深夜食堂:西葫芦料理两则

2014-01-03 22:12:22 254点赞 270收藏 62评论

西葫芦碳烧意面&烤西葫芦

一、西葫芦碳烧意面

碳烧意面是意大利罗马地区特色的一款经典面食,意大利语叫carbonara。其实这道面食在制作过程中跟碳烧毫无关系,以我个人的理解,中文名称的得来是从字面意思得来的:carboneria,以字面意思直译就是烧制木炭的作坊,carbone就是碳,意大利语中以-eria结尾的单词都表示xx店、xx厂之类的意思,比如tabaccheria烟草杂货店,pizzeria就是披萨店,birreria就是啤酒吧,pasticeria就是面食店等等,大家如果有机会去意大利旅游就会在街头随处可见。当C大些时,Carboneria则成为一个专有名词翻译过来叫烧炭党,这个党是指十九世纪初意大利反对君主专制的一个秘密组织,carbonaro则表示这个组织的人以及跟这个组织有关的形容词。

关于它的起源,维基百科有三种说法,均是猜测:一是这个面是由美国大兵进入意大利为了吃的可口以他们喜欢的原料发明和改进的,原因是这种做法在1944年罗马解放后才第一次被文字记载;二是说罗马的烧炭工因为要长时间照看烧炭炉因而经常随身携带易存放的熏肉奶酪鸡蛋等干粮并用这些原料发明了Carbonara;三是说这到面来自那不勒斯地区的烹饪,因为在Ippolito Cavalcanti公爵于1839年所著的《烹饪理论与实践》中有使用类似原料制作一道主菜的菜谱。

以上是给大家涨姿势用的,现在进入正题:

1.原料

肉(最好是熏制过或腌制过的并且带肥肉,比如培根、speck也就是熏火腿或pancetta pepata胡椒粉腌制的熏五花肉),我这次演示因为家里只有些熟火腿就凑合了,味道一样很好。

奶油:一般西餐用品店都能买到

深夜食堂:西葫芦料理两则

西葫芦:为什么要用西葫芦呢?喜欢看美食节目的朋友肯定猜到了,杰米私房菜

鸡蛋、牛奶、洋葱

调料:蒜粉黑胡椒罗勒欧芹

深夜食堂:西葫芦料理两则深夜食堂:西葫芦料理两则

意面,我用了145号斜切小笔管型(也可以看看亚马逊的公鸡意面),口感也是我最喜欢的,因为它质地均匀,没有硬芯。

下面是制作过程:

1:烧,煮面,滤水。煮面一定要记得加盐!

2.把鸡蛋、牛奶和奶油放碗里打散打匀

深夜食堂:西葫芦料理两则

3.锅里放橄榄油(请忽略被楼主凌虐到不成样子的铁锅君-_-)同时冷油就加入洋葱,用小火煎至棕黄色

深夜食堂:西葫芦料理两则

4.调至中火,放入火腿片、西葫芦一起翻炒,并加盐,使之渗出少许水分。

深夜食堂:西葫芦料理两则

5.等肉和菜都炒软后,放入滤好水的面一起炒,并加入蒜粉、罗勒、胡椒粉(多放)和欧芹粉

深夜食堂:西葫芦料理两则

6.翻炒均匀后,调成大火,加入打好的鸡蛋奶油汁,快速炒匀,粗锅!

深夜食堂:西葫芦料理两则深夜食堂:西葫芦料理两则

7.最后,撒上帕玛森干奶酪粉(虽然我没撒,因为我没有),开始享用!

二、烤西葫芦

前言

楼主做这道菜的想法来自于一次在意大利某个超市里见到的一款散装食品:油浸烤西葫芦,一个素菜卖到20多欧一公斤(抱歉没有把它的品相拍下来,有机会补上吧),而高级品质的生火腿不过20欧一公斤,我想如此昂贵的价格必定有其内在的道理,于是便有了下面这道楼主创(hú)造(biān)的这道简单美味的意式料理。

原料

小西葫芦2-3根,盐,香料,橄榄油

做法

1.把西葫芦沿长度方向切成鞋垫状的薄片

深夜食堂:西葫芦料理两则

2.放进烤箱里的烤网上面直接烤大约10分钟——如果你恰好生了火在烧烤,那么请必须加上这一道菜。

切片,入炉切片,入炉

切片,入炉

3.当鞋垫儿们被烤的变熟变软烤架在表面留下了黑印后(我这次做烤箱温度略低,所以没烤出黑印的效果,不过味道是一样的啦,烤焦的部位可以无视)取出来直接铺到盘子里,浇上橄榄油,撒上碎牛至,碎罗勒,碎欧芹和盐,OK,开始享用美味!

出炉出炉

出炉

拌橄榄油拌橄榄油

拌橄榄油

撒调料撒调料

撒调料

点评

西葫芦烤出来后口感依然脆嫩,而味道变成了出人意料的鲜甜,实在是意外的惊喜。这菜还有个优点是趁热吃和放凉吃味道都一样的美,作为头盘开胃菜或荤腥之后的解油腻,都是那么恰到好处。还有一种吃法,把切得薄如白纸一般的生火腿片放在一片西葫芦上面,卷起,放入口中……

后记

我用到的调料在国内大型超市的进口柜台一般都买的到,实在没有那就有万能的淘宝,一般50克10块人民币左右,这些调料用来做意面以及各种西餐料理都会用到,所以,对于喜欢下厨的你们,厨房里绝不能少了它们。另外对于盐,我特别推荐使用天然海盐,塞浦路斯黑盐塞浦路斯黑盐

塞浦路斯黑盐

比如这个塞浦路斯片状黑盐,将菜的口(bī)味(gé)瞬间提升一个档次!

以下是其他一些用到和没用到的一些调料的展示
巴基斯坦产的喜马拉雅粉盐巴基斯坦产的喜马拉雅粉盐

巴基斯坦产的喜马拉雅粉盐

无任何调料的煎鱼或烤鱼撒上这个盐便可以美掉下巴了,下次给大家讲讲简单的做鱼方法。

牛至和罗勒牛至和罗勒

被用光的牛至和新买的罗勒

鼠尾草和迷迭香鼠尾草和迷迭香

鼠尾草和迷迭香

鼠尾草一般可以跟肉和鱼搭配,迷迭香、牛至和罗勒则是做各式意面不可缺少的调料。

最后,欢迎喜欢下厨的朋友交流和拍砖!本人语文数学老师教的,相机和拍照水平也都是渣,见谅!

完,谢谢观看!