户外装备选购 篇六:动态保暖霸主——抓绒的选购

2013-12-02 12:25:06 655点赞 2880收藏 197评论

抓绒是什么?

可能很多朋友都买了抓绒,但是都不知道抓绒到底是什么东西。简单说来抓绒是将超细化学纤维制成毛纱,织制成织物,金属丝刷拉绒,表面再经机器进行剪绒后制成的功能性面料。也就是大家最长听到的化纤。说起来笔者有点感慨,以前都是听到化纤就不买。现在高科技面料几乎都是化纤的。

个人对抓绒和现在市场的感觉:

目前的抓绒可以说百花齐放,但是市场也很混乱。低端的市场什么面料都有,国内的凯乐石,骆驼,探路者,高一点的哥伦比亚,低端的The north face你都不知道抓绒是什么材料做的。至于三合一冲锋衣里的抓绒,最早是哥伦比亚推往休闲户外市场的。我也有见过用Polartec抓绒的,但是那价格实在是惊人。所以户外界有句笑话,三合一冲锋衣就是拿来推销自家卖不出的抓绒产品的。但是对于不想花太多钱在这方面的人来说,三合一确实是性价比之选。

所以在这里还是主要给大家介绍Polartec家的抓绒产品,其在中高端抓绒市场占有绝对的垄断地位,也是抓绒品质的象征。

所以了解Polartc家的产品,应该让大家对抓绒的分类有个初步印象。

抓绒的优点:

无可比拟的透气性,尚可的保暖性。

所以这也是抓绒为什么会被称为动态保暖霸主。如果你只是大多在室内,或者偶尔活动,那么抓绒不是你最好的保暖之选。

抓绒的缺点:

抓绒的劣势是同重量下保温性最差,并且毫无压缩性,不方便携带。不过好在一般活动时都是穿在身上,所以还算能接受。

关于静电问题:

就笔者的经验来说,一般来说Polartec家的抓绒产品,静电都控制的非常好,迪卡侬和优衣库,凯乐石什么的,静电问题一直存在,还是看个人接受程度了。如果实在不能接受静电的,最好还是买采用Polartec的产品吧。

现在来详细说下Polartec的抓绒产品线。

Classic

P家老款基础抓绒面料,目前用于入门级的抓绒衣,帽子,手套等轻量级产品。按照厚度分为100,200,300。

PowerDry

具有内层导汗特性的微方格织法抓绒面料,如果将其内层的绒毛加长,就会变成称作PowerDry Hi-efficiency保暖抓绒面料。这是P家较为轻薄排汗的一种面料,广泛用于春秋薄款抓绒,如巴塔R1,大象Eiswand Light等款式。外表光滑可以外穿,弹性良好,内层亲肌肤,贴身穿问题亦不大,是最适合春秋天的一种抓绒类型。某些高端袜子也会采用这种面料。

Power Stretch

最强亲肤特性和舒适感的面料,常用于内衣和帽子的内沿等亲肤领域。给人的感觉很像高密度细小抓绒的集合体。目前内衣中最保暖的面料,始祖鸟的Rho AR就是其代表作品,其强悍的保暖和透气性能被一些运动员直接作为冬季运动服穿着。不过最常见的还是和其他面料的配合,比如一些保暖层中比较需要透气和亲肤的部分,MHW的毛猴,Pata的C4,一些帽子的额头处。

Thermal pro

目前最主流的抓绒面料,排汗一流,重量保暖比为P家最强,全面取代Classic,如果你想正正经经买一件抓绒中层,那瞄准它就对了。几乎目前所有中高端的中等厚度抓绒都采用了这种面料,几乎每个大厂都有(土拨鼠一直推的是自家的抓绒面料),如鸟的Apache,巴塔的R2,大象Eiswand,TNF的Quantum,国内的凯乐石,探路者也有太多太多了。Thermal pro的长绒版称作Thermal pro Hi-Loft,用于制作冬季长毛抓绒,如鸟Delta AR,巴塔R3,螺母Monkey,Westcomb的Peak等等。

Windpro:

P家新研发的一种抓绒,织法细密,厚度有限,在保证高标准透气性和舒适性的基础上兼具轻度防风性,弹力也不差,只是保暖性比Thermal Pro弱一些。经常被用来制作外层服装,

WindBloc:

很少用到的一种面料,其实是一种带防风膜的抓绒,具有极强的防风性,代价是透气性不佳,这种面料其实很矛盾,抓绒最大的优势是透气,但WindBloc主动放弃了自己的优势,目前市面用到这种面料的反倒是软壳居多,抓绒款貌似就只能数出巴塔的R4了。

常见的抓绒产品:

Patagonia R1-R4 Jacket(图为R3

动态保暖霸主——抓绒的选购

Pata家的R1-R4 4款抓绒可以说包含了所有知名的P家的抓绒产品,R1为Powerdry,R2-R3为Thermal pro。而R4则是WindBloc。其中R1-R3销量都不错,但是R4由于其过于厚实和透气性不佳的特点,导致一直处在一个很尴尬的地位。

Mountain Hardwear Monkey Jacket

动态保暖霸主——抓绒的选购

俗称毛猴,笔者的厚抓绒只有2款,其中一款就是这个。Thermal pro面料,贴身处使用Power Stretch。手感松软,轻量,保暖性还不错。也是螺母家的经典抓绒了。这个毛猴还有一款带防风膜的,个人建议一般不要选购这种产品,由于防风膜的存在,虽然防风了,但是透气却损失的厉害,有点得不偿失。

迪卡侬摇立绒套头衫

动态保暖霸主——抓绒的选购

传说中的49元神衣(最近好像涨价了?)有见过老外直接买了一车的,也有朋友穿着这玩意儿跟我爬了6000米雪山的。普通的摇立绒,面料厚度略大于POLARTEC CLASSICS 100,压缩一般,弹性不大,裁剪合身,保暖超过一般的毛线衣,不防风,不是很贴身,所以排汗好像不是很好,至少比起Polartec Power Stretch还是差不少。入秋时单穿或与外套配合,直接贴身穿触肤感不错,没感到不爽。

三、抓绒衣选择建议

1)、根据自己的承受范围选择。一分价钱一分货,这个没有错,但是功能的差异并没有价格差异的那么大,我曾用两件迪卡侬的49套穿,虽然有点不方便,但是保暖足够支持到10度以下。当然经济条件许可,还是值得买一些好的抓绒。毕竟更好的面料带来的舒适很轻量感只有自己才知道。

2)、注意与其他相关1、3层的配合。尽可能避免两层毛面在一起,并注意厚度的选择。毛面在一起容易起球,穿脱也不便。尽可能厚、薄分开。如果3层都是厚的,估计你活动也不方面吧。

3)、抓绒类软壳针对性很强,一定要针对自己的用途选择。这类软壳固然在设计时有兼顾一些其他的户外活动,但是还是各有侧重,按需选择,才能充分发挥其长处。

4)、避免跟风。每个人的体质、用途、审美观点并不一样,别人认为好的,未必是你的最佳选择,所以一定要根据自己的实际情况,在了解的基础上购买。

5),抓绒的设计初衷是在动态环境下,而你如果只是经常在室内,那么请最好选择羽绒或者棉服。这些才是为静态设计的产品。

四、抓绒服装的清洗建议

1)、抓绒一般可机洗,但是最好套个洗衣袋,复合类抓绒尽可能不要甩干。套个洗衣袋可以避免洗涤过程中相互摩擦,减少掉毛、起球。并且尽可能阴干,不宜暴晒。

2)、抓绒衣毛面在外不宜外穿。一是易脏;二是容易起球。实在不想穿冲锋衣,可以用一件单层尼龙面料罩在外面,防风,而且体积和重量增加不大。

由于抓绒产品实在过多,所以只简单点了几款比较经典的产品。更多侧重于面料本身和维护上。避免为大家造成误导。

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

巴塔哥尼亚 R1 男士套头抓绒衣

DECATHLON 迪卡侬 男女款户外抓绒衣 8751783

Patagonia 巴塔哥尼亚 Better Sweater 男子抓绒衫 25523

adidas TERREX男上衣国家地理联名冬仿羊羔绒抓绒衣外套

DECATHLON 迪卡侬 500系列 男子抓绒衣 8644257

DECATHLON 迪卡侬 抓绒衣外套男摇粒绒秋冬户外加厚保暖夹克珊瑚绒外套女ODT1

HAGLÖFS 火柴棍 男子抓绒衣 603160

HAGLÖFS 火柴棍 男子抓绒衣 603160

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro 男子抓绒马甲 22821

766元

DECATHLON 迪卡侬 男子户外抓绒衣 H518112

DECATHLON 迪卡侬 男子户外抓绒衣 H518112

Timberland 抓绒衣男秋冬新款户外运动外套加厚保暖摇粒绒夹克 P47/小麦色 M/175

DECATHLON 迪卡侬 MH120 女子抓绒衣 8505611

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

DECATHLON 迪卡侬 MH100 Fleece 男子抓绒衣 8156839

NORTHLAND 诺诗兰 新款中性秋冬连帽抓绒外套户外保暖舒适休闲衣NFTBT0736E

• @天空的翎翼
    中间的是选 R3 的那款长毛,还是螺母的你穿的那件

R3,R3和毛猴有点像

抓绒的劣势是同重量下保温性最差
    这个想问下,比他好的的是羽绒 p棉吗?
    羊绒算吗?之外还有什么?
    之前一直感觉重量保温不错啊。

• "低端的The north face你都不知道抓绒是什么材料做的"
    我觉得作者有点装B,貌似很不待见TNF,TNF再低端的单售抓绒衣,不是自家的TKA系列就是Polartec Classic,就是三合一的,也会有产品说明.
    换句话说,作者推崇的鸟,难道就不用Polartec面料做抓绒衣了么?同一面料,同样等级,同样规格,为什么要选择更贵的?
    国外的户外论坛,经常去逛,没几个老外会选鸟的装备,都嫌贵,他们更在意性能和价格的平衡
    再换句话说,TNF就没贵的?上千刀的裤子都有

TNF的高端一直都是登山队的首选之一。但是还是要指出低端的TNF三合一的抓绒质量确实堪忧,而且刻意隐瞒材质的情况不在少数。现在TNF的缺点就是战线太长导致人们不知道怎么选购。我的高海拔极地羽绒服就是买的TNF的。我只针对产品说话,对出自什么品牌没有兴趣。如果朋友精通TNF产品线,欢迎写篇经验给大家解答迷津

请问山浩的毛猴有的写monkey lite jacket,有的monkey grid jacket,有的直接是monkey jacket,什么区别啊

• 楼主,优衣库的抓绒评价一下吧

入门级抓绒,非常容易起球。适合做家居服,静电控制还凑合

哪天楼主来个土拨鼠的冲锋衣的推荐!

• pata家R4尴尬吗?看来楼主没在雪线上攀登过。极限环境种行军R4比羽绒靠谱多了!

洛子峰算雪线么?我4年前去了一趟

• 请问只是大多在室内,或者偶尔活动,如何穿比较轻盈保暖且性价比高?

• 穿上迪卡侬49元的神衣,你就成了发电机。

• 抓绒这玩意一度也挺钻研的,polertec micro 100,200,300,Power Stretch,thermal pro,wind pro都穿过,pata的经典R系,MHW的经典毛猴等等。简单说说,p 200厚度最适合户外中间层,300太厚太重保暖比不上羽绒基本没意义,100不上不下平时穿穿差不多,micro可以作为下身的中间层;Power Stretch都是内衣,贴身感一般,排汗不如coolmax、merino;thermal Pro/wind pro基本噱头,4级小风一吹一点都不pro了。现在回过头来看,抓绒这玩意真没什么技术含量,保暖性跟羽绒没的比,也比不上primaloft之流,随便买件p200的便宜货穿穿就行了。迪卡龙49神衣也买过2件,大约p100厚度,去年买了件uniqlo的149抓绒,大约p200厚度,挺好的。。五颜六色可选,今年还有毛猴款了。。。

请问下便宜的p200的有哪些牌子的款式呢

4级小风? 您不运动吧

• 我的优衣库超薄羽绒服拉锁坏了于是我又外加了一件他们家外尼龙内抓绒的外套,现在我的就三合一了。

• 一直在跟着楼主的大作,从最开始介绍鸟的时候到上篇羽绒的讲解,觉得受益匪浅,十分感谢!这篇里楼主讲的抓绒我也有一些体会,以前穿的国产的牌子,说实话没觉得不同牌子之间有什么本质区别,只到前一阵海淘了意见老鼠Sidehill的3in1冲锋衣(后来才知道好像是滑雪服来着),那个抓绒穿上才明显感觉到了不一样,具体说就是感觉很厚、很保暖,至于透气性因为一直没机会穿着去真正的运动,所以也没有亲身体会!但是总觉得老鼠家的外壳不是GTX的是自己的技术,抓绒也是自己的面料,虽然东西很好,不过心里的最深处总还是不是100%的确定是否真的能和GTX媲美。

• 抓绒起静电,根本原因是面料,所谓的防静电无非是制造时把抓绒的绒毛处理得蓬松,形成细小微孔,这些微孔能吸附空气中游离的水分子,通过这种方法把产生的静电导出去。可想而知,这样的方式洗几次就失效了

还有其他办法吗

• 哥现在把主力都换成薄棉服了 透气性不输抓绒 抓绒的静电 起球 压缩性以及重量让我最终选择了棉服 [呵呵]

• 想问下,便宜的抓绒会不会很容易带静电?

• 就是摇粒绒 话说迪卡侬的抓绒真心是低价良品 连续两年了59

• 受教了,参考了楼主之前的系列文章,毅然决然购入户外服装,正好入了本文介绍的delta ar和Gamma AR,Atom LT还有Phase SV,Delta AR的确清轻,透气排汗非常棒,亲肤性非常好,贴身穿很舒服,本屌身处武汉这样一个冰火两重天的城市,目前0-5度直接无内衣Delta AR+ Gamma AR完全无压力,估计过段时间-5到0度加件Phase SV就得了,或者Gamma换Atom,今年冬天妈妈再也不担心我怕冷了,小伙伴们对抗零下有疑虑的可以直接入了

同湖北,马克做参考

• 迪卡侬的抓绒就是大碗的兰州牛肉拉面……

洗一次毛就掉一半,别来抱兰州拉面大腿

不要用柔顺剂和含有柔顺剂的洗衣液(粉)。

• 迪卡侬的不能贴身
    除非你一点汗不出,要不然你就知道了 [呵呵]

• 迪卡侬的49块抓绒衣每年必买啊 现在上海这天气只要不刮大风出门低领内衣+抓绒也差不多了

不丑么???

• @角门东 百度去吧

• 想买Patagonia R2,可惜黑五都没见多好的折扣

• 感谢分享,收藏了。。