Pro'skit 宝工 CP-376TR 4P/6P/8P三用网络压接钳 网线钳(专业级)
懒癌晚期患者在这里给大家道个歉,由于各种事情到现在才赶制出来这第二篇晒单。上一期晒了玺力53件套装工具,这一期来点网络相关工具的晒单。虽然也是网络常用工具,但是经过一些试用还是有些话需要唠叨一下的。 废话不多说,先来看看要晒得东西有什么吧。
如上图所示,要晒得包括一把压线钳,一把剥线钳。这对网络专用工具还是蛮有基情的,基本上都会成对出现。 首先让我们从压线钳开始今天的晒单吧。
一、压线钳
首先说到网络工具,不得不提压线钳,由于跟网线打交道,又叫做网钳。我想这是每个机房管理员必备的工具之一。压线钳质量的好坏直接关系到网络是否畅通。原来也用过几款压线钳,但不得不说一分价钱一分货,便宜的压线钳虽然也能凑合用,但是总会出些问题。比如压线钳自带的剥线刀用力太大会把金属线剪断,用力太小外皮又剥不下来;网线口挤压水晶头齿状模具冲不正;挤压过力容易损坏卡簧等问题。今天我们的主角是宝工(Pro'skit) CP-376TR 4P/6P/8P三用网络压接钳,宝工工具于1991年创建于台湾,宝工在成立之初便定位于专业制造及销售电子五金工具及网络周边测试仪器的领导厂商。在各大商城铺货也是比较广泛的,口碑还算不错。 [商品:宝工(Pro'skit) CP-376TR 4P/6P/8P三用网络压接钳 网线钳(专业级)]
这款压线钳是三用压线钳,既可以压4P/6P电话线,又可以压8P网线。通常4P电话线只有在座机电话机身和听筒的连线上使用,配4P水晶线。
而外接的电话线通常只有两条线,不过水晶头却要用6P,你问我为啥我也不知道。
不过今天我们主要测试一下这款压线钳做网线的功力。先让我们看看正反面吧。
首先我们说说它测材质,按照宣传,它采用了S45C钢材,这是一种日本和台湾的钢号,相当于国内的45号钢,又称“油钢”,是作为压线钳的优质钢材。
我们再来看这款宝工三用压线器与一般的三用压线钳不同,4P口设计在反面,这是因为压线钳的厚度可以包含4P与6P电话水晶头的厚度,所以在4P和6P之间设计有小隔片,如下图红色区域所示。
我认为这种正反设计是让力臂更长,比3个口都在一面压线更省力。在钳头最下端(蓝色区域)设有网线剥皮刀,上方(绿色区域)设有电话线剥皮刀。背面是切线刀,用来剪短各种线缆。
另外还有一项省力装置就是带有棘轮的手柄可以在除最大握力外的按压处挂住棘轮,不被钳头的弹簧弹回原形。
下面我们通过实际操作来评价一下这把压线钳的功力。
做网线可以说是一个网络管理员必备的看家本领,网线制作质量的好坏直接影响到网络的畅通与否,所以是不能马虎地。 这里就不展示如何做网线的每一张图,有个怎么制作网线的超链接大家自己去看看吧。 这里只是展示一下几个关键步骤的图片。
下面我来展示一下这款宝工三用压线钳制作网线的功力。
这是用网线剥皮刀剥好的网线,我们按照568B标准排好线序,顺序是白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕,我们看到剥皮刀没有在双绞线上留下痕迹,说明它的剥皮刀安装的很合适,防止了双绞线断裂的情况。
排好线序后用背面的切线刀把参差不齐的线头剪齐,其实看上图貌似还是不齐,是因为没有按住线头处,如果按住线头处不好展示,按住外皮处线头就会松掉。
把剪好的网线塞入8P口,听到“咔哒”一声说明入位成功,不然的话压线会很费力。水晶头有8个金属片,对应8P口里的齿形模具,如果对不准也很难按压。
做好的网线从没有塑料卡簧的一面看是568B的线序,千万不要弄反了。
再看看侧面的效果,这里有一个小提示,网线做的好不好,看看侧面效果就能分好坏,如果做的不好,网线最外侧的线(就是白橙和棕线)容易退线,退线就是没有顶到水晶头线槽的最顶部,这样水晶头的金属片只有一个齿能咬到线头,如果在差点就虚接了。棕线还好,传输用不到这根线,但是白橙线是要用到的,网线质量的好坏基本都在这跟白橙线上。这里给大家分享一个我做水晶头的经验,排好线序剪齐线头后,让线头自然伸缩,然后再剪一次线头,这样就不会出现两端退线的情况了。
经过这次试用,感觉宝工的压线钳分量比较足,除了定位护板部分是塑料材质外,都是S45C钢材。另外棘轮的引入让压线更省力,压出来的水晶头质量更好。有一个小问题就是由于定位护板的保护,剪切刀位置看不清,定位裁剪有困难。
二、剥线钳
这把宝工8PK-371D 多功能自动剥剪压线钳对我来说算是个新鲜玩意,原来也有一把简易的剥线钳,只不过很单薄,没有这把宝工剥线钳设计的这么复杂。让我们先看看他的正反两面把。
正面材质以钢为主,背面是塑料材质。这把剥线钳之所以称之为自动剥线钳,就是因为它不需调整对孔即可轻易剥线。
如上图所示,首先调整一下剥线长度固定按钮(蓝色区域),选择剥线露出长度,然后再把线材压入剥线槽中用力一捏,线头就剥出来了。 这比我原来用过的简易剥线钳要方便多了,原来的剥线钳有特定孔洞,如果对应不准,有可能剪断内线或者根本剥不下皮。再有就是红色区域的剪切刀,比压线钳的剪切刀更厚实,能够剪断比较粗一点的线材,而且没有定位护板的遮挡更好把握剪切的位置。 至于下面的绝缘端子、非绝缘端子,我见过是用在UPS的电池上,不过电池故障了,也轮不到我来维护,所以这两个端子基本用不到。还有一个火星塞接头更在机房是应用不到了,我也不清楚这些切花应用于何种领域,难道跟火花塞有关吗?
下面以电话线和混扎线为例来看看这款宝工自动剥线钳的威力。
实在找不到电话线,翻出来一个接头,大家把注意力放在剥线钳上,寒酸的电话线就当没看到吧。
把剥线长度固定按钮调到最长,让线头露出的更多。做好后检查了一下,内线没有任何割伤的痕迹。
经过试用,感觉宝工自动剥线钳很方便,设计也很合理,不用专门考虑线材直径的大小,只需要调整剥线长度固定按钮一捏就完事了,而且剥线质量也好。另外剪切刀比压线钳的好用。
压线钳和剥线钳这对难兄难弟我想机房管理员的一对好基友,可以说是我使用频率最高的网络工具。宝工的这对工具我认为做工扎实,用料足,设计比较合理,使用比较便利。比起原来用过的工具有了质的飞跃。当然压线钳定位护板遮挡问题算是一个小问题外,其他功能我都很满意。
下一篇晒带要带来的时候网路专用仪器及其他必备物品,请各位值友期待一下吧。
maomaolxg
xixixi