年年都换新iPhone 是一种什么样的体验?不带充电器的iPhone12 Pro 上手

2020-10-24 10:34:27 778点赞 765收藏 837评论

创作立场声明:自购自用,普通人儿~

去年这个时候一时兴起买了11 Pro Max 和Apple Care +,自动加入了iPhone 的年年焕新计划,今天早上去Apple Store 用这个计划,11 Pro Max 256G 抵了5449,再加了4848 换了12 Pro 128G 和Apple Care+,和大家分析分析iPhone 12 值不值得买,年年焕新值不值得加入。

买AirPods Pro 花了一万五?这次亏大了去年iPhone 11 Pro Max 写的上手评价Velinkchen| 126 评论144 收藏120查看详情

开箱

先来看看手机吧。

高度砍了一半的盒子高度砍了一半的盒子

全部内容全部内容

这次由于不附带充电器,盒子里只有手机、一根Type C 转Lighting 的转接线,和几张纸。整个包装盒的高度砍了一半,为苹果省了一半的运费。苹果美其名曰环保,不过是恬不知耻说给大家听的罢了,事实上国内外普通消费者对这说法买账的也不多。

关于不附带充电器的吐槽放在后面吧。

外观

石墨色的12 Pro石墨色的12 Pro

这次iPhone 重回iPhone 4 时代的设计语言,整体又回到了方方正正的造型。不光是外观,玻璃也没有任何弧度,一块直屏,据说是因为这次采用的XDR,因为工艺限制,还无法作出弧面。对贴膜党来说是个福音,曲面贴膜是挺麻烦。

正面正面

但直屏的问题就是边上的黑边比较显眼,虽然据说这次的黑边比11系列小了一些,但老实讲,我没咋看出来。很多人吐槽弧形屏误触什么的,但我自己在用一加和别的弧形屏手机的时候没什么感觉,我个人觉得华为的瀑布屏还是挺好看的。

时尚就是一场循环,在外观上做不出什么花样了,就又改回方方正正让大家以为有点新意,也不知道乔布斯如果看到今天的iPhone 是什么感想。

“快十年了,你们就这点出息?““快十年了,你们就这点出息?“

当然,这次12 系列和4 时代还是有差别的。虽然都是三明治结构,但12 系列是嵌入式,屏幕嵌进中框,而不是4的突出,其实更像iPhone 5。

Pro 是不锈钢边框Pro 是不锈钢边框

从手感来说,12 系列确实不如11 系列的圆融贴合手掌,虽不刮手,但也谈不上多舒适。从外观上确实不锈钢中框的Pro 比较好看比较有质感,算是各有优势吧。

和iPad Pro 的深空灰相比,在光线下略微亮一点,没有那么磨砂质感和iPad Pro 的深空灰相比,在光线下略微亮一点,没有那么磨砂质感

这次买的是黑色,官网名称是石墨色。最初也是在海蓝色和石墨色之间犹豫,最后还是觉得这次海蓝色略有一点亮,不如去年的墨绿色那么控制,担心不耐看,在女朋友的拍板下买了石墨色。

对这个颜色我是非常满意的,和去年的墨绿色相比差不太多,稍微更深一点点。现场看了其它几款颜色,都不错,但还是更喜欢石墨色。

拍照

我的Ins,欢迎关注一起玩我的Ins,欢迎关注一起玩

自诩为对拍照有那么点追求,但其实平常也就拍拍女朋友,拍拍风景发发Instagram,所以这次没买12而买了Pro,虽然也没什么太大必要,12 我觉得就挺好。

先上几张随手拍的样张。

广角广角

这是堵墙这是堵墙

从我目前随便拍的几张来看,这次12 似乎对天空做了一定的处理,和我肉眼看的天空会偏蓝一些,观感上倒是挺好的。

夜晚室内夜晚室内

光线不充足时的背景虚化也不错,更多的拍照提升还要多拍拍后再看。

信号和网速

5G 可能是这次12 系列除了外观外最大的卖点了。

很早就因为宽带而办了5G套餐,一直没体验过5G是什么感觉。

从我的体验来看,在我平常活动的区域,5G 覆盖并不算特别好,大部分地方都没有5G,有一些偶尔能连到5G,但一上网就又掉回4G。即便能用5G的地方,我测速下来也就200M左右,并没有特别快。

偶尔能到500M左右偶尔能到500M左右

但有些地点,可能是基站附近,网速能到500左右,甚至可能还可以更高。

5G 整体速度也确实比4G 快得多。但也就这样?现阶段的5G 似乎除了速度外,也没有别的应用了,估计整个5G 生态还需要2年左右的时间才能成长起来,目前并没有想象中的那么大改变。

至于信号,我每天下班回家的路上总有几个地方是有信号但没网的。这次拿着12在这几个地方测试了一下。

有一点改善,虽然慢,但至少能连上去网了。

不容易呀,苹果。

续航

如果说我对iPhone 最大的不满,不是刘海,不是信号,而是续航。

同样出去旅游的重度使用场景,朋友华为可以用一整天,而我的iPhone 可能在三个小时后就需要挂上充电宝。有的时候早上可能比较忙,到公司甚至就只剩30%左右的电量。

这次12 系列电池容量又有进一步的缩水,加上5G 的高耗电,让我对它的续航完全不抱任何期望。

今天的电量消耗今天的电量消耗

从我今天一天的使用下来,最多也就半天的续航,一天两充是跑不了了。

关于不附带充电器

这次苹果决定手机不附带充电器,前期当然也做过调查,发现用户都有很多之前手机附带的5V1A 的Type A 转Lighting 充电头,而且大家也都不用它自带的,而是在用第三方的快充头,所以说觉得再给也浪费,就不给了。

5V1A 的Type A  转Lighting 充电头5V1A 的Type A 转Lighting 充电头

问题你苹果一开始就是错的,你的手机都支持12W,18W 充电了,你还给用户5V1A 的电子垃圾,然后说用户不用你的充电头,你自己还有理了吗?

好,即便我有很多5V1A 充电头,你这次包装盒里附带了一根Type C 转Lighting 的充电线,我用户手上有这样的充电头吗?没有。

那我有很多旧的充电头和你这次不给我充电头有什么关系呢?你给我这根线干嘛呢,让我不用,继续用原来的充电头和线,还是让我丢掉?又或者是让我去你苹果那买Type C的充电头?这个充电头不需要额外包装,不需要额外运输吗?现在怎么不说环保了呢?因为大家给你创造利润了呗。

MFI 认证MFI 认证

有人洗白说,你可以不买苹果原装的呀,可以去买第三方的呀。第三方生产制造苹果的充电设备是需要向苹果交认证费的(MFI),你买第三方的充电设备苹果一样能收到钱。

还有人洗白说,虽然包装里没有充电器,但是手机价格也下降了呀,又给升级5G,又给升级屏幕,然后售价相比11系列还降了几百。如果附带充电器,然后手机价格给你加上好几百块,还不如自己买呢。苹果如果觉得这次的iPhone 做得很好,涨价是它的自由,消费者会用脚投票决定接不接受,去年iPhone 11 定价这么高,大家不接受的结果是什么?结果就是消费者不会买苹果,其它厂商会侵占它的份额,苹果会降价。

更有人洗白说,你也可以用脚投票嘛,它不附带充电器你不买就好,买带充电器的手机就好,大家都不买,苹果就知错了。这就像是你在你家楼下干洗店充了很多钱,而且这个钱概不退还,今天干洗店和你说,反正大家家里都有洗衣液,我们再提供就不环保了,以后洗衣服需要自带洗衣液(随便举的例,别杠干洗需不需要洗衣液),当然,如果你没带,店里也有洗衣液提供,门口也有便利店可以买。你当然可以决定,充的钱我不要了,我就要换家干洗店,结果附近最近的干洗店要走三公里。这种情况下说大家可以用脚投票的,不是傻就是坏。

附带充电器是它苹果的义务,一个电子设备,不附带充电器,就是功能残缺,一个残缺品都能上市只能说希望尽快立法吧,为了利润,资本真的可以不顾一切。

谁见过去买车,产商或者4S店说反正来买我们车的用户家里都有车了,轮子造多了不环保,所以新车就不附带轮子了?

谁见过去买鞋,店家说来买我们鞋的消费者肯定都有鞋穿,鞋带造多了不环保,所以新鞋就不附带鞋带了?

起初他们砍掉USB 口时我沉默了,因为我没有Mac;当他们砍掉3.5mm 耳机时我沉默了,因为我很少用有线耳机;当他们砍掉充电器时,我沉默了,因为有充电器;最后他们连手机都不给我时,苹果就倒闭了起初他们砍掉USB 口时我沉默了,因为我没有Mac;当他们砍掉3.5mm 耳机时我沉默了,因为我很少用有线耳机;当他们砍掉充电器时,我沉默了,因为有充电器;最后他们连手机都不给我时,苹果就倒闭了

苹果一向是自以为是的,习惯替用户做主,之前Mac 砍掉USB 口,砍掉磁吸充电,全部换成Type C ,虽然因为过于超前给用户带来了不方便,但客观上确实Type C 一统天下对于大家都有利,所以用户接受了;之前砍掉3.5mm 耳机接口,虽然导致大批用户的3.5耳机报废,但出了AirPods 这样的真无线耳机,客观上推进了无线化,AirPods 也确实非常方便,体验也很好,并且包装盒里也附带了Lighting 的耳机,不买AirPods 也可以用有线耳机,所以大家也接受了;

这次不附带充电器,除了完成苹果自己嘴里的环保目的,给用户带来任何好处了吗?

你苹果机器是无开孔了,不需要插线,以后都用你的MagSafe 无线充电吗?没有,你还是有开孔。

你苹果无线充电是和有线充电比,速度有更快,体验有更好吗?没有。即便不说小米、OPPO等近百W的实验室数据,华为Mate40 Pro 有线66W,无线50W,你有线充才20,无线最高才15。

所以虽然我在用iPhone、iPad、Mac 等各种苹果设备,用着各种苹果的服务,但苹果今天的做法,我只希望尽快有厂商可以像当年苹果颠覆诺基亚一样,让苹果早点倒闭,给丫惯的。

其实华为现在单论手机来说,我觉得不比iPhone 差了,更多是差在手机外的因素,安全、隐私、与其它设备的协同等等,希望可以越来越好吧。

关于Apple Care+ 和iPhone 年年焕新

iPhone 年年焕新计划的意思是,你可以在新手机购买后的第二年,用你原手机价格的一半折抵一部新手机。由于Apple Care+ 是两年的订阅服务,第二年你折抵新手机时,Apple Care+ 还没用过一次的话,那么服务期应该还剩一年,所以还会退你一半钱。

苹果官网的介绍苹果官网的介绍

并且,这个换新并不在意你手机的使用痕迹,也就是说,你可以不戴套不贴膜,只要你不把手机摔碎,那么都可以正常给你折抵。即便你把手机摔碎了和我一样,也可以用Apple Care+ 来更新一个手机,然后照常折抵。当然,这种情况下,就算你的Apple Care+ 用过了,AC+ 的部分就不会退给你了。

很多人都说苹果这个年年焕新计划不划算,不如卖二手,我们可以算一算。

去年我买iPhone 11 Pro Max 256G 价格是10,899,Apple Care+ 的价格是1,799,总价是12,698。正常来说,我的手机应该可以折抵5449.5,Apple Care+应该退我899.5。

那么在这个时候,你在二手市场能不能卖出比5449.5更高的价格呢?我们可以看看二手平台。

某二手平台同款机型二手情况某二手平台同款机型二手情况

二手平台上目前同款机型颜色平均差不多也就是5500的价格,当然,不排除还能卖再高一点,但也差不了太多。

这还是在你手机保护得不错,成色较好的情况下,如果你像我这样不戴套不贴膜,手机后盖摔碎,手机泡过海水充电口被腐蚀过,那肯定是卖不上价了。

(此处本来应该有张摔碎的背盖图,但我忘拍了。)

而且你还需要付出找买家的时间、精力和试错成本,二手平台买家卖家不靠谱的事件可一点也不少,尤其是这样价值比较高的物品。

因为这两年iPhone 的保值率降低了,一年后即便是新品也不过七八千的价格,所以出二手差不多也就只能到原机价值一半左右。

近期同款机型新品优惠情况近期同款机型新品优惠情况

因此,苹果这个年年焕新计划,半年折抵新机,至少从和你自己出二手相比,并没有多不划算。

但是,并不代表我推荐你加入这个计划去每年换新iPhone。

正常来说,这次折抵新机,可以抵扣6349,如果你不准备明年继续换新机,也不准备买Apple Care+ 的话,换同款升级机型iPhone 12 Pro Max 256G 需要付3750,如果你还准备明年再换新机或者买Apple Care+的话,你需要付5548。

每年花五千多换一台新iPhone ,真的值得吗?我反正觉得不值得,拿这钱出去旅游不香嘛?所以今年我虽然仍然购买了Apple Care+ ,但不准备明年换新iPhone 了。

这个计划我个人认为适合苹果死忠粉,出新必买或者也不在乎这点钱,就图买个高兴的两类人群。

但是,Apple Care+我是比较推荐大家去购买的。

Apple Care+ 的意思是你花1398(mini 和12)或者1798(Pro 和Pro Max),购买苹果两年的保险。在这两年里,你每年有2次机会,可以用188换一次屏幕或者688的换一个手机,也就是说,你总共最多有4次把你手机搞到不能用的机会。

自从买了Apple Care+后,我从来没担心过手机划痕、摔碎、磕出坑、进水等问题,一直没有戴套也没有贴膜,用得非常之爽,比手感再好的手机壳戴上用得都爽一万倍。

官网维修价格官网维修价格

苹果也公布了iPhone 12 系列的换屏价格,2149。这么贵的屏幕维修价格不是谁都能承受得起的,如果你不想用得胆战心惊的,想尝试体验一下自由的感觉,非常建议你购买Apple Care+。

关于购买建议

建议购买12,而不是Pro 和Pro Max。

这次12和Pro 之间,只有背板和边框材质,摄像头有一点差别,别的没有任何差别,对大部分人来说,12完全够用。不要觉得你拍照不错,在朋友圈可以获得很多赞就非要买Pro,没有太大必要,用12 完全不影响你继续得到很多赞。这次Pro 是真的Pro,非专业用户真没太大必要。

颜色上,我推荐买白色、绿色和红色,这三个颜色的观感都非常不错,黑色摄像头模组和旁边背板的色差有点大,有点突兀,不是非常推荐。至于蓝色,还是建议去线下看看真机再决定。

如果你要买Pro 系列的话,建议购买Pro 而不是Pro Max。

很多人都说,要么就买12,要么就买Pro Max,Pro 在中间不上不下很尴尬,功能没Pro Max 多,价格没12 低,是智商税。

我非常不同意。买东西首先要看自己需求,而不是看东西本身好不好。Pro Max 是很好,拍照摄影是系列里最强的,和Pro 相比也就贵千八百,但它大呀、重呀。

之前用11 Pro Max,单手握持不了,拇指够不着边,蹲下寄个鞋带能顶住我肚子,得拿出来搁腿上或者地上,玩一会手机,小拇指压得受不了,实在觉得不舒服。

12 Pro Max 比11 还要更大一圈,我觉得只适合我女朋友这种出门带包,平常手机也不常用,更在意拿出来看视频、刷淘宝时体验的用户。

Pro 系列的颜色我觉得四个颜色都不错,可以随心选择。

容量大小上,别选64G,但也别选512G。

64G 太小,真干不了啥,千万别买。

不买512G的原因是,我建议你开一个200G 的iCloud,很有用。

我为什么从256G 换到128G?因为我看了一下我的手机,下了很多APP,从没在意过容量问题,目前也就只用了80多G而已。

不到90G,最大占用是微信不到90G,最大占用是微信

我的手机相册里有近万张照片和视频,全都在iCloud 上,占了近一百个G的空间。50个G的云端文件,还有50G 是手机和iPad 的备份。

iCloud 空间使用情况iCloud 空间使用情况

你的手机如果用iCloud 备份,那么无论你手机坏了丢了重装系统了换新手机了,都可以用iCloud 恢复回来,所有的内容一摸一样,微信聊天记录都不会少你一条,千万一定要打开要使用。

照片视频如果用iCloud 备份,你就再也不用担心你的照片丢失了,每一张照片都是一个记忆,我现在手机里的照片最早是十年前的,差不多也就是我刚开始用iPhone 时的。并且由于照片一直在手机上,所以你可以随时查看,随时翻出来和别人一起分享。iOS 14 如果你在桌面上放了照片的插件,它还会智能显示合适的照片给你,让你时常回忆。而不是把你的照片丢在某个硬盘里尘封,除了偶尔整理时再也看不见。

Mac 的本地文件大多都存在iCloud 里Mac 的本地文件大多都存在iCloud 里

文件如果用iCloud 备份,你可以随时在iPad、Mac等其它苹果设备上打开。经常是我在公司写一半的文档,我回家再写;iPad 上读一半的书,做一半的笔记,在电脑上还可以接着看看,整理整理。

iCloud 确实很有用,如果加上手机本身的128G,我相信足够大多数人日常使用了。

最后总结就是,我认为这次的12 系列,不功不过吧,换了新设计,有了5G,屏幕素质变好了,但不带充电器,续航和充电速度仍不尽如意,缺失高刷新率的屏幕,如果你是iPhone X 以前的用户,那么建议可以考虑换12 系列,如果是iPhone X 以后的,我建议可以再等一年,目前来说没有特别本质的提升。

各位,明年再见。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 关于电源适配器,真正环保的是给苹果现在在售的每一部设备都配备120W C口充电器,过渡期一到两年,整机零售价不变或加价100以内。过了过渡期后再砍掉。保证所有消费者都夸你环保,无论是从商业角度还是真正环保意义角度。之前配备5V1A A口的头,连好一点的LED酷毙灯都带不动,现在说大家都有充电头了所以为了环保砍掉,我一果粉都嫌恶心🤢

唉,我也是没想到苹果能干出这事,太丢人了 [不高兴]

果子对待配件从来鸡贼的很嘛

• 你为什么可以上ins?我不能啊……🤔

[邪恶] 哈哈哈,嘘……

如何才好 学习

• MFI数据线苹果能收钱,充电器是标准PD,这个苹果收不到钱,不过比起继续送五福一安,不送确实环保了,那玩意正常人都不会用的

啊?好像确实是哈 [想一想] 。不过难道苹果不应该给和手机匹配的充电器嘛,5V1A的电子***早该进入历史了。

在不影响销量的前提下促进配件销售,电池也小,还可以说保护电池,反正用户骂完了还是会买

• 目前我看到的最好的12的分析文章 [赞一个]

[棒棒哒] 感谢支持,哈哈哈。

补充一点,pro细节中框全颜色拉胯,尤其是土豪金和银色,跟小商品市场批发的塑料玩具一样的感觉

• 只有我觉得12pro的边框实物看起来像塑料质感吗?

我也是 pro实物大金边感觉山寨气息很浓 反而12的边框康上去舒服多了

真机不会,还是挺有质感的,可能是因为太亮了。

• 上手了,续航尿崩,发热严重,5G速率受限

是这样子,11也是这个鬼样子 [无所谓]

最近这几代iphone,我最忍受不了的就是续航,日常在办公室或者家里还行,就是往往在出门最需要用手机时发现没电了

• 6s用户可以骄傲的再战一年,喔哈哈

[棒棒哒] 赞一个,理性看待自己的需求,别盲目换。

等指纹和面容ID可以同框的版本

• 就凭作者这发自内心的评测,很赞很全面!
    苹果现在就剩ios系统了,其他对比友商很多都很不上来的感觉,有种晚年诺基亚的样子 [大囧]

对的,从手机本身来说,很多地方和其它厂商都有差距 [不高兴]

取代诺基亚的不是另一个诺基亚

• 颠覆诺基亚的不是苹果是安卓。

👍有道理,从市场占有率来说确实是安卓。

颠覆诺基亚的不是木马CEO埃洛普吗? [皱眉] 诺基亚一开始死抱着塞班不放,后期又死抱着WP不放,旗舰机死也不用安卓。消费者用脚投票它当然凉了啊。

• 很多人选择12pro是因为pro比12多了2g的运存,那样可以比12多用一两年。

👍是的,之前我没考虑到这一点,预测12系列会成为下一个钉子户。

• 很理性的文章,赞一个

[送小心心] 谢谢支持~

• 买max的原因是续航强一些……

有道理👍,今年只有Max的电池容量和去年一致吧我记得。

• 就冲你骂充电头这个上我给你三连打赏

哈哈哈😂,谢谢支持~

同赏,50碎银。把我从pro的想法拉回到现实的12。我7p256上12 256不过分吧 [龇牙]

• 不错,我写了12的速评!非pro版本,大家可以看看

打赏了,兄弟很专业呀,拍照也好看 [棒棒哒]

• 卧槽,还是黑色好看,等max

这次的黑色不错,整体和去年的暗夜绿差不多,很满意😄。

• 终于看到续航方面的体验了,由此推断,mini单卡也是电量尿崩的结局。

续航确实不太如人意 [吐血倒地]

牺牲了电池换来了手感,看选择吧,几大厂家的旗舰手机都厚度奔10去了重量都200多了。再带个套,跟拿个板砖区别不大了。

• 难得有个三观这么正的苹果用户,点赞,从客观上理性分析 [赞一个]

哈哈哈谢谢,大部分都是普通人,最活跃的可能是偏激可能是收钱了所以留下这么个印象 [苦恼]

哈哈,感谢支持,其实大家都是普通人啦,网上天天蹦跶的果粉要不就是偏激要不就是收钱了,大部分都挺好的。

• 是时候更换我的8的电池了

😂缝缝补补又三年~

百邦旗舰店UKER电池不错,我的7今年6月换的大容量电池

• 界面全英文…

最早是为了学英语,后来习惯了 [害羞]

• 艺妓的胭脂,是哪个bar呢?

[赞一个] 兄弟看得也太仔细了,哈哈哈,京A,酒不错,可以去试试。

哈哈,多谢大佬~