Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

2014-11-04 20:51:52 29点赞 41收藏 27评论

今年年初的时候和家里领导定了去蜜月旅行,但是手头没有好相机——当时只有一台若干年前的佳能卡片机,成像效果按照现在的眼光看实在是惨不忍睹,比手机效果还差——所以就想买台相机,正好当时a7很火,全画幅,身材还这么小,就入手了。索尼大法好嘛。

买来a7才发现,没有随机闪光灯啊,原谅我摄影实在是不入门,买之前也没考虑到这一点。所以一直想着买个闪光灯,因为a7不是a7r,没有夜光眼啊,光线暗的时候拍照效果并不是让人很满意。索尼自家的闪光灯跟其他配件一样,贵的出奇,让人深深地感觉到索尼出这款a7就是为了吸引人入坑的,镜头更是一个比一个贵。索尼自家的闪光灯HVL-F60M官方价格3500大洋,就连最低端的HVL-F20M都要1000块钱,而造型且实在是难看,买a7本来就是尽可能得追求小巧,再配个这么大的闪光灯,还买啥a7啊。所以买来相机好几个月,一直都没有买闪光灯。

偶然有次逛蜂鸟论坛,看到有人说日清要出一款以小巧为买点的闪光灯——i40,而且还会出索尼热靴版,看了下介绍就决定入手这款了。关于日清这个牌子,我也大概查了下,但是没查到什么确切的信息,所以我现在也不知道这个日清和做方便面的日清到底有什么关系,我觉得可能就像三菱电器和三菱笔的关系吧。或者完全没有关系,因为日清食品的商标和日清闪光灯的商标虽然都是英文nissin,但是图案并不一样。有人了解的话,感谢给科普一下啊。

i40最早一批佳能口和尼康口5月份就上市了,索尼口一直到8月份才上市,正好10月份有同事去日本,就在日亚上下单让人肉带回了。

[商品:Amazon.co.jp: ニッシンデジタル i40 ソニー用 【正規品】【ダイレクト販売限定モデル】: カメラ・ビデオ]

当时的价格是21,226日元,合人民币1158,比国内淘宝啥的价格低了很多。反正都不是行货。

日清i40,从名字来看,就知道它是一款闪光指数为40的闪光灯。至于机器主打特点就是小巧了。

另外i40具备节电功能和过热保护功能。一定时间不用或者短时间内高功率使用闪光灯都会做出相应反应来节省电力或者进行自我保护。

想了解更详细的信息的,可以下载日清i40的说明书

以下是晒单详情:

↓包装盒子,买到手就没有封条,只能说11区的人民都互相信任,不怕中途被拆包。。。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓一起买了eneloop,本想用白色版本,后来想想,闪光灯这种东西,普通用用的话,用的频率并不高,尤其是a7这种买来就冲着小巧轻便来用的,更主要的是需要电池的大容量和快速回电的能力,所以就买了pro版的,反正500次也绝对够用了。八节电池(一次用四节)轮着用也足够用了。

这是包装盒子,买来就没有封条。。。这是包装盒子,买来就没有封条。。。

↓所有内含物,原谅我拍的这么烂。其实那个小包里还有东西,拍的时候忘记了,汗。。。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓这就是本体了!再次原谅我对焦都没对好。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓本体直立状态,反射板模式

头部也可以左右旋转,范围180°

↓转盘特写,没有高大上的液晶显示屏,也没有各种高大上的按钮,只有简单的两个转盘,所谓简约而不简单是也。可以看出变焦范围24-105mm。小转盘旋转功能,大转盘选择输出。功能说明(以下内容摘至说明书):

* 摄像机图案表示LED补光灯模式,可调节9级亮度。

* A表示全自动模式-相机来完全控制闪光灯

* TTL表示TTL模式-相机控制闪光灯但是曝光补偿可以由闪光灯来设置

* M-手动模式-手动设置输出功率

* Sd-slave digital

* sf slave film

* RMT-遥控模式,(RMT-M/RMT-TTL/RMT2-TTL)

大转盘选择输出功率或者闪光补偿值

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓然后就是上机照了,虽然i40主打就是体积小,但是放在a7上,我感觉还是嫌大啊。尤其是侧着拍照的时候,头重脚轻的感觉更加明显。不过没办法,谁让其他闪光灯更大呢。

↓直立模式

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓差点忘了,小包里面还有两个东西,柔光罩和闪光底座。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

↓加两张说明书的截图,供参考。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7

至于回电时间,在我看来普通家用是完全够用了,高速连拍还没试过,不过真的用来干活的话,也不会用这个灯吧?

我这是第一次晒摄影器材,肯定有不周到的地方,望大家见谅。

入手a7的时候其实还有个小插曲,我是在天猫上买的,到手后发现删除按钮很软,按起来不像其他按钮有click的感觉,当时心里有点不舒服,但是觉得算是小毛病,也凑合着用就没要求退换,但是买来的第三天开机的时候,发现液晶屏角落有一大片红色亮点,拍了照留证据,虽然开机几分钟后亮点慢慢都消失了,但是还是让人受不了,所以去索尼售后开了故障确认单,去天猫换了台。新的一台到现在还没出现问题。看来索尼大法也不是一直灵的。。。

Nissin DIGITAL 日清 i60A 闪光灯TTL 索尼口

Nissin DIGITAL 日清 Di700 闪光灯

Nissin DIGITAL 日清 Di700 闪光灯

Nissin DIGITAL 日清 DI700A+Air1 高速TTL无线引闪套装 尼康接口

Nissin 日清 Di466 TTL闪光灯

Nissin 日清 Di466 TTL闪光灯

Nissin DIGITAL 日清 MG8000 闪光灯 黑色

Nissin DIGITAL 日清 I40 闪光灯

Nissin DIGITAL 日清 I40 闪光灯

Nissin 日清 i40 闪光灯 奥林巴斯 松下适用

Nissin 日清 i40 闪光灯 奥林巴斯 松下适用

Nissin DIGITAL DI700A + Air1 闪光灯和无线引闪套装

Nissin 日清 MF18 微距闪光灯 佳能口

Nissin 日清 MF18 微距闪光灯 佳能口

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

金贝Hi-460SE新复古机顶闪光灯单反微单相机外置热靴小型便携外拍灯适用富士索尼佳能尼康奥林巴斯摄影补光灯

JINBEI 金贝 Hi-460SE 新品 复古机顶闪光灯 小型便携外拍灯 摄影补光灯

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Godox 神牛 X2-T引闪器内置2.4G无线发射器TTL蓝牙功能操作简单

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 TT685S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 TT685S 机顶闪光灯 索尼

• 尊敬的楼主你好 没样张你晒个xx

我实在是怕晒了样张让大家都解毒了,因为这灯确实还不错,价格又不贵

• - -这合体的简直就是解毒啊,本来看到最近A7大跳水还有点长草,看完这个就立马解毒了,没有内置闪光不方便啊

头重脚轻就是这感觉… 所以一般还是不会用闪光灯了…

• 这个牌子难道不是生产刹车的吗?很多日系摩托车的刹车都是NISSIN的!

日韩企业很多啥都做 …

• 一张样张都没有,差评

我怕上了样张会让一些本来可以买着灯的人错过它

• 其实感觉还是20更小巧啊

20不够好看啊 [大囧]

• 只建议上原厂闪光灯,否则副厂灯出力不准会让你头很大的,每张照片都要改出力,还是原厂好,这钱绝对不能省

没事,我要求没这么高 [观察]

• 楼主为什么不考虑原厂新出的F32M?指数32和40差不了多少,闪光灯还是用原厂比较放心。

我还真不知道有这个灯,多谢提醒啊,等出来关注关注

• 绝对值得买的一款。作为副厂价格,ttl,兼容性一应俱全
    祝尽早牛片分享

• 沙发,看到i40+a7合体图,心里默默吐槽了一句…

• 哈哈 [傻笑] 恭喜撸主入灯的大坑

• 这灯真帅~~~~

• 我的失误,我应该拍照时从下往上拍,能显得灯小些

• 感谢露珠的解毒。。。真棒。又节约钱了

• 我的A7还真用F60的灯,巨大无比,就是重,为了平衡还买了手柄,加上FE55,已经变成一台单反了,其实我最想就是富达时出索尼新接口的无线引闪 [哭泣]

我是这样考虑的:装机闪光灯还是F20M(或者现在有新出的F32M),日常够用(总好过N家C家单反的标配闪光灯),另外,再买一个F43M或F60M做离机闪,这样手感和闪光效果可以取得平衡了,还能玩布光。

不过真的玩光,还是要买引闪器,用光引闪始终有局限性,可惜新接口的引闪器一直没出,我也考虑过用等去引的,不过这样就会参与曝光了

• 奇丑无比奇丑无比

• 昨天在无忌里看到有人说这个灯,今天就有人晒了。。。来点样张啊楼主!

• 这个灯很好啊,作为副厂1k价位,TTL和LED补光功能,原厂灯要F60才能支持,F60的体积太大,和A7非常不搭,价格也高了几倍。

• 楼主,我想问,I40的AF辅助灯你能用么?