2014-11-21 10:57:32 160点赞 251收藏 199评论

小编注:展示这篇文章的目的,是为了让大家感受下自己动手的乐趣以及成就感,因为自行改造电器在改造过程以及使用过程中可能存在安全隐患,小编不建议大家盲目模仿、尝试。

很久没发帖子了连语言也不太会组织了,大家将就看吧。

家里有个烤箱大概三四年前买的吧[商品:长帝(changdi)CKF-30BS 立方体内胆 全温型多功能电烤箱]

本来烘焙属于爱好,烧烤才是我的强项,东北银工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱 。一般都是烤烤牛肉羊排五花肉之类的,所以对温度的准确度没什么太大要求,反正高了低了都能烤熟。最近一年闲了下来,没事就弄弄烘焙。虽然没什么基础,看看学学也就差不离了(PS:工科男百无禁忌啊,话说凡是动手的我都喜欢,打架也算),不过烤下来老是感觉怪怪的,不是烤制时间比原来多好久,就是各种发不起来啊,涨的太满等等,直到有一天我从实验室拿回来一个温度计才知道特么原来这温度和实际温度低了好多设定160度实际中心温度只有110不到。最高实际温度 160~~,真是叔可忍婶不可忍工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱 ,看来烤箱温度计还是需要的。。。。。

好了前面扯远了转回正题,本着烤箱的结构跟手电筒一样简单,这就丝毫难不倒我这工科男了

这是拆开的样子可以看到左边从上到下 是双金属温控器,多向开关,机械定时器。右上角那个也是一个温控 不过目测应该是超温断电的。由于我们需要改装温控也就是是左上角的那个东西 见下图:

这次我们知道为什么温控不准确了吧工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱 ?撇开温控器本身不精确不谈。温控器本身是装在烤箱的内外壳之间的通过热辐射传导测温,而并不是直接装在烤箱内壁上直接通过热传递测温,由于内外壳存在温差,可知内外温差越大温控器所测得的温度和实际温度就偏差越大,所以我就很像知道厂家在设计这个箱子的时候是怎么考虑这个问题的~工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱 ,所以我们需要一个可以直接检测烤箱内靠近中心的温度控制机制,以此来确定准确的温度。

那么我的方案就是,需要一套数字控温 包括:

1,K型电热偶 0-400度 +—5%偏差

2,数字温控器左

3,固态继电器右

由于烤箱属于大功率设备,1600W 电流有接近8A 所以直接用温控器控制电热丝是不可行的,所以加装了一个继电器通过继电器来控制电热丝。之所以用固态继电器纯粹是不喜欢机械继电器的声音工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱

4,散热片,由于使用了固态继电器,加上烤箱内部温度过高,所以为了保持稳定及寿命散热器是必须的。

下面开工!

卸掉前面板及旋钮

画好开孔位置

准备切割

切割工作中!

开好的孔。。。歪歪扭扭太业余了。。。

放入温控器

由于面板是钢化玻璃的没法切割,所以找了一张双面覆铜板来代替面板还能兼职散热。。工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱

钻孔安装固态继电器,选择自箱底考下安装是因为热空气向上,下面的温度会比上面会有利于对流散热。

钻孔装入电热偶探头

开始接线,注意要选用耐高温的线

白色的东西是什么?后面再说。

通电测试。确认一切功能正常。

由于电子设备需要低温运行,所以我填充了硅酸铝针刺棉来隔热,就是那个白色的像棉花一样的东西,一方面可以保护电子设备正常运行另一方面可以保温 使炉内温度更平均,以及更省电!工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱

这就是装好后的样子

最后测试温度

烤出来的香蕉蛋糕!刚刚弄好还没适应正常温度有点烤过了。。。工科男动手简单改造changdi 长帝 CKF-30BS 电烤箱

总结:虽然大多数烘焙爱好者对自己烤箱的温度及火力都有自己的理解,但是作为一款烤箱,温度控制精准是最起码的,这样最起码可以使很多处学者少走很多弯路,把温控传感器做到夹层中这是极其不符合逻辑的,虽然大多数的旋钮的温控烤箱都是这么干的。。。

作为消费者在我的角度来看~烤箱这个东西需要实现的功能 就是控温精准,环保节能。很简单,但是大多数烤箱的厂家都未达到,无关乎成本。

我心中理想的烤箱:

1,温度控制精准。

2,有隔热层,保温使腔体内部温差减小。

3,单独的散热及水汽孔,而不是从封闭不严的面板溢出。

4,内部有照明。

5,有热循环风。

• 那不如买国产的恒温鼓风干燥箱了。。。温控差距不大而且还能编程...就是没有预约

那蛋糕什么的,上层就吹干了。。。。

都说是干燥箱了。。你想吃薯片用这个没问题,烤个饼干估计问题也不大,烤肉嘛出来就是肉松了 [龇牙] 。这东西是向外排气的,不是密封的不能用的。。当然也可以改的。。

• 香蕉蛋糕的配方拿来

泡打粉 5g
    鸡蛋全蛋 2个
    无盐黄油 60g
    核桃仁 两大把
    香蕉要带黑点的那种熟透的 放搅拌机打成糊状 加入鸡蛋打蛋器打匀,加入融化的黄油和糖搅匀 最后把剩下的圈加进去,搅拌器搅拌到稍微有些变色大概3~5分钟吧 然后放核桃装盘或纸杯 8分满 160度烤到顶部涨开变色就好了 大概35分钟左右,冷的才好吃哦~~~

• 看来楼主的贴子大受启发啊!我这就准备PT100去

PT探头很贵的。。。。 [惊喜]

• 哇!除了面板不太好看之外,其他都是超赞的!表示真的,长帝烤箱都温度偏高。。。不能按照配方走的

[傻笑] 纯手工打造。。。。。

• 何苦自己动手呢。。。。买个电子控温的忠臣。200块完整解决了。

废物利用,要搬家换嵌入式的了。再买浪费

• 你用的固态继电器好奢侈啊~我电烤箱才300我还是上普通电磁吧~~ [喜极而泣]

我的烤箱299 哈哈,其实也还好 国产10A的也就十几块质量不错的说

• 把你家地址告诉我,把我家烤箱给你寄过去!!顺便收下我的膝盖吧

哈哈哈,爱卿平身~~ [惊喜]

• 露珠这套方案弄下来应该不便宜,有种走远了的感觉

几十块~当然人工费很贵啊 ~~~哈哈

• 看内壁是没少烤肉啊 [击掌]

这都被你发现了。。。哈哈 [龇牙]

• 好厉害的样子 楼主可有女朋友

已婚已婚已婚字数补丁。。。 [害羞]

• 很有参考价值,不过楼主最后测温枪是对着门外的?

为了拍照需要~是打开门测的关上拍照

• 大神,那个切割机是什么牌子的?想买个!

万能淘宝二手百得雕刻机,110改220 用的 张大妈不是经常推荐老墨产的琢美4000么就不错的当然钱也不错 [邪恶]

好几年了。好像80买的吧

• LZNB,还用上保温材料了! 看你的照片没有炉灯? 为何不再增加个炉灯呢?

懒得弄啦,需要在侧面开窗。一开窗呢就会因为热辐射导致控制室里面温度升高。

• 上下火的怎么办?

可以买双控的温控器 分别控制上下火 当然成本也贵一点,其实只要是上下有加热管的都可以改成双控的。我是懒得弄了因为不太用的着。。

• 我的烤箱和撸主一样,家you化学男估计不能动手改造了,只剩下羡慕撸主夫人的份儿了

哈哈哈,我能说我也是化学男么。应用化学专业毕业哈哈。

好像还真是一样的 [皱眉] [皱眉]

• 大致看了一下,长帝CRDF25S不就符合你这标准吗??除了隔热层,散热孔什么的不知道有没有。

朋友家有,是电子控温 单层玻璃 无保温隔层

• 楼主 温度怎么测量 买了个屋诺的温度表 感觉跟烤箱的温度是一致的 但怎么烤什么都比方子的时间多一倍多也没人家那色泽和口感呀

应该不会吧,温度计尽量放中间位置测量,一般家用烤箱最上和最下温度会差20~30度,排除这些因素那就是方子问题了,时间或温度

• 同款能求帮改造吗?

邮费够买一台新的了。。。。

• 目测是AFK的wower~

哈哈哈,这都看出来了

• 保温棉在长期高温下会不会释放出有害物质?因为要给孩子吃,所以我特别介意这个问题。请哪位老师回答一下?

不会,硅酸铝 是玻璃的主要成分,你可以理解成是玻璃纤维无毒耐高温 无挥发

多谢兄弟指点