卤牛腱子

2014-11-14 21:37:32 506点赞 1987收藏 294评论

写这篇的初衷,是一个值友总在督促我。。卤牛腱子 好吧,终于交作业了。。卤牛腱子对于美食,每个人因为口味不同,可能感受会不同,就像护肤品一样,甲之蜜糖,乙之砒霜,没有什么口味就是好,什么就是不好的。。美食这个东西,有极大的地区差异,也有每个人手法的不同,在做法方面,大家掌握精髓,灵活运用,一道菜可以变出十道菜来,多做几次,自然就能领悟要义的,做菜不是蛮难的事情。。

在做法上,没有什么绝对是对的,也没有什么就是错的,我不是教科书也非美食编辑,不是从事这个行业的,更没有上过新东方。。如果我做法里面哪里不对的,希望我们一起探讨。。卤牛腱子美食自家强,期望各位值友都做出心中那道温暖的菜,给你爱的人

===========================

认识牛肉

相比猪肉,羊肉,鸡肉,鸭肉等常见肉类,牛肉算是其中口感比较劲道,也没有什么脂肪的种类

据说常吃牛肉容易身体强壮,不知道是不是真的。。我比较喜欢吃牛肉啊,就先从牛肉说起吧。。

首先我们来认识下牛的各个部位及其适合做的菜品

牛肉的分类和各部分用途

1、牛头:皮多、骨多、肉少、适宜卤制、百切之用。

就是很多卤肉摊上的牛头皮肉,皮和筋很多,卤烂之后,味道也是很好的,再凉拌一下:)

2、牛尾:肉质肥美,适宜于煨汤。

牛尾汤是从小印象很深的一个菜,小时候,外公很喜欢牛尾汤,家里经常几根牛尾拿高压锅压了,炖得烂烂的,撒上香菜沫,牛尾一节一节的捞出来,蘸上调料,那个味道非常鲜美,想起来都有幸福感。。现在老公经常说理解不了为什么我那么喜欢牛尾汤,可能不仅因为汤本身,还有童年的味道吧。。

3、上脑:位于背脊前部,靠近后脑,肉质肥嫩,可作烤、炒、涮用。

平时多见涮牛肉用这个部分的肉,家常菜中,如果做牛肉火锅,选用的是这部分,当然也可以用里脊肉,上脑比里脊显得稍有脂肪

4、前腿:位于颈肉后部,包括前胸和前腱子的上部,肉质较老(适宜于红烧、卤、煨或碎作馅心等)。

有一些筋,用来红烧或者煨比较适合,不要用来炒,比较绵,有少量脂肪

5、颈肉:即牛颈脖的肉,质量较差,可红烧,煨汤或做馅心。

牛身上第二硬的部位,打碎炒馅儿或者做牛肉丸是用这一部分的肉

6、前腱子:肉质较老,可作卤酱,红烧,腌制等用。

7、背脊:包括牛排,里脊等。牛排位于背脊部,紧接于上脑,肉质厚阔而肥嫩,通常用于烤、炸等;里脊位于脊背下面,是牛身上最嫩的肉,可切片、切丝、用于生爆、生炒用。

8、腑肋:位于牛胸部的肋骨处,相当于猪的五花肉,肉中央夹有筋,多用于红烧或煨汤。

9、牛 腩:(又名百 奶 ):位于腹部,呈带状,肉层较薄,附有百筋,一般用于红烧;其较嫩部分经锅加工处理后,可用于爆炒。

家常红烧一般用8、9种牛肉,软烂之后,口感很好,另外粉蒸牛肉也是选择这部分,口感有层次,不死板

10、米龙:位于牛尾根部,前接牛排,相当于猪肉的臀尖,肉质很嫩,表面有膘,适于做牛肉丝、牛腩、牛肉饼、溜、爆、炒均可。

家常炒牛肉,可以选用这部分

11、里仔盖:位于米龙下部,肉质很嫩,可以代替米龙。

12、仔盖:位于里仔盖的下面,用途与里仔盖相仿。

13、后腱子:肉质较老,可用于红烧、卤酱、腌制

腱子肉,分前腱子和后腱子,肉中夹杂着肉筋,一般是用来卤制,切薄片后,肉筋分布透明状,好看,好吃

切牛肉的讲究

根据菜肴类别,一般来说,需要口感嫩,容易嚼的,比如炒牛肉丝,牛肉火锅内的涮牛肉片,这一类的菜,需要横着切,把牛肉的纹路切断,这样会口感比较好

需要口感绵,嚼起来有劲的,需要顺着牛肉纹路切,比如手撕牛肉,麻辣牛肉干,酱牛肉

卤牛肉需要横着切,肉筋会呈透明不规则状,视觉效果很好~~

-------------以上大部分是参考百度的--------------

牛肉第一道——卤牛腱子

卤牛肉不是说只能卤牛腱子,可以卤其他的部位,但是牛腱子基本上只有卤着吃,因中间有夹杂着牛筋,口感比较有劲,而且切薄片后花色好看~~其他地方的牛肉切出来没那么好看,味道也是一样的~~

牛腱子分前牛腱子和后牛腱子,下文用到的是前牛腱子

我这个牛腱子是市场买的,价格大约是40左右一斤,有时看到张大妈推的顺丰优选的牛肉也不错的,只是我不在配送范围内。。卤牛腱子

大家可以选择着购买顺丰优选的,好价的话卤牛腱子 当然京东也可以

好易家澳洲进口冷冻生鲜牛腱子牛腿肉500g35元京东去购买

原料:牛腱子

调料:老卤水,生抽适量,老抽适量,盐适量

卤药我也是菜市场买的散称的,可以超市买袋装的

【盈棚食品】重庆特产 自家卤川味卤料100g 卤菜 卤肉 卤鸡脚 卤猪蹄 精选调料香浓入4.5元京东去购买

做法:

1、牛腱子买回来后去掉白色筋膜不要

2、泡血水,这一步需要用清水浸泡,至少需要半天时间,中途需要换水,把血水泡掉,如果时间紧就飞水吧,也是可以的,如果血水泡得干净,不用飞水也可以,如果飞水,那么之后就再拿凉水过一下,便于肉收紧

3、飞水,如果第二步做得好,这一步省略

4、老卤水烧开,加水,加适量的生抽老抽和盐,开后把飞过水的牛腱子放入(这里可能有人问卤水怎么做,简单说下,市场买卤料回来,冲洗下,布包包好,凉水入锅,卤包放进去大火烧开,小火熬煮半小时,放入生抽老抽,盐调味,然后放肉菜卤制,打掉浮沫,卤过之后的卤水就是老卤水了,以后每次根据卤的东西多少加卤料及其他材料即可,时间越长,卤的菜越多,越好吃)

生抽老抽我之前比较喜欢用李锦记,后来觉得还是海天性价比高些,现在都用的海天精装

海天 特级 草菇 老抽 500ml9.9元京东去购买

海天 金标 生抽王 500ml7.2元京东去购买

5、卤水没过牛腱子,水开后,转小火卤制,普通锅子需要约1个半小时左右,用筷子插入如果有点阻碍但是可以插入,就差不多了,锅子不同,时间也不一样,自己把握下,要注意的是,不要卤太烂,会不容易切薄片的卤牛腱子

6、卤好之后,放卤水里面泡制,最好过夜,或者3个小时以上,如果时间不允许,也至少泡制到卤水变凉

7、捞起来,切片,撒白芝麻,吃的时候,勾一点卤水浇到表面,会更好味哦~~卤牛腱子

8、喜欢辣的可以拿现磨的辣椒粉和花椒粉蘸着吃。。

看图片

牛腱子买回来去掉筋膜

卤牛腱子

老卤水熬好,放入牛腱子

起锅,凉后切薄片

卤牛腱子

口味重的撒辣椒粉吃,比如我卤牛腱子

辣椒粉和花椒粉最好现磨哈,非常香

卤牛腱子

下酒良品,有木有!!!

下篇预告,牛肉酱卤牛腱子