潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

2015-09-02 14:08:08 144点赞 278收藏 252评论

刚买车那会准备写提车记的,但是看了有些值友或者豪车或者普通代步车,只有一个结果:被喷。我觉得还是算了吧,改发保养,做一回小白鼠,也供各位有车的准备试试上门保养的做个参考。

40000公里,按照官方保养手册,换机油、机滤和空调滤清,官方建议价格是1600多。不是4S价格,4S保养1800左右。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

目前市面上门保养的公司,主要是:卡拉丁、E保养、途虎养车、博湃等,为什么选择博湃呢,因为没得选,无锡地区只有博湃一家,所以比较也无从谈起。但是要吐槽一点,居然没有app,只有网页端和微信公众号,瞬间觉得好掉价潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养 。功能也不全面,下图的洗车、智能养车和保险都是未上线的功能。作为一个产品经理,我想说博湃你们可以找我嘛,我给你们实现潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

微信主页微信主页

保养栏目分为大保养和小保养。大保养只能用他们的产品:机油、机滤、PM2.5滤芯、气滤,报价是790,工时费业界良心9块潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养 。对,你没看错,不要9.9,更不要99,只要9块钱!我爸都惊呆了,要知道4S的工时费要450左右。大家可以看我保存的保养单子。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

但是个性化不够:比如机油,只有壳牌(灰壳、蓝壳、黄壳)的可选,但是我的车官方推荐是嘉实多极护;滤芯虽然也是除PM2.5的,但是沃尔沃的原厂滤芯要好很多,当然也要贵很多。

购买配件

应小编要求贴出X宝购买的链接

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养VOLVO 沃尔沃汽车原厂s60 空调滤芯_淘宝搜索s.taobao.com潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养VOLVO 沃尔沃原厂S60 机油滤芯_淘宝搜索s.taobao.com潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养嘉实 5w-30全合成发动机汽车汽油机油_淘宝搜索s.taobao.com

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

这次我选的是小保养,本来是想用他们的产品的,但是机油实在太贵了,要600多。在某东买5L的嘉实多极护也就300-400之间,某宝就更便宜了。于是在好几次下单-取消-下单之后,我决定还是自己购买让他们上门更换。空调滤芯和机滤是之前买过的某宝店买的,正品保证,390包邮。机油选购让我纠结了好久,在某宝买的,但是在判断真假环节让我纠结了两天:瓶盖防伪验证是真的,其他网上说的分辨细节,比如瓶盖可以扭半圈、瓶口有打码、瓶身可以撕下来的贴纸连接处清晰都是对照无误,但是就怕遇到是用的真瓶罐装假油。忐忑了好久....所以下次还是某东买吧。

提交订单之后会微信和短信提醒,然后在上门服务的前一晚6点左右由技师电话核实。嗯...技师?上门?潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

开始保养

9点半左右打电话给我的,说快到了,然后我拎着一大包东西就下楼了。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

博湃官方介绍上门的车有mini和北汽E150,但是来的却是牌子我都不认识的面包车。当然,我觉得一般的面包车就够了,mini这种车更多的是为了宣传品牌档次,实用性实在太低。我看了他们的车,后排座椅基本全拆了,各种瓶瓶罐罐和设备,基本放满了。换做mini应挺很吃力的,而且这么好的车,也不舍得吧。

来的是两个挺年轻的帅哥,应该也就20多。蓝色连体的工作服,带着帽子,很干净的感觉,就是看着都觉得热潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

先很礼貌的做了自我介绍,问我要做的项目,表示这一次保养差不多45分钟左右,询问汽车是否有问题。然后就开始把方向盘套和坐垫套套上,立好牌子,上车先检查车辆:大灯、雨刮、车门铰链、刹车灯、轮毂等目测检查项目,接着用仪器检测了冷却液、电瓶,检查了机油标尺,说我的车之前机油都加到满了,这次换机油只会给我换到标准刻度就够了。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

由于博湃还有1元钱的活动,我选了洗轮毂,但是他们内部系统没有沟通好,是分两批来做的,我下午还有事,也不想让他们再跑一趟,就让他们一起做了。帅哥师傅也很高兴的答应了。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

放机油之前让我选择是放机油还是用机器吸,我说随便,然后他们说放,就拿出工具躺车底下去了。由于放机油时间挺长的,所以他们就清洗轮毂了,还真别说,效果明显

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养 机油加好了就该换机油滤芯了,先是很专业的把旧的拆下来放在塑料口袋,然后换上新的,但是要吐槽一点,副技师可能技术不太娴熟,好久都没装上去,实在没辙让主技师装的,5秒钟搞定,主副之间,差别就是这么大潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

接着就是空滤,5分钟搞定。换下来的老部件吓我一跳,都黑的不像样子了,如下图。新的可是白白的,这个完全是正反面都分不清了(反面是黑色的活性炭)

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

到这里也差不多了。补充几点保养中的细节:1,师傅不接烟,说是不抽,矿泉水是拿的。2,我的一个轮胎气不足,提醒我了,并帮我充好。3,气滤帮我拆下来用压缩空气冲了一下。都是加分项目,很满意。

潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

付钱的时候,我爸正好下楼,看我只付了10块钱,直说不相信,还问我是不是其他地方收我钱了,我说一共才付了10块他才相信,说到这里油费都不止10块钱....再说一次,业界良心啊潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

后续

保养过后一连来了6条短信,主要是让我对师傅的工作评价,以及师傅对车做出的验车报告

评价自然是全部好评。在验车报告则有一个无伤大雅的小问题。见下图,提示我换空调滤芯,其实应该是空气滤芯,空气滤芯不在官方保养手册范围内,所以我就没换,而师傅一定是把两者搞混了...

友商比较

我后来查了下其他家的工时费详情,选择的是其他上门的地区,见下

卡拉丁 150

E保养 150

坑爹的途虎养车没有换机油类的保养....

养车无忧网是去当地合作的店里保养,我查了下附近的,是60左右

其他的都要下载APP查看,我懒得下,就没看,各位有兴趣的可以自行比较

用后感

优点

首要的就是实惠+方便,这次保养连材料+工时费,一共800不到点,去4S翻一倍都不止,环境、咖啡、玩游戏、午饭什么都是羊毛出在羊身上,而且我家去4S一个来回就是1小时,耽误的功夫就不说了。

其次就是专业,虽然场地简陋看着没有4S舒服,我也提到副技师安装机滤花了好久,但其他地方给人的感觉都不错,我爸我妈我老婆就路过看了几眼,都说给人的感觉就是专业舒服,完全不像地方的汽修店乱七八糟的感觉。我也准备等我爸有空,给他的车做一次上门保养。

意见和建议

1,结账的时候居然问我是网上支付过了还是现金支付,这算是内部没有沟通好么?还有提到过的轮毂清洗的。他们都给我保养好、洗好回去了,微信居然还提醒我说洗轮毂的师傅已经在路上了,让我准备好潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

2,上门洗车赶紧开通吧,保养好了再洗车不是正好么

3,保养选择再个性化一点,大保养也使用自己购买的就更好了潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养 。好吧,我太贪心了...

4,最不满意的一点,我下午开车才知道,行车电脑居然还提示要去保养,这个是不是要用那个检测汽车的仪器给我设置一下么?只能等有空去4S了潮(diao)流(si)一回:记博湃养车上门保养

最后,希望这种惠及民生的公司能越来越多,覆盖地区越来越广,形成有效竞争才是好的。本来图片拍的也挺多,但是怕有广告嫌疑,还是算了。不过我是有发在朋友圈的,虽然也是保养师傅的请求,但不说我也会发,毕竟真的很惊喜

VOLVO 沃尔沃汽车原厂s60 空调滤芯_淘宝搜索

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 都开沃尔沃了就自觉一点,不要玷污屌丝这个词了,楼主属于典型的找喷啊···

我又没说我是屌丝。

• 反正我喜欢去4s店免费洗车加吃东西加上网

剩下来的钱够你吃的

• 别去淘宝买机油……

嗯,下次去京东 [高兴]

• 我只想说 这种角度 连机油都放不干净 ………

真的假的??????

看保养手册不就知道了。让你加5.4L误差2,3百毫升机油都是可以。

• 保养提示应该可以自己清的,看一下说明书啊,这个和故障码不一样的,人家不帮你清很正常啊,一般路边店怎么会有专门的软件匹配你的行车电脑,另外,像节气门这类要匹配ECU的也慎做,要问完了以后能不能做匹配,否则怠速2000+可别怪俺没提醒你哟 [得逞] [得逞] [呲牙]

节气门不需要做电脑匹配,汽车会自学 [皱眉]

不同的车子不一样,自学是可以,但是可能最少要开一个星期,你要忍受不踩油门车子前窜这种很危险的情况,自学是配合多个传感器实现的,期间氧传感器故障码也会蹦出来的,想稍好一点的电喷车都是这样,洗过一次你就知道了,最好的方案是恢复初始设置

• 当时我用的卡卡千里 一块钱就够了

刚查了下,死贵死贵的

• s60就别叫diao si了好吗

我说的是屌丝一回,没说我是屌丝。自嘲你们要说,难道我说我是土豪?开沃尔沃也叫土豪?

七爷?是你吗。

• 保养提示百度一下自己就能消了 简单极了

刚查了,谢谢哈

• 其实你自己找个有架子的修车店,换个机油机滤也就50块钱

权当体验咯,哈哈

就是因为不舍得花那100,所以我就再这里看看你体验 [嘿嘿嘿]

• 故障率高配件安贵

你开的沃尔沃和我开的应该不是一个异次元的

你跟我开的沃尔沃大概也不是一个次元的 目前2万多公里了无任何小毛病 配件也还好吧 现在都四年保养了

• V60弗红车友路过 [抠鼻]

加个车友会呗

木有车友会,只有改装群 [抽烟]

• O2O都在砸钱阶段,挺好的

受惠的是消费者

• 消保养提示可以上网搜搜有没有自己消的办法,有些车型可以通过按键消的,比如AABB上上下下 [得逞] [得逞] ,一般稍微大点的修车店也能消。4S店太坑,消一下说不定得收一个工时费 [大囧] [大囧]

已百度。去4S应该不会收工时费的

我上次大灯灯泡坏了,上网17块钱买了两个,自己换还够不着,打电话给4S要收一个钟280 [吐] [吐] 找一个认识的修车店老板一分钟搞定。

• 买得起s60的叫屌丝,你让那些买不起车得人如何称呼,楼主典型找抽,

别太玻璃心好么。还有,讨论的是保养,不是车,更不是标题。

• 看到楼主的4S的保养单就醉了,这么多杂项都是四儿子加的,完全可以不做。上海车友表示,4S虽贵,东西不会假,而且自己略懂一点也不会被忽悠。淘宝买的配件的话,额。 [傻笑]

嗯,下次保养我完全按照保养手册来,谢谢提醒

• 看着不错,4s店首保,回家两天就报警说没玻璃水了, 打开前盖发现连冷却水也在最低页面之下,不知道搞什么东西,4s店真心不靠谱

玻璃水4S才不会好心给你加满呢,最多洗个车

• 干嘛不直接晒车?保养有啥好晒的 [锁眉]

晒车我也不晒沃尔沃啊

那你还有啥车晒嘞? 没坐过沃尔沃 单纯好奇 [观察]

• 你那车底盘矮,他咋钻进去的?

有两个架子,车开上去地盘不就起来了么

哦,挺好的体验,可惜西北没有

• 同时无锡的顶一个,看了你的原创真是豁然开朗啊,再也不用担心被4S店坑了

哈哈,谢谢哈。一般汽车网站上都有保养手册的

• 不用bba,进口大众和部分国产大众保养及配件也不便宜。

所以说汽车保有量和保养价格不成正比