净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

2016-12-24 11:00:56 49点赞 301收藏 65评论

上一期为大家介绍了我的厨房小改造,获得了不少朋友的赞同,也有不少疑问,原贴如下

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水老厨房的现代化小成本升级我家自从搬迁过来以后,就没有再进行过装修,差不多也10年了,厨房的很多东西都到了损坏的边界了。因此恰逢今年有了宝宝,老妈带宝宝很辛苦,...137147964 jeffery0405

其中对“长期饮用纯净水是否会对人体有害”这个话题在回帖中讨论热烈。为此我也有些担心,因为我母亲和宝宝基本全天都在家,饮用水肯定也是只在家里,那就达到了“长期饮用”的标准。为此我也开始有点担心。

于是我花了3天时间看遍知乎,百度等各个论坛。最终得出结论,一般是没有问题的,但是的确世界卫生组织曾发表“长期饮用纯净水会导致矿物质流失或矿物质不足的可能,不建议儿童长期饮用”。同时上海市的小学的净水设备是不允许反渗透设备的,也就是制造纯净水的设备。

于是我的观点就是,虽然我不是很专业,但是专业的人士和组织既然有这样的决定肯定有道理,不一定100%会发生,但是也是有这种可能性。

但是我这台机器并不是高端的双出水的机器,只是单出水的机器,只能制造纯净水或者就不用。

这就为难了我这种屌丝了。

于是我想很多高端玩家都可以DIY净水器,那我在原有的架构上改个双出水,同时加一个超滤膜那又有什么难度呢。

于是我开始淘宝上搜索靠谱的卖家,对比了几家,我最终选定了一家店。为什么选这家呢?因为这家在技术上最全面,是他提醒我改反渗透必须改在电磁阀之前,不然只要开了超滤水那一路,反渗透的加压泵就会启动。而这最重要的一点,也只有这家卖家告诉我了,其他几个卖家都是告诉我搞个三通就可以,感觉他们对净水器的结构和原理并不是很清楚。

最后我一共买了如下物件

双出水龙头X1

直接2分管的三通2个

2分管直接头2个,转接头3个

各种小卡扣10个

2分管(机器买的没用完,所以我没买)

韩式超滤膜1个(韩式超滤膜不需要滤筒,直接直用,比较方便,节约空间,我选了这个,大家也可以选择普通带外壳和滤芯分开的版本)

上面的东西都是卖家给我配的,最后也基本就是这些东西,一共80元。如果大家想知道卖家,我到时候可以发在留言里,我不知道值得买会不会对公布卖家有介意的地方。

接下来进入改造环节

1. 设计图

其实原理很简单,就是在123级滤芯后面加一个三通,然后三通的一路出水继续接原来的管路,也就是走反渗透那一路。另外新增的一路,走超滤膜。

这里需要注意的是,如果你买的机器是带压力泵的,那一定要在电磁阀前面接三通,不然每次启动超滤膜的那一路,就会造成压力泵的启动。

还好,我这款佳尼特C-C-7的机器本身电磁阀就是在第三级和第四级滤芯之间。省去了移动电磁阀的难题。

来给大家一个背面图

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

可以看到,左侧圈圈是第三级滤芯的进水,右侧圈圈是第三级滤芯的出水,但是此处是硬链接,我没办法改造成三通,而且地方太过狭小。

那就往机器里面走,先来一个全景图,拿掉罩盖就是这样

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

把第四级和第五季滤芯拿下来,露出背后的管线

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

经过自己的梳理和淘宝卖家的指导,最后我剪断了唯一机器里的唯一一根2分管(其他管子都比2分管粗,还好这唯一的一根2分管就是我要改造的地方,不然这活就干不下去了)就是里面最细的这根,黄色管子上方。

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

剪断之后就是接上三通,然后一路接原来的管路,一路接超滤膜,最终完成的如下

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

大家可以看到超滤膜(最上面这个白色圆柱)我是直接放在原有的滤芯上面,最后我将罩盖网上一放,虽然不能完全闭合,但是好歹不用外置一个滤芯了,也算节约了空间,这也是我买韩式滤芯的优点。

大家也看到了最下面还有一个阀门,这是超滤膜的废水口,因为超滤膜用久了可能会堵塞,每过几天最好打开废水口冲洗一下,所以这里我接了一个这样的阀门,以便后期维护。

全部搞好以后,反渗透那路的水质TDS值继续保持个位数

超滤膜出来的“矿泉水”的TDS值为130,和没有过滤的自来水接近。但是因为通过了1级PP棉,2级活性炭和3级PP棉,最后经过超滤膜出来的水,除了矿物质外,还有部分极微小的病毒、重金属,其他的有害物基本都被过滤干净,对于超滤出来的矿泉水,我是一定烧开才饮用,同时,因为超滤的水出水快,平时家里烧饭洗菜,都可以使用。使用体验一下子就上去了。

唯一的弊端可能就是以后前3级滤芯要多用不少。要勤换滤芯。

好在我买的这款机器的滤芯都是标准尺寸的10英寸滤芯,淘宝PP棉价格在10-20不等,活性炭也只有20左右,后期耗材的成本均可控。

与此同时,反渗透的水,“纯净水"成为平日用水的补充,一天隔一天。平时着急喝水又没有烧,或者夏天的时候喜欢和凉白开的时候,这纯净水就继续发挥着作用。

而且因为纯净水的制水需求减少,耗材中最贵的反渗透RO膜的使用期限相信可以适当延长。

对于此次DIY,总体而言此次折腾还是挺累的,搞了好几个小时。净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

而且中间第一次接2分管和转接头等还漏水,但是那也是因为自己安装原因,这里就提醒一句,2分管一定要插到底,对没错,必须插到底!
虽然废了些功夫,但是最终结果还是令我满意的。

现在我家1天烧水用超滤水,1天用反渗透的水,虽然不知道这样有多少用,但是多多少少可以满足我的心理作用吧。

另外,经过此次的折腾,我基本了解了净水器的结构和那简单粗暴的原理,明年我搬回新家的时候,我相信我可以自己DIY净水器了,届时再给大家发文。

最后说一句,如果还没有买净水器的,又想要双出水的,请直接购买C-C-6,别和我一样净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水佳尼特C-C-6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

哦,这才是最后一句,请大家有碎银子的尽量别客气,我攒了京东卡买尿布净水器改造:单出水纯净水改双出水矿泉水+纯净水

佳尼特(CHANITEX)家用净水器 800加仑即滤3年反渗透2.1升大流量无桶净水机CTR800-X2大白plus

佳尼特RO反渗透膜 800G机型

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

3M 净享系列 DWS2500-C-CN 净水器滤芯

• 亲,你家小宝不是一天到晚只喝水的,还吃饭,吃零食,所需要的元素通过除了水以外的渠道有摄入的,完全没有必要担心这点啦。

是的,但是看文章是纯净水里面溶解物为0,在和食物混合过程中会稀释里面的矿物质,由此可能导致矿物质缺少,但是也只是有可能,所以不好说,具体我也不确定

不放心,撒点盐好了。另外,这些设备的塑料是什么材质的,会导致污染吗?比如pet或者pvc pc的

• 淘宝店铺麻烦告诉下

洁康宝净水器

洁康宝净水器

• LZ家自来水TDS才130啊。。。我家自来水tds800多。。。反渗透净化后只能到40多。。。

可能上海的本来水质还可以,南方吧
    tds高可能就是硬的太多了,这种还是反渗透吧,超滤没办法

我这边广州,自来水tds43,过滤后4到5。大米滤水器。

• 已赏,感谢。这款佳尼特是有桶的,到底要不要买有桶的啊?我很纠结,有说无桶好,有说有桶好

我这款无桶的,肯定无桶好,有桶可能压力泄露,而且橡胶内胆,你考虑考虑

哦,不好意思,看错了,你现在用的是cc7,看成6了,原来7的后期成本这么低啊,比小米厨下净水器便宜多了

• 楼主发我改造件链接或者淘宝店铺名,我家的和你的一样

洁康宝净水器,这个

• 小白问一下,如果只需要楼主那种需要烧开的水,洗菜用的那种,需要怎么配置。下月装修了,楼主可以留个联系请教一下吗。

很简单,淘宝买超滤过滤器就可以了,几百块搞定

不买超滤的就是前三级过滤 也不用加泵 不买品牌的很便宜了 这玩意其实就是求一个心理安慰 虑点沙子铁锈啥的

• 超滤的水tds有个健康范围没?超滤后tds400多,能喝吗?

超滤不影响tds,tds和健康也没关系,因为tds就是水中其他导电成分的含量,有矿物质这种对人有好处的,也有重金属这种,所以这个是比较宽泛的
    但是一般超过300的都属于硬水,对健康不太好

• 同样型号准备改双出水,楼主留个联系方式。。 [赞]

1 53 17092289

是企鹅吗????

• 自来水在怎么变最后出来的水能叫矿泉水吗?

不能,但是可以去除水垢

• ro膜排出的废水矿物质含量多丰富啊,反正都是经过超滤的

理解非常到位

真矿泉水

• 本地tds130左右,入户一个前置实际使用下来3个月都不用反清洗一次,后接一个超滤做全屋净化,超滤污水出口分两路,一路马桶水箱,一路阳台龙头拖地用。洗盆下面装一台单ro机喝水做饭用。
    总共才1000不到。基本符合自己要求。除了废水比有点高了 [无语]

这个方案好,能详细解说下吗?

文章里不详细吗

• N年前改过,后来发现没多大用。。又拆回去了。。

• @papaya112 有木有重金属你知道?

• 有时候感觉国人都是盲目跟风,虽然天朝部分地区水污染严重,不过不上反渗透不幸福的理论简直根深蒂固,上了反渗透又有几个天天喝生水的,能用超滤解决的问题非要把家里搞的像个实验室一样。居然还有只给小孩子喝蒸馏水的,再搞下去出身穿防生化装得了

• 我的安吉尔是RO带超滤膜双出水的,ro和超滤共用了前两级,北京的污染下超滤不敢用,就把超滤的出水给接成ro的前置第三级滤芯了.怕用久了没有尾水排出堵塞超滤膜过两三个月关闭进水开关把超滤拧下来,用储水桶里的纯净水在出水龙头上顶着超滤膜出水口(大小正合适)反冲一下超滤膜,然后把超滤膜的滤筒也冲干净.还不错,陶氏的ro出水TDS去除第五级(在储水桶联接管处)直量一直在5左右(一级前入水TDS192 超滤出水TDS172).(第一级CTO/KX美国原装进口压缩活性碳滤芯(美國NSF認証) 美国进口)第二级(安吉尔/ANGEL净水器新A6折叠PP棉滤芯)第三级(安吉尔新A6/A8的UF复合滤芯)

***

• 最简单方法,就是把ro膜去掉,变成超虑 [邪恶] ,等觉得矿物质够了,再放进去

• 个人观点,只要不是长期饮用蒸馏水就行。

• 我是第三级1微米PP 改成超滤,在后面加三通到龙头。这样的好处可以保护RO。毕竟超滤的精度高于1微米PP。坏处是超滤几个月要拆下来冲洗,没有反冲装置。

• 不错!学习了。