美食自家强 篇三:粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

2014-11-18 22:04:27 122点赞 654收藏 126评论

呃,张大妈上真的吃货非常多啊啊啊啊粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

连一个晒单都有这么高的收藏,我也是醉了。。完全没有料到好嘛。。粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

我刚刚翻了下之前的晒单,只要提到吃的,都是高收藏啊。。再炒下冷饭粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

糖醋排骨 寿星下厨之 祈合 打... 煲仔饭 也是醉了!自制黯然...

为了不被冠名为骗金币,我决定在粉蒸牛肉的基础上,赠送一个昨天做的腊肥肠炖萝卜粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

粉蒸是我比较爱的做法,其中个人口味最喜欢粉蒸牛肉和羊肉,猪肉就算了吧,太肥。。

粉蒸在四川叫zha,不知道是哪个字,发音是这个。。重庆叫格格

除了常见的粉蒸牛肉、羊肉、猪肉、排骨,肥肠等以外,湖北还有粉蒸鱼的做法,用的草鱼。。

素菜基本上常见的有配土豆、藕、豌豆这些,当然,也有全素的格格,比如萝卜、豇豆等

粉蒸肉的工具应该是用竹编的蒸笼,如图,家庭可以用燃气高压锅内放,将蒸笼放高压锅出气孔处,蒸熟,我没有用这个竹蒸笼,用的电高压锅和耐热碗蒸的,比较简单,蒸笼蒸的效果最好,比较疏散透气,但是家庭用竹蒸笼麻烦太多,不嫌麻烦的同学就用竹蒸笼吧,嫌麻烦的继续看。。

是不是很像广东早茶用的那个蒸笼?早茶的要小些

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

重庆的格格比这个蒸笼就要小很多了,巴掌大,价格也很便宜,内容丰富

去重庆的同学,值得吃粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

粉蒸类的菜都是一个做法,学会这道粉蒸牛肉,可以换其他的主材,做法一样的,举一反三吧粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

需要区别的是蒸的时间

如果猪肉,用普通锅蒸就可以,不要用高压锅,否则会比较烂啊,普通锅子30分钟,猪肉需要选用三线肉,就是最好的五花那部分

[商品:家育 中华 黑猪肉 五花肉 约500g 500]

羊肉也可以用普通锅蒸,比猪肉多个十来分钟,如果用的嫩的部分半小时也是没问题的,要选不带皮的羊肉哈,纯瘦的~~

牛肉如果用里脊部分做,普通锅蒸40-50分钟,如果用了牛腩部分,必须用高压锅,至少要35分钟

其他的粉蒸类菜,大家自己把握下时间

我喜欢的粉蒸牛肉选用的是肋条,就是牛腩部分,有筋,咬起来劲道,当然需要蒸的时间也长些,可以选用别的部分的牛肉做,但是我还是比较喜欢牛腩部分的口感。。

[商品:【沱沱工社】 乌拉圭进口牛肋条 牛腩(无骨)约2kg(部分北京、江浙沪地区配送)]

除粉蒸猪肉和肥肠之外的其他肉菜粉蒸都需要放入色拉油,就是炒菜用的调和油都可以的,菜油也行

因为猪肉和肥肠本身会出油,就不要再放油了,否则会比较腻

而牛肉羊肉这些本来没有什么油气的肉类如果不放油,粉子会很干,很硬,不好吃的

原料:牛肋条肉一条,打底的土豆或者藕或者圆豌豆适量(根据口味,喜欢吃的多放些,我最喜欢豌豆粉蒸羊肉粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜 藕粉蒸打底也很好吃的)

调料:蒸肉粉,辣椒粉,花椒粉,姜末,蒜末,生抽,老抽适量,料酒一点点,香菜一些,食用油适量,辣椒酱少量,豆瓣酱少量(这两种酱口味清淡的也可以不放,或者选一种放)

做法:

1、牛肋条肉切片,土豆切滚刀

2、牛肋条放入大碗中,依次加入除香菜外所有的调料,注意,口味清淡的不要加辣椒粉和花椒粉

3、把步骤2大碗中的所有拌匀,蒸肉粉的量根据个人,喜欢吃蒸肉粉的多放,不喜欢吃的少放,最后和好的状态应该是所有的蒸肉粉湿润的,没有干粉存在,如果发现有干粉,可以加入适量清水或者食用油,然后腌30分钟左右

4、把切好的土豆放入耐热的盘子中,打底,然后把步骤3的所有铺平在土豆上

5、电高压锅内胆放入适量水和蒸架,步骤4的盘子放在蒸架上,设置35分钟

6、35分钟过后,盘子端出来,撒上香菜,重口味的可以拌上干辣椒粉和花椒粉,开吃吧

趁热吃最好吃了

看图

肋条一根,切片

加入各种调料和米粉

米粉我最爱孔师傅,其他米粉都觉得不好吃。。吃过也有上十种吧,屯了不少孔师傅粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

[商品:四川特产 孔师傅粉蒸肉调料米粉200g*8袋 花椒麻辣味 蒸牛肉 排骨 五花肉]

因为之前入了一个研磨搅拌机,海氏的,等孔师傅吃完,我就自己磨米粉了粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

晒单在这里,性价比超高的机器,只要180。。

让我们寻找生活中的...

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

然后拌匀~~我放的米粉不是太多,实际上这个米粉多放些很好吃的,我老公还有很多朋友都喜欢吃粉蒸肉后剩下的粉子。。

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

腌半小时放到高压锅内,35分钟至少,有老人的话,最好能再加15分钟。。高压锅就没拍图了哈。。

出锅扣到盘子里

撒上香菜

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

现在就可以开吃了。。

如果跟我一样重口味的,就再拌点辣椒粉花椒粉吧粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

现磨的,辣的那个爽啊!!!

注意事项

1、米粉本身是咸的,加上我口味比较重,放了豆瓣酱和香辣酱,所以我没有再加盐,口味清淡不放酱的需要加少量盐,因为打底的菜都是没有盐的,所以肉需要略咸一点

2、一般来说都需要用土豆、藕、芋头等块茎类打底,打底的作用主要是把肉撑起来,容易熟,软烂,如果不用打底的菜,肉是塌下去的,容易中间不熟,不知道表达清楚没有。。而且打底的菜真的很好吃。。我是特别爱圆豌豆和粉藕,芋仔。。如果手头没有这些素菜,不打底,纯肉也是没问题的,蒸的时间略延长些,出来没那么疏散,味道并不影响

===============我是腊肥肠分割线================

逛超市看到腊肥肠做堆头,想起几年前在万州吃的腊猪脚炖萝卜非常好吃啊,汤色洁白,鲜美

就买下一些来,回家买了两个大白萝卜,炖起来

冬吃萝卜夏吃姜,萝卜是冬天家家必备的,又好吃又健康!

大白萝卜的外皮做跳水泡菜了,做法下次说~~

腊猪脚和腊肥肠炖萝卜的方法一样的,举一反三吧

原料:腊肥肠一根切滚刀,大白萝卜一个切滚刀

这里的腊肥肠就是熏过的腌腊肥肠,不是香肠那个腊肠。。不吃腌腊制品的亲们,就忽略这道菜吧

调料:盐、油、白胡椒粉、葱末、姜片

蘸水调料:新鲜小红椒,香油,生抽,盐一丢丢,香菜末或葱末

做法:

1、腊肥肠洗干净,最好用温水,然后切滚刀

2、锅内做油,下姜片爆香,下肥肠略爆

3、加入高汤,没有高汤,就加清水吧。。

4、大火烧开,转砂锅,加入切滚刀的萝卜

5、砂锅煲至少1小时,起锅放入盐和白胡椒粉调味,撒葱花,汤色为白色

6、口味重的打个蘸水吧,不用蘸水也很鲜美~~

是不是太简单,人人都会吧。。粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

看图

腊肥肠和白萝卜切滚刀

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

姜片爆香,因我这个铸铁锅不能干烧,所以我是小火冷油冷锅略爆姜片的,用炒锅的话,油到7、8分热下姜片爆

下肥肠爆香

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

加高汤,我没有熬高汤,就用的清水,这里最好加开水

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

加萝卜炖,如果不喜欢太软烂的萝卜,肥肠炖30分钟后再放入萝卜炖,萝卜软烂些更好吃,看个人口味,汤色会渐渐炖白,起锅是白汤

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

打个蘸水,用来蘸萝卜,不用也可以的~~起锅记得放葱末,白胡椒粉和盐,很鲜美,有一股腊肠的熏味。。

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

汤很鲜美,但并不多油,还是比较健康的粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

粉蒸牛肉&腊肥肠炖萝卜

好了,就酱紫。。非常家常非常容易做。。

注意:

1、腊肥肠选取厚厚的带油的那一段,不要选薄薄的那种

2、爆肥肠的时候可以用炒锅爆,煲的时候最好用砂锅,我是图省事,而且我家砂锅有些大,人少吃不了那些。。就直接用的铸铁锅,可以爆也可以煲

3、白萝卜要切滚刀,比较耐炖,要炖得烂烂的才好吃。。

下篇预告

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 原切战斧牛排(带骨眼肉)净重1.2kg

约巢 原切牛腱子 净重2斤

约巢 原切牛腱子 净重2斤

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 谷饲原切牛排(西冷、眼肉、菲力等)边角料 净重1kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

HONDO 恒都 牛腱子 2.5kg

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装)

OEMG 原切牛腩肉 净重4斤

OEMG 原切牛腩肉 净重4斤

• 厨艺哪家强,快来囡囡烹饪厨房,天天天天晚上发,饿死一群狼,要问怎么办,面加火腿肠,想着明天水煮肉,喝着面条汤,不爽 [大囧]

吟得一首好湿。。不过最近比较忙 估计下篇要点时间 so 之后每晚都可以放心刷张大妈了 [赞一个]

• 楼主与小编的阴谋,一个白天研究写,一个专挑半夜发。

是的~通常都是10点发,看的饿得来

[苦恼] 楼主其实是无辜的 [无所谓]

• 爱人 你又来了

[亲亲] [亲亲] [脸红] [脸红] 字数补丁。。

• 小囡同学啊。。。能不能跟小编说下啊。能不能白天放出来啊。每天晚上放出来是要哪样啊。。。算了不说了。我买泡面去了。。。 [流泪]

小编的意思是说 不能我一个人流口水啊 你们得陪着我 [赞一个]

• 羊肉谁说没油的。。。羊油蒸出来一大堆,打底的还可以用红薯

红薯打底很好吃 特别是红心的 [赞一个]

确实。。。用羊排蒸。。。羊油泡着红薯那才是好吃

• 报告组织:美食杰潜伏在我党群众内部的特务又出现了 [投降] [投降] [投降] [投降]

喜欢楼主的粉蒸牛肉,和我们家乡的差不多,我们就是那个“一炒遮百丑,无辣毁所有”的湖南人娃啦啦啦啦啦啦啦啦啦......

湖南的蒸肉粉喜欢放红曲 我觉得那种不好吃 还是喜欢孔师傅的 [喜极而泣]

• 顶顶顶!必须收藏加顶帖!我已经按照你的方法做了卤牛肉,路过俺是新做的卤料!

做得成功么 [惊喜]

老爸老妈和朋友都称赞味道不错,多谢你的晒图!还要继续啊 [期待]

• 一周来几发,真厉害!我想开开餐厅,缺个老板娘,你可否有意?

其实我只有周末有时间做饭拍照和写帖子 一个周末过得比上班还累。。不容易啊 [狂汗]

我还以为是家庭主妇,我也喜欢做饭,感觉是种享受,不过太忙,只能做到能吃的地步就行了

• LZ 我娶你可好 不管你是男是女

不过楼主介意你是男还是女 [深思]

• 铸铁锅有链接吗

搜珐琅锅 出来最多那个 大概是200多块的

• 四川哪的?我咋没吃过腊肥肠 [小怒]

超市买一根自己炖起 [赞一个]

看起倒是像卤肥肠

• 粉子自己打的更好,五香粉不会过重,还有四川话是Za!不翘舌的哦

等我囤货吃完了 就自己磨试试看 [赞一个]

自己怎么打粉啊

• 顶楼主,我也喜欢吃牛肉,你一般在哪儿买新鲜牛肉?

菜市场。。还有其他地方么

• 感觉南北差异越来越大了 [抽烟]

北方没有粉蒸肉吧

北方菜系里蒸菜就比较少。虽然味道还不错。但不属于北方主流口味,只能偶尔吃吃

• 北方人用楼主的卤味方做了牛肉干。很好。

fighting 字数。。 [献花]

• 电高压锅可以蒸不?

我是用的电高压锅

我没有蒸架,可以直接把碗放水里吗?

• 重庆也管那个粉叫za,不过格格是啥⊙▽⊙土生土长重庆人表示没听过这个说法

知道了!说的是小蒸格,害得我想半天〒_〒强迫症害死人

万州叫格格 但是部分其他重庆也这么叫。。

• 加层蒜估计不错,北方人表示偶然间得到过一袋孔师傅米粉,做了一次粉蒸肉,真是好吃到不行啊!!!

我只喜欢面食配生蒜 其他蒜都不是很爱

生蒜受不了,吃了胃会疼一天。熟蒜特别是炖鱼里面的蒜,简直好吃死了,感觉比鱼都香

• 怎么好久不见你有新帖子啊

1呢是最近去了趟秦国,玩了十来天,才回来几天,没办法写帖子噻,2呢是到年末了哒,天天上班忙死了啊。。一头包,3呢是找到两个新奇的玩具travel note 和diy相册,有点不亦乐乎,4呢是旅游回来吃了好多,觉得要控制下饮食了,不能吃肉了啊啊啊啊啊,所以最近没做啥菜噻。。so,下篇应该需要点点时间吧,我是不是回答得很认真。。

写写新玩具吧 [献黄瓜]

• 高压锅里放的蒸架到底是什么样子啊 [想一想]