α的力量!从Nex5到α7 — 纪念自己的购机两周年
前言
首先声明我自己只是一个拍照爱好者,拍照水平远不及摄影大师,连周末在公园用长焦打鸟的大爷都比不上。作为只卖得起一机两镜的屌丝,什么广角风景啊、长焦打鸟啊完全没体验。至于什么闪光灯就更没摸过,什么棚拍啊、商业摄影啊就更遥远了......总结来说,人穷设备差,没技术没时间,如有漏洞和错误,还请各位大神指点。
我于2013年七月通过SMZDM的优惠推荐,购买了人生的第一台可换镜头相机,开始了自己的拍照经历。(早期摸过的小底卡片机现在来看就不能算相机了吧......)买相机前也做足了工作,总结起来购买目的有:1.出门旅游时能更好的记录风景。2.平时周末出门逛时,能拍点背景虚化的小清新图片发个朋友圈什么的。3.男人都喜欢相机这种机械和电子混合的产品。
该文主要就是谈谈自己两年的拍照心得吧,也算是对自己生活的一个记录和回忆。同时也能为很多和我一样才入门的新手提供一些实用的建议。
文章内的照片来源:
1.所有相机的图片均来源于网络,由于不是相机的晒单,我没有准备太多相机的图片。
2.所有的风景照均是由我的三款相机拍摄,压缩到2M左右后上传到网站,所以画质细节会有大量的损失。(部分图片经过后期处理)
小白时期-手持卡片机的日子
2009年时我从学校走入社会已经两年了,随着生活的丰富,觉得自己需要一台相机记录生活和出行了。由于那时候使用的还是非智能手机,手机拍照功能真的没法用,分辨率低不说,而且也没任何后期软件。所以狠下心来,计划购入一台卡片机。
为啥不买单反或微单,而买卡片机呢?原谅我当时对摄影器材完全不懂吧......当时我对比了下佳能的入门单反和松下的高端卡片机,感觉没有必要买单反啊!单反大概是1600w像素,而且卡片机也有1000w像素,还带闪光灯、有防抖、有大变焦等。在“性能”差不多的情况下,卡片机既小巧又实用,最重要的是价格便宜啊!
画幅是啥?不就是像素越高画质越好么?现在回头看当时的自己,感觉太小白了。
估计现在有很多刚入门的值友对相机传感器的尺寸也没任何概念。
不管怎么说,我终于有了自己的第一台卡片机-松下LX3。当时觉得这个相机的造型有**,而且在网上的评价好,所以才出手的。
当时我从没购买过任何摄影书,也不逛任何摄影或图片论坛,所以完全处于一种井底之蛙的状况,觉得自己的相机应该还是很牛逼的。在以后的几年时间里,LX3也确实陪伴我走过很多地方,留下了不少回忆,例如婺源、九寨沟、厦门等地。如果你对相机的主要需求仅限于旅游拍摄风景和扫街的话,便携的大底卡片机确实是个够用的选择。LX3的后续机型在ZDM上也常有人推荐。
Panasonic 松下 DMC-LX7GK 数码相机 白色松下专业便携卡片新低价~作为松下经典的LX5的续作,LX7配备有1010万像素的1/1.7英寸传感器,相较于常见的大底DC并没有面积优势,然而却恰好在像素...2011年拍摄于婺源
当时我痴迷于一种十分脑残的行为:每次整理照片时都要用“光影魔术手”这个软件把自己觉得好的照片狂拉饱和度和对比度,再加上一些奇怪的滤镜,使得看起来绚丽无比,而且所有的照片都是JPG直出且无备份的。如果有值友现在还有这种恶俗的爱好,那么赶紧收手吧。
这种人为拉饱和度的行为使得画面的大量细节丢失,而且由于是直接在JPG上修改,也会导致画质损失。对于一个平淡的图片来说,想后期处理的“绚丽”是很容易的;相反的对于一个已经很“绚丽”的图片来说,想后期还原出原始细节是很难的。
我对刚入门的摄影爱好者建议:对于重要的或者自己中意的照片,一定要保留RAW原图,即使这种格式的图片你暂时用不上。
启蒙时期-购入第一台可换镜头相机
LX3一直带着我快乐的**好几年,直到有一天发生了一件让我价值观崩溃的事情......
2013年5月份和驴友的一次徒步旅行中,一位驴友用他的佳能相机的长焦端拍了一朵小花儿,然后指着相机的显示屏对我说:“你看,这虚化的多美,你拍不出来吧!”我瞬间被这种背景奶油般虚化的画面所震撼了,为啥我玩了三年相机也没拍出过这种艺术氛围呢?当时我隐隐约约的感觉到有一种光照进了我的大脑,好像一个新的世界即将向我敞开大门。
回家后我就开始在百度上搜索“背景虚化”的相关知识。当你知道的越多,你会发现自己的渺小。通过一个星期的学习,我知道了画幅、光圈、快门、背景虚化、镜头焦距、等效焦距等概念。也清楚的认识到了卡片机依靠1/1.6英寸的传感器,永远也无法拍摄出5D3+85mmf1.2的背景虚化效果,这是由自然界的光学成像原理所决定的。从图中可以看出即使是APS-C也和1/1.6有天壤之别,更不用提全画幅了。
如果各位有学习相机基础和光学基础知识的话,我推荐一个很好的中立网站:数码多。
最终我还是做出了一个决定:我要购买一台可换镜头的大底相机。我的购物原则是首先想清楚自己要投入多少钱,然后最大化的合理利用资金。(屌丝购物一项纠结于钱啊......
由于我给自己明确了套机的成本不能超过3500元,可选的相机就落在了尼康D3000、索尼Nex5r和奥林巴斯EPL5上。
新低价:Nikon 尼康 D3200 单反套机(含18-55mm VR II镜头)更新:目前京东2280元,送卡包滤镜,对赠品有需求的可以选择这个。尼康入门级单反好价,配备2代尼克尔18-55mmVR镜头。D3200是于2012年推出入门机型,...
Sony 索尼 ILCE-5100L 微单数码相机(16-50mm套头)SONY新款中端微单近期好价。去年8月18日发布的索尼A5100同时继承了NEX-5T和A6000的衣钵,采用了和A6000一样的2430万像素APS-C画幅CMOS和BionzX图像处理器,同...
OLYMPUS 奥林巴斯 E-PL5 微型单电套机 白色E-PL5再特价有赠品。奥林巴斯E-PL5是2012年推出的微单机型,作为E-PL3的继任者,主要改进在于:感光元件从原先1200万像素升级到1600万像素,索尼提供...首先面临的就是单反和无反之间的抉择了,这个话题一直在各网站和论坛争论不休。我自己是一个十分理智和善于思考人,最终我选择了无反系统,原因如下:
A.单反和无反系统指的是相机的取景系统,和画质是两个层面的事情,完全不存在单反画质好的说。
B.无反更接近于电子系统,从结构上取消了五棱镜和反光板等器件。意味着对于能力相当的机身,无反相机更便宜。屌丝十分看重成本的!
C.单反的系统更为成熟,镜头种类多而且有便宜的副厂货;而无反相机的镜头可选种类少,且价格较贵。但是我在计划买相机的那一刻就告诉自己最多再买一个额外镜头。通过计算我发现,在只购买1~2个镜头的情况下,无反系统的价格并不处于劣势,毕竟机身便宜太多。
D.单反在对焦方面有绝对优势,但是我多数是拍摄风景,所以也能接受无反的对焦速度。
E.单反的取景更直接更省电;而无反的取景虽然更真实,但是有延迟和耗电的缺陷。对于从卡片机转行过来的人,我更习惯无反的取景。
F.无反在体积和重量上相对单反有绝对优势,且造型相对文艺。由于我主要用于旅游拍摄,所以不太愿意负重。
综合这些信息,我的倾向已经很明显了,那就是无反相机。
然后就是索尼Nex5r和奥林巴斯EPL5的比较了。整体上EPL5所属的M4/3系统更为成熟,对焦快、镜头多、色彩好,所以我开始是倾向于购买EPL5的。但是2013年时EPL5价格虚高,而且毕竟传感器尺寸小了那么一点点,所以我在7月份时看见SMZDM的一条索尼Nex5r优惠推送后,果断在苏宁易购上购买了我的第一台可换镜头相机-SONY Nex5r。
在随后的一次浙西天池户外徒步中我初次使用了Nex5相机进行拍摄,那种感觉真的无法言语。相机的传感器尺寸增加了十几倍,很多以前卡片机无法呈现的画面细节都被表现出来了。特别是把照片导入电脑中浏览之后,第一次感受到了细节、宽容度、立体感、氛围感等,瞬间激动的流泪。
通过几个月的使用,我越来越熟悉了Nex5的特性。整体来看,Nex5的操控体验以及对焦速度都很一般,但是不得不说SONY大法的CMOS确实牛逼,而且小巧便携的身材真的很适合我出游和户外。
我对刚入门的摄影爱好者建议:对于非职业摄影者来说,中低端单反已经完全没任何购买意义了。首先普通人拍摄高速对焦的场景机会不多,也不会购买高端的全副镜头。而无反在便携性和性价比上的优势却十分有意义,可以让你真正的爱上拍照。
入坑时期-购入二手老定焦镜头
说好的大光圈背景虚化呢?其实无论单反还是无反,套机所配备的镜头都俗称“狗变”,也就是指素质一般。由光学原理决定了光圈越大、焦距越长带来的虚化效果越好(暂不考虑对焦物体和背景的远近因素)。套机镜头的组大光圈大多数是从f3.5到f5.6之间浮动变化,也就是说在广角端有f3.5的较大光圈、在长焦端只有f5.6的小光圈,所以是很难满足新手的背景虚化要求。
为了体验背景虚化,我于2013年10月份在淘宝上购买了一个二手的手动老定焦镜头——konica hexanon ar 50mm f1.4。买这个镜头只有一个原因,就是穷。
镜头加转接环一共才800人民币。这个镜头年代久远,只可能在淘宝上淘二手货了,附搜索链接。
买之前我也是逛过论坛研究了很久的,这枚konica hexanon镜头在论坛上被一些人吹的很是神奇,什么奶油般的背景虚化、正宗德味、和徕卡有点血缘等等。
收到镜头的第一天我就去南京音乐台试拍了下。f1.4的光圈确实很虚化很浪漫,而且色调好像也真的有点“德味”。虽然手动对焦不太方便,但是配合Nex5的峰值对焦技术,我很快的就能熟练操作。瞬间感觉自己捡到了大宝贝,独自偷偷开心!
但是总觉得好像有点什么不对哎~~~
然而后续的使用感受就没那么好了,我觉得自己被丫的二手囤货商给忽悠了......
从这两张照片可以发现画面总是有种肉肉的感觉,成像不清晰锐利,即使我把光圈缩小到f4也无法解决。问题的根本就是这类老镜头年代久远,光学素质无法适配数码相机的传感器,而且随着时间的流失,镜头上面的镀膜也渐渐的老化,进一步的影响了画质。
还好二手镜头最大的优势就是保值!玩了几个月后,一分钱没少的情况下我就又把konica hexanon ar 50mm f1.4转让出去了。
我对刚入门的摄影爱好者建议:可换镜头相机的最大优势就是“可换镜头”,在购买套机时一定要预留资金购买后续的镜头和其他配件,千万别把资金全部投资到套机上。如果你不打算为单反/微单添加额外的镜头,那么还是建议你购买大底卡片机。还有就是千万别买老镜头玩转接,真心不适合我们这种新手玩家。
熟练时期-购入自动AF定焦镜头
我又重新考虑购买SONY E卡口的定焦镜头了。由于E卡口的镜头真的不多,没太大的可选余地,考虑到既要廉价还要兼容大光圈,我最终在淘宝上用1450元购买了SONY的E 50mm f1.8。
索尼(SONY)E 50mm F1.8 OSS 镜头 黑色 (SEL50F18)【索尼E 50mm F1.8.OSS】京东JD.COM提供索尼E 50mm F1.8.OSS正品行货,全国价格最低,并包括SONYE 50mm F1.8.OSS网购指南,以及索尼E 50mm F1.8.OSS图片、E 50mm F1.8.OSS...这枚镜头虽然没有使用特殊镜片,但是成像效果受到一致好评且还带防抖,个人觉得是索尼E卡口中最值得购买的镜头。
50mm焦距在APS-C的机身上等效75mm焦距。刚开始使用这枚镜头时真心不习惯,画面的视角太窄了,都没法拍一个完整的风景了,不太适合扫街和旅行摄影。
在真正练习使用50mm镜头一个月后,我有了自己的感悟。世界上不可能有那么一枚全焦段且画质好的镜头,当你在使用一枚镜头时,不要去想那些你镜头无法拍摄的题材,只需要用心的把能拍的题材拍好。世界上的照片千千万万,不存在说哪个焦段是无法拍摄好照片的。
当我习惯了一变+一定的镜头组合后,就能够更好的掌握在各种环境下拍照了。
通常旅游时,我还是会把变焦套头挂机,仅仅在需要拍摄人像或小景时更换上50mm定焦头。下图就是套头随拍于青岛。
如果需要特意拍摄一些静物或者小清新的照片,我肯定就会使用50mm定焦镜头了,因为大光圈的背景虚化是狗变无法呈现的。
下图就是在家无聊时拍摄的小花朵以及去公园拍摄的荷花。事实上如何喜欢花卉摄影,那么长焦可能更合适了,焦段越长,景深越浅。
还有一些特殊题材必须依靠定焦头的高素质和大光圈。例如在南京灵谷寺拍摄的萤火虫夜景,只有大光圈镜头加上三脚架长曝光才能捕捉这些微弱的光线。虽然摄影高手不屑于背景虚化,但是大光圈的定焦镜头确实为新手打开了一个不同的视野空间。
我对刚入门的摄影爱好者建议:强烈建议购买定焦镜头作为自己的第二枚镜头,因为定焦镜头是付出低成本的情况下获取高画质和大光圈的唯一途径。定焦头由于简单的结构,可以在低廉的成本下呈现很好的画质,俗称“定焦无弱旅”。一个售价500元的佳能小痰绝对不比大三元成像效果差,但是价格却不到大三元的1/20。焦段的选择则看各人的使用习惯。
升级时期-半幅到全画幅
对于每一个刚接触单反的爱好者,心里都有一个跨不过去的坎,那就是全画幅。
我在把玩Nex5的这一年半时间里,整体上对APS-C画幅相机的画质已经相当满意了,但越是感受到画幅提升带来的优势也就越惦记着全画幅。而且当你能够熟练的使用相机参数设置以后,就会感觉到低端单反/无反的一个明显劣势,那就是操控性太差。操控性简单的说就是按键和波轮越多越好,这样很多参数值的更改就不需要进层层菜单操作了,物理按键能够更快捷更熟练的操控。
剁手就是这么来的。
在2014年8月底,经受不住张大妈的连续几个SONY A7特价推荐,我终于在不到购买Nex5一年半的时间内,又入坑到全画幅相机了。在把Nex5以及镜头等配件转让的情况下,再添加了9000元人民币,入手了SONY A7套机和小蓝标的蔡司FE 55mmF1.8镜头。
SONY 索尼 A7 ILCE-7 全画幅 E卡口无反数码相机 28-70mm套索尼全画幅A7套机国行再特价,赠卡包~ILCE-7,或者爱好者们经常称呼的A7(α7),具备全画幅尺寸的ExmorCMOS传感器,具备2430万像素,虽然像素相同...
索尼(SONY)Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA 蔡司全画幅标准定焦微单镜头 (SEL55F18Z)【索尼SEL55F18Z】京东JD.COM提供索尼SEL55F18Z正品行货,全国价格最低,并包括SONYSEL55F18Z网购指南,以及索尼SEL55F18Z图片、SEL55F18Z参数、SEL55F18Z评论、SEL5...拿到相机的当天晚上,我就直奔南京先锋书店,测试下相机和镜头的表现力。
这画质真心没什么可以挑剔了,压缩到2M的图片上传后经过系统再次压缩还有如此丰富的细节!我发誓5年内再也不会换相机了~
请大家一起更我喊:索尼大法好,入索保平安!
有了相机怎么能不充分使用呢?于是9月份我带着父母去贵州玩了几天。考虑到55mm定焦镜头用处不大,而且旅游时更换镜头太麻烦,所以全程使用A7和28-75mm的套头拍摄。这个套头画质没任何出彩,但是相对于这个价位真心实惠。
贵州之行感觉玩的不尽兴,所以又计划再找一个适合拍摄风景的线路。于是2014年底我到达哈尔滨,开始了东北的摄影行程。这是我最满意的一次旅行了,手持A7出片无压力哈!
去哈尔滨必须拍大教堂了。全画幅配合1.8的大光圈,落日后手持拍摄毫无压力。
第二天进入-10°C的东北小村庄了。在低温环境中拍摄时一定要注意,从室外回到屋内前必须用塑料袋把相机包裹好,避免受潮进水。
后面一天的雪林穿越则是考验相机对环境的适用性,由于A7具有防泼溅设计,路途中的小雪丝毫没影响到拍摄。
下午两点到达“爸爸去哪了”拍摄地时太阳已经快要下山。于是我更换上FE55定焦镜头, 带着三脚架去拍摄雪乡夜景了。由于微单相机的轻量化,即使配上轻量的便携三脚架也稳妥妥的。个人推荐SIRUI的便携架,带云台也就一公斤出头。
SIRUI 思锐 E-005KX+C-10X 铝合金三脚架值友“Alles”之前的推荐理由:“思锐品牌质量一直没话说,双十一这类大活动关注度当然不少;除了一直热卖的R2004款,这款E005KX+C10X更看重的是轻...后面几天来到了长白山,还顶着五级狂风来到了-38°C、海拔2600米的长白山顶。只能说零下38摄氏度这种极限温度已经超出了任何电子设备的设计范围了,A7表面已经凝结了一层冰霜,虽然耗电几块,但是幸运的是竟然还能够坚持工作。由于狂风卷着冰渣迎面扑来,人已经无法直行,手指也开始麻木。这种情况下完全没法对焦和构图,只能把光圈缩小然后随便乱拍。凭借A7全画幅的高像素,可以使用后期裁剪来进行构图。记得以前有位大师说过,全画幅最大的优势就是后期可裁剪的余地更大。
旅行的最后一天就是早起拍雾凇了,由于气候原因没有赶上雾凇,但是用A7拍摄了不少日出。
通过14年底的东北之行,A7完美的通过了残酷极端天气测试,而且体积优势和操控优势十分便于户外旅行摄影,这远不是低端相机和重型单反所能比拟的。
然后随着过年,有好长一段时间没有摸相机了。等待着春天花开,我又带着A7和三脚架拍摄樱花夜景。降低ISO,采用长曝光能够呈现出一种时间凝固的感觉。
还有拍摄过阳光明媚的郁金香。即使正午强烈的光照,A7也完整的保留了画面细节。
也有过雾气朦胧的黄山之行。A7表现出了不错的宽容度。
整体来看,全画幅和半幅相机还是有差异的,但是这种差异不是质的;而半幅相机和小底卡片机或者手机才是那种质的差异。
全画幅相机带来更好的画质和操控的同时,也带来了体积重量和价格的增加。
我对刚入门的摄影爱好者建议:入门时没必要买全副。后续是否升级全副呢?这个问题没有定论。我的感觉就是不升级揪心,升级伤钱包。
至于我个人么,全副一机加两镜头已经知足,能拍的景色就拍,拍不到的就拉倒,反正没打算再购入广角和长焦。

nangg
chengsuning
chengsuning
FIVEPOUNDS
普工86
杏花旁的高屋建瓴!
eric不作死
可接受二手等,也能借到一些镜头。能否给点建议呢?
周小川
值友3570148974
unknownxyz
我有3个问题想请教lz
1、lz对A7的对焦速度感觉满意吗?相比一些中端残副机
2、在便携性方面,lz也是户外爱好者,那么携带A7双镜头或者单镜头进行时间大于等于3天重装徒步会不会不合适?
3、lz对A7R和即将面世的A7R mark2感觉怎么样?或者说在a7家族序列中感觉哪款更加符合风光狗?
多谢!
值友8488107223