了,其实更重要的原因还是garmin的品牌更吸引我一点点,因为以前买过Garmin的导航仪等产品也因为各种问题送修过,我个人的体验是觉得Garmin中国的服务还是不错的,所以更倾向于选择我有过使用体验而且体验也还OK的产品(何况还有线下Garmin组织了不少小活动)。Bryton对不住了。。。

[商品:Bryton百锐腾 Cardio C40H专业户外GPS运动手表 含心率带 马拉松跑步中文夜光防水智能手表]

最后,翻了好些个晒单加评测后(包括种草的两个值友晒单 入手 Garmin 佳明 foreru...初入跑坑,请了个私... )我入了个国行版的GARMIN FORERUNNER 220 ,淘宝店主还送了我个不知名品牌导汗带。国庆长假前入手,用了近一个月,下面分享点体验。

分享前再来个PICOOC体脂仪的小广告,被它的APP黑成这样了(体重:严重偏高)微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 ,所以应该还是可以勉强代表下微胖界微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

二、外观+与卡西欧对比

220的配色选择太少,要么白紫,要么红黑。估计爷们一般不太会选白紫,所以其实等于没什么选择。话不多说,外观就看图说话好了,下面上图。

国行版的包装说明以及内容物

送的ZEN品牌的导汗带(发现光年大大还有过对其一代的介绍 白菜价的“高仿”GUT... ,我收到送的是二代的透明的)

国行版的背面信息

表带设计不错(环扣后面有三个凸点对应表带上的洞可以将其固定住),并且表带挖那么多洞应该也有助于轻量化吧 微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

和撸主平时戴的屌丝卡西欧比比长度和厚度

小编要求我在以上照片基础上增加多角度照片,虽然其他值友的晒单有不少了,我还是为了金币多放点吧。。。微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

包装盒与水壶高度对比(新的龙口壶壶盖上身微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

刚拆包是没有电的,要马上充

充电装置用了个卡扣卡上去,设计的不错(不需要像MOTO智能手表一样考虑平面放置什么的问题,估计Apple watch的吸附背充也考虑这点)。下面分别是卡住和没卡住的状态。

手表左视图

手表右视图(启动按钮很醒目)

正面全身照

待机界面(就是时间)

取消待机后的跑步准备界面(上方三个图标依次是GPS状态(红色卫星状-红色是未连接)、蓝牙(连接了手机-绿色)、心率)

跑步启动后显示的数据1(可以自己调整):单圈的距离、时间、配速(单圈默认1公里,可调整)。下面照片是背光亮起的状态。

显示的数据界面2:总的距离、时间、配速

心率带佩戴着的时候下一翻页就是心率了,这里没有戴就不上图了。

三、几个功能的主观评价

Garmin220的功能应该说还是比较丰富的,特别是它的社区功能啊啥的,比较能吸引我。鉴于之前有好几个值友晒过单,在这里就不多重复了;仅将几个我觉得有问题(差评)或者有特色(好评)的地方拿出来说一说:

1. GPS / 地图。

就像大家听说的一样,搜星确实快,平常使用中,在我日常跑的地方完全不需要搜星的时间。平时待机模式下(就是时间的界面),虽然不知道GPS是不是一直开着追踪方位,但是感觉换了一个距离比较远的地方(同在本市范围),仍然没有花时间搜星。

至于说地图漂不漂,倒是有一个小问题。我是十一前入手的,刚拿到手跑了一两次,数据导入到手机后一看,地图有点漂的厉害。见下图。

但是大概从第三次或第四次开始,GPS基本上能够跟上基本的路线形状了(不太懂这里怎么描述更合适,看图吧),但是和实际的路线还是对不上。后来有一天,在Garmin ConnectMe的界面里面发现,电脑端的地图路线怎么是对的(没有这个校准地图的问题),但是手机端不对?自己动手研究了一下发现,原来手机端还有个下拉选项“与地图匹配”可以用来校准地图(隐藏太深,差评!微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 ),打开之后记录的路线终于和我实际跑的路线对上了。但是因为产品本身带的说明书里面没有任何信息,网上下载的PDF里面也没说,其他似乎也没有地方特意说明,让我感觉这点比较糟糕,不仅让我前几次跑后浏览数据时对它的体验失望,也浪费了一些时间研究怎么解决这个问题。

下面是打开这个开关的对比(开了后的地图截图的时候有自己手动转了一下):

还有一点,Garmin记录的路线和手机上的咕咚记录的路线的距离基本一致,但是报圈数(1公里一报)的节点似乎不太一样,这点让我比较困惑。我一般两个是同步打开,差个三五秒。求大神解惑。

2. 心率

心率带是软式的,也有值友纷纷介绍过了,就简单说下主观体验吧。首先,虽然它要求开始的时候沾点水,但我一般不沾水直接带,很快(几秒内)就连接上了,所以连接的速度挺好的。舒适程度上感受还算可以,松紧应该也不错,虽然跑步的时候常常觉得会往下掉,但跑了十几公里确实没有掉,就是在胸前勒了个红印子。。。

就心率本身,感觉应该是挺准的(迷信高科技)。不过值得一提的是,要自己在手表上设置一下最大心率。我刚开始拿到的时候,输完了身高体重年龄以为它会自动帮我计算出最大心率的,结果并不是这么回事,导致我头一两次160+心率跑在区间三还觉得挺开心。自己对自己呵呵了微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装 。。。(不了解心率意义的请看这里 入门者必备:从设定... 运动装备漫谈 篇一...

据说心率一般在区间三比较合适。但是因为我的静止心率可能比较高,自己根据220-年龄再根据静态心率算出来心率上限在150比较合适。但是往往跑着跑着就在165左右,是大体重的悲哀吗?

3. 训练计划

训练计划这部分是我最期待的了,但是现在还没有用上,打算留待上马过后好好研究利用一下这个功能。特别是想利用一下跑表训练下间歇跑,提高下5公里的速度。回头再来汇报吧。

四、上海秋冬的跑步衣物

既然提了上马,就索性再晒下自己为参加半程准备的训练着装。平常跑步就一条迪卡侬的短裤 [商品:迪卡侬 运动短裤男 春夏速干透气大码宽松黑色跑步裤H KALENJI]

一条2XU的压缩短裤长距离穿 [商品:Amazon.com : 2XU Men's Compression X Run Short : Sports & Outdoors]

一件穿了很久的Adidas短袖跑步T恤(久到标志洗没了早就没卖了但是穿着还很舒服不想扔),

再加上一对长距离会穿的压缩腿套 [商品:全新中文防伪 瑞士产Compressport R2 竞赛/恢复 压缩小腿套 绑腿 蓝色 T4小腿围42-46cm]

以及一条冬天/春天冷的时候用到的迪卡侬紧身跑步裤 [商品:迪卡侬 运动裤男 秋冬弹力专业训练田径跑步紧身长裤H KALENJI]

但是,鉴于魔都这地方天气越来越怪,而且11、12月份容易冷不冷热不热的,是在是纠结要穿什么锻炼?就跑马而言,自我感觉今年的上马在11月头上如果温度在15度以上的话,一条短裤+一件短袖T恤应该够了,但是如果那个时候更冷了呢?心中为了这个问题纠结了好久,看了不少评测,最后在日亚入了一件Under Armor的Cold Gear 长袖压缩版作为后备 (日亚链接:[商品:Amazon.co.jp: USAモデル 2014年 アンダーアーマー コールドギア Evo 防寒 コンプレッション モック 長袖 シャツ 1249978: スポーツ&アウトドア] ,美亚链接 [商品:Amazon.com : Under Armour Men's ColdGear® Evo Long Sleeve Compression Mock : Under Armour Cold Gear : Sports & Outdoors] ),希望能像传说中一样冬天跑完里内层还是干的。国庆长假后已经收到,等天冷下来的时候就用它了(估计主要锻炼的时候穿穿了),到时候如果有什么心得体验再来和大家分享。微胖界路跑小帮手:GARMIN 佳明 FORERUNNER 220,附魔都秋冬长跑置装

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

• 这是哪买的呢,没找到连接~

淘宝入手的,没有贴链接。

能私链接不?(☆_☆)

• 心率带是不是有问题,220应该配第三代心率计,就是心率计上面有一个跑步的小人功能多很多的。。。

搞错 620 的心率计才有更多功能 [冷汗]

620是HRM-RUN,多了垂直方向的检测。220的就是第三代的HRM,但不是RUN版本。不过那个模块是扣上去的,我估计是可以买来换的。

• 那小腿套真是贵啊,干嘛不直接如cw-x stabilyx?

你指的是压缩长裤吗?因为穿长裤的时间较少。魔都的气温大多数的时候还是穿短裤的,所以小腿部分就靠这个推套了。。。不过我看有比较牛的选手是压缩长裤外面还套这个压缩腿套的,所以觉得应该有帮助还是买来用了。不过是物理作用还是心理作用,我自己感觉还是有帮助的。

不会热的,夏天30度的天气我也照常穿着,排汗效果很好!

• 为什么我总是电脑端地图显示的路线不准,手机端准确呢?电脑端的是不是也需要什么设置?

这个我还没有研究过。我电脑端打开来除了开始几次整个路线不准外,后面几次到现在还是准的,还没找到哪里有校准呢。。。

• 迪卡侬蓝牙心率带+micoach,可设置每分钟播报一次数据,配合耳机使用很方便,不需要拿着看。

嗯这个也考虑过,其实手机app也会播报的,不过声音不够大,而且我担心真的跑马的时候肯定是听不到的。另外我跑步不听歌不戴耳机,所以这个我考虑过不过pass了

我之前也在好奇po主为什么不用耳机播报的方案,原来不听歌。我现在也是手机+迪卡侬屌丝心率带+BBG蓝牙耳机的组合,准备苹果手表出来后不带手机直接手表+蓝牙心率带+BBG了。PO主其实可以考虑搞个轻便一点的打电话的蓝牙耳机,只听播报用,感觉播报真心方便。

• 这货国行就是个垃圾 rom有问题 佳明做成这样也敢拿出来卖 半年修了3次了都是没电开不了机 撸主想送修就把电完全用完再去充电很大几率无法开机

这样啊?我还没有试过把电用光过,还是不试了。。。不过谢谢你的经验

• 国行的rom bug多的无法形容,我已经因为五次升级固件卡住导致中文包丢失送修了……

我是9月底入得,到手显示的2.2版本,目前还没有升级过,用了一个月不到也还没问题。。。不过希望避免出现问题。我就是那种能不升级就不升的,稳定就好。。。

我是它刚上市就买的1880…

• 楼主,请问这个没有搭配的手机APP吗?这年头实话上PC真不方便

Garmin Connect

• 求自爆。。。。

• 这货不跑步可以当手表用么?待机时间如何?

可以,不开GPS待机3周没问题。但是造型实在一般,平时戴不是很好看,也不是很违和就是了。

• 性价比比较高的手表了,可惜还是需要心率带

• Lz身高多少?请问

178cm (字数补丁)

咱俩一样(数字补丁)

• 用同款的路过,擦,才发现有地图校准,谢楼主了

• 同款x宝购入

• 握爪,我也是最近入的这货,之前纠结的几款也跟楼主差不多,其中还包括百锐腾今年新出的430H和TOMTOM今年新出的款,最后还是选了这个,身为妹纸,也买的黑红配色。顺便纠正一下,C40H不是铁三款,C60才是哦,楼主大概记错了。

• 楼主,就因为看你的晒单我也买了220.不过有个问题比较困扰我,我的数据上传到电脑端,利用usb连接电脑看数据,为什么显示不出运动轨迹,只有地图啊?