我知道这是伪科学!香港人肉带回的Panasonic 松下 电解水机 TK-AS41
作为一个理智(才不是呢)的剁手族买什么东西都要给自己找找理由,之所以剁手基于两方面理由,
1,刚搬新家的时候装的净水器在入伙第二天就爆水管(后来打算换净水器的时候才知道是装修厨房时留下的问题,等于是厨房根本无法装净水器了),早上一起来整个屋子都被淹了。虽然水只是淹了地毯那么高,但是从此家里的净水器便一直闲置,一家人只能接水龙头烧开的水喝实在不方便。
2,娘亲的朋友家里装了一台据说是从日本带回来的酸碱水机,还要放专用的粉末才能制作酸性或碱性的水 娘亲去他们家作客时用那水机出的碱性水烧开泡茶她喝了觉得味道更香(心理作用吧,我喝了一点没感觉出来。。。)之后便对水机中毒颇深一直寻思着也要买一台。
有了充足的理由自然可以开始剁手啦,现在是正经晒单了
在香港百老汇买的,两款都是松下的左边这台9880港币,右边我买的这台4480港币。两者的区别是左边那款最高可以制作PH值10的碱性水(右边最高可以制作PH值9.5)还有多一块显示屏。明明就是伪科学我干嘛要花那么多冤枉钱呢?可实际上据售货员介绍左边那款销量比右边的高很多。。。看来几千块钱港币对于香港人来说真的不是事啊
装在行李箱里就这样拖回来了,顺便买点别的东西。绿色盒子是买水机送的卡通浴巾,浴巾旁边黑黑的是牛油果还有奇异果,两种果是装在背包里过关的不然海关要没收。奇异果14港币4个(还是Zespri的),牛油果14港币2个,每次去都要带一点回来,便宜好吃。
水机开箱全家福,机身部分唯一需要自己安装的就是把出水管插到接口里面。其他的电源线、进水管、废水管都事先接好了,省不少事。
机身的背面,左边是水机的滤芯盖,右边三个孔看起来是固定墙上用的。
把盖子打开之后就见到滤芯了,售货员说一个滤芯可以过滤一万升水,基本上够一个三口之家用一年时间了,而且机子正面也有滤芯使用情况提示灯。另外滤芯一条卖980港币,这是百老汇的价格,国内的价格还不知道。。。
滤芯的拆装没什么难度,抓着滤芯往下一摁就脱离卡口可以拿出来了,就像拆装电视遥控器的电池一样。
绕了弹簧的是废水管,黑色线是电源,最下面的是进水管,两个条管都可以自由转动。
厨房的环境,准备把水机放在黄色洗洁精瓶子的位置,下面开始安装水龙头接口
先将原来的水龙头帽取下来,一取下来发现真是脏的惨不忍睹啊
然后是下半部分,基本没有难度,也不需要任何工具,注意一定要拧紧就是
接口分三种出水方式,开关打到黑色部分就是给水机供水
废水管专门配有一个硅胶吸盘,这样就可以固定住水管不会到处甩了。
香港买的电器自然是扁三脚接口,只能另外接一个插线板了
通电就开机了,水龙头一开便开始出水了
纯净水不需要制作直接过滤便可以了,切换到酸性水和碱性水的档位时需要等个三五秒直到机子嘀嘀嘀三声响起和制作灯亮起之后便表示流出来的水已经是电解出来的酸性/碱性水了。
检测PH值的试剂,滴两滴下去杯子里再去接水机制作出来的水等变色后跟测试卡对比了便可以知道PH值。
写在最后:
4480港币的价格折合人民币3300+,这个价格如果买普通的净水器当然可以买到很好的了,而且酸性碱性体质这种伪科学各大科普网站早就批了不知道多少年了,可是长辈们就是信这些东西有什么办法?这种事真的很无奈,作为晚辈解释的再多也不如那些所谓的专家一句话,解释了半天常常就被一句:“反正吃了/试试也没坏处啊。” 直接将军。。。像几年前绿豆教教主张悟本还没被揭穿的时候家里买的绿豆就从来没断过
seeker12
首先,水机的进水接在水龙头上很方便,容易安装,但是设计上没考虑到水龙头的水是通过一个包网的橡胶软管过来的,用个2,3月后或许没啥味道了,但是是否有害我不清楚,以30来块钱根的金德软管作参考,5块10块的塑料管好像没味道,不过好像不能过热水.
然后实际上电解水机价格悬殊主要在电解槽或者叫电解板,好点的都是钛铂合金的,3000价位的应该不是,好像是铝镁?(真想不起来了,自从被曝后电解水机业务变少就那啥啥了).
最后,外置滤桶或许看起来很多余,但确实用得着,中国的水质,嘛,大家都懂的,光靠主机里那个载银活性炭滤芯根本不行(btw:那个滤芯tb在50-150/只,量好尺寸就行,里面东西一样),有外置滤桶的都不能保证1万升水,一般推荐就是6-12月就换掉。至于非要用啥粉末,要不不能制水就真搞不懂了,这种设定用在这种没啥科技含量的机器上比较逆天,我以前卖水机也就多送点柠檬酸颗粒给人家除水垢,哈哈。
再顺便一提,虽然咱就卖这玩意,家里也有这玩意,但是咱家里的这玩意很少通电,都是直接把水过滤就烧了喝,农夫山泉都不吹他弱碱了,没必要那么讲究,强碱水是病人用的,平时插电制水也就是用冷水把茶叶泡出色然后自己装B自己飞
willmok
elanman