2014-12-05 23:25:11 73点赞 82收藏 61评论

最近我的运动专用耳机铁三角XS5寿终正寝,右耳没声音了,估摸着应该是手臂摆动时候,把线弄断掉了。对于我这种对音质不怎么讲究的人,XS5这种级别的耳机已经够了,立马上张大妈搜了一下耳机,看看最近有什么特价品,好顺一条。结果就看到了这货,AKG K309,牌子够响,价格也够便宜(AKG 爱科技 K309 耳机28元包邮),而且我发现,这款耳机屡屡出现在张大妈首页的推荐中,而且每每都会出现好坏不一的对立评论。有时候推荐的数量远远大于不推荐的数量,隔几天,又翻了过来。到底是什么样的奇葩货,会有如此奇怪的表现,本着一颗好奇心(其实是贪便宜的心理不到30的大品牌耳机,小晒 AKG 爱科技 K309 耳塞式耳机 ),就入了一条。

[商品:AKG/爱科技 K309 耳机 耳塞式耳机 入耳式手机电脑音乐MP3耳机]

首先来看AKG K309的外包装吧,乍一看,包装视乎很简陋,其实挺有设计感的。我因为在过去几年,买了不少低价耳机用以运动时候用(在运动中,手臂摆动动作挺容易损坏耳机,一年正常要坏个2~3条),诸如浦科特(后来的改名为PLEXTONE)、Sony、飞利浦、台电、森海等各品牌低价耳机,就包装而言,AKG K309上部分用了一个透明设计,里面用塑料组建了一个简易的展示台,视觉效果还不错的,其他大部分低价耳机,就是装纸盒中或者塑料盒中,不拆看不见耳机部分,这种和消费者的互动感就差很多了。

保修卡直接贴在了盒子上,外面有塑封袋,到时候拉下来方便保存

AKG K309耳塞频率响应范围为18-20000Hz,阻抗32欧姆,灵敏度为125dB。外型上,AKG K309从单元外壳到握柄均采用一次成型设计,突出的单元金属网罩被厚实的橡胶包裹,采用非入耳式设计,但是比普通的耳机要长出一块。

说到这里,就要先来讨论一下K309的大小了。这个耳机的大小,其实也是张大妈每次推荐时候,是大家必定讨论的,也是为大家诟病的地方——体积太大了,耳洞太小的人塞不进去。究竟大小怎么样,我用普通入耳式耳机,平时经常用的拜亚动力DTX41IE来比较。

首先在耳塞背面,AKG K309确实比拜亚DTX41IE大出了一圈。而且虽然不是入耳式耳机,但是实际长度要比普通入耳式耳机更长。

再来看耳塞半径,从上图中,大家可以很明确的看到AKG K309耳塞入耳部分的半径比拜亚DTX41IE大出了一圈不止。我也算是胖高型的体型了,耳孔也算比较大,普通耳机一直感觉很小,AKG K309也只上刚刚Hold住,刚上手的时候还有少许的不适应,不过现在感觉还蛮不错的。

说完大小,再来说音质。我之前也说了,本人对音质不是特别感冒,也没有用过太高级的耳机,买过最贵的耳机也就几百块的拜亚DTX71。不过这次让一个号称对声音很敏感、酒吧的兼职DJ的一个朋友帮忙堡一下耳机时,他倒对这款耳机有一番评级,我就引用一下(张大妈上面高人太多,如果意见不同,大家轻砸)。

首先上,AKG K309的耳机高频略显黯淡,在柴科夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》中,泛音和琴弦的摩擦声还算通透,乐器分离地不错。其次,中频清晰结实,在播放安桥试音碟游击队之歌时,铜管乐器金属质感明显。低频用惠威试音天碟Ⅱ鼓诗,据说鼓皮颤动的声音也还行。他觉得K309优势在于厚实的中频和中低频,低频和高频虽然先天不足,但是可以通过EQ来调节,据说调整后,K309堪比早年的K319。

好了,最后也来说说我的业余看法

个人感觉,K309和我N年前用过的MX500、浦科特X30等相同价位的相比,声音更加清澈。当然,耳机这种东西,不同人的耳朵听出来的结果,肯定也不一样。但是价格上,AKG行货都二十几块了,大家还要啥自行车。至于那个体积,确实太大了,不知道当初设计这款耳机的设计师,基于怎么样的考虑,把入耳部分的体积做得这么大。不过,觉得能够Hold住这个体积的朋友,推荐入手,二十几块的AKG,绝对能够值回这个票价。

AKG 爱科技 K315 平头塞有线耳机 红宝石色 3.5mm

AKG 爱科技 K309 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 这货本来就不是入耳式的吧?入耳式的会配海绵套?如果不是入耳的那跟别的非入耳耳塞比直径差不多啊,为什么都说大呢?

• 很多人说太大了塞得耳朵痛,但是这个本来就不是塞的啊 [皱眉] ,当时看了上面有写怎么戴,它做的大一些,可以方便挂在耳洞和耳朵中间那个沟和耳垂上方两个突起形成的空处,据说是为了离耳洞尽量远一些,保护听力的,我记得天猫还是官网都画了耳朵那个图示意戴哪个地方,这也是我觉得大家。。。为什么宁愿耳朵受苦,也不用之前稍稍看下描述呢

• 你想多了,二十来块钱的耳机大神根本不会点进来。。。。。

• 改用水电听听呢?核电和风电都试试

• 音质超值 不过不好听。。。做工和音质,比森海MX80强 但是大,撑耳朵。。塑胶圈还爱掉

• 板凳。!我是来凑艺术的。。。。

• 真的是太大了。。。

• →_→耳洞较大人士表示已经攒了两条。。。就是最近买了大波9.9 19.9的耳机还没来得及用,话说那什么九块九的台电不是一般的垃圾。。

• 我表示这货离K319差两个档次

• 正在用,太大+1

• 原来这也可以晒。。

• 这有啥好晒的么'

• 正在用,还好有耳套,不然一定经常掉

• 这个价格这耳塞真心挑不出毛病。音质不输大多数百元耳塞,而又很耐操,我家的irobot卷进去几回了,照样用。akg是良心厂商,都别黑了。不喜欢拿这价去买森海漫步者飞利浦去比较下。

• 太大 已用坏 现在再用僵尸马克兔

• 跑步专用,被汗打湿也没问题。

• 在用,挺好的啊

• 白扔钱,呵呵

• 这耳机白瞎了LZ的景物台和多灯了。

• 我也买了一条,我的感受是:这耳机确实会响