一加7 Pro 慢速开箱上手与简单评测

2019-05-20 10:14:50 289点赞 252收藏 440评论

其实手机昨天下午就已经到手了,拖到今天再写时已经有好几个值友开箱,所以这篇就算慢速开箱上手啦,我会从我的一些使用场景和需求为大家简单评测一下这款手机,并和手头的iPhone Xs Max、Sony XZP做一些简单对比。

图片要么是XZP拍的,要么是Xs Max拍的,不懂摄影,都是无修图随手拍。

购买原因

手持的Sony XZ Premium是17年初买的,现在也才两年,从我日常的使用来看也足足够用,只不过XZP发布后刚好全面屏浪潮兴起,两年后的今天XZP正面的外观设计确实已经远远落后于市面上其它手机了。(你就是想换手机而已吧……)

不过XZP后背的颜值放到今天也是完全不弱其它手机的,个人觉得比什么渐变色好看多了。当时XZP开箱时拍的照片。不过XZP后背的颜值放到今天也是完全不弱其它手机的,个人觉得比什么渐变色好看多了。当时XZP开箱时拍的照片。

因为不喜欢刘海水滴等各种异形屏,也不喜欢国产各Android系统的UI和界面(真的不能好好设计一下吗……),可选的手机品牌其实不多,Sony、一加和Google Pixel。至于三星就算了吧,Note2 时因为频段的问题就和三星闹过,后来Note7 爆炸,区别对待国内外消费者,老回维权等事件让我对这个品牌没有一丝的好感。

所以在一个星期前看到一加7 Pro的曝光谍照我是惊喜的,立即闲鱼买了张发布会的票,和朋友一起去参加了发布会。

发布会现场发布会现场

发布会伴手礼发布会伴手礼

会后现场上手体验的感觉确实不错,当场决定了购买。Sony Xperia 1也很不错,但它一直不卖呀……Pixel 4 得10月了,10月出了再看看吧。

购买渠道

一加每次新品发布后都会又Pop-Up(快闪)活动,应该是最早能买到手机的方式,而且往往会有很多礼品或者优惠,这次我就抽到了一加的Explore 背包,朋友抽到了599的云耳2,除了这两个礼品之外,还有Vans 的经典款滑板鞋可以抽。下次如果有在你所在城市办的话,很建议去参加哟。

昨天北京的Pop-Up估计有八百多人参加,我们11点左右去的排到了200多号,吃个饭回来就可以买了,货还是挺多的,基本报名的都能买到(据说后来没买到的送了一个一加499的背包)。

一加Explore 双肩包一加Explore 双肩包

如果你错过了Pop-Up 但也想第一时间入手,而且你或者身边人有一加手机,可以在官网获得老用户邀请码,刘老板在发布会时说,保证老用户肯定能买到。

都没有的话,就只有等21号的官网和京东了,据说备货百万,应该不会太难抢吧……

开箱与外观

一加7 Pro 慢速开箱上手与简单评测

盒子配色是一加经典的红白搭配,虽然不值300块,但个人还是比较喜欢的,这次的盒子上有一个独立的腰封,腰封的内容是随机的,我和朋友的就不一样。

Go Beyond SpeedGo Beyond Speed

盒子正面是一加Logo和数字7,左边是Oneplus 7 Pro,右边是这次的Slogan,“Go Beyond Speed”,一加手机一直以快闻名,这次除了快还关注了屏幕、照相等,Slogan还是挺贴切的。

全家福全家福

盒子里除了送了个硅胶套外啥也没有,3.5转接线都没有,虽然我用不着,但也太小气了。

一加7 Pro 慢速开箱上手与简单评测

手机的重量是206g,和Xs Max差不多,大小也差不多。还是有点分量感的,拿习惯了再拿别的手机感觉跟机模似的。整体的视觉观感是比较圆润的,虽然比较大,但因为曲面屏的原因,握持感不错,不会感觉像拿了个板砖。

开机第一眼开机第一眼

后盖后盖

这次有三个颜色,蓝色、黑色和金色。蓝色后盖是磨砂玻璃质感,在不同光线和观看角度下会呈现不同的色彩变化,黑色的感觉很高级,因为曲边的关系,就像是一个珠圆玉润的黑色鹅卵石。蓝色应该是这次一加主打的颜色,但黑色其实也非常不错,如果你在犹豫,这里有一个我在现场拍的对比视频。

系统

一加国内版系统为氢OS,算是轻度定制的系统,我个人比较喜欢原生Android 的感觉,所以我很喜欢一加的系统,很简洁,不会有过多的功能,但如果你用习惯了其它国产的系统,可能会觉得一加的系统太过简单,看你自己的使用习惯吧。

一加有国际版系统,称为氧OS,相对氢系统,氧OS更加接近于原生Android系统,带完整Google套件(氢也有,安装Google Play 即可)。如果你想从氢OS切换到氧OS,或者相反,其实非常简单,把氧OS的ROM(安装包)下载到手机上,系统更新里选择本地更新即可。

氧OS下载地址可以去一加官网(切换到其它地区)下载,现在官方还没出,你可以在这个帖子里下载到。

我的桌面我的桌面

屏幕

这块屏幕可能是我最喜欢部分,我认为也是一加7 Pro最大的竞争力。

首先是屏幕的完整性。

我一向认为,既然要在屏幕上放东西,与其在屏幕上挖个刘海打个洞的,不如就让它在那,上有额头下有下巴也没什么,至少每天观看无数遍的屏幕是一个完整无残缺的屏幕,魅族16S,Sony Xperia 1就是很好的典型。所以去年Google Pixel 3 出了之后我简直震惊了,专门跑到Google 的Twitter 账号下去评论,这绝对不应该是Google 这样的公司应该出的产品。

一加7 Pro 慢速开箱上手与简单评测

所以在屏下摄像头没出来之前,弹出式恐怕是最好的选择了,当然,前提是要有足够的可靠性。一加7 Pro的前置摄像头弹出速度我觉得完全能接受,甚至用它做人脸解锁,速度都是不错的,但因为不是结构光,安全性不高,建议作为指纹的辅助。这次指纹解锁的速度是真的快,我感觉手指刚刚碰到屏幕就解开了。但偶尔有识别失败的情况,不知道是不是因为手汗的原因。

屏幕完整性对比,一加7 Pro - Sony XZP屏幕完整性对比,一加7 Pro - Sony XZP

屏幕完整性对比,一加7 Pro - Xs Max屏幕完整性对比,一加7 Pro - Xs Max

其次是屏幕的素质。

以前一加总被人诟病的两点,其一就是屏幕。我简单拿XZP、Xs Max对比了下,同一视频源同最高亮度下,7 Pro饱和度有点高,Xs Max发虚和不清晰,XZP有些暗淡。整体来说屏幕的素质我是很满意的。

屏幕素质对比,一加7 Pro - Xs Max屏幕素质对比,一加7 Pro - Xs Max

屏幕完整性对比,一加7 Pro -Sony XZP屏幕完整性对比,一加7 Pro -Sony XZP

最后就是90Hz的刷新率,这个真的很爽,页面滚动速度,和页面贴合手指响应的感觉,用过就再也回不去了。

拍照

一加7P的拍照拿了Dxo111分,我不懂Dxo的评价标准,随便拍了几张照觉得也就还行吧……不知道有没有PY交易,但是XZP的拍照是真的烂。

放几张随便拍的样张和对比吧。全部自动对焦。

室外日光场景,Sony XZP室外日光场景,Sony XZP

室外日光场景,Xs Max室外日光场景,Xs Max

室外日光场景,一加7 Pro室外日光场景,一加7 Pro

室外日光场景,一加7 Pro 广角室外日光场景,一加7 Pro 广角

室外日光场景,一加7 Pro 三倍变焦室外日光场景,一加7 Pro 三倍变焦

室内弱光环境,Xs Max室内弱光环境,Xs Max

室内弱光环境,Sony XZP室内弱光环境,Sony XZP

室内弱光环境,一加7 Pro室内弱光环境,一加7 Pro

室内弱光环境,一加7 Pro 夜景模式室内弱光环境,一加7 Pro 夜景模式

室内灯光环境,XZP室内灯光环境,XZP

室内灯光环境,Xs Max室内灯光环境,Xs Max

室内灯光环境,一加7 Pro室内灯光环境,一加7 Pro

使用体验

从我这两天的体验来说,我很满意这次的一加7 Pro,无论从哪个方面来说,我觉得都算是目前Android 机皇的存在。再回头看我的XZP,简直像是一个四五年前的手机。可能唯一有点不爽的是没有无线充电,虽然我也没用过,很可能也用不着,但你不能没有呀。另外指纹识别偶尔会失败,很难受。

续航上,今天折腾一天手机,迁移数据、安装APP,还打了几把堡垒之夜,到我写完这篇文章还有20%的电,日常使用肯定足够用一天了。

我仍然心心念念Pixel 的系统,Sony的4K屏幕、X1芯片,但综合来选,一加可能更加均衡一些。要是Google 能找一加合作再出Nexus 系列就好了。

购买建议

三个配置,低配6+128G 3999,中配8+256G 4499,高配12+256G 4999,一加这次主打肯定是中配,事实上我也建议买中配。5G 即将要出,可能明年底后年出就大规模商用了,8G内存足够用到那个时候。除非你不想第一时间入手5G,想把这手机用个三四年,或者四五年,那么我建议中配即可。

颜色上,虽然我买了蓝色,但用了两天后,我还是觉得黑色耐看得多,如果你不是非常喜欢蓝色,我建议买黑色。

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 6GB+128GB 曜岩灰 全面屏拍照游戏手机3999元京东去购买

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 看续航评测,同样4000多的电池,60%后电量开始血崩,最后好像总时间还不如猴9,不知道这谜之调度是怎么回事,有人拿2k说事的话,同样2k的s10+,电池差不多,最后总时间比一加好不少。看来官方还是要多花点心思在电量优化上。说实话我是不信4000的电池能给一加用到这么惨

可能是90Hz刷新率的事,系统更新了动态分辨率应该就会好点。

好像说是屏幕刷新率的原因开不开2k差别不大

• 跟朋友一起去的深圳pop-up线下活动,朋友排了一台7pro抽到了云耳2,运气不错。优点都是知道了,说一下我不喜欢的一些点:厚重。不戴壳还好,带壳将近半斤。屏幕曲面大,曲率小,绿边稍宽。这些都不算大问题,直到拍照。我试拍了几张觉得对焦有些迷,因为自己不专业。于是几个无聊的朋友凑齐三台手机,iphoneX,三星S10+,7pro。找了隔壁公司婚纱摄影的美女摄影师来拍照样张对比,苹果最好,色彩准确,三星第二,色彩比较讨好眼球。结果pro拍照跟两位前辈比还有进步空间。色彩饱和度差一点,天空拍出来灰一些。细节涂抹有些严重。到了夜景正好相反,一加的夜景比三星胜出一个马头,甩iphoneX几条街。以上是我短暂把玩的个人主观感受,不代表一加7pro手机客观品质。我个人比较喜欢一加,下一部,一下部留了耳机孔,上了无线充电,我一定买。

很专业啊 [赞] [赞] [赞]
    下一部无线充电是可能的,耳机孔应该不大可能会有了,去掉耳机孔恐怕和全面屏一样是种趋势了。

vivo NEX就可以做到全面屏又保留耳机孔啊

• 一加7没出来的时候,期望是真全面屏、无线充电、大小不要太大,现在看来有点纠结,一半有一半没有。看了和xs max的比较图片,这裤兜是彻底塞不下了 [晕倒]

确实,有点遗憾。大小我觉得还好呀,我女朋友的裤兜都能装下 [笑]

男人的裤兜可以塞下整个宇宙,何况区区一部手机

• 跌落测试结果呢?

这个不敢测呀 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 想买,但是数据迁移好麻烦,哎,ip用户

痛是一时的,爽是一直的~

华为好像有直接数据迁移 很方便

• "并和手头的iPhone Xs Max、Sony XZP做一些简单对比"
    有钱真好……

没有啦,iPhone是女朋友在用~

有女朋友真好

• 6p还在坚持 刘海屏什么的接受不能 买了个魅族16X备用 不知道一加的系统做的如何 如果一加能用上flyme我会考虑换 另外就算用不上flyme 能有其一大半的功能性和易用性我也会考虑的

呃,自带系统估计没有Flyme那么多功能哟~但一加是支持刷机的,你可以等ROM出来后刷成Flyme。

魅族的系统能刷一加手机吗?

• 目前3000到5000内的手机杀得太厉害了 我还是观望一下吧 到618再说

机智,今天的真香也许明天就不是了 [赞]

• 确实也是机皇级别的价位了 [哭泣]

哈哈,便宜不好用,好用不便宜,又便宜又好用做工啥的又不好了,不可兼得~

• 想了解几个问题,麻烦解答一下:
    1、网络信号如何?4G信号(联通移动电信)和wifi网络信号是否稳定?与对标的华为P30PRO相比或者与其他旗舰相比。
    2、电池续航和快充速度如何?虽然网上都有说1小时充满,希望确认下,实际的表现。
    3、长时间玩游戏的话,手机整体温度如何?温度升高后,手机表现仍旧OK吗?
    4、手机重量应该比较重,作者有没有加保护壳?硬壳还是软壳?还是说裸奔?

以上问题,希望能看到解答,谢谢

好的,我的回答可能不是很专业和全面哦,如果很关注的话建议看看专业媒体的评测哟。
    1,信号我目前没有碰到不稳定的情况,但偶尔我连不上Google,不过很可能是我VPN的原因。没有用过P30,手上只有Xs Max,比这货那肯定好多了;
    2,续航还行但不是顶尖级别的,毕竟屏幕刷新率在那,目前还没有动态调节刷新率的功能(据说后期升级会更新),如果你在意续航可以手动调节到60Hz;快充挺快的,我没有计算过,但1小时差不多,二三十分钟就有五六十了;
    3,会有温温的感觉,性能上没感觉有什么变化,我没咋玩 [笑]
    4,目前就用了自带的硅胶套,过段时间应该会买个官方的壳。整体比较圆润,裸奔容易滑手哦。

专业不专业没关系,我也不是数据党,我在乎的是使用者自己的感受。主要是因为之前买过一加6,信号死活不行,最后选择了换小米MIX2,现在主要是觉得有点重,但是有想要真正的全屏,所以,比较纠结。换机的欲望不是特别强烈。

• 我觉得金色是最好看,但是太鸡贼还得等一个月

是的,金色也挺好看的,即便男生用也不会很女性化。

用这个手机应该很少女生吧,我去顺电取货的时候全程基佬

• 我觉得低配也足以用到5G,以现在的安卓系统,想充分用完6g内存都不现实,何况氢氧系统优化的都还不错。

这我没有研究过,不过虽然不是地主家,也可以搞点余粮存着嘛 [笑]

• 想问下误触做的怎么样

呃,目前几乎没有碰到过,可能我心太大了 [内伤]

终于看到有人问电视了,你家电视是盒子还是啥?为啥和我家显示的不一样 [苦恼]

• 羡慕说买就买的人生 [长草] [长草]

买完就吃土,哈哈 [吃土] [吃土] [吃土]

• 全部都是宜家

是的。。。。。。 [无奈] [无奈] [无奈]

• 楼主!先感谢!然后能来个视频测试么?广角能拍视频么?各方面怎么样?现在就关注他了

广角好像不能拍视频,没看到有这个选项。视频测试有点力不从心呀 [抱拳]

• 个人觉得曲面屏噱头大于实际,我每次看到旁边区域的时候就会发晕,没有任何的实际用处。而且照相不怎么样啊,感觉有点发虚和涂抹感

但是视觉观感确实很好,我也是第一次用曲面屏,目前感觉还不错。

• 楼主家电视怎么装耐飞告诉下

就下了个Netflix 的电视版App,然后放电视上安装就行。

• 电视盒子什么牌子

不是盒子,Netflix。

• Pop-Up礼品这么给力?可惜不在对应的城市 [损失几个亿]

确实很给力,相当于手机便宜四五百块~

是啊,可惜了,目前手持1加5,还一点不卡,PRO这次确实挺不错,只要看中也是屏幕