匿名用户 2014-11-03 17:42:01 163点赞 131收藏 83评论

自surface pro3发布之后就在LZ心里种下了草,3:2的2K屏幕+0.8KG+宣称达到9小时的长续航都对上了LZ的胃口,某天又一次在TB上搜索了下SP3的海淘价之后刷开张大妈,就看到了这个:

Microsoft 微软 Surface Pr...

脑子一发热就拍下了,虽然某蛋口碑略欠,但是有发票出了问题就去找巨硬售后吧……

话说新蛋现在已经沦落到了快递全外包的情况了,LZ这份是圆通送来的……

开箱篇

1.包装及附件

由于没有塑封和足够的泡沫,所以包装正面的底部就有了一个小压痕足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测……正反面很整洁,只有产品名和简单的配置信息。

侧面有不是贴上去的能耗标识

唯一的单边封条,贴得真让人觉得不够靠谱足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

切开封条就可以抽拉取出内盒了,平板的边缘同时设计了提手和凹槽方便取出(凹槽大概是为了丢了塑胶袋之后取出的时候方便吧)

由于没有塑封,可以看到内盒里灰尘不少足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

取出平板~咱们先来看看附件……咦?

说明书跑出来了……

拿开说明书,唔,电池也跑出来了……

纸质内容包含上手说明、装箱清单及质保卡。

看电池上面的贴纸,应该是触控笔用的……话说这贴纸也贴歪了,这样不好吧足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

触控笔,触感温润,笔身有两个按键,分别为右键及橡皮。其由双电池驱动,其中AAAA碱性电池提供书写及侧键的电力,而顶部预装的纽扣电池提供打开onenote及拍摄屏幕截图的电力。

这笔官网价要291,貌似还是折后价?

电池仓里有安装说明,这个很细致:

细节,话说笔尾那颗紫色的按钮观感和手感都很赞,十分骚气。

然后看适配器,这小玩意藏在内盒右侧的长方形格子里:

拿出来~

再拿出来~唔微软你不能认真点把线材整理一下么足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测电源线,两插插头,Volex出品。

与适配器相连的位置是8字口,比较小,目测和一般笔记本的8字口不兼容。

适配器,侧面带了一个USB接口,输出电流为1A,可以用来充电,也算是个贴心设计。

适配器铭牌,上面标记了12V输出2.58A,5V输出1A,也就是刚刚提到的USB接口。

充电器接口,塑料材质,磁性接口,吸力比水果magsafe小一点,个人更喜欢~magsafe吸上去那一下太重了……

和magsafe一样正反可接,充电的时候会有白色灯光提示,就是感觉亮度可以再暗一些

2.平板本体

正面是三代大猩猩玻璃,据ifixit拆解的时候所言,由于微软致力于将平板做薄做轻而减轻了玻璃层的厚度,使得屏幕碎裂的风险相对较大。不知道贴层玻璃膜能不能在出意外的时候当个炮灰,但又怕贴了膜影响手感,纠结足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

顶端是光线感应器、前置摄像头(前后置均为500W像素)和麦克风

扬声器,左右各一,虽然很小,但效果不错。个人觉得比水果要在键盘缝里钻出声音要好不少。

屏幕右方是屏幕上唯一的WIN键,虽然微软宣称在玻璃上使用了疏水涂层以减少沾染指纹的可能性,但是其实这玩意还是一个不折不扣的指纹收集器……包里要常备绒布了。

左侧视角。从上往下(也即从左到右)是3.5mm接口、音量调节按键,底部有一个凹槽用于打开支架。

右侧视角。从上往下(也即从右往左)是、Mini DP接口、标准USB 3.0接口和充电接口,底部同样有一个凹槽用于打开支架。

顶部视角。仅在边缘(机身左上角,图中右侧)有一个开关按钮。可以看到顶端边框中间部分均为橡胶材质,应该是天线在下方的原因。

开关特写,上面有黑色的灰渍,擦擦就掉了,但是新开箱就这样子……还能看到橡胶材质边框的接合处,基本没有缝隙,好评。

可以看到顶部的下方有一排空隙,不出意外应该是出风口了。

背面视角。浓浓商务风,可以看到下半部分的支架。

上方有同样为500W像素的后置摄像头,光线感应器及麦克风,话说光线感应器的孔不能开的圆一些么……LZ虽然不是处女座,但是看着也难受啊足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

LOGO特写,低调,好评。

底部。仅中间有一个用于连接键盘套的数据连接口,就在surface的LOGO下方。

打开支架后在左下方可以看到TF卡槽和中间位置一个潜藏的LOGO(图太多,这里忘了拍全景图了,SORRY足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

TF卡槽特写,话说如果SP3真想让人移动办公是不是应该出一个4G版本?

多角度一体式支架的转轴特写,打开的时候阻尼略大,不过可能这样子才能稳固地定在某个角度吧。上面还有些润滑油。

支架从初代的单角度到二代的双角度,再到现在的多角度,可以看到微软的诚意和苦功。

从能站稳的最小角度到最大伸展角度:

除了第一个角度仅能阅读之外,其他三个角度都可以稳定之后用触控笔书写而不使屏幕晃动,相当好用足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

开箱篇完。

性能简测

LZ入手的是国行中配,也即i5+4G+128G的版本,具体配置为i5-4300U+ 2×2G DDR3L 1600+ 128G SSD(型号MZMPC128HBFU,听说同版本也有用建兴的LMT-128GB,未考证),软件实测如下(嫌麻烦可以直接跳到最后的软件测试分数表格):

CPU:性能基本是这几代的延续,默频1.9G睿频2.9G,性能基本是3840QM的一半,象棋也有5K,在TDP仅15W的情况下还算不错了,跑负载测试的时候风扇声音明显,后面板位置温热但不烫手。不过据说也有顶配i7版本使用后脱胶的情况,未考证。

内存:低压版本的D3 1600,哪怕时序惨不忍睹,也还是取得了不错的读写分数,应该和haswell的内存管理器有关系。

磁盘性能:三星出品的SSD,型号MZMPC128HBFU-000MV,虽然容量只有128G,但是这个写入速度也的确是次了点,不过用起来没差……开机很快,基本surface几个字闪过就在METRO界面了。

核显性能:新3DMARK,作为低压U,分数已经相当出色了,已经压过了IVB版本的XPS12直追初代桌面APU旗舰3870K(配1866双通内存Fire Strike 700分左右)了,不过为了发热和寿命,这平板也就用来看看高清吧……玩游戏什么的太折腾了。

汇总如下表:

SP3到手使用大概也就一周左右,有些细节可能还有待琢磨,只能就着暂时的印象说几句:

1. SP3重量很轻,0.8KG的的重量携带很方便,包里放SP3比放个笔记本的减重效果立竿见影,单手握持短时间还行,长时间感觉小累。

2. 续航的话,没用软件测试,但是正常的上上网和看看文档的话,6-7h续航是可以的,一天下来不带充电器问题不大,当然如果是负载应用感觉也就3-4个小时的节奏……说到续航曾经有外媒测试过,i5版本SP3,性能更强从而可以在更短时间内完成工作,续航反而优于i3版本,未考证。

3. 作为微软的硬件代表作,从机身的做工看,边角细节处理得还是比较精致,至少LZ满意了。

4. 3:2的2K分辨率屏幕,个人觉得也算是个恰到好处的相对高分,不过网上据说有灰阶显示较差,未考证,短暂使用阅读观感还不错。

5. 包装内盒进灰、说明书移位、附送AAAA电池贴纸贴歪、适配器电源线一坨像咸菜这些细节明明都是可以避免的,上个塑封就不入尘了、凹槽做深点装配细致点就不会移位贴歪了、电源线卷得好看一点也不是多难的事情,但就现在这个样子给人的第一印象真心不好。

6. 定价错位的问题,SP的纯平板售价已经高过MBA了,如果需要大量文字输入,哪怕触控笔再好用也得配一个定价近800米的键盘,这样价格就和MBP看齐了,哪怕是超极本也有数不清那么多选择了。

一句话总结就像LZ的标题,产品本身足见诚意,微小之处但欠细致。

全篇完,谢谢观看足见诚意,但欠细致:surface pro 3 国行中配 开箱+详尽细节解析&性能简测

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 6 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、256GB、WiFi版、典雅黑)

• 价格是个坎

LZ也觉得,这定价还有那个配套键盘套的价格就是阻挡普及的最大因素……

• 真心觉得这货定价太高大上,4k-5k之间我或许会考虑

4-5K感觉市场反响就会比现在好很多了~

4-5K就和其他oem厂商直接交锋了,微软的SP是用来给oem做标杆的不是用来赚大钱的。4-5千你还买联想宏基么?

• 包装问题应该是某蛋的问题,我从官网买的包装完好。

封条也不一样么?我觉得封条里面的东西就应该是微软自己的东西了……

• 我也是属于有意但被价格吓住的 [长草]

价格真心不友善……加键盘和RMBP看齐的节奏,单平板=大部分超极本价格了

• 赞一个 楼主多少钱入的

某蛋6499,国行中配带发票,出了问题找巨硬

• 能不能玩dota1

DOTA1这种级别的游戏问题不大吧……

• 未考证。。。考证。。证。

有些是在网上了解的传言,不能主动造谣嘛……就加了未考证…… [小眼睛]

• 诚意测评 [高兴] [高兴] 字数

感谢支持~握爪握爪 [击掌]

• 因为i5更快完成工作所以续航比i3版本好?大部分时候都不是在等待系统而是用户自己啊

驱家有相关的新闻是如此……不过说i3的CPU比i5会“更加频繁”地提升到中等负载状态LZ倒是觉得完全有可能,而低功耗状态下耗电彼此基本没差

• 楼主是处女座么…充电器线等等这种事情都要较真

我觉得这是个诚意的问题……别说苹果吧,三星骚尼MOTO的手机数据线也不是这样甩的吧……

• 长草啊,等fanless版,我忍。

core M有机会,但是core M的性能也弱化得够可以了……

• =去掉键盘的笔记本

轻薄和多级触感倒是大部分笔记本不具备的……DUO13往这个方向走了一步,但是SONY不玩了……

玩玩可以,但工作用键盘必不可少,这样一来,重量还是上去了。同时键盘手感还不一定比普通的好。

• 好像很不错的样子啊,我在考虑买不买

曾经考虑过半个月,但是看了机器以后就感觉不想买了

曾经考虑要买个顶配的,但每期双色球开奖后,就要推迟两到三天。

• 对码农来说,这点128的湿湿的,容量不够啊。。。。。。

有一个诚意满满的TF卡槽…… [龇牙]

• 已买两台,我一台,老婆一台。貌似没有贴纸贴歪的…顺便吐糟下苹果的数据线,接头那块的胶皮经常烂啊,已经四根了啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

话说SP3的接口旁边位置的数据线不也被吐槽容易坏么……贴纸没贴歪那是LZ RP不好么 [傻笑]

[喜极而泣] [喜极而泣] 不知道啊,sp3数据线现在都好的呢

• 真想入一个 一直在纠结着价格 BTW这4G内存够用吗

上上网,轻度做做笔录,偶尔开PS处理不是数量特别大的照片足够了~

• 出风口不怕进灰吗?纠结这一点

自己可以动手稍微清理吧,真的过热死机就找巨硬售后去~

• 买过Surface pro 2,微软的做工和品控真的不敢恭维。不管硬件良不良心,Surface pro 2真的对不起这个价格。至于Surface pro 3,在贴吧里有很多人讨论,反正根据我的经验和贴吧反馈,近期内我是不会再买微软的Surface系列了。

• lol能玩吗 ?

WOW都能玩,你说lol能不能?

笑喷,补兵40fps,团战20不到,玩一次就卸载lol。

• 产品很喜欢但是这个价格让人喜欢不起来。