2014-11-19 09:35:06 53点赞 275收藏 75评论

看网站上经常有推荐净水器,手为剁手党的我也不禁心痒毛抓。由于环境污染,市政自来水已经不能直接饮用了,所以现在大多数人都是使用桶装水,感觉上饮水是安全的。但是淘米、洗菜还是用市政自来水,注定还是逃不过污染水的魔爪。身边的朋友已经有不少装了净水器,国产的、进口的各式各样。我问效果如何,大家都说还好吧,也没有什么太大的区别。我和老婆一直也想买净水器,但看到琳琅满目的净水器,真的头晕。于是赶紧到色魔张大妈家取经,看到众多大神的指南和网友的晒单,心里也基本有底了。由于只是考虑厨房使用,净水只是用来淘米、洗菜,但是对出水量有要求,所以基本上买个超滤机就足够了。

来自淘宝卖家对两种机型的知识普及:

“净水器直饮的性质分为:超滤机和RO机(也叫纯水机)。

超滤机,里面的滤芯,是超滤膜,不用电,不产生废水。它可以去除水中的铁锈,病菌,细菌,农药,有机污染物。并且保留水中有益微量元素和矿物质。出的水叫做矿物质水。对于水中的余氯(漂白粉)超滤机也可以去除,而对于漂白粉残留的味道,最好加上沁园大T33后置活性炭组合,可以去味,进一步吸附水中的异味。

RO机,里面的滤芯,是RO膜(反渗透膜),要用电,要产生废水,还要带一个储水桶。因为RO机做水,主要靠RO膜,利用电,反渗透,一杯水是三杯水排掉,换来的,存储在储水桶里。这个纯水,是把水中有益的微量元素和有害的全部过滤掉。一天做水有限。RO机出来的水,是纯水,口感好。相当于超市里的纯净水。长期喝不太建议。最好搭配矿物质水一起喝。”

确定了机型,但是买什么牌子的又让人纠结,对于我这个有选择恐惧症的来说,这真是极痛苦的一件事,但老婆说“这个事情我们女人做不来,只有你上了”。被逼上梁山的我心一横,开始了比较之旅。相比繁多的反渗透净水机,超滤机反而比较好选。我的要求就是:1、国内或国际知名品牌,最好是国际品牌;2、出水量要大,维护方便。3、服务网点比较多,能提供便利的维修服务;4、价格适中,最好不超过1500元。

按照这个要求,上网看了下,我想买的净水器基本上属全屋净水器,国外品牌的如汉斯鲍希尔、爱玛特、霍尼韦尔比较贵,基本都在3000以上。看来在预算有限的情况下,只能考虑国产品牌了,沁园、碧水源、泉来、美的安吉尔都有,最终考虑到沁园做了多年的净水器,虽然性价比不是最高的,但质量、服务等各方面都过得去,于是就选了沁园 QG-U1-1000B 超滤管道机。

[商品:沁园 QG-U1-1000B 超滤管道机]

来自淘宝卖家的产品介绍:

“1.有效滤除水中的泥沙。铁锈。细菌。胶体。大分子有机物等有害物质。保留对人体有益的矿物质和微量元素。净化后水质达到国家卫生部(生活饮用水水质卫生规范)2001.可以直接生饮。

2.纯物理过滤原理。不添加化学物质。

3.高新技术超滤膜。过滤精度达到0.01微米。截留分子量5万道尔顿。

4.产水量大。1吨/每小时

5.净水材料 中空超滤膜滤芯(原KDF滤芯不在生产)

6.无需用电。加压。并且不产生废水。

7.自动排污功能。可安装在厨柜内。节省空间。安装简单。横竖安装都可以。

8.出水量:1吨/H净水流量,滤芯寿命长,过滤总量:250吨。滤芯寿命长达3年以上。

产品实际尺寸:50CM长度 × 20CM高度”

在选择购物渠道时,之前看到亚马逊买到过699的低价,当时想等做活动可能会更便宜,谁知这价格已然是最低价了,之后看到主流B2C网站上899的价格时不禁捶胸顿足。

后来心一横从淘宝上买机器,价格倒是便宜了,但是却没带官方安装,如果让沁园来安要收200的安装费。自己尝试着去拧进水管,却感觉拧不下来。想想还是别自己费劲了,万一弄不好怕惹出大麻烦。于是找物管来安,水电工说搞不来,去外面找工人,结果说年底了没时间。这下可坏了,看到机器成天放在家里没办法安装,老婆一直碎碎念,让人不胜其烦。甚至动过双11的时候再买一个包安装的念头,但买的新的旧的放哪?想想只能作罢。

终于在一个周末,再次约工人失败后,横下了心自已动手。对于一个文科男来说,动手安装净水器,拆装水管无异于要搞懂高数一样,完全是不可能的事。报着必死之决心,开始了轰轰烈烈的安装之旅。

首先是打开包装,

里面一台主机,一个盒子,、一袋资料,3根软管。

除去包装后的样子

做工真的很一般,支撑脚架都有点变形了,有可能是在物流途中碰撞引起的。

还有送的水龙头的垫圈,比较粗糙。

里面居然还有异物,这质量真不能让人放心呀。

下面来看看净水器安装的位置,厨柜有些年头了,已经略显破旧,放了些瓶瓶罐罐。

下面来张安装示意图

这次施工的工具

对照下,首先关闭进水口,然后把进水口的软管卸下来。便宜大碗的厨房之选 :QINYUAN 沁园 QG-U1-1000B 超滤管道机

第二步,把水槽上皂液出口取掉,安上送的水龙头。

第四步,把进水口、出水口和冲洗口的软管安装到位,冲洗口可以连到原先的水龙头上,出水口连到新的龙头上。

下面三个分别是进水口、出水口和冲洗口

第五部,将软管和进水口、出水口、冲洗口进行连接,然后打开水龙头放水,持续20-30分钟,坚持三天,每天第一次用水时都要放。

说下感受:

1、安装的过程比较简单,原先总是担心自己安装不来,万一不小心出事了,还得要物管来收场。实际上还是比较轻松的,考虑到以后的使用,我还加了生料带。完工以后,看着龙头里流淌着的水,心中充满了自豪感。

2、作为一个文科男,对安装这种事情真的是想着都头痛,操作时完全没有感觉。实在是被逼上梁山了,否则绝不会动手的。所以购买机器的时候,动手能力不强的小伙伴们,还是选择B2C吧。虽然贵点,预约慢点,但最起码不会象我一样自己比较狼狈。

3、沁园的质量真心一般,赠送的龙头完全是鸡肋,垫圈毛刺较多,感觉比较低档,居然还有杂质粘在管壁上,而且主机支架也变形了。问了卖家,这个是通病,还照了几张其他龙头的样子,果然都是一样的,看来国产机对细节不是很追求。

4、净化过的水需要放水,冲干净里面的保护液。开始放出来的水是白色的,随后就变清了,据说要连冲三天,每次15分钟左右。

5、用上了净水器,感觉和以前没有什么区别,水量还是一样的,没有什么太大的变化,当然对自己来说,心里更加放心了,毕竟民以食为天,在污染严重的今天,不可能全过程控制、防范,最起码在自己可控的范围内做到可控。

6、计划在2年后对厨房进行改造,所以这台机器也就是拿来试验下的。估计下一次购买的时候会优先考虑进口品牌吧,国产机和进口机可能在技术上差别不大,但在细节方面可改进的空间是相当的大。

QINYUAN 沁园 QJ-UF-502A+FMP306 超滤净水器+前置净水器

TRULIVA 沁园 QJ-UF-01D 过滤净水机

TRULIVA 沁园 QJ-UF-01D 过滤净水机

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透净水机厨下自来水过滤器纯水机KRT3800

QINYUAN 沁园 185(DT) RO反渗透净水器(厨下式)

1998元起

TRULIVA 沁园 QR-RU-05A 超滤净水器

TRULIVA 沁园 QR-RU-05A 超滤净水器

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01E 五级超滤净水机

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01E 五级超滤净水机

TRULIVA 沁园 QJ-UF-05E 家用净水器不用电无废水无桶可壁挂厨房超滤膜过滤机五级双出水

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

QINYUAN 沁园 JL8585XZ 立式外置壶加热家用净水器 双门沸腾胆饮水机

QINYUAN 沁园 QJ-UF-401A 水模块式滤芯无桶超滤机 超滤机

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01C 超滤净水器

TRULIVA 沁园 QGU-1004+OX-WF-1306+FMP380 全屋净水器三件套 前置过滤器+净水机+管线机

TRULIVA 沁园 RO-185I 直饮厨下式反渗透纯水机 50加仑

TRULIVA 沁园 净水器家用600G大通量直饮机过滤器自来水厨房三芯五级精滤3年长效RO膜净水器KRL5006

QINYUAN 沁园 QJ-UF-01C 超滤净水器

沁园全屋净水套装家用600G大通量直饮机过滤器自来水厨房直饮机KRL5006+前置FMP308

• 没人吐槽厨房下水管?该换了

是该换了,我自己也BS

• 我也是来鄙视楼主家卫生程度的

凑合着用吧,等2年左右装修

• 我也买过这种所谓的净水器,奉劝大家,别糟蹋钱了,直接上软水机+纯水机,在搞个前置就行了,这货就是骗钱的,和那种装在饮水机上面的过滤桶一样

悲催的撸主被你们说得已经躲在墙角哭了。

青菜萝卜,各有所好,自己觉得好就行。

• 不出废水岂不是有二次污染的危险?

冲洗口就是出废水的

• 楼主加的下水管道好脏啊,好像抹了翔

老房子,从来不下厨房,这次也被吓了一跳。

• 最开始也看沁园的这款了,怕质量不好最后买的汉斯希尔的

2年后反正要重新弄厨房,到时候肯定要换。

• 前置很重要

唉,等几年换房再折腾前置吧

• 这货按到水表后面还凑活就当个前置了。

安不了,要不真想弄个前置过滤的

• 有几点没看明白。。为何有两个出水龙头。。是一个正常刷碗用出水,另一个煮饭用的净水龙头?

正解,想要达到饮水级还得选反渗膜的。

• 700升款的
    才62一个,
    买个回来当前置还是可以的

真是便宜,给个链接呗

某猫 搜
    颂福净水器 家用直饮 净水机 超滤过滤器 家用直饮 厨房净水器

卖最多的就是

1000升款的也就99

• 买的立升的,据说世博会用过,麦当劳,开封菜也用它。平时主要洗菜,淘米,喝的话用桶装水。口感也尝过,和纯净水差距较大

和我的用途一样呀

• 3年前装修的时候就装了这个,买的2500ml的,全屋净水,这个直接拿来喝还是差点的,我是直接接到进水管,然后家里所有用水都从这个出来的,还是有废水的,不过废水接到马桶跟拖把池了,然后直饮水是在这个后面加了五级过滤,然后接到管线机的(管线机可以加热可以直接冷水引用),当然五级过滤也有通到水槽的鹅颈龙头的。这个里面的超滤膜已经换过一次了,虽然一直废水通马桶,当时拆开换滤芯的时候还是能看到里面有红色的水垢跟少量泥沙的。有过几次同楼出水红色,但那时我们家还是出正常水。当时淘宝买的只有400多块,两年半之后换滤芯300块,另外奉劝一句,水压低的就算了,这玩意儿对水压还是有影响的。2500ml还是差点,要是3000ml估计好点。

学到经验了,以后重新弄会考虑全面些。

其实这个工艺很简单的,外壳都差不多,淘宝买个便宜的质量可靠的,滤芯如果不放心就买好点的就行了。没必要买品牌的。

• 完全靠这个不靠谱,我在这个之后再串了个爱惠普的奥斯卡顶级。

只用来洗洗菜、煮煮饭,这个方便简单。

• 宁波一些水厂的自来水,TDS测得30多点,貌似用这个机器就够用了,可以过滤管网引入的杂质

本意就是简单过滤,满足厨房的要求。

• lz应该上个双出水的ro,前三级等同于超滤了,出水量也不小,电商活动800左右如果自己diy,500左右就够了,很多养鱼的人都自己diy,网上有教程的。

谢谢,下次会考虑的。

• 这和文理科有个毛关系,除了娘炮都应该会做

好吧,我承认自己动手能力极弱,以前全靠物管。

• 水出来后口感如何?

没尝过,直接喝怕是还要加过滤。

• “由于环境污染,市政自来水已经不能直接饮用了”
    说得好像以前直接能喝一样 [狂汗]

• 看到LZ说不建议长期喝纯水,我就呵呵了,貌似之前看到过指望喝水补充微量元素每天喝水量能把人撑死8回!

• 水能补充啥,主要来源是你吃饭来的!